Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

Американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса, вызывается Trypanosoma cruzi, который отличается от возбудителей африканского трипаносомоза меньшей длиной тела (13-20 мкм) и большим кинетопластом трипомастигозных форм. В фиксированных препаратах крови Tr cruzi часто имеет изогнутую форму, как буквы C или S (в форме C и S).

Возбудитель американского трипаносомоза относится к категории Stercoraria (лат. Stercus — кал, орально — оральный), а болезнь американского трипаносомоза (болезнь Шагаса) относится к трипаносомозу стеркорариума, поэтому возбудитель передается через стул насекомого-носителя. Кроме того, для Tr cruzi характерна настойчивость (лат. Persistre — оставаться, персистировать) — способность паразита сохраняться в организме хозяина на протяжении всей его жизни с развитием устойчивости (устойчивости) к повторной инвазии (повторному заражению). В то же время трипаносомы продолжают медленно размножаться на протяжении всей жизни хозяина в клетках некоторых тканей.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

Строение Trypanosoma cruzi

Микроорганизм представляет собой одноклеточную митохондрию, которая может принимать различные формы. Тело трипаносом вытянутое и настолько маленькое, что невооруженным глазом увидеть возбудителя опасного заболевания невозможно. Паразитические микроорганизмы делятся на классы и подклассы. Трипаносома — основа иерархического деления (подкласс одноклеточных организмов).

Внутреннее строение трипаносомы довольно простое. Клетка паразита покрыта плотной и толстой оболочкой, состоящей из гликопротеина. Защитная оболочка содержит:

  • кинетопласт и кинетосома;
  • мембрана, которая может полностью отсутствовать.
  • жгутики;
  • цитоплазматическое ядро;

В процессе развития микроорганизм трансформируется, изменяется и становится более устойчивым к внешним негативным факторам. Формы, которые проходят через все микроорганизмы, впоследствии вызывая у человека нежелательные последствия в виде опасных заболеваний. Трансформация трипаносомы включает:

Жгутиковые и амастигные формы паразита. У трипаносомы могут быть особые жгутики, которые прикрепляются к поверхности кровеносных сосудов или слизистой оболочки внутренних органов человека, либо же жгутики могут не быть вообще. Также существуют формы паразитарного микроорганизма: промастиго и эпимастиго.

Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

Цикл развития

Цикл развития Trypanosoma cruzi происходит со сменой хозяев: а) позвоночных (более 100 видов) и человека; б) переносчик возбудителя (насекомые подсемейства Triatominae).

Цикл развития вектора имеет место у трехатомного насекомого.

Инвазивной стадией для переносчика, а также для позвоночных животных и человека являются трипомастиготы. Поскольку проникающий ротовой аппарат, в отличие от мухи цеце, очень слаб у клопов и не может проколоть даже кожу человека, они обнаруживают ссадины или слизистые оболочки, конъюнктиву, носовые оболочки, губы (за что и получили название — поцелованный клоп).

Постельные клопы заражаются, когда питаются кровью людей или животных, содержащих трипомастиготы.

Читайте также:  Бледная спирохета: форма, морфология, какие заболевания вызывают

Попадая в организм трехатомных насекомых (переносчиков американского трипаносомоза), трипаносомы T cruzi попадают также в желудок насекомого, здесь они превращаются в эпимастиготы и за несколько дней размножаются. Затем они переходят в заднюю и прямую кишку, где возвращаются к трипомастигозной форме. С этого момента клопы становятся заразными. После или во время аспирации крови насекомые опорожняют прямую кишку, а болезнетворные микроорганизмы попадают на кожу или слизистые оболочки человека (конъюнктиву, губные оболочки, нос). В связи с этим возбудитель американского трипаносомоза именуется стеркорариумным трипаносомозом. Продолжительность цикла развития паразитов у переносчика составляет от 5 до 15 дней в зависимости от температуры воздуха. После заражения насекомое сохраняет паразитов до конца своей жизни (около 2 лет). Трансовариальной передачи нет.

Инвазивная стадия для позвоночного-хозяина — форма трипомастигоза. Передача инвазии человеку и другим теплокровным животным происходит не напрямую через укус насекомого, а через заражение пометом насекомых, содержащим трипаносомы, раны от укусов или слизистые оболочки. На месте укуса образуется «чагома», главный симптом трипонасомоза.

Как правило, насекомые испражняются прямо во время пиявки. Укусы постельных клопов вызывают сильный зуд и воспаление, в результате чего паразиты могут занести в рану во время расчесывания. Сообщалось также о случаях врожденного трипаносомоза у людей.

Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

После попадания в организм позвоночного животного (естественный резервуар) или человека трипомастиготы некоторое время остаются в периферической крови, но не воспроизводятся.

Затем они проникают в мышечные и эндотелиальные клетки легких, печени, лимфатических узлов и других органов. Однако в основном паразиты накапливаются в клетках сердечной мышцы. Внутри клеток трипомастиготы трансформируются в эпимастигенную и промастигозную формы и, наконец, по завершении трансформации превращаются в круглую жгутиково-амастиготную форму размером 2,5-6,5 мкм, содержащую круглое ядро ​​и небольшой овальный кинетогаст. Внутри клетки амастиготы размножаются бинарным делением.

Клетка человека или животного, заполненная амастиготами, увеличивается в размерах и превращается в псевдокисту, оболочкой которой является клеточная стенка хозяина. Перед разрывом и сразу после разрыва такой псевдокисты амастигота (минуя стадию промастиготной эпимастиготы) превращается в трипомастиготу. Последние проникают в соседние клетки, размножаются на стадии амастиготы с образованием новых псевдоцист. Следовательно, амастиготы — чисто внутриклеточные паразиты. Некоторые из трипомастиготов, которые вышли из псевдокисты и не вошли в соседние клетки, попадают в кровоток, где они циркулируют, и оттуда они могут попасть в тело владельца.

Патогенез американского трипаносомоза

Trypanosoma cruzi паразитирует и размножается в организме человека и позвоночных-хозяевах сначала в макрофагах кожи и подкожной клетчатки, затем в регионарных лимфатических узлах, затем во всех органах. Таким образом, при введении трипаносом развивается местная тканевая реакция в виде разрушения клеток, инфильтрации и отека тканей, затем увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Следующий этап патогенеза — паразитемия и гематогенное распространение трипаносом с последующей локализацией в тканях различных органов, где размножаются возбудители.

Читайте также:  Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) в продуктах питания, симптомы и лечение

Наиболее часто и серьезно поражаются сердце, скелетные и гладкие мышцы, а также нервная система. В острой фазе заболевания на ранних стадиях паразитемия носит достаточно массовый характер, но со временем ее интенсивность снижается, выявляется лишь периодически, а на более поздних стадиях хронической стадии — в редких эпизодах. Однако существует мнение, что без лечения паразитемия сохраняется на протяжении всей жизни.

Постепенно на первый план выходит следующий важнейший этап патогенеза американского трипаносомоза — аллергические и аутоиммунные процессы, а также формирование иммунных комплексов. В результате патогенного действия трипаносом и продуктов их распада в клетках внутренних органов, центральной и периферической нервной системы происходят специфическая сенсибилизация и аутоаллергия, воспалительные, инфильтративные и дегенеративные изменения.

Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

Орган, наиболее пораженный болезнью Шагаса, — это сердце. В острой фазе инфекции в миокарде развивается широко распространенный интерстициальный воспалительный процесс с отеком и разрушением миофибрилл и инфильтрацией нейтрофильных лейкоцитов, моноцитов и лимфоидных клеток.

Мышечные клетки, прилегающие к инфильтрату, могут дегенерировать. В хронической стадии болезни Шагаса в сердечной мышце возникает постоянный миоцитолиз, фиброз, сохраняется или усиливается клеточная инфильтрация.

У некоторых пациентов, инфицированных T cruzi (чаще у детей младшего возраста), в головном мозге развивается острый специфический менингоэнцефалит с мононуклеарной инфильтрацией мягкой мозговой оболочки, периваскулярными воспалительными реакциями, иногда одновременно с кровоизлиянием и разрастанием глии.

Сильно поражаются структуры ганглиев вегетативной нервной системы, что приводит к нарушению иннервации внутренних органов. Поражение периферических элементов вегетативной нервной системы усугубляет нарушение сердечной деятельности и является причиной появления мега органов в желудочно-кишечном тракте (мегаэзофагус, мегагастрий, мегаколон), мочевыводящей системе и др.

Симптомы Trypanosoma cruzi

Инкубационный период американского трипаносомоза (болезни Шагаса) составляет от 1 до 2 недель. На месте прививки паразитов возникает воспалительная реакция — «чагома». При проникновении паразитов через кожу первичное местное воспаление напоминает негнойный фурункул. При проникновении через слизистую оболочку глаз возникают отеки, конъюнктивиты, отечность лица — симптом Романьи. В дальнейшем развиваются локальный лимфангит и лимфаденит.

Общие симптомы американского трипаносомоза (болезни Шагаса): стойкая или перемежающаяся лихорадка с температурой до 39-40 ° C, общая аденопатия, гепатоспленомегалия, отек и иногда макулярная сыпь. Эти клинические симптомы возникают на фоне острого миокардита и раздражения менингеальной оболочки. Эти симптомы американского трипаносомоза (болезни Шагаса) обычно наблюдаются в эндемичных районах у детей. При этом тяжесть течения тем более выражена, чем моложе пациент.

Около 10% случаев заканчиваются смертью от прогрессирующего менингоэнцефалита или тяжелого миокардита с сердечной недостаточностью.

После острого периода американский трипаносомоз (болезнь Шагаса) переходит в хроническую форму. Симптомы этой стадии расплывчаты. Заболевание часто протекает бессимптомно в течение многих лет. В зависимости от тяжести поражения вегетативной системы и сердца на первый план выходят симптомы сердечной недостаточности, а также развитие мегаэзофагуса, мегадуоденума, мегаколона или мегазигмы с соответствующими симптомами.

Читайте также:  Патогенные, условно-патогенные грибы: виды, классификация, заболевания

Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

Диагностика

В стадии обострения паразиты легко обнаруживаются при микроскопии препаратов периферической крови. Вместе с окрашенными фиксированными препаратами можно исследовать раздавленную каплю крови, при этом подвижные паразиты хорошо видны под микроскопом. В хронической стадии микроскопия малоэффективна.

Для диагностики американского трипаносомоза (болезни Шагаса) используются серологические тесты, чаще всего CSC с сердечным антигеном, пораженным трипаносомами. Ксенодиагностика распространилась на эндемичные районы: введение пациенту неинфицированных трехатомных насекомых с последующим исследованием их помета на паразитов. Также используется изодиагностический тест: посев крови пациента на лабораторных животных и внутрикожный тест с «круцином» (инактивированная культура Trypanosoma cruzi)

Лечение, профилактика

Трипаносомоз можно вылечить без серьезных и даже фатальных последствий только в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии развития.

  • RSK, тест Машада-Геррейро: методы позволяют выявлять антитела против трипаносомы;
  • ксенодиагностика: человека кусают здоровые насекомые, через 14 дней кишечник пиявок исследуют на наличие внутри него трипаносом.
  • выращивание паразитов на питательной среде для определения их вида;
  • внутрикожная проба на аллергию — если после укола аллергена появляются волдыри и покраснение, это свидетельствует о трипаносомной инфекции;
  • микроскопическое исследование спинномозговой жидкости, крови, образцов инфицированной ткани;
  • кожный осмотр, сбор анамнеза;
  • биопсия лимфатических узлов и рака;

Дополнительно назначают УЗИ внутренних органов, КТ головного мозга и лимфатических узлов.

Для иллюстрации трипаносом и трипаносомоза:

  • В тяжелых случаях заболевания дополнительно применяют глюкокортикостероиды для устранения воспалительного процесса и других проявлений трипаносомоза.
  • На запущенной стадии развития трипаносомоза препараты не помогают, терапия направлена ​​на устранение осложнений патологии.
  • Для лечения трипаносомоза используются мощные противопаразитарные препараты: Нифуртимокс, Бензнидазол. Продолжительность терапии не менее двух месяцев.

Trypanosoma cruzi: жизненный цикл, какие заболевания вызывает, методы лечения

Способы профилактики трипаносомоза в эндемичных регионах: избегание мест возможного скопления пиявок, соблюдение правил приготовления, хранения продуктов и правил гигиены. На ночь туристам необходимо надевать защитные сетки, использовать репелленты.

Американский трипаносомоз в Российской Федерации не распространен. Но, поскольку количество туристов в экзотических странах с каждым годом увеличивается, ареал распространения болезни может увеличиваться. Только своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать осложнений или смерти от трипаносомной инфекции.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию