Протеобактерии (гамма, альфа, бета): описание и классификация, чем опасны

Протеобактерии (лат. Proteobacteria) — самая многочисленная группа бактерий — 1534 вида, что составляет около трети всех известных видов бактерий.

Протеобактерии — очень разнородная группа; в эту группу входят как симбионты эукариот, так и большое количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, виды фото- и хемотрофных бактерий, как автотрофных, так и гетеротрофных. Все протеобактерии грамотрицательные, внешняя мембрана состоит из липополисахарида. В эту группу входят как облигатные, так и факультативные аэробные и анаэробные бактерии. Типы движения тоже разные, в группу входят как бактерии, имеющие жгутики, так и неподвижные бактерии и бактерии, имеющие т. Н. Тип движения «раздвижной.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Группа также морфологически неоднородна: в нее входят палочковидные бактерии, кокки и спиралевидные бактерии.

Карл Вёзе заметил эту группу в 1987 году и в шутку назвал ее «пурпурными бактериями и их родственниками». Группа была выбрана на основе анализа нуклеотидных последовательностей 16S рРНК, названной в честь древнегреческого бога Протея, который мог изменять форму по желанию (название протеобактерий отражает широкий спектр присущих им биохимических, физиологических и морфологических свойств группа).

По правилам бактериальной номенклатуры таксон протеобактерий нелегитимен из-за отсутствия специфического таксона более низкого типа.

Таксономия

Протеобактерии делятся на классы, обозначаемые буквами греческого алфавита: альфа-, бета-, гамма-, дельта- и эпсилонпротеобактерии. Разделение на классы также проводилось на основе анализа 16S рРНК. Белки классов альфа, бета, дельта и эпсилон являются монофильными. Род Acidithiobacillus из класса Gammaproteobacteria был переведен в класс Acidithiobacillia в 2013 году.

По последним данным, этот род парафилетичен по отношению к бета-протеобактериям. Сравнительно недавно был описан шестой класс — дзета-протеобактерии (Zetaproteobacteria), представителем которых является единственный вид (выделенный в чистой культуре) — Mariprofundus ferrooxydans, хемолитоавтотроф нейтрофилов, окисляющих железо, впервые обнаруженный у вулкана Лойхи в 1996 г.

Альфа-протеобактерии

Класс альфа-протеобактерий включает большое количество фототрофов, также включает симбионтов эукариот (Rhizobium), облигатных внутриклеточных паразитов (риккетсии, вольбахии), уксуснокислых бактерий (Acetobacter, Gluconacetobacter), бактерий, способных к спиртовому брожению). Предполагаемый предок митохондрий также происходит из этой группы.

  • Rhizobium (лат.) — род бактерий из семейства Rhizobiaceae класса альфа-протобактерий, входящий в группу клубеньковых бактерий. Это грамотрицательные почвенные бактерии, способные фиксировать азот. Они вступают в симбиотические отношения с представителями семейства бобовых, а также с растениями рода Parasponia семейства каннабисных.
  • Риккетсия (лат. Rickettsia) — род бактерий — внутриклеточных паразитов. Назван в честь Говарда Тейлора Рикеттса (1871-1910), который первым описал возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор в 1909 году. В том же году аналогичные наблюдения были сделаны Ш. Никол и его коллеги по изучению тифа. В 1910 году Рикеттс умер от тифа, который изучал в Мексике. В честь заслуг ученого возбудители этих инфекций получили название «риккетсии».
  • Wolbachia — это род внутриклеточных бактерий, которые поражают в основном виды членистоногих, включая насекомых высокой долины, а также некоторых нематод. Это один из самых распространенных паразитических микробов и, возможно, самый распространенный репродуктивный паразит в биосфере. Его взаимодействия с хозяином часто бывают сложными и в некоторых случаях превратились в мутуалистические, а не паразитические .
Читайте также:  Трихомоноз у человека и животных: симптомы, как и чем лечить, схема лечения

Бета-протеобактерии

К этому классу относятся аэробные и факультативно анаэробные бактерии. Сюда входят как хемоорганогетеротрофы, так и хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы стадии I Nitrosomonadaceae, тионовые бактерии Thiobacillus), фототрофные роды (Rhodocyclus и Rubrivivax). В эту группу также входят инфекционные агенты: Burkholderia mallei (возбудитель сапа) и Burkholderia pseudomallei (возбудитель мелиоидоза), Bordetella pertussis (возбудитель коклюша) и род Neisseria (возбудитель менингита и гонореи).

  • Burkholderia pseudomallei (лат.) — это тип подвижных палочковидных грамотрицательных бактерий из рода Burkholderia. Возбудитель для человека и животных, вызывает мелиоидоз. Мелиоидоз встречается в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия), Центральной и Южной Америке, Австралии и на острове Мадагаскар. Возбудитель отнесен ко II группе патогенности.
  • Burkholderia mallei (лат.) — разновидность грамотрицательных полиморфных неподвижных бактерий рода Burkholderia (Burkholderia). Возбудитель сапа, возбудитель для человека и животных (лошади, мулы). Он используется как биологическое оружие, потенциальный объект биотерроризма и относится ко II группе патогенности.
  • Bordetella pertussis (лат.) (Палочка Бордет-Жангу, палочка коклюша, палочка коклюша) — это разновидность неспорогенных аэробных грамотрицательных коккобацилл рода Bordetella, вызывающая специфическое поражение бронхиального эпителия, называемое судорожным кашлем.

Гамма-протеобактерии

Этот класс включает как фототрофные бактерии (например, Chromatium — аноксигенные пурпурные серные бактерии), метанотрофы (например, Methylococcus capsulatus), так и бактерии, которые имеют клиническое и научное значение — семейства Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Pseudomonadaceae, Francisellaceae и .. включают следующие возбудители особо опасных инфекций: Yersinia pestis, Francisella tularensis, Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila и Vibrio cholerae, а также такой научно важный модельный организм, как Escherichia coli.

  • Francisella tularensis (лат.) — это вид мелких грамотрицательных бактерий с полиморфизмом. Возбудитель туляремии. Название болезни и специфический эпитет возбудителя пришли из провинции Туларе в Калифорнии, где исследователи Маккой и Чепин впервые выделили бактерию от сусликов. Название рода происходит от фамилии исследователя туляремии Эдварда Фрэнсиса. Микроорганизм отнесен ко II группе патогенности.
  • Yersinia pestis — это разновидность грамотрицательных бактерий из семейства Yersiniaceae отряда Enterobacterales. Инфекционный агент бубонной чумы также может вызывать чумную пневмонию и септическую чуму. Все три формы ответственны за высокий уровень смертности от эпидемий, имевших место в истории человечества, таких как Чума Юстиниана (100 миллионов жертв) и Черная смерть, унесшая жизни одной трети европейского населения в период с 1347 по 1353 год.
  • Vibrio cholerae (лат. Vibrio cholerae) — это тип грамотрицательных, факультативно анаэробных, подвижных бактерий рода вибрионов. Обнаружен Филиппо Пачини в 1854 году (которого врачи проигнорировали из-за распространенности теории о заражении миазмами холеры через воздух среди итальянских ученых) и назвал его бациллой Филиппо Пачини. Вибрион был независимо повторно открыт и обнаружен Робертом Кохом в 1883 году. Холерные вибрионы серогрупп O1 и O139 являются возбудителями холеры и относятся ко II группе патогенности.
Читайте также:  Бактерии в кале у ребенка и взрослого, грудничка (йодофильные, молочнокислые, условно патогенные)

Дельта-протеобактерии

Desulfovibrio vulgaris, ТЕМ

В эту группу входят бактерии, известные как миксобактерии, способные перемещаться и образовывать многоклеточные плодовые тела, а также хорошо известные сульфатредуцирующие бактерии (Desulfovibrio, Desulfobacter, Desulfococcus, Desulfonema) и серные бактерии (Desulfuromonas). Сюда также входят анаэробные железные бактерии (Geobacter). Сюда также входят известные хищные бактерии рода Bdellovibrio, облигатные внутриклеточные бактерии рода Lawsonia, хемолитотрофы рода Hippea, которые могут использовать серу и водород в качестве источника энергии. Класс включает как аэробные, так и анаэробные бактерии, факультативные анаэробы в этом классе не известны. Большинство анаэробов способны использовать неорганические акцепторы электронов, таким образом осуществляя анаэробное дыхание. Представители этого класса играют важную роль в круговороте стихий в природе.

  • Geobacter — это род Proteobacteria. Виды Geobacter — это виды анаэробных бактерий, которые обладают способностями, которые делают их полезными для биоремедиации. Было обнаружено, что Geobacter является первым организмом, способным окислять органические соединения и металлы, включая железо, радиоактивные металлы и нефтяные соединения, в экологически чистый диоксид углерода, используя оксид железа или другие доступные металлы в качестве акцепторов электронов.
  • Десульфовибрио (лат.) Это род грамотрицательных, облигатных анаэробных бактерий, восстанавливающих сульфаты. Род насчитывает около 65 видов, которые фактически опубликованы. Они обитают в анаэробных отложениях пресных и солоноватых водоемов, морей, а также в кишечнике некоторых животных, в навозе и фекалиях.
  • Bdellovibrio — это род грамотрицательных облигатных аэробных бактерий. Одной из наиболее примечательных особенностей этого рода является то, что члены могут охотиться на других грамотрицательных бактерий и питаться биополимерами, такими как белки и нуклеиновые кислоты, от своих хозяев. У них два образа жизни: очень подвижная, зависимая от хозяина фаза, «фаза атаки», в которой они образуют «бделлопласты» в своих бактериях-хозяевах; и неправильной, медленнорастущей, независимой от хозяина формы.
Читайте также:  Палочка Хансена, Лепра (болезнь Хансена): описание, симптомы и лечение

Эпсилон-протеобактерия

Сюда входит отряд Campylobacterales из семейств Campylobacteraceae и Helicobacteraceae, включая геохимически важный род Sulfurospirillum, возбудителя язвы человека Helicobacter pylori. Также сюда входят симбионты из пищеварительного тракта жвачных животных Wolinella.

  • Campylobacter обычно имеют запятую или S-образную форму и подвижны. Некоторые виды Campylobacter могут инфицировать людей, иногда вызывая кампилобактериоз, диарейное заболевание у людей. Кампилобактериоз обычно проходит самостоятельно, и противомикробное лечение часто не требуется, за исключением тяжелых случаев или пациентов с ослабленным иммунитетом.
  • Helicobacter pylori (лат.) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, поражающая различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфомы желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако большинство (до 90%) инфицированных носителей Helicobacter pylori не проявляют никаких симптомов заболевания.
  • Род Wolinella является членом отряда бактерий Campylobacterales. Отряд Campylobacterales включает патогены человека, такие как Helicobacter pylori и Campylobacter jejuni .

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию