Возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристики, переносчики

Сибирская язва, вызываемая бактерией Bacillus anthracis, поражает животных и людей. Течение болезни может быть разным, но у человека обычно протекает в виде сибирской язвы.

Характерными симптомами сибирской язвы являются интоксикация, серозно-геморрагические воспалительные проявления на коже, внутренних органах и лимфатических узлах. Заболевание проявляется кожной и септической формами.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Этиологические возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристика, переносчики

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва — особо опасное зоонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Для него характерно преимущественное поражение наружных кожных покровов, но может проявляться и в виде генерализованной формы (кишечной или септической.

Зоонозная инфекция — это инфекция от животного к человеку, которая может поражать как животных, так и людей.

Сибирская язва (сибирская язва, сибирская язва) — острое инфекционное заболевание, вызываемое спорогенной бактерией Bacillus anthracis (Bacillus anthrax). Обычно это болезнь диких и домашних животных, в том числе крупного рогатого скота, овец и коз. Однако заражение человека случается, хотя и редко.

Заражение человека обычно происходит в результате контакта с инфицированными животными или продуктами их переработки.

Существует 3 типа сибирской язвы: кожная (через кожу), желудочно-кишечная и ингаляционная (легочная).

Этиологические возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристика, переносчики

Что вызывает сибирскую язву?

Впервые возбудитель сибирской язвы — палочка Bacillus anthracis — был описан в середине XIX века. В 1876 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил его в чистой культуре.

Микробиология патогенов: Bacillus anthracis — большая грамположительная палочка. Возбудитель хорошо развивается на средствах мезопатамии, может выделять экзотоксин. Эта бактерия обладает высокой устойчивостью к воздействию тепла и дезинфицирующих средств. Споры бактерий могут сохраняться долгие годы. Вегетативные формы палочек погибают, если их отваривать или подвергать воздействию дезинфицирующих средств.

Путь заражения — это поврежденная кожа, но в редких случаях инфекция может попасть в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Как правило, возбудитель у человека попадает в кожу рук и головы, в более редких случаях — туловища и ног. Поражаются в основном открытые участки кожи.

Этиологические возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристика, переносчики

Возбудитель сибирской язвы

Bacillus anthracis принадлежит к семейству Bacillaceae, роду Bacillus. Эта бактерия имеет форму цилиндрической палочки с гладкими краями, в центре которой находятся споры (овальной формы). Споры, в свою очередь, выполняют защитную функцию микроорганизмов. Они образуются при попадании бактерий в неблагоприятные условия окружающей среды (например, при воздействии высоких температур, кислорода).

это одна из самых крупных бактерий, размер которой 6-8 на 1-1,5 мкм (микрометр), концы срезаны или несколько вогнуты. Имеет капсулу, защищающую бактерии. Капсула образуется из слизистой оболочки микроорганизма при воздействии неблагоприятных условий.

Читайте также:  Патогенные и условно патогенные сапрофиты для человека: описание

Bacillus anthracis — неподвижная, грамположительная (окрашена по Граму), необязательно анаэробная бактерия (может размножаться как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие).

Антигенное строение возбудителя сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы имеет соматические антигены и белковый капсульный антиген (состоящий из D-глутаминовой кислоты), который образуется в основном в организме животных и человека. Соматический антиген полисахаридной природы термически стабилен, длительное время сохраняется во внешней среде и в трупах животных. Диагностическая реакция термоосаждения асколана основана на его обнаружении. Бацилла сибирской язвы также имеет антигены, общие для рода Bacillus.

Жизненный цикл

Начало жизненного цикла бациллы сибирской язвы происходит в виде спор. Во внешней среде споры Bacillus anthracis обнаруживаются в почве, откуда они могут накапливаться на шерсти животного, в дыхательных путях или кишечнике. В месте заражения начинается усиленное разрушение окружающих тканей, быстро размножаясь и вырабатывая экзотоксин, бацилла сибирской язвы вызывает повреждение иммунных клеток, что приводит к резкому снижению защитных сил организма, что вскоре приводит к гибели животного. Человек, в свою очередь, может заразиться при уходе за животным, а также при контакте или употреблении зараженного мяса.

После смерти животного начинается его разложение, откуда бактерия снова попадает в почву и образует споры. Внутри почвы при благоприятных условиях они могут просуществовать до ста лет. Органический состав почвы, оптимальный pH (более шести) и температура окружающей среды (более пятнадцати градусов) способствуют сохранению спор).

Этиологические возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристика, переносчики

Как ведет себя Bacillus anthracis в организме

В патогенезе заболевания важную роль играет влияние токсинов, образованных возбудителем. После заражения возбудитель через несколько часов начинает размножаться на коже. Возбудители образуют капсулы, выделяя экзотоксин, что провоцирует развитие плотного отека и некроза. В том месте, где возбудитель проник через кожу, развивается сибирская язва. Это серозно-геморрагическое воспаление с некрозом, вокруг которого набухают ткани и отмечается регионарный лимфаденит. Под действием экзотоксина бациллы сибирской язвы развиваются местные патологические изменения, что приводит к значительным нарушениям микроциркуляции, отеку тканей и коагуляционному некрозу.

Локальное поражение регионарных лимфатических узлов происходит на первой стадии инфекции. Патогены достигают регионарных лимфатических узлов через лимфатические сосуды. Кроме того, может произойти генерализация процесса: болезнетворные микроорганизмы гематогенным путем распространяются через разные органы.

При кожной форме заболевания генерализация инфекции, при которой происходит проникновение возбудителей сибирской язвы в кровь и развитие септической формы, развивается очень редко. Как правило, сепсис развивается при попадании возбудителя через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и оболочки дыхательных путей. В этом случае генерализация процесса происходит из-за нарушения барьерной функции трахеобронхиальных или брыжеечных лимфатических узлов. В результате токсинамии и бактериемии может развиться токсико-инфекционный шок.

Читайте также:  Хронический токсоплазмоз у человека: симптомы, лечение и стадии обострения

При заражении воздухом споры фагоцитируются альвеолярными макрофагами. Впоследствии они попадают в лимфатические узлы средостения. Там, где возбудитель размножается и накапливается, лимфатические узлы средостения некротизируются. Следствие этого процесса — геморрагический медиастинит и бактериемия. В свою очередь, бактериемия приводит к вторичной геморрагической пневмонии сибирской язвы.

Если человек употребляет зараженное мясо, споры попадают в подслизистую основу и регионарные лимфатические узлы. В этом случае человек заболевает кишечной формой заболевания. При этой форме возбудитель также попадает в кровоток, и болезнь переходит в септическую форму. В результате любая форма заболевания может перейти в септическую.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, хотя есть описания повторных заболеваний через 10-20 лет после первого заболевания.

Разновидности сибирской язвы

Сибирская язва делится на два типа: кожная и генерализованная (генерализованная). В свою очередь, каждая из этих разновидностей имеет множество других форм.

Выделяют три типа кожных форм заболевания:

  • Буллезный — заболевание начинается с появления волдырей на коже. Впоследствии они лопаются, в результате чего развиваются большие язвы. Впоследствии на их дне появляется характерная черная корочка.
  • Отечный — в первые дни болезни на коже появляется большая припухлость. Позже появляется корочка, вокруг которой кожа краснеет.
  • Карбункулезный: проявления на коже переходят от красных пятен к узелкам, а затем к темным язвам. Больного беспокоят слабость, озноб, повышение температуры тела.

Общая (обобщенная) форма делится на три типа:

  • Септический — иногда развивается сразу, иногда — как осложнение других форм. Наблюдается общая интоксикация, кровотечение во внутренних органах. Часто возникает воспаление оболочки головного мозга и нарушение работы внутренних органов.
  • Кишечный — очень тяжело, есть признаки поражения ЖКТ и общая интоксикация. Высокий риск смерти, даже если пациенту будет оказана соответствующая помощь.
  • Легочные: поражаются органы дыхания. При этой форме заболевания прогноз часто неблагоприятный.

Этиологические возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристика, переносчики

Пути передачи инфекции

Пути передачи возбудителя достигаются при контакте с больным животным, его трупом или с почвой, загрязненной патогеном.

Заражение людей чаще всего происходит при уходе за больным животным, забое, разделке туш, варке мяса, обращении с сырьем животного происхождения, сборе шкур, а также захоронении трупов мертвых животных, при контакте с зараженной почвой во время раскопок, в случай нарушения режима в мастерских.

Естественная восприимчивость людей относительно низкая при контактном пути заражения (около 20% людей, подверженных риску заражения, заболевают) и, как правило, при воздушно-пылевом пути передачи.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 дней (в среднем 2-3 дня). Возбудитель попадает в организм человека через микротравмы кожи или внешних слизистых оболочек.

Через 2-14 дней на месте заноса развивается сибирская язва. Возбудитель вводится в регионарные лимфатические узлы, при прорыве последних возможна генерализация заболевания.

Читайте также:  Клебсиелла у грудничка в кале и моче: симптомы, как лечить, мнение Комаровского

Путь аспирации инфекции характеризуется попаданием возбудителя в лимфатические узлы средостения, бронхов, трахеи с последующей генерализацией процесса, заканчивающейся летальным исходом.

Энтеральная инфекция требует механического повреждения слизистой оболочки кишечника. В этом случае споры попадают в лимфатические узлы кишечника. Впоследствии происходит прорыв возбудителя в кровоток и генерализация заболевания. Первичное поражение кишечника сибирской язвой не развивается.

Этиологические возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристика, переносчики

Симптомы сибирской язвы у человека

При кожной форме заболевания, развивающейся в 98% случаев, поражаются открытые участки тела. Чаще всего встречается карбункулезная разновидность. Заболевание протекает тяжелее, если карбункулы локализуются на голове, слизистых оболочках рта, носа и шеи.

Помимо кожных проявлений после заражения, у пациента наблюдаются и общие симптомы:

  • Боль в пояснице персонажа, которая ломается.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Повышенная температура — беспокоит озноб, температура держится 5-6 дней.

При генерализованной форме болезни симптомы зависят от ее типа. Но эта форма сибирской язвы встречается очень редко.

При легочной форме поражаются органы дыхания. В результате воспалительного процесса в легких развиваются нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность. У пациента симптомы тяжелой пневмонии. Это состояние опасно для жизни.

При кишечной форме отмечается тяжелое течение процесса. Отмечаются лихорадка и озноб, головная боль, головокружение. Также развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота кровью, сильная боль в животе, кровавый понос. Риск умереть от этого состояния очень высок.

При септической форме из-за интоксикации организма повышается температура тела, беспокоят боли в различных органах тела. На коже появляются синяки, во внутренних органах — множественные кровотечения. Развивается воспаление мозговых оболочек, выходят из строя внутренние органы. Давление падает, деятельность сердца прерывается. Многие бактерии сибирской язвы обнаруживаются в мокроте и крови. Из-за кровотечения, перитонита и отека головного мозга в первые дни болезни возможна смерть.

Лечения сибирской язвы

Антибиотики, такие как пенициллин, используются для лечения всех форм сибирской язвы. Однако, чтобы лечение было эффективным, его следует начинать как можно скорее после контакта с инфекцией. Как только появляются симптомы, вероятность успешного лечения значительно снижается.

Антибиотик, известный как ципрофлоксацин, был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, US FDA) в августе 2000 года для лечения людей, подвергшихся вдыханию сибирской язвы. Однако ципрофлоксацин также следует принимать вскоре после контакта и до того, как симптомы станут наиболее эффективными в терапии.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию