Вибрионы: 1, 2, 3, 4 и 5 холерный вибрион: кокки, спириллы, бациллы

Вибрион — это род gr-отрицательных бактерий с изогнутой (раздвоенной) формой стержня, несколько видов, которые могут приводить к инфекциям пищевого происхождения, обычно связанным с употреблением недоваренных морепродуктов.

Виды вибрионов, обычно встречающиеся в соленой воде, являются факультативными анаэробами, которые дают положительный результат на оксидазу и не образуют споры. Все представители рода подвижны и покрыты полярными жгутиками. Виды вибрионов обычно имеют две хромосомы, что необычно для бактерий. Каждая хромосома имеет отдельный и независимый источник репликации и со временем остается вместе в пределах рода.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Vibrio cholerae принадлежит к семейству Vibrionaceae, которое включает несколько родов (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas, Photobacterium). С 1985 года род Vibrio насчитывает около 25 видов, из которых наибольшее влияние на человека оказывают V cholerae, V parahaemolyticus, V alginolyticus, V vulnificus и V fluvialis.

Вибрионы — что за бактерии?

Vibrioni (от латинского Vibrio) — род бактерий из семейства Vibrionaceae, которое насчитывает более 40 видов.

Строение (на примере Vibrioc holera)

Морфология холерного вибриона описывает структуру и форму бактерий. Под микроскопом бактерия Vibriocholera выглядит как прямой или изогнутый стержень с жгутиком, длина которого значительно превышает размер самого вибриона (1,5 / 4 x 0,2 / 04 мкм). В стационарной фазе роста (старая культура) вибрион имеет инволюционные формы:

  • в форме шара;
  • нитевидные;
  • коккоид.
  • спираль;

Под воздействием пенициллина бактерия образует фильтруемые формы. На свежих почвах при субкультивировании вибриохолера возвращается к своему первоначальному виду изогнутой палочки.

Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae, галофильны, что означает, что они могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25% NaCl.

Свойства возбудителя (на примере Vibrioc holera)

Бактерии производят токсины, которые повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Именно с действием бактериальных ядов связаны электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают следующими свойствами:

  • нарушение всасывания солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению солевого баланса и судорогам.
  • разрушить эпителий тонкой кишки;
  • вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде кала и рвоты.

Оптимальная температура для жизни бактерий — 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион себя чувствует при температуре 36-37 ° С. Поэтому активно развивается в организме человека и на мелководных водоемах тропических стран. Он устойчив к низким температурам и не замерзает насмерть.

Vibrio cholerae погибает от высыхания, воздействия солнечных лучей, нагрева до 60 ° C и выше, контакта с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока болеют редко. Быстро погибает при обработке кислотами и дезинфицирующими средствами.

Читайте также:  Citrobacter freundii (цитробактер фреунди) 10 в 3 в кале и моче у ребенка и взрослого, лечение

Возбудитель холеры любит щелочную среду. Vibrio cholerae может жить в почве, на зараженной пище и предметах в течение нескольких недель. И в воде несколько месяцев.

Виды вибрионов

  • Возбудители для рыб: Vibrio splendidius, Vibrio ordali, Vibrio anguillarum, Vibrio tubiashi, Vibrio alginolyticus
  • Большой медицинский интерес представляют (помимо холеры V):
  • У ракообразных: Vibrio harveyi, Vibrio splendidius
  • Возбудитель для человека: Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus

Патогенные штаммы

Некоторые виды вибраций патогенны. Большинство болезнетворных штаммов связаны с гастроэнтеритом, но они также могут инфицировать открытые раны и вызывать сепсис. Они могут переноситься многочисленными морскими животными, такими как крабы или креветки, и, как известно, вызывают смертельные инфекции у людей во время воздействия.

Риск клинического заболевания и смерти увеличивается при наличии определенных факторов, таких как неконтролируемый диабет, повышенный уровень железа (цирроз, серповидноклеточная анемия, гемохроматоз) и рак или другие состояния с ослабленным иммунитетом.

Патогенные виды Vibrio включают холеры V (возбудитель холеры), V parahaemolyticus и V vulnificus cholerae, которые обычно передаются через загрязненную воду. Патогенные виды Vibrio могут вызывать болезни пищевого происхождения (инфекции), обычно связанные с употреблением недостаточно приготовленной рыбы. Патогенные характеристики могут быть связаны с восприятием кворума, в котором бактерии могут выражать свой фактор вирулентности через свои сигнальные молекулы.

Другие штаммы

V harveyi является патогеном нескольких водных животных и, как известно, вызывает светящийся вибриоз у креветок (креветок). V fischeri (или Aliivibrio fishceri) известен своим мутуалистическим симбиозом с гавайским кальмаром бобтейл, который зависит от микробной люминесценции.

Vibrio cholerae и Vibrio eltor — возбудители холеры

Vibrio cholerae — это изогнутая палочка или бактерия в форме запятой. Благодаря подвижному жгутику он может активно перемещаться в жидкости.
Vibrio cholerae насчитывает около 200 видов (серотипов), два из которых вызывают заболевания. Это холерный вибрион и вибрион элтор.

Свойства возбудителя. Бактерии производят токсины, которые повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Именно с действием бактериальных ядов связаны электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают следующими свойствами:

  • нарушение всасывания солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению солевого баланса и судорогам.
  • разрушить эпителий тонкой кишки;
  • вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде кала и рвоты.

Оптимальная температура для жизни бактерий — 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион себя чувствует при температуре 36-37 ° С. Поэтому активно развивается в организме человека и на мелководных водоемах тропических стран. Он устойчив к низким температурам и не замерзает насмерть.

Vibrio cholerae погибает от высыхания, воздействия солнечных лучей, нагрева до 60 ° C и выше, контакта с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока болеют редко. Быстро погибает при обработке кислотами и дезинфицирующими средствами.

Возбудитель холеры любит щелочную среду. Vibrio cholerae может жить в почве, на зараженной пище и предметах в течение нескольких недель. И в воде несколько месяцев.

Жизненный цикл холерного вибриона.

  • Вибрации холеры размножаются и выделяют токсин CTX. Этот бактериальный яд связывается с клеточными мембранами тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выбросу большого количества воды и ионов соли в просвет кишечника.
  • Бактерии попадают в организм человека через пищу и воду.
  • В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает в клетки, но остается на поверхности.
  • Некоторые из них умирают в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и попадают в тонкий кишечник.
  • Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрациями.
Читайте также:  Хламидии у детей в крови: симптомы, диагностика и методы лечение

Как развивается заболевание

Возбудители холеры попадают в желудочно-кишечный тракт, где, не в силах противостоять его кислотности, массово погибают. Если желудочная секреция снижена и pH> 5,5, вибрации быстро проникают в тонкий кишечник и прикрепляются к клеткам слизистой оболочки, не вызывая воспаления.

Когда бактерии умирают, выделяется экзотоксин, что приводит к гиперсекреции солей и воды клетками слизистой оболочки кишечника. Действие экзотоксина холераксина усиливается при участии других токсичных компонентов вибрионов — ферментов, низкомолекулярных метаболитов и простаноидов.

Причины холеры

Источник заражения:

  • носитель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
  • больной человек;

У больного человека кал и рвота прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы заражения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Механизм передачи холеры фекально-оральный: больной выделяет бактерии при рвоте и диарее. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Заразиться холерой воздушно-капельным путем невозможно.

Способы передачи:

  • Еда — устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыба и сырые мясные блюда. Бактерии прикрепляются к пище через грязную воду, переносчиков или мух.
  • Вода (основная) — через воду, загрязненную фекалиями. В горячих, сладких и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются от питьевой воды и купания. Мыть посуду такой водой опасно.
  • Бытовой контакт — через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненное рвотой или фекалиями пациента.

Риски холеры

  • Войны, социальные катаклизмы, когда нет питьевой воды.
  • Ешьте морепродукты, особенно сырых моллюсков.
  • Большие лагеря беженцев с плохой санитарией и без безопасного источника питьевой воды.
  • Купание в загрязненных водоемах, мытье посуды, питьевая вода.
  • Посещая страны с низким уровнем жизни, где нет системы водоснабжения и канализации, не соблюдаются санитарные нормы.
  • В группе риска находятся люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью и ахилией (состояние, при котором желудочный сок лишен соляной кислоты).

Симптомы и признаки холеры

Инкубационный период холеры. С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 дней. Чаще всего 1-2 дня.

Степень течения холеры. Заболевание может проявляться в разных формах в зависимости от особенностей организма. У некоторых людей это очищенные формы при легком несварении желудка. Другие теряют до 40 литров жидкости в первый день, что фатально. Дети и пожилые люди чаще других переносят холеру.

Читайте также:  Хронический токсоплазмоз у человека: симптомы, лечение и стадии обострения

Выделяют 4 степени обезвоживания организма и соответствующие степени течения болезни:

  • III — потеря жидкости 7-9% — тяжелое течение;
  • i — потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела — холера легкой степени, наблюдается в 50-60% случаев;
  • IV — потеря жидкости 10% массы тела и выше — очень тяжелое течение, 10% случаев.
  • II — потеря жидкости 4-6% — умеренная;

Заболевание всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно невысока и при обезвоживании опускается ниже 36 градусов. Продолжительность заболевания 1-5 дней.

Диагностика холеры

Диагностика холеры основывается на осмотре пациента и наличии характерных симптомов (рвота после поноса, обезвоживания). Считается, мог ли человек заразиться холерой. В связи с особенностями заболевания инструментальная диагностика не требуется. Диагноз подтверждается лабораторными методами диагностики.

Для диагностики холеры изучите материал:

  • кишечное содержимое контактов и носителей;
  • его рвало;
  • мытье посуды и окружающей среды;
  • экскременты;
  • вода из предположительно загрязненных водных объектов;
  • пища, которая могла быть заражена;
  • у умерших от холеры фрагменты тонкой кишки и желчного пузыря.

Лечение холеры

Госпитализация больного. Лечение больных холерой проводится только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе. Если больных много, организуется холерный госпиталь.

Схема лечения холеры. Больному необходим постельный режим на весь период болезни, при этом наблюдаются клинические проявления: тошнота, рвота, слабость. Рекомендуется использовать ложе Phillips с дырочкой в ​​ягодицах. Он также оснащен весами для контроля потери жидкости и контейнером для сбора мочи и других фекалий. Все собрано в мерное ведро. Каждые 2 часа медперсонал оценивает количество жидкости, которую теряет пациент. На основании этого рассчитывается, сколько солевых растворов нужно ввести, чтобы предотвратить обезвоживание.
Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при лечении холеры не используются.

Холерная диета. Особых диетических ограничений нет. В первые дни болезни назначают диету № 4. Она показана при кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильным поносом. Это жидкие, полужидкие и протертые блюда, отварные или приготовленные на пару.

Рекомендуется ограничить прием жиров и углеводов, а также продуктов, вызывающих гниение и брожение в кишечнике.

Прогноз и профилактика

Заражение опасно обезвоживанием организма, но при своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятный. С учетом орально-фекального пути заражения холерой меры профилактики имеют санитарно-гигиеническую направленность. В неблагополучных районах рекомендуется регулярно мыть руки, ошпаривать овощи и фрукты кипятком, не покупать еду у случайных людей, не купаться в открытой воде.

В России последний единичный случай заболевания зафиксирован в 2008 году. В стране холеры нет, но всегда есть угроза заноса инфекции из других стран.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию