Патогенные и условно патогенные сапрофиты для человека: описание

Сапротрофы — это гетеротрофные организмы, которые используют отходы, продукты разложения и гниения других живых организмов в качестве питательных веществ. Процесс всасывания пищи происходит за счет выделения на потребляемом продукте особого фермента, который расщепляет его.

Сапрофиты (от греч. Гнилой сапрос + питоническое растение) — это микроорганизмы, которые питаются разлагающимся органическим веществом.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Сапрофиты включают большинство представителей бактериального царства. Как правило, они не содержат в своем составе хлорофилл. Они очень похожи на паразитов, считается, что последние происходят от флейворотрофов.

Патогенные и условно-патогенные сапрофиты для человека: описание

Сапрофиты не являются патогенными микроорганизмами, но иногда встречаются и патогены (например, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и т.д.).

В организме человека эти бактерии колонизируют кишечник, рот, влагалище и т.д.

Основные представители сапрофитов

  1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  2. Кишечная палочка (Proteus, Escherichia);
  3. Морганелла;
  4. Клебсиелла;
  5. Бациллы;
  6. Клостридиум (Clostridium);
  7. Некоторые виды грибов (Renicilum и др.)

Патогенные и условно-патогенные сапрофиты для человека: описание

Патогенные сапрофиты

Pseudomonas

Род Pseudomonas относится к семейству Pseudomonadaceae (класс Gammaproteobacteria, тип Proteobacteria), которое включает более 20 видов. Некоторые из них являются естественными обитателями почвы и воды и поэтому играют огромную роль в круговороте веществ в природе. Другие виды играют значительную роль в патологии человека, животных и растений.

Псевдомонады — неферментирующие грамотрицательные бактерии, к которым относятся представители рода Pseudomonas, типовым видом является синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), являющаяся возбудителем многих гнойно-воспалительных заболеваний, а также некоторых других видов. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

Заболевание Pseudomonas aeruginosa может развиться в результате самоинфекции (эндогенная инфекция) или экзогенного происхождения. Источником заражения являются люди (больные или переносчики бактерий), а также различные естественные водоемы природы (почва и различные водоемы с пресной и соленой водой). Было обнаружено, что около 5-10% здоровых людей являются носителями различных штаммов P aeruginosa (обычно колонизируют кишечник) и около 70% госпитализированных пациентов. Псевдомонады также встречаются повсюду: в водопроводных и вентиляционных системах, на фруктах и ​​овощах, комнатных растениях, на поверхности мыла, щеглах для мытья рук, полотенцах, респираторах и т.д. Таким образом, инфекцию синегнойной палочки можно считать сапроантропозом. Механизмы и пути заражения инфекций, вызванных синегнойной палочкой, — контактный, респираторный, кровяной, фекально-оральный.

Proteus

Род Proteus принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, которое включает три вида. В патологии человека, преимущественно в качестве возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и пищевых токсикоинфекций, выступают два вида: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.

Читайте также:  Трихомонада у женщин: симптомы, возбудитель, причины возникновения и способы лечения

Белки обычно являются сапрофитами разлагающихся отходов; в небольших количествах они присутствуют в кишечнике животных и человека, а также в сточных водах и почве. Чаще всего заражение происходит пищевым путем, когда большое количество Proteus попадает в организм человека с пищей. Протей часто может выступать этиологическим агентом дисбактериоза (эндогенной инфекции) или типичным этиологическим агентом госпитальной инфекции.

Протей относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит заморозки. При температуре 60 ° C умирает в течение 1 часа, при 80 ° C — в течение 5 минут, в 1% растворе фенола умирает через 30 минут. Он может быть устойчивым ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам одновременно.

Протей может вызывать у человека различные заболевания, чаще всего протекающие в форме пищевого отравления. В сочетании с другими условно-патогенными микроорганизмами Proteus вызывает различные формы гнойно-воспалительных и септических заболеваний: цистит, пиелит, гнойные осложнения ран и ожоговых поверхностей, флегмоны, абсцессы, плеврит, пневмонию, остеомиелит, менингит, сепсис. Патогенез пищевого отравления связан с массовым разрушением протея в желудочно-кишечном тракте и всасыванием выпущенного эндотоксина в кровь. Тяжесть заболевания прямо пропорциональна количеству попавшего в организм протея.

Патогенные и условно-патогенные сапрофиты для человека: описание

Escherichia

Главный представитель рода Escherichia — кишечная палочка — впервые был открыт в 1885 году Т. Эшерихом, в честь которого этот род бактерий получил свое название. Основные характеристики этого рода: перитрихи (или неподвижные), ферментируют лактозу с образованием кислоты и газа (или лактозотрицательные), не растут на голодной среде с цитратом, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная, тест MR положительный, в них нет фенилаланиндезаминазы, они не растут на среде с KCN, содержание G + C в ДНК составляет 50-51% мол %.

Род Escherichia включает не менее 7 видов; Особое значение в медицине имеют виды кишечной палочки, особенно те варианты, которые вызывают заболевания у человека. Они делятся на 2 основные группы: вызывающие внекишечные заболевания и возбудители острых кишечных заболеваний (ACD). Представители первого делятся на три группы пути:

  • менингеальный (MENEC — менингит E coli);
  • уропатогенные (UPEC — уропатогенные E coli).
  • сепсис (SEPEC — септицемия кишечной палочки) e

E coli — представитель нормальной микрофлоры кишечного тракта всех млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Поэтому для выяснения вопроса о том, какие варианты кишечной палочки и почему они вызывают эшерихиоз, необходимо было изучить антигенную структуру, разработать серологическую классификацию, необходимую для выявления патогенных серовариантов и выяснить, какими патогенными факторами они обладают, то есть почему они способны вызывать различные формы эшерихиоза.

Читайте также:  Лямблии: симптомы у взрослых и детей в печени, основные признаки

Патогенные и условно-патогенные сапрофиты для человека: описание

Klebsiella

Род Klebsiella относится к семейству Enterobacteriaceae. В отличие от большинства родов этого семейства, бактерии Klebsiella обладают способностью образовывать капсулы. Некоторые виды принадлежат к роду Klebsiella.

Из них основную роль в патологии человека играет вид Klebsiella pneumoniae, который делится на три подвида: Klebsiella pneumoniae subsp pneumoniae, Klebsiella pneumoniae subsp и Klebsiella pneumoniae subsp rinoscleromatis. Однако в последние годы были идентифицированы новые типы клебсиелл (Klebsiella oxytoca, Klebsiella mobilis, Klebsiella planticola, Klebsiella terrigena), которые все еще плохо изучены, и их роль в патологии человека выясняется. Название рода дано в честь немецкого бактериолога Э. Клебса. Клебсиелла постоянно находится на коже и слизистых оболочках человека и животных. K pneumoniae — частый возбудитель внутрибольничных инфекций, в том числе смешанных.

Klebsiella pneumoniae — наиболее частая причина кишечной инфекции, которая характеризуется острым началом, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, лихорадкой и общей слабостью. Продолжительность заболевания 1-5 дней. Клебсиелла может вызывать поражение дыхательной системы, суставов, мозговых оболочек, конъюнктивы, мочеполовых органов, а также сепсис и гнойные послеоперационные осложнения. Генерализованное септико-пемическое течение болезни, часто заканчивающееся летальным исходом, отличается максимальной степенью тяжести.

Klebsiella ozaenae поражает слизистую оболочку носа и его придаточных пазух, вызывает их атрофию, воспаление сопровождается выделением вязкого зловонного секрета. K rhinoscleromatis поражает не только слизистую носа, но и трахею, бронхи, глотку, гортань, при этом в пораженной ткани развиваются специфические гранулемы, за которыми следует склероз и развитие хрящевых инфильтратов. Течение болезни хроническое, смерть может наступить на фоне непроходимости трахеи или гортани.

Патогенные и условно-патогенные сапрофиты для человека: описание

Clostridium

Род Clostridium — спорообразующие грамположительные бактерии. Клостридии являются частью нормальной микрофлоры человека. Однако некоторые виды клостридий могут вызывать заболевание. Название «клостридии» происходит от греческого κλοςτεδ (веретено), так как во время споруляции клостридии набухают в центре и принимают форму веретена.

Клостридии обнаруживаются у здоровых людей в кишечнике, женских половых путях, а иногда и на коже и во рту. Основное место обитания клостридий в организме человека — толстый кишечник. Клостридии отсутствуют в двенадцатиперстной и тощей кишках; в подвздошной кишке их популяция обычно составляет 102-104 колониеобразующих единиц (КОЕ) / мл. В кале здоровых людей обнаруживают следующее количество клостридий:

  • у детей до года — до 103 КОЕ / г
  • у взрослых старше 60 — до 106 КОЕ / г
  • у детей старше года и у взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ / г
Читайте также:  Токсоплазма гондии: описание, жизненный цикл, симптомы болезни и способы лечения

В процессе жизнедеятельности клостридии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты: масляную, изомасляную, валериановую, нейлоновую, изовалериановую, изокапроновую (Акопян А.Н.).

Большинство клостридий непатогенны, но некоторые типы клостридий могут вызывать различные заболевания человека, некоторые из которых являются серьезными и могут быть смертельными. В частности, виды Clostridium botulinum могут вызывать ботулизм, Clostridium tetani — столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium edematiens и Clostridium septicum — газовую гангрену.

Clostridium perfringens также может вызывать пищевые инфекции, вызванные токсином, вырабатываемым Clostridium perfringens. Водянистый понос, тошнота, спазмы в животе, а иногда и лихорадка начинаются через 8-14 часов после употребления в пищу мяса, птицы и бобовых, инфицированных Clostridium perfringens. Продолжительность заболевания — один-два дня.

Clostridium perfringens типа A может вызывать диарею, связанную с приемом антибиотиков, или псевдомембранозный колит. Clostridium perfringens типа F может вызывать некротический энтерит.

Патогенные и условно-патогенные сапрофиты для человека: описание

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Бактериям для своего развития требуется ряд питательных веществ, таких как:

  • белки;
  • нуклеотиды;
  • витамины;
  • азот (в виде аминокислот);
  • углеводы;
  • пептиды.

В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используются автолизаты дрожжей, сыворотка, гидролизаты мяса и некоторые экстракты растений.

Процесс, свидетельствующий о наличии в продуктах сапрофитов, — это образование гнили. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов опасны, так как они довольно токсичны. Сапрофиты — своеобразные помощники в окружающей среде.

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов:

  • анаэробы (Escherichia coli, могут жить в кислородсодержащей среде, но все жизненные процессы происходят без участия кислорода);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка, Escherichia coli и синегнойная палочка, синегнойная палочка).
  • спорообразующие бактерии (род Clostridia);
  • аэробы (гнилостные бактерии, использующие кислород в своих жизненных процессах);

Практически все разнообразие сапрофитов за счет своей жизнедеятельности продуцирует различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасны для человека сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к тяжелому отравлению и даже смерти.

В процессе распада принимают участие сапротрофы.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию