Почему вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

Вирусы — самые распространенные биологические объекты на Земле. Технически они не являются живыми, но как инфекционная генетическая информация обладают замечательной способностью вторгаться, размножаться и развиваться в живых клетках.

Обобщая широкий спектр недавних исследований, Майкл Кордингли выходит за рамки нашего введения в вирусные инфекции, чтобы показать, как вирусы стимулируют эволюционные изменения в своих хозяевах, формируют глобальные экосистемы и влияют на все сферы жизни.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Кордингли объясняет, как вирусы ответственны за создание многих опасных устойчивых к лекарствам бактериальных заболеваний. Но все не так безнадежно. Автор показывает, что мы можем адаптироваться, ограничивая последствия вирусных инфекций.

Потому что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

Облигатные паразиты клеток

История вируса начинается в 1879 году на экспериментальной сельскохозяйственной станции в Вагенингене в Нидерландах. В середине 19 века посевы табака были поражены ранее неизвестной болезнью. В некоторых местах болезнь распространилась настолько широко, что фермерам «пришлось полностью отказаться от выращивания табака» (Zaitlin, 1998). Адольф Мейер назвал это заболевание табачной мозаикой, так как на листьях пораженных растений появлялись темные полиморфные пятна.

Он искал причину болезни, когда обнаружил, что сок, выжатый из листьев больных растений, может передать болезнь здоровым растениям. Майер справедливо предположил, что какой-то инфекционный агент был ответственен за начало болезни, и проведенные исследования фактически показали, что табачная мозаика была вызвана каким-то неизвестным микробом.

В 1892 году русский ученый Дмитрий Ивановский доказал, что возбудитель табачной мозаики беспрепятственно проходит через фарфоровый фильтр. Этот фильтр, разработанный Луи Пастером и Чарльзом Чемберлендом, имел поры, которые задерживали бактерии, но пропускали частицы размером менее 0,5-1,0 микрон. Эксперименты Ивановского позволили исключить бактерии из списка возможных возбудителей табачной мозаики. Сам Ивановский пришел к выводу, что болезнь вызывается либо побочным продуктом жизнедеятельности бактерий, либо неизвестным ядом (токсином). Несколько лет спустя голландский ученый Мартинус Виллем Бейеринк усовершенствовал концепцию инфекционного заболевания. Определенно, табачная мозаика была вызвана не бактериями.

Этот патоген нельзя было выращивать на питательных средах, на которых свободно росли другие бактерии. Бейеринк предположил, что этот инфекционный агент требует тесного взаимодействия с метаболизмом живого растения для его размножения и распространения. Это инфекционное начало, очевидно, зависело от нормального функционирования живой системы. Бейеринк назвал прозрачный фильтрат, вызвавший заболевание, «Contagium vivum fluidum» — «инфекционная живая жидкость».

В начале двадцатого века у ученых не было необходимых инструментов для описания физической природы вирусов, кроме фильтра Чемберленда. Все понимали, что болезнетворные микроорганизмы — это крошечные организмы, которые могут проходить через крошечные поры фарфорового фильтра. То есть, конечно, можно было говорить только о размере частиц. Еще сорок лет потребовалось, чтобы изолировать самые частицы вируса табачной мозаики, названного «ферментоподобным белком». Итак, уточнив состав, они были названы нуклеопротеидами — частицами, состоящими из белков и нуклеиновых кислот.

Читайте также:  Entamoeba Histolytica: жизненный цикл развития, какие болезни вызывает, симптомы

Примерно через двадцать лет после идентификации вируса табака в результате совместных усилий многих ученых были наконец обнаружены вирусы, поражающие прокариотические клетки. Английский врач Фредерик Творт изучал бактерию из семейства стафилококков, поскольку она часто заражала волдыри осповакцины, из которых Творт собирал материал для производства противооспенной вакцины. Изучая бактериальные культуры, он заметил отчетливые пятна на поверхности небольших бактериальных колоний, растущих на питательной среде.

Потому что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

Творт довольно правильно интерпретировал эти изменения как результат разрушения бактериальных клеток, то есть заболевание микроорганизма. Творт обнаружил, что эта «болезнь» может передаваться из одной колонии в другую и что инфекционный агент легко проникает через фарфоровый фильтр, точно так же, как возбудитель табачной мозаики в экспериментах Бейеринка. Сам Творт полагал, что начало болезни, вероятно, было вызвано ферментом или токсином, это начало соответствовало всем признакам вирусов (Twort, 1915).

сам Творт, возможно, не полностью осознавал значение своего открытия, но Феликс д’Эрелль, канадский ученый, работавший в Институте Пастера в Париже, понимал. Д’Эрелль смог сделать еще один шаг в изучении вирусов, поражающих бактерии. Он наблюдал фильтруемый «микроб-антагонист», который убивал возбудителя дизентерии Shigella, производя прозрачные бульонные культуры этого микроорганизма. Д’Эрелль писал: «Исчезновение бацилл дизентерии совпадает с появлением невидимого микроба .. облигатного бактериофага» (D’Hérelle, 1917). Это было первое использование термина «бактериофаг» в научной литературе (бактериофаг по-гречески означает «пожирающая бактерия»). Д’Эрелль обнаружил то, что мы теперь знаем, как большую группу вирусов. Эти вирусы — паразиты прокариот, организмов, составлявших большую часть жизни в архейскую эпоху.

Ивановский, Бейеринк и Творт ничего не знали об истинной природе инфекционного агента — будь то бактерия, фермент или токсин — но сегодня, после многочисленных биохимических, физических и молекулярных исследований, было предоставлено подробное описание вирусов полученный. В словарях вирусы определяются следующим образом: «Инфекционный агент, который в типичных случаях состоит из молекулы нуклеиновой кислоты в белковой мембране, невидимой для светового микроскопа из-за своей малости, и способен размножаться только в живых клетках хозяина организм».

Это, в принципе, правильное определение, однако оно не лишено недостатков. Использование фразы «в типичных случаях» оказалось пророческим. Действительно, в большинстве случаев этому определению соответствуют вирусы, но есть и вполне очевидные исключения. Некоторые вирусы хорошо работают без белковой оболочки, в то время как другие крупнее других бактерий (см. Главу 8). Чтобы сформулировать признаки фундаментальности вирусов, необходимо исследовать их более полное определение.

Читайте также:  Палочка Хансена, Лепра (болезнь Хансена): описание, симптомы и лечение

Что такое облигатный паразит?

Облигатные внутриклеточные паразиты, известные как холопаразиты. Они представляют собой организмы, которые не могут завершить или продолжить свой жизненный цикл без хозяина. Присутствие организма-хозяина имеет большое значение для паразита, который обязан его размножению и выживанию. Если облигатные паразиты не могут добраться до организма-хозяина, это влияет на их рост и размножение. Этот тип паразитарных отношений часто не вызывает гибели организма-хозяина и способен оставаться здоровым до перехода в новый организм.

Большинство паразитов могут умереть из-за отсутствия определенных организмов. Следовательно, у них есть много разных паразитарных стратегий для поиска подходящего хозяина для их выживания. Риккетсии, свиной цепень, круглые черви и острицы являются примерами облигатных паразитов. Вирусы также считаются облигатными паразитами. Не все понимают почему? Ответ прост: поскольку они не могут воспроизводиться, их количество увеличивается без организма-хозяина.

У вирусов нет репродуктивной системы, и поэтому они не могут в строгом смысле слова «воспроизводить» свое потомство. Вот почему вирусы часто не считаются живыми. У вирусов нет тел за пределами защитной оболочки, называемой капсидом, поэтому у них нет тела для роста (они бесклеточные).

Эти паразиты получают пищу и белок из организма, воздействуя на механизм синтеза белка хозяина. Их атака сильна и может проникать в клетки, которые осуществляют этот синтез и сохраняют питание. Они быстро делятся, как только попадают в систему питания организма, они получают достаточно энергии, чтобы накапливаться и распространяться по всему телу.

Потому что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

Белок является основным поставщиком энергии для роста паразитов. Они постоянно ищут клетки, которые несут синтез белка, и проникают в них, когда вступают в контакт, чтобы извлечь больше белка. Эта готовность к белку увеличивает их воспроизводство и быстро распространяется.

Бактерии являются примером обязательных паразитов:

  • influenzae, микоплазма.
  • стрептококки группы В;
  • гонококки,
  • пневмококки;

Но для изучения этих типов паразитов было проведено не так много исследований. Потому что их труднее выращивать в лаборатории, и поэтому мало информации об этих типах облигатных вредителей. Единственный анализ или исследование этих бактерий можно проводить, когда пациент, страдающий от такой бактериальной атаки, находится под наблюдением врача.

Что такое факультативный паразит?

Необязательно — паразит, способный завершить свой жизненный цикл даже в отсутствие организма-хозяина. Он может жить самостоятельно или в относительной зависимости от хозяина, в отличие от облигатного паразита.

Присутствие хозяина не обязательно для выживания факультативного паразита. Большинство из них являются свободноживущими организмами и редко заражают хозяина. Наглерия, Акантамеба, Кандида — примеры факультативных паразитов. Некоторые виды грибов в природе являются факультативными паразитами.

Потому что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

В чем разница между облигатным и факультативным паразитом?

Рассматривая вопрос о том, какие микробы являются внутриклеточными организмами, нельзя не провести сравнительную характеристику облигатного и факультативного паразита, что позволяет лучше понять специфичность вируса и других паразитов.

  1. Организм паразитарного типа, которому требуется, чтобы организм-хозяин завершил свой жизненный цикл, известен как облигатный тип.
  2. Организм, который может завершить и продолжить свой жизненный цикл, не паразитируя на хозяине, известен как факультативный паразит.
Читайте также:  Уреаплазма специес у мужчин и женщин, какие симптомы заражения и методы лечения

У крупных паразитов, таких как черви и вирусы, сложный жизненный цикл. У факультативных паразитов простой жизненный цикл. Паразит, который считается облигатным, может выжить только в том случае, если хозяин перемещается от одного к другому. Факультативные бактерии могут проходить важные этапы своего жизненного цикла в разных условиях.

Потому что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

Опасность облигатного паразита

Облигатные паразиты вызывают заболевания растений, животных и человека. Многие растения регулярно заражаются такими заболеваниями, как плесень, вызванные грибами или вирусами. Ученые пытаются понять физиологические и пищевые потребности этих паразитов. Хотя некоторые из них не вызывают никаких инфекций, их присутствие не приносит пользы хозяину. Их количество может быть настолько большим, что почти все растения и животные зависят от паразитов.

Бактерии, которые проникают во внутренние ткани, могут вызвать брюшной тиф. Туберкулез вызывается различными микобактериями и является инфекционным заболеванием. Самым известным проявлением туберкулеза является туберкулез легких, но бактерии также могут вызывать туберкулез кишечника. Пневмония, малярия, дизентерия также вызываются облигатными паразитами.

Примерно каждый третий человек заражается кишечным паразитом. В большинстве случаев иммунная система организма помогает контролировать количество паразитов, не вызывая никаких симптомов. Иногда расстройство пищеварения может быть признаком того, что паразиты становятся сильнее.

В то время как облигатный кишечный паразит может вызывать множество симптомов. Вот несколько общих предупреждающих знаков, о которых следует помнить.

  1. Изменения частоты испражнений, особенно если у человека сильный понос или в течение двух недель.
  2. Хроническое истощение, недостаток спокойного сна.
  3. Внезапная и необъяснимая потеря веса.
  4. Зуд вокруг ануса не менее двух недель, особенно если нет сыпи.
  5. Боль в животе.

У большинства людей с анкилостомозом симптомы отсутствуют, но поскольку личинки глистов могут проникать на кожу, зудящая сыпь на месте заражения может быть ранним признаком инфекции.

Могут последовать расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, рвотой и болью в животе, которая усиливается после еды. Если инфекция не исчезнет, ​​может возникнуть анемия и дефицит питательных веществ, что сильно повлияет на общее состояние здоровья человека.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию