Синегнойная палочка у взрослых и детей: симптомы и лечение

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) вызывает самые разные воспалительные процессы вплоть до генерализованных форм. Большинство инфекций, вызываемых Pseudomonas aeruginosa, имеет внутрибольничное происхождение. Он выявляется у каждого третьего госпитализированного пациента.

Синегнойная палочка у взрослых и детей: симптомы и лечение

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Особые свойства бактерии и особенности ее взаимодействия с организмом человека создают объективные трудности в борьбе с инфекцией. Ситуация осложняется растущей угрозой развития устойчивости к антибиотикам.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) вызывает самые разные воспалительные процессы вплоть до генерализованных форм.

Синегнойная палочка отличается большой приспособляемостью. Они способны размножаться при полном отсутствии органических веществ, развиваться даже в дистиллированной воде и не теряют жизнеспособность в серии дезинфицирующих растворов. Бактерии часто поражают раневые поверхности после ожогов, ран, порезов и т.д.

Никогда не заражайте здоровые ткани. При введении катетеров в мочевыводящих путях может развиться инфекция. Повреждение глаз происходит при травмах и операциях. Инфекция синегнойной палочки часто регистрируется при воспалении среднего уха. Он поражает легкие и сердечные клапаны, мозговые оболочки и суставы, желудочно-кишечный тракт и ногти. Когда бактерии попадают в кровоток, развивается бактериальный сепсис.

Что это такое синегнойная палочка?

Pseudomonas aeruginosa (на латыни Pseudomonas aeruginosa) — это разновидность неспорообразующих грамотрицательных аэробных бактерий. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых стержней длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм.

Синегнойная палочка обитает в почве, воде, растениях. Он очень устойчив ко многим дезинфицирующим средствам и может размножаться в слабых растворах и дистиллированной воде.

Pseudomonas aeruginosa иногда обнаруживается на коже паховой и подмышечной областей, в наружном слуховом проходе, верхних дыхательных путях и толстой кишке здоровых людей.

Проще говоря, Pseudomonas aeruginosa — это особо патогенная бактерия, которая легко может быть заражена во время лечения в больнице; передача его в повседневной жизни возможна, но происходит это реже. Чаще всего микроб «живет» в отделениях интенсивной терапии, поскольку в них имеется большое количество оборудования и инструментов, которые используются многократно. В то же время он не чувствителен ко многим антисептикам, а некоторые, например, риванол, употребляют «в пищу». Приписываются бактерии и своего рода «коллективный разум».

Ряд особенностей позволяет Pseudomonas aeruginosa определять частоту внутрибольничных инфекций:

  1. Широкое распространение — бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре и обычно обнаруживается на коже, слизистых оболочках, желудочно-кишечном тракте у трети здоровых людей;
  2. Высокая вариабельность — за короткое время бацилла приобретает устойчивость к дезинфицирующим средствам и антибиотикам;
  3. Устойчивость во внешней среде: микроорганизм длительное время переносит отсутствие питательных веществ, перепады температур, воздействие ультрафиолетовых лучей; широкий спектр патогенных веществ — синегнойная палочка содержит в своих структурах эндотоксин, а также вырабатывает экзотоксины, подавляющие рост конкурентной микрофлоры и активность иммунных клеток;
  4. Неспецифическая адгезионная способность: бактерия имеет свойство прикрепляться к небиологическим объектам: катетерам, трубкам аппарата ИВЛ, эндоскопам, хирургическим инструментам;
  5. Образование биопленок: колония синегнойной палочки образует сплошной слой, покрытый биополимером, который надежно защищает их от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Читайте также:  Неглерия Фоулера: распространение и ареал обитания, симптомы и лечение

Какие заболевания вызывает?

Поражения, вызванные синегнойной палочкой, можно условно разделить на местные и генерализованные (септические). Некоторые типы, в том числе инфекции центральной нервной системы, сердца и средостения, развиваются из-за распространения возбудителя. В зависимости от топологии воспалительного очага выделяют следующие формы инфекции синегнойной палочки:

  1. Инфекция дыхательных путей. Пациенты, находящиеся на длительной искусственной вентиляции легких, в 30% случаев страдают трахеобронхитом, а в 24% — пневмонией синегнойной палочки.
  2. ЛОР-инфекция. Синусит развивается редко, до 40% случаев хронического среднего отита связано с синегнойной палочкой.
  3. Желудочно-кишечная инфекция. Он проявляется в виде сильной диареи, часто со смертельным исходом у детей в возрасте до одного года. Около 16% послеоперационных перитонитов связано с возбудителем.
  4. Инфекция глаза. Связанный с длительным использованием загрязненных контактных линз и глазных капель, это часто приводит к панофтальмиту.
  5. Инфекция мочевыводящих путей. Очень вероятно развитие острого катетер-ассоциированного пиелонефрита. До 13% случаев острого простатита связаны с этим возбудителем.
  6. Кожная инфекция. Возникает после пребывания в бассейне с пониженной концентрацией дезинфицирующих средств, может поражать ногти, подкожную клетчатку, фасции мышц с образованием некроза.
  7. Заражение раны. На его долю приходится до 10% всех боевых инфекционных осложнений, около 30% гнойных процессов при ожоговых заболеваниях. Считается поддерживающим фактором образования трофических язв.

Как передается?

Источником инфекции является сам пациент, резервуар бактерий в его организме — легкие или мочевыводящие пути. Синегнойная палочка настолько быстро приспосабливается в организме человека, что уже через пару дней после заражения ее инфекционность возрастает в несколько раз. В результате больной становится опасным источником инфекции в больнице. Дальнейшему распространению возбудителя способствуют руки медицинского персонала и любые предметы в больничной среде, где присутствуют жидкости (душевые кабины, емкости с дезинфицирующими средствами, увлажнители аппаратов механической вентиляции).

Pseudomonas aeruginosa передается следующими путями:

  • Контактно-инструментальная;
  • Водопад;
  • Пересадка.
  • Капельки в воздухе (только через небулайзер, ингалятор или вентилятор);
  • Еда;

Диагностика

Диагностикой синегнойной палочки занимаются врачи различного профиля, что зависит от первоначальной причины госпитализации пациента. В пользу внутрибольничной инфекции свидетельствует вспышка заболевания между людьми, контактирующими друг с другом: пациентами одного отделения или проходящими одно и то же исследование. Определить кожную форму заболевания несложно: края раны, гноя и повязки окрашиваются зеленовато-голубым пигментом.

Читайте также:  Leishmania braziliensis: описание, жизненный цикл, пути заражения и лечения

Основанием для диагностики заболевания является выделение возбудителя одним из методов:

  • Бактериологический: мазки, взятые из очага инфекции (глотка, уретра, раны) или биологического материала пациента (кровь, моча, спинномозговая жидкость, экссудат) высеваются на питательные среды. Основываясь на характере и свойствах культивируемой колонии микроорганизмов, бактериологи определяют тип бактерии, ее чувствительность к антибиотикам или бактериофагу.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это сверхчувствительный метод, способный улавливать даже отдельные микробные клетки в исследуемом материале. С помощью специальных реагентов лаборант выделяет бактериальные плазмиды, многократно копирует их и определяет их присутствие в растворе. В результате анализа указывается наличие возбудителя, его вид и рассчитанное количество микробных тел в исследуемой пробе.
  • Серологическим считается определение специфических антител против синегнойной палочки в крови пациента. Метод косвенно говорит о его наличии и применяется только в тех случаях, когда прямое выделение возбудителя затруднено (при пневмонии и поражении внутренних органов).

Симптомы синегнойной инфекции

Инкубационный период патологии крайне вариабелен, он может варьироваться от нескольких дней до десятилетий, поскольку микроорганизм является одним из условно-патогенных компонентов микрофлоры человека. Клинические проявления зависят от пораженного органа. У взрослых при инвазии пищеварительного тракта первыми симптомами являются повышение температуры тела (не более 38,5 ° С), потеря аппетита, озноб, слабость, тошнота, реже рвота, вздутие живота и боли в животе, частый жидкий стул с кровью и слизью.

Маленькие дети с поражением желудочно-кишечного тракта становятся вялыми, сонливыми, отказываются от еды и питья, срыгивают, возникает гастроэнтероколит с высоким риском кишечного кровотечения. Патология синегнойной палочки ЛОР-органов проявляется лихорадкой 37,5 ° С и выше, острой болью в ухе, снижением слуха, обильными желто-зелеными выделениями, иногда с примесью крови. Поражение дыхательных путей протекает в виде пневмонии — при повышении температуры тела выше 38 ° С, усилении одышки, кашле с обильной слизисто-гнойной мокротой.

Инфекция мочевыводящих путей, вызванная Pseudomonas, характеризуется лихорадкой, болями в спине, частым и болезненным мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, а также изменением цвета и запаха мочи. Окулярные симптомы инвазии синегнойной палочки чаще всего выявляются в области одного глазного яблока, они начинаются с появления судорог, болей, жжения, инородного тела, слезотечения, светобоязни и обильных слизисто-гнойных выделений. В дальнейшем возможно снижение и нечеткость зрения.

Поражения кожи проявляются высыпаниями в виде пятен и пустулезных элементов по всему телу, включая высыпания на ладонях, подошвах стоп и в носоглотке, увеличение лимфатических узлов, постоянные головные боли (так называемая головная боль пловцов), зеленого цвета одна, реже две ногтевые пластины, образование болезненных уплотнений в подкожно-жировой клетчатке. Заражение раны возбудителем сопровождается появлением сине-зеленых гнойных выделений и гнойных геморрагических корок, увеличением площади покраснения вокруг раны.

Читайте также:  Как обнаружить лямблии в организме у ребенка и взрослого человека, симптомы и диагностика

Как лечить синегнойную палочку

Схема лечения инфекций, вызванных синегнойной палочкой, также зависит от пораженного органа. Однако основным лекарством остается антибиотик. Обычно назначают 2 антибактериальных препарата одновременно, не только для максимального воздействия на синегнойную палочку, но и для уничтожения других возможных патогенных бактерий, особенно это актуально в тех случаях, когда пациент собрал синегнойную палочку в клинике, уже находясь на лечении. по какой-то другой болезни.

Схемы лекарств, назначаемые при различных проявлениях инфекции Pseudomonas aeruginosa:

  1. Поражение глаз: конъюнктивит и изъязвление лечат местными антибиотиками (аминогликозиды в каплях). Закапывать капли в глаза необходимо каждые 30-60 минут. При тяжелых травмах также назначают инъекции антибиотиков в орбиту (в мягкие ткани возле глаза) и пероральный антибиотик.
  2. Поражение мочеполовой системы — в основном назначают аминогликозиды и фторхинолоны в таблетках. Обычно для успешного лечения достаточно одного антибиотика, главное правильно его подобрать в начале терапии. В случае иммунитета инфекции к этим препаратам пациенту назначают цефалоспорины, карбапенемы, пенициллины.
  3. Эндокардит — высокие дозы аминогликозидов + пенициллин или цефалоспорины широкого спектра действия. Лечение длится до шести недель.
  4. Пневмония — лечение начинают с 2 антибиотиков, по мере улучшения состояния пациента один антибиотик отменяют.
  5. Бактериемия: из-за опасности и тяжести процесса антибактериальное лечение назначают еще до получения результатов посева крови. Пациент получает аминогликозид + пенициллин или цефалоспорин широкого спектра действия, иногда один из препаратов меняют на фторхинолон (например, ципрофлоксацин) или рифампицин.
  6. Менингит — препаратом выбора является цефтазидим, к которому добавлен аминогликозид. Антибактериальная терапия длится не менее двух недель.
  7. Поражение ушей. Обычно назначается комбинация антибиотиков и кортикостероидов (например, метипреда).
  8. Травмы желудочно-кишечного тракта — антибиотикотерапия и регидратация (капельница с физиологическим раствором, глюкозой и витаминами) успешно справляются с заболеванием.
  9. Кожа и мягкие ткани: Пациентам назначают курс из двух антибиотиков либо местно (на пораженной коже), либо в таблетках или инъекциях.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию