Плектридии: описание и жизненный цикл, какие заболевания вызывает

Плектридии (лат. Plectridium) — спороносные, подвижные и неподвижные, грамположительные и грамотрицательные бациллы. Споры обычно располагается на одном из концов клетки, придавая последней форму барабанной палочки.

В современной бактериологии этим термином обозначают форму клетки бактерий, имеющих эндоспору, превышающей диаметр клетки и располагающихся терминально.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем . В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Около 200 видов спорообразующих анаэробных бактерий распределяются в нем по трем порядкам: Clostridiales, Plectridiales и Sporovibrionales

Род входил в расформированный порядок Plectridiales класса Sporulales, который подразделялся на 2 семейства и 4 рода:

Семейство Terminosporaceae — грамотрицательные плектридии

  • Роды Terminosporus — подвижные и Caduceus — неподвижные бактерии

Семейство Plectridiaceae — грамположительныне плектридии

  • Роды Plectridium — подвижные и Acuformis — неподвижные бактерии

Род Plectridium, предложенный Fischer в 1895, не был включен в официальную номенклатуру в 1980 году, так как у Plectridium недостаточно отличий от клостридий, чтобы гарантировать родовое дифференцирование. Все представители рода были реклассифицированы и переведены в род Clostridium.

Виды плектридий

Примерами бактерий, принимающих форму плектридий являются возбудитель столбняка Clostridium tetani, некоторые другие бактерии (например, Clostridium saccharobutyricum, Clostridium pasteurianum).

Форму плектридий принимает большинство целлюлозолитических спорообразующих анаэробов:

  • Clostridium carnis (syn. Plectridium carnis, Bacillus carnis)
  • Clostridium amylobacter (syn. Plectridium amylobacter)
  • Clostridium cadaveris (syn. Plectridium cadaveris)
  • Clostridium pectinovorum (syn. Plectridium pectinovorum)
  • Clostridium sphenoides (syn. Plectridium sphenoides)
  • Clostridium tertium (syn. Plectridium tertium)
  • Clostridium baratii (syn. Acuformis perennis)
  • Clostridium putrefaciens (syn. Acuformis putrefaciens)

Бактерии, принимающие форму плектридий

Clostridium tetani

Clostridium tetani (клостридии титани или клостридии тетани, раньше называлась палочка столбнячная) — вид грамположительных анаэробных бактерий. Возбудитель столбняка.

По современной систематике вид Clostridium tetani относится к роду клостридии (Clostridium), который входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

Clostridium tetani — тонкие, палочкообразные подвижные бактерии. Отличается большим размером: длина клетки от 3 до 12 мкм, диаметр — от 0,3 до 0,6 в диаметре. Образует овальные эндоспоры, которые превышают диаметр бактерии в 2—3 раза и которые располагаются на конце клетки, тем самым придавая Clostridium tetani вид барабанной палочки.

Читайте также:  Патогенные клостридии: общие свойства, тип дыхания бактерий

Clostridium tetani является возбудителем столбняка — острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Поражающим фактором является смертельный, вырабатываемый Clostridium tetani столбнячный токсин (tetanospasmin).

Clostridium saccharobutyricum

Clostridium saccharobutyricum относится к маслянокислым бактериям. Это палочки цилиндрической формы, длиной от 4—5 до 7—12 мкм и толщиной 0,5—1,5 мкм (рис. 29). Подвижны, образуют споры, капсул не образуют. Грамположительны. Перед. образованием спор в них накапливается гранулеза (крахмалоподобное вещество), которое окрашивается йодом в синий цвет. Спора чаще всего располагается в центре клетки, и ее диаметр превышает размер вегетативной формы клетки. Клетки приобретают форму веретена (клостридии); иногда спора располагается на конце клетки, форма которой приобретает вид ракетки (плектридии). Споры выносят кипячение в течение 1—2 мин и не погибают при пастеризации. Относятся к анаэробам.

Оптимальная температура развития 30—35°С, минимальная 8—10°С, максимальная 45°С. Отличительные признаки этих бактерий: бурное газообразование при их развитии, неприятный запах масляной кислоты. Маслянокислые бактерии сбраживают молочный сахар и расщепляют соли молочной кислоты. При этом образуется масляная, уксусная, пропионовая, муравьиная кислота и небольшое количество спирта (этилового, бутилового, пропилового).

Clostridium pasteurianum

Clostridium pasteurianum (ранее известная как Clostridium pastorianum ) — это бактерия, открытая в 1890 году российским микробиологом Сергеем Виноградским . Это был первый обнаруженный свободноживущий (несимбиотический) микроорганизм, способный фиксировать свободный азот из воздуха.

Clostridium pasteurianum — продуцент карбоновых кислот. Он обладает способностью превращать углеводы в бутират, ацетат, двуокись углерода и молекулярный водород посредством ферментации. Подобно Clostridium acetobutylicum , Clostridium pasteurianum также обладает способностью переключаться с кислотного производства на растворитель при определенных условиях роста. Было предпринято несколько попыток задокументировать условия его роста; однако до сих пор неясно, играли ли параметры роста, которые, как было показано, производят благоприятную продукцию растворителя у C. acetobutylicum, значительную роль в регуляции метаболизма у C. pasteurianum подобным образом.

C. pasteurianum — термобазилик .

C. pasteurianum — почвенная бактерия и облигатный анаэроб .

Clostridium cadaveris

Clostridium cadaveris — кишечная , газообразующая, подвижная , строго анаэробная грамположительная бактерия рода Clostridium . Впервые описанный Кляйном в 1899 году, он был отмечен как наиболее заметная бактерия в процессе разложения человека ; исторически это описывалось как «гниющая флора».

Clostridium cadaveris обычно считается непатогенным; в отличие от других видов Clostridium, он не производит токсинов. Clostridium cadaveris содержится в почве, воде и является нормальным компонентом кишечного тракта человека.

Читайте также:  Токсоплазма гондии: описание, жизненный цикл, симптомы болезни и способы лечения

Первичная среда для выделения — это кровяной агар, инкубируемый в анаэробных условиях при 35–37 градусах Цельсия в течение 40–48 часов. Под микроскопом видны грамположительные палочки как с гладкими, так и с шероховатыми типами колоний, и для определения формы и положения спор можно использовать метод дальнейшего окрашивания спор. В настоящее время стандартом для идентификации видов клостридиозов, таких как C. cadaveris, являются молекулярные методы с использованием секвенирования гена рибосомной РНК.

Инфекции, вызываемые C. cadaveris, встречаются редко и преимущественно проявляются в виде бактериемии желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие факторы риска бактериемии, вызванной C. cadaveris, включают ослабленную иммунную систему, травму, недавние хирургические процедуры, диабет и перфорированный кишечник.

Бактериемия и сепсис, вызванные Clostridium cadaveris, возникают после ортопедических процедур, у пациентов, проходящих лечение онкологических заболеваний, и в случаях некротического пролежня.

Clostridium pectinovorum

Clostridium pectinovorum — один из основных возбудителей пектинового брожения. Разложение пектиновых веществ в процессе минерализации растительных тканей приводит к быстрому распаду растительных остатков в почве.

Clostridium pectinovorum — крупные палочковидные бактерии, достигающие 10—12 мк длины и 0,8 мк ширины. При спорообразо вании принимает вид длинных плектридиальных форм палочек (барабанные палочки) с прерывистым расположением гранулезы. Выделен С. Н. Виноградским и В. Фрибесом в 1885 г.

При гидролизе пектина этой бактерией энергия не выделяется. Поэтому для своей жизнедеятельности она получает энергиюв результате дальнейшего сбраживания продуктов гидролиза пектина.

Химизм процесса пектинового брожения сложный и состоит из двух последовательно идущих стадий. В первой стадии совершает ся гидролиз пектина до сахаров. Во второй стадии происходит даль нейшее сбраживание до масляной кислоты.

Гидролиз пектиновых веществ совершается при участии специ фических ферментов (протопектиназа и пектиназа). Гидролиз пектина ферментом протопектиназа приводит к образованию метилового Спирта и комплекса сложных кислот.

Полный гидролиз пектина осуществляется под воздействием фер мента пектиназа и приводит к образованию галактуроновой кислоты, галактозы, арабинозы, ксилозы, уксусной кислоты и метилового спирта.

Clostridium tertium

Clostridium Tertium является анаэробной , подвижно ,грамположительными бактериями. Хотя он может считаться необычным патогеном для людей, имеются существенные доказательства септических эпизодов у людей. C. tertium легко обесцвечивается в мазках, окрашенных по Граму, и может быть ошибочно принят за грамотрицательный организм. Однако C. tertium не растет на селективных средах для грамотрицательных организмов.

Читайте также:  Микоплазма и уреаплазма у женщин и мужчин: пцр, мазки, посев и методы лечения

Clostridium tertium традиционно считался непатогенным, но все чаще сообщается о нем как о патогенном микроорганизме для человека. Этот организм ассоциирован с бактериемией , менингитом , септическим артритом , энтероколитом , спонтанным бактериальным перитонитом , посттравматическим абсцессом головного мозга и пневмонией . Он также получает все большее признание в качестве важной причины сепсиса в ослабленном иммунитете пациентов. C. tertium также вызывает остеомиелит и различные инфекции мягких тканей у людей.

C . tertium не выделяет токсина; вместо этого он повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта путем прямой колонизации. С бактериемией C. tertium связаны три основных фактора : повреждение слизистой оболочки кишечника, нейтропения и воздействие β-лактамных антибиотиков (особенно цефалоспоринов третьего поколения) в анамнезе . Почти все зарегистрированные случаи бактериемии C. tertium были у пациентов с нейтропенией без какого-либо очевидного источника инфекции.

Clostridium baratii

Clostridium baratii является анаэробной , подвижно , грамположительными бактериями . Это редкая причина детского ботулизма , при котором новорожденные или младенцы теряют мышечный тонус и у них возникают проблемы с кормлением из-за затрудненного дыхания, что может быть фатальным. Новорожденные могут выздоравливать спонтанно или, как в двух известных случаях, выздоравливать при введении антитоксина от ботулизма. По состоянию на 2015 год экологический источник этой бактерии неизвестен, несмотря на обширные расследования, когда были случаи. Он назван в честь французского бактериолога Барата.

Диагноз следует заподозрить на основании совокупности симптомов. Инфекция Clostridium baratii доказана, когда ее выращивают на чашке Петри и выделяют из стула . Это занимает минимум 48 часов и более, поскольку бактериям необходимо расти в отсутствие кислорода, то есть в анаэробных условиях.

Симптомы новорожденных заключаются в том, что у них развиваются запоры, они суетливы и плохо питаются. Признаки болезни, о которых сообщили лица, осуществляющие уход, включают «чрезмерный плач, нежелание сосать и затруднение глотания молока». В течение нескольких часов младенец может стать менее отзывчивым на раздражители и «вялым», то есть его мышечный тонус снижается.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать .

Ссылка на основную публикацию