Токсоплазмоз: кто возбудитель, микробиологические свойства и характеристика

Токсоплазмоз — острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызванное простейшими внутриклеточными паразитами — токсоплазмой, которая при попадании в организм человека в условиях иммунодефицита может поражать нервную ткань, окружающую среду глаз, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем, вызывая повреждения организма той или иной степени тяжести.

Заболевание относится к группе ТОРЧ-комплексов, то есть вызывает врожденную патологию.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, свойства и микробиологическая характеристика

Токсоплазмоз (токсоплазмоз) — паразитарное заболевание, вызываемое простейшими и характеризующееся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и т.д.

Токсоплазмоз — что это?

Токсоплазмоз — хроническая паразитарная инвазия, вызываемая внутриклеточными простейшими (токсоплазмами) и сопровождающаяся развитием лимфаденита, гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, миозита и др. уровень инфицирования населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки — до 90%.

Токсоплазмоз представляет большую опасность для беременных и людей с пониженным иммунитетом. В первом случае внутриутробное инфицирование плода может проявляться самопроизвольным абортом, мертворождением или образованием эмбрионов и фетопатиями; во втором токсоплазмоз приобретает тяжелое манифестное течение. Учитывая многочисленные и разнообразные клинические проявления, токсоплазмоз актуален не только при инфекционных заболеваниях, но и в неврологии, офтальмологии, пульмонологии и кардиологии.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, свойства и микробиологическая характеристика

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудитель токсоплазмоза — облигатный внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii отряда Eucoccidiida, тип Apicomplexa, относится к кокцидиям, образующим тканевые кисты. Название рода Toxoplasma (греч. Toxon лук, дуга, дуга + формованная плазма, декорированная) определяется формой паразита (полумесяц).

Развитие токсоплазмы происходит при смене хозяина. Конечные хозяева токсоплазмы — кошка и некоторые другие представители кошачьих, промежуточные — млекопитающие (за исключением кошачьих), дикие животные (свиньи, овцы и др.), Люди и птицы.

В процессе развития токсоплазмы установлены следующие фазы: внекишечная тканевая фаза — бесполое размножение токсоплазмы (эндодиогенное и эндополигение) в различных тканях промежуточных хозяев; кишечная фаза — токсоплазма бесполого размножения (шизогония) и полового размножения (гаметогония) в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника конечных хозяев; В фазе спорогонии края начинаются в просвете кишечника конечных хозяев и заканчиваются в окружающей среде.

Токсоплазмы живут в мире в трех формах:

  • трофозоиты (тахизоиты);
  • кисты (брадизоиты);
  • ооцисты.
  1. Трофозоиты достигают 4-7 мкм в длину и 2-4 мкм в ширину. Их тело напоминает полумесяц с заостренным передним и закругленным задним концом, состоит из пленки (покровной ткани) и различных органелл. Эти паразиты живут во всех клетках млекопитающих, кроме эритроцитов, и размножаются делением. Они могут создавать движение, активно проникая в клетки-хозяева через клеточную мембрану или посредством фагоцитоза (захвата и переваривания клеток). Обнаруживается в тканях в острой стадии инфекции. Их скопление внутри клетки называется псевдокистой. Трофозоиты нестабильны вне клетки и во внешней среде; они быстро погибают при сушке, нагревании и использовании дезинфицирующих средств. Хорошо раскрашен по Романовскому. Чувствителен к различным химиотерапевтическим препаратам (сульфаниламидам, некоторым макролидам и др).
  2. Кисты размером до 100 мкм характеризуются плотной мембраной, через которую не могут проникнуть антитела или лекарственные препараты. 3000-5000 паразитов концентрируются внутри скорлупы и со временем увеличиваются. Кисты образуются в организме хозяина (в основном в скелетных мышцах, миокарде и центральной нервной системе) и живут там десятилетиями. Чрезвычайно устойчив к внешним факторам. Обладая адекватной иммунной системой, они могут находиться в состоянии функционального покоя всю жизнь и не причинять вреда человеческому организму.
  3. Ооцисты играют важную роль в передаче инфекции. Это овальные образования диаметром 10-12 мкм. Их развитие и формирование длится 3-24 дня и проходит в слизистой оболочке тонкого кишечника кошек. Затем в течение 7-20 дней паразиты выводятся с калом, по истечении этого срока новые кошачьи фекалии перестают быть заразными. С калом животного в сутки выделяется до 10 миллионов ооцист. Через 2-3 дня при температуре 24 ° С происходит спороношение ооцисты — образование спор. При благоприятных условиях микроорганизмы остаются во внешней среде до года и более.
Читайте также:  Спорообразующие бактерии: названия с примерами, патогенные или нет

Существует множество штаммов Toxoplasma, некоторые из которых очень вирулентны, а другие обладают относительно низкой вирулентностью.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, свойства и микробиологическая характеристика

Токсоплазма

Развитие токсоплазмоза (жизненный цикл)

Поскольку Toxoplasma gondi — настоящий паразит, а не вирус или бактерия, у токсоплазмоза есть свой жизненный цикл. Условно его делят на две части: когда паразит бесполый и когда он приобретает пол.

В бесполой форме токсоплазма может быть обнаружена в организме животных, птиц или людей. Они становятся промежуточными переносчиками инфекции. У одних этот факт может стать причиной развития болезни, у других — к изменениям в поведении.

Например, если птицы заразились какой-либо болезнью, известны случаи их безрассудного поведения под воздействием паразита, вызывающего их гибель.

Токсоплазма половым путем можно приобрести только после проникновения в организм кошки. Это то, к чему стремится паразит.

  • Затем, проникая в организм промежуточного хозяина, токсоплазма активно вторгается в его клетки, повреждая их структуру и попадая в промежутки между клетками, образуя защитную пелену. Это состояние называется паразитофорными вакуолями или, проще говоря, пузырьками, в которых скапливается большое количество паразитов. Вакуоли могут сливаться вместе, образуя большие пузыри или кисты. Их можно найти в любом органе животного или человека, например, в мозге, мышцах и т.д.
  • Если кисты остаются невредимыми, токсоплазма в них развивается медленно и практически не размножается, в ближайшие 2 года серьезной опасности не представляют. Защитная пелена цист надежно защищает их от активности иммунной системы промежуточного хозяина, поэтому организм не борется с этим типом паразитов естественным путем. Если в это время человек принимает курс антибиотиков, токсоплазма может в значительной степени погибнуть, а кисты будут разрушены.
  • При этом паразиты хоть и медленно, но постоянно размножаются, увеличивая свою популяцию. Когда их в цистах становится слишком много, они сами разрушают защитную пелену и покидают место своего основного проживания. В работу вовлекается иммунная система, которая нейтрализует и частично уничтожает паразитов. Остальная часть токсоплазмы снова проникает в новые клетки и снова образует цисты.
Читайте также:  Бледная трепонема: что за бактерия, определение антител, вызываемые заболевания

Если этот жизненный цикл проходит в организме грызунов и птиц, то для приобретения пола токсоплазме достаточно, чтобы их промежуточные хозяева были съедены кошками. У человека такой сценарий развития событий не грозит паразитам, а значит, они находятся в тупике развития и никогда не смогут приобрести секс.

Попадая в пищеварительный тракт кошки, паразиты в нем активно размножаются, образуя так называемые ооцисты — специфические «яйца», заключенные в плотную оболочку. С фекалиями кошек ооцисты попадают в окружающую среду, где они могут быть жизнеспособными в течение как минимум 2 лет, заражая людей. Это цикл развития токсоплазмоза.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, свойства и микробиологическая характеристика

Токсоплазма

Попадая в организм человека, ооцисты попадают в энтероциты двенадцатиперстной кишки, затем в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая в них развитие воспалительного процесса, некроза, кальцификатов и гранулем. Из основного очага инфекции болезнетворные микроорганизмы попадают в системный кровоток и распространяются по организму, задерживаясь в отдельных органах. Инкубационный период токсоплазмоза длится от 14 до 21 дня.

Формы токсоплазмоза

Выделяют две формы заболевания: врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

  • Врожденный токсоплазмоз. Это результат заражения плода в утробе матери. Если это происходит вскоре после зачатия, плод обычно не выживает и самопроизвольно отторгается организмом матери. В случае дальнейшего развития у него обычно самые тяжелые органические патологии центральной нервной системы, например, гидроцефалия, микроцефалия и т.д.
  • Если плод инфицирован через 12 недель, диагностируется врожденный токсоплазмоз у новорожденных. Эти дети рождаются с симптомами генерализованной инфекции и поражением многих жизненно важных органов. Большинство аномалий несовместимы с жизнью ребенка, поэтому большинство этих детей умирают в раннем возрасте.
  • Приобретенный токсоплазмоз. Он проявляется тремя типами: острым, хроническим и латентным течением. Более подробная информация о них представлена ​​в таблице ниже.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, свойства и микробиологическая характеристика

Врожденный токсоплазмоз опаснее приобретенного.

Патогенез

Попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт, ооцисты попадают в энтероциты нижних отделов тонкой кишки, откуда проникают в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая их воспаление (мезентерицит), некроз, кальцификацию и образование специфических гранулем. Из первичного лимфатического очага токсоплазма попадает в кровоток и гематогенно транспортируется по организму, где фиксируется в органах-мишенях: печени, селезенке, миокарде, центральной нервной системе, оболочках глаз, скелетных мышцах, вызывая образование некрозов, гранулем, нарушение функции пораженных органов.

Читайте также:  Кислотоустойчивые бактерии по Цилю Нильсену: метод окраски

Жизнедеятельность токсоплазмы сопровождается выделением аллергенов и токсинов, что отражается на развитии общих инфекционно-аллергических синдромов. По мере развития специфических антител происходит инцистирование вегетативных форм токсоплазмы, для чего характерен переход токсоплазмоза в хроническую форму. При снижении активности иммунной системы (у больных СПИДом, у гематологических и онкологических больных) возможна реактивация инфекции с генерализованным течением.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, свойства и микробиологическая характеристика

Какие симптомы имеет токсоплазмоз?

Инкубационный период токсоплазмоза длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от механизма заражения выделяют приобретенный и врожденный токсоплазмоз.

Приобретенный токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно (до 99% всех случаев инфицирования T gondii). Это здоровые люди, обычно с низким уровнем антитоксоплазменных антител и не нуждающиеся в медицинском наблюдении или лечении. У людей с нормальным иммунным ответом токсоплазмоз в большинстве случаев протекает в латентной форме. Манифестация токсоплазмоза протекает в острой (до 0,01% инфицированных) и хронической (1-5%) формах, с тенденцией к рецидивам и обострениям.

Как диагностируется токсоплазмоз?

Токсоплазмоз диагностируется на основании эпидемиологических факторов риска инфекции и данных клинико-лабораторной диагностики.

Паразитологические методы (исследование биопсий лимфатических узлов и других органов) не получили широкого распространения из-за их сложности и трудоемкости. Специфические антитела классов IgM и IgG к антигенам токсоплазмы выявляются при повторных серологических исследованиях: ELISA, RNGA и RIF (но недостаточно информативны у пациентов со СПИДом): проводится внутрикожный тест с токсоплазмином (нативным или рекомбинантным).

При анализе и интерпретации результатов серологической диагностики следует учитывать «иммунологическую» инкубацию — появление антител к паразитарным антигенам только через определенный латентный период и оценивать результаты исследования динамики. Кожная проба указывает на инфекцию токсоплазмы, но не дает информации о характере течения болезни. Беременным с положительными серологическими реакциями проводится УЗИ плода в динамике.

Как лечится токсоплазмоз?

Хронический приобретенный токсоплазмоз с латентной формой в лечении не нуждается. Эффективность этиотропных препаратов при хроническом токсоплазмозе невысока, поскольку химиотерапевтические препараты и антибиотики практически не действуют на эндозоиты в тканевых кистах. При хроническом токсоплазмозе лечение показано только при обострении процесса и при самопроизвольном прерывании беременности (лечение проводится вне периода беременности).

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию