Trichomonas tenax: внешний вид, жизненный цикл развития и методы лечения

Трихомонады полости рта (Trichomonas tenax) — один из наиболее распространенных, но и наименее опасный из трех типов трихомониаза.

Однако, несмотря на относительную опасность, трихомонады во рту доставляют множество проблем, могут передаваться бытовым путем и вызывать заболевания внутренних органов.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Что представляет собой Trichomonas tenax

Трихомонады — простейшие микроорганизмы, не имеющие плотных мембран, защищающих их от негативной окружающей среды. Форма микробактерии грушевидная, с несколькими лапками жгутиков, с помощью которых трихомонада передвигается по слизистой оболочке. Размер взрослого человека может достигать 40 мкм.

Оральная разновидность бактерии наименее изучена учеными-микробиологами, однако полученных знаний достаточно, чтобы правильно диагностировать заболевание и провести грамотное лечение.

В организме человека микробактерии могут паразитировать в таких частях: половые органы, полость рта, кишечник. Самая распространенная и опасная — это Trichomonas vaginalis, которая передается половым путем и вызывает различные серьезные заболевания.

Устные трихомонады часто диагностируются при лечении стоматологических заболеваний или при наличии характерных симптомов. Часто микроорганизм обитает в карманах десен, на миндалинах, на слизистой оболочке горла, на мокроте и на внутренней поверхности щек.

Опасность микробактерий заключается в том, что они вызывают многие стоматологические заболевания: пародонтоз, гингивит, кариес, язвы и эрозию слизистой оболочки, а также могут проникать в легкие и печень.

Весь жизненный цикл бактерии проходит в организме человека, однако, попадая во влажную и теплую среду, трихомонада сохраняет свою жизнедеятельность в течение всего дня. Сухая и жаркая среда губительна для бактерий. При отсутствии влажности и температуры выше 55 градусов трихомонады погибают мгновенно.

Трихомонада тенакс: внешний вид, эволюционный жизненный цикл и методы лечения

Микроорганизмы-паразиты довольно живучи, способны противостоять защитным силам человеческого организма, приспосабливаясь к клеткам организма. Основная питательная среда для бактерий — железо. Затем, попадая в организм хозяина, трихомонады питаются эритроцитами, из-за чего развивается железодефицитная анемия.

Особенности Trichomonas tenax

Оральная трихомонада была впервые описана в 1862 году. Самая простая из них встречается повсеместно.

Заболеваемость оральной трихомонадой:

Категория респондентов Количество зараженных
Младенцы 1-9 месяцев 0 %
Школьники 7-13 лет с заболеваниями полости рта 19 %
Студенты 18-20 лет без стоматологических заболеваний 12 %
Взрослые с полным отсутствием зубов 4%, и все носители трихомонад в прошлом страдали пародонтозом

В среднем у людей без заболеваний полости рта трихомонады обнаруживаются почти в 20%. Вероятность заразиться оральной трихомонадой у человека с заболеванием полости рта составляет почти 40%.

По строению оральная трихомонада очень похожа на кишечную. Как и все трихомонады, имеет волнистую перепонку и жгутики. На фото видно, что микроорганизм имеет тело грушевидной формы, на переднем конце которого расположены четыре тяжи. Гофрированная мембрана расположена сбоку. Его длина достигает 1/4 длины тела.

Жгутик и мембрана используются простейшими в качестве органа передвижения. Они позволяют микроорганизмам перемещаться по слизистой оболочке.

Трихомонады можно выделить из мокроты больных бронхолегочными заболеваниями. Ученые считают, что простейшие, живущие в полости рта, могут проникать в носоглотку, легкие и пазухи, способствуя распространению инфекции вглубь организма.

Трихомонады не образуют кист, они могут существовать только в вегетативной форме. Это определяет возможность их попадания в организм человека. Бесконтактным путем нельзя заразиться трихомонадой, так как эти простейшие не могут быть обнаружены во внешней среде в виде цист, яиц и других образований, устойчивых к неблагоприятным условиям.

Читайте также:  Что такое жиардиаз? Почему он возникает и как его лечить медикаментозно

Трихомонада тенакс: внешний вид, эволюционный жизненный цикл и методы лечения

Симптомы инфекции во рту

Простейшие живут во рту, концентрируясь в карманах десен, областях между шейками зубов и деснами. Точнее, трихомонады живут в зубном налете, скопившемся между деснами и зубами. Из полости рта трихомонады могут проникать через миндалины и далее в дыхательную систему в легкие.

Трихомонада в полости рта не имеет характерных признаков. Пациента может беспокоить неприятный запах изо рта, который вызван скоплением простейших и бактерий в пародонтальных карманах.

  • шатающиеся зубы;
  • небольшая температура;
  • отек десен;
  • боль при жевании и чистке зубов.
  • отек слизистой оболочки рта;

Пародонтальный абсцесс

Абсцесс развивается при гингивите, пародонтите, пародонтите. Это местно ограниченное гнойное воспаление десен. Снаружи абсцесс выглядит как округлое образование размером от горошины до грецкого ореха.

Ученые считают, что состояние органов ротовой полости является решающим фактором, влияющим на заражение трихомонадой. Патологии полости рта, протекающие при воспалительных процессах, например, пародонтальный абсцесс, часто сопровождаются тяжелой протозойной инфекцией.

Пародонтит

Пародонтит — глубокое поражение тканей пародонта, сопровождающееся воспалением десен и выделением гноя.

Осложнением пародонта может стать полная потеря зуба и развитие флегмоны — воспаление мягких тканей без четких границ.

После курса лечения против трихомонад полностью прекратились гнойные выделения из карманов десен и улучшилась клиническая картина заболеваний пародонта.

Периодонтит

Оральные трихомонады — потенциальный возбудитель пародонтита. Врачи считают, что причиной этого заболевания является условно-патогенная микрофлора полости рта.

Во время кариозного процесса микробы проникают в пульпу и вызывают развитие пульпита, а затем распространяются дальше, что приводит к развитию пародонтита и периапикального абсцесса.

Белый налет

У людей с трихомонадой язык, десны и щеки обычно покрыты неясным светлым налетом. Налет говорит о плохой гигиене полости рта и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трихомонада использует налет как место жительства и источник пищи.

Эрозия слизистых оболочек

Эрозия слизистой оболочки — это видимое невооруженным глазом повреждение языка, щек и десен. Участки слизистой оболочки краснеют, появляются пузыри, заполненные гноем, покрытые язвочками. Из полости рта процесс может распространиться на гортань и внутренние органы.

Эрозия не указывает на конкретное заболевание. Это может быть вызвано различными стоматологическими заболеваниями.

Трихомонада тенакс: внешний вид, эволюционный жизненный цикл и методы лечения

Для подтверждения диагноза «трихомониаз» с эрозией слизистой оболочки полости рта необходимо сдать анализы:

  • обследование кариозных зубов на наличие трихомонад;
  • мазок с миндалин на флору.
  • мазок из десен;

Какие могут быть осложнения?

У трихомониаза может быть несколько вариантов течения:

  1. Скрытая форма. Больной является носителем, но воспалительного процесса не возникает. Чаще всего встречается у мужской половины населения.
  2. Легкая форма, которая ограничивается только воспалением слизистой оболочки влагалища или уретры.
  3. Тяжелая форма с осложнениями, когда воспаление распространяется на органы малого таза: мочевой пузырь и почки, простату у мужчин, матку и придатки у женщин.

Последняя форма особенно опасна и вызывает осложнения. Вероятность серьезных последствий зависит от многих факторов: образа жизни пациента, его общего состояния здоровья, состояния иммунной системы. Так, у полностью здоровых и сильных мужчин трихомониаз может никогда не возникнуть, несмотря на наличие на слизистой оболочке микроорганизма. Но даже если пациент уверен в своем здоровье, его необходимо раз в год обследовать, чтобы исключить заражение партнера и возникновение серьезных осложнений.

Осложнения трихомониаза возникают по одной причине — возбудитель проникает в более глубокие слои организма, во внутренние органы.

Trichomonas vagimalis влияет только на мочеполовую систему. Этот организм не может нанести вред легким, печени, сердцу и другим органам.

Первое грозное осложнение трихомониаза — спайки. Под воздействием воспалительного процесса на тканях или органах слизистой оболочки образуются раны, которые заживают с образованием рубцов и фибриновых тяжей. В результате образуются следующие патологии:

  1. Стриктура уретры или сужение ее просвета. Это приводит к нарушению оттока мочи.
  2. Спайки в малом тазу приводят к болям внизу живота, из-за невозможности физиологического смещения органов.
  3. Спайки в маточных трубах у женщин приводят к бесплодию. Просвет маточной трубы сужается, и яйцеклетка не может войти.
  4. Рубцы на матке у женщин препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.
  5. Спайки простаты вызывают боль и бесплодие.
Читайте также:  Бактерии — паразиты растений, какие заболевания взывают, как бороться

У мужчин трихомониаз вызывает воспаление простаты, мочевого пузыря, яичек и придатка яичка. Эти состояния приводят к стойкой тазовой боли и мужскому бесплодию. У женщин трихомониаз может вызвать нарушения менструального цикла, боли внизу живота, бесплодие и патологическую беременность.

вылечить последствия трихомониаза очень сложно, требуется много времени для восстановления функции органов малого таза: массаж, физиотерапия, санаторно-курортные процедуры. Спайки необходимо удалять хирургическим путем, чтобы обеспечить нормальную проходимость полых органов. Все это время пациент должен строго придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом и регулярно находиться под наблюдением врача.

Трихомонада тенакс: внешний вид, эволюционный жизненный цикл и методы лечения

Диагностика

Обследование на трихомониаз рекомендуется ежегодно или срочно в следующих случаях:

  • перед операциями на органах малого таза;
  • при появлении симптомов заболеваний, передающихся половым путем;
  • выявить причину бесплодия;
  • после рискованных отношений.
  • при планировании беременности для обоих партнеров;
  • во время вынашивания женщины;

Для анализа берется мазок из влагалища или уретры и крови в зависимости от выбранного исследования. Инфекция диагностируется следующими способами:

  1. Микроскопическое исследование. Лаборант исследует мазок под микроскопом. Метод малоэффективен, паразит успешно маскируется под другие клетки и прячется в межклеточном пространстве.
  2. Микробиологические исследования. Биоматериал помещается на питательную среду и в приятные для микроорганизма условия, где он активно размножается.
  3. ПЦР-анализ. Полимеразная цепная реакция — самый точный метод обнаружения следов патогенной ДНК.
  4. Серологические методы, такие как ELISA. Помогает выявить в организме антитела к возбудителю. Недостаток — частые ложноположительные реакции.

Результаты диагностики можно получить в течение 1-7 дней, в зависимости от выбранного исследования. Микроскопия проводится в тот же день, а микробиологический анализ придется ждать несколько дней. Результаты ПЦР и ИФА предоставляются в течение одного дня.

Лечение

Лечение трихомониаза комплексное и включает этиотропную терапию, иммунокорригирующие препараты, биостимуляторы, ферменты, витамины. Помимо системной терапии чрезвычайно важно местное лечение. К важнейшим принципам лечения трихомониаза относятся:

  • Воздействие на факторы, негативно влияющие на общую сопротивляемость организма (гиповитаминоз, сопутствующие заболевания).
  • Лечение пациентов со всеми формами заболевания, в том числе носителями трихомонады.
  • Исключение алкоголя и половых контактов в период лечения.
  • Комбинация системных препаратов с местной терапией.
  • Одновременное лечение всех половых партнеров.

Выбор тактики лечения определяется формой заболевания, локализацией воспалительного процесса, возрастом / полом пациента, особенностями инфекции (моно- или смешанная / комбинированная), а также наличием сопутствующих заболеваний влияющие на реактивность общего / местного организма.

Лечение трихомониаза у женщин

Базовая этиотропная терапия трихомониаза предполагает назначение препаратов общего действия. Наиболее часто назначаемым препаратом из группы 5-нитроимидазола является метронидазол.

Трихомонада тенакс: внешний вид, эволюционный жизненный цикл и методы лечения

Мебендазол

Существует несколько общепринятых схем лечения метронидазолом. Схема лечения трихомонады у женщин:

  • В течение пяти дней по 0,5 г 4 раза в день. Общая курсовая доза — 10 г.
  • В течение 10 дней по 1-1,5 г / сут. Общая курсовая доза колеблется в пределах 10-15 г.
  • Первый день: 1 г утром, 0,5 г днем ​​/ вечером; 2-4 дня по 0,5 г 3 раза в день. Общая курсовая доза — 6,5 г.

Помимо метронидазола, в настоящее время для лечения трихомониаза у женщин назначают и другие препараты, ряд производных нитроимидазола (таблетки) — Орнидазол, Тинидазол, Тенонитрозол, Тенонитрозол. Следует учитывать, что производные нитроимидазола чрезвычайно эффективны при лечении трихомониаза, особенно в стадии обострения, но не способствуют нормализации среды влагалища.

Для нормализации биоценоза влагалища показано применение иммунотерапевтического препарата СолкоТриховак (SolcoTrichovac), который представляет собой вакцину из аномальных штаммов лактобацилл, обитающих во влагалищном секрете больных трихомониазом, индуцированные вакциной антитела действуют непосредственно на T vaginalis, вследствие антигенной перекрестной реакции. Кроме того, вакцина помогает стабилизировать pH и колонизировать лактобациллы и восстановить лактофлору во влагалище, создавая тем самым условия, которые не подходят для размножения T vaginalis. Его вводят по схеме внутримышечно по 0,5 мл с интервалом в две недели, что обеспечивает защиту в течение одного года. После трех инъекций стабилизируется микрофлора влагалища и повышается иммунитет, что приводит к исчезновению патогенных возбудителей и позволяет вылечить трихомониаз. А через год проводится однократная ревакцинация — 0,5 мл.

Читайте также:  Подцарство настоящие бактерии: виды, размножение, строение, примеры

Местное лечение включает обработку наружных половых органов раствором перекиси водорода, хлоргексидина два раза в сутки в течение 10 дней с последующим закапыванием лекарственных препаратов. Для местного лечения используется метронидазол, выпускаемый в формах для местного применения: метронидазол (крем, свечи), Метрогил (вагинальный гель), Клион-Д 100 в форме вагинальных таблеток, Тержинан и др.

Трихомонада тенакс: внешний вид, эволюционный жизненный цикл и методы лечения

При наличии смешанных инфекций могут быть назначены антибактериальные препараты по выделенной патогенной микрофлоре, например Полиджанс в виде вагинальных капсул, в состав которых входят два антибиотика широкого спектра действия Полимиксин В и Неомицин, Нистатин, Макмирор и др эффективность комплекса терапии, назначают протеолитические ферменты животного происхождения (трипсин, химотрипсин, вобэнзим), а также растительного происхождения (Террилитин) или их комбинации. На рынке есть лекарства, в состав которых входят оба фермента.

Кроме того, учитывая факт истощения / нарушения связей окислительной системы организма при трихомониазе, необходимо назначать различные антиоксидантные комплексы. К наиболее эффективным природным антиоксидантам относятся витамины (C, E, A) и микроэлементы (селен, цинк, медь), входящие в состав многих известных поливитаминных комплексов (Супрадин, Триовит, Витрум и др.).

Как и чем лечить трихомониаз в домашних условиях? На самом деле все лечение проводится в амбулаторных условиях в домашних условиях с помощью лекарств, назначенных врачом. Перед сном влагалище опрыскивают хлоргексидином, а слизистые оболочки наружных половых органов и ректальное отверстие смазывают вагинальным гелем Метрогил.

Лечение трихомониаза у мужчин

Лекарства при лечении трихомонад производными нитроимидазола аналогичны. Схема лечения трихомониаза у мужчин метронидазолом предполагает разовый прием препарата в дозе 2 г (таблетки) или на курс лечения в течение 6 дней в дозе 500 мг 2 раза в сутки. Больным свежим, осложненным или хроническим торпидным трихомониазом наряду с протистоцидными препаратами назначают неспецифическую иммунотерапию пирогенами, алоэ, FiBS, стекловидного тела и др., а также ферментную терапию (химотрипсин, вобензим, трипсин) и физиотерапию.

Терапия смешанной инфекции — ассоциации трихомонад с другими возбудителями ИППП (хламидиями, уреаплазмами, условно-патогенными и патогенными пиококками) имеет определенную специфику из-за недостаточного проникновения антибиотиков в фагосомы трихомонад, где микроорганизмы резервируются. Поэтому одновременно следует назначать антибактериальные препараты: антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения) в назначенных дозах для лечения неспецифических воспалительных заболеваний или, вначале, антипротозойные препараты для устранения трихомонад, а затем антибиотики — цефиксим, Цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон и др.

После купирования острого воспаления мужчинам назначают местное лечение, включающее промывание уретры раствором метронидазола, нитрата серебра, этакридина лактата, мирамистина, Цидипола, которое можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Иногда можно встретиться, прочитать отзывы людей, которые посещают специализированный форум, советы по применению лечебных трав, но не могут вылечить трихомониаз.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию