Патогенная сальмонелла: патогенные микроорганизмы сальмонеллы

Сальмонеллез — полиэтиологическое инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями группы Salmonella (семейство энтеробактерий рода Salmonella). Заболевание может протекать бессимптомно или в тяжелых септических формах.

В основном он поражает органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит, колит и другие сопутствующие заболевания.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Сальмонелла — это палочковидная не спорообразующая бактерия, являющаяся абсолютным патогеном для человека. Эти микроорганизмы вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф.

Палочки сальмонеллы патогенны как для животных, так и для человека и обычно способны длительно сохраняться во внешней среде: в воде до пяти месяцев, в мясе — до четырех месяцев, в молоке — около 20 дней, в кефире — два месяцев, в сыре — до года, в яйцах — около девяти месяцев, в почве — около 18 месяцев. Интересно, что палочки от сальмонеллы могут размножаться в мясных и молочных продуктах, не влияя на внешний вид и вкус продуктов.

Заболевание распространено во всех регионах мира, особенно в развитых странах и крупных городах.

Патогенная сальмонелла: возбудители сальмонеллы

Что такое сальмонелла?

Род Salmonella получил свое название в честь американского ветеринара Дэниела Элмера Сэлмона. В конце 19 века вместе с Дж. Смитом он выделил и описал возбудителей сальмонеллеза у животных. Более чем через десять лет эти бактерии были засеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы могут вызывать серьезные заболевания. Итак, сальмонелла тифа — возбудитель сыпного тифа, сальмонелла тифимуриум — внутрибольничный сальмонеллез, сальмонелла энтеритидис — острая кишечная патология. Последний микроорганизм считается менее опасным, чем другие патогенные сальмонеллы. Вызываемые ими заболевания не так сложны, как патологии, вызванные другими бактериями этой группы.

Патогенная сальмонелла: возбудители сальмонеллы

Основные виды сальмонелл

Сальмонелла подразделяется на 2 основных типа:

  • Salmonella bongori — бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella enterica — абсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.

В настоящее время S typhimurium и S enteritidis являются наиболее частыми возбудителями инфекции Salmonella. Число больных сальмонеллезом неуклонно растет с каждым годом. Это связано с устойчивостью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины — госпитальный сальмонеллез. Обычно это вызвано S typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, организм сам борется с инфекцией и в лечении не нуждается. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу и не лечиться домашними методами.

Читайте также:  Боррелии: биохимические свойства, классификация, какие заболевания вызывают

Патогенная сальмонелла: возбудители сальмонеллы

Классификация сальмонелл

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • B (серотипы: тифимуриум, агона, дерби, гейдельберг, паратифы В и др.)
  • E (наиболее известен серотип анатума)
  • C (серотипы: Bareilly, Choleraesuis, Infantis, Virchow и др.)
  • D (серотипы: Dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • А (самый известный паратиф серотипа А)

Сальмонеллы — возбудители заболеваний человека

Несколько серотипов сальмонелл (в основном подвиды Salmonella enterica enterica) являются причиной различных инфекционных заболеваний:

  • Salmonella enterica enterica serotype typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Возбудителями сальмонеллеза являются Salmonella enterica enterica, различные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др.
  • Salmonella enterica enterica серотипов paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и др.) — возбудители паратифов A, B и C

В последние десятилетия, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезом во всем мире увеличилась. Широкое распространение получили серотипы сальмонелл, характеризующиеся устойчивостью ко многим распространенным современным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термостойкостью. В то же время распространяются серотипы Salmonella, которые могут вызывать внутрибольничные вспышки с высокой смертностью новорожденных.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, крови нет (Боконбаева С.Д и др.).

Сальмонеллез чаще всего вызывается яйцами, содержащими сальмонеллез (до 90% случаев сальмонеллеза связаны с употреблением сырых или недоваренных яиц), мясными и молочными продуктами и, в меньшей степени, рыбой и морепродуктами, а также растительными продуктами.

Естественный резервуар сальмонелл — это домашняя птица и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение мяса сальмонеллой происходит после убоя, с нарушением правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонеллы в пищу часто происходит при ее неправильном приготовлении, если при ее приготовлении не соблюдаются санитарные правила.

Патогенная сальмонелла: возбудители сальмонеллы

Сальмонелла может вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности простатит, цистит и пиелонефрит.

Этиология

Сальмонеллы представляют собой подвижные аспорогенные палочки без капсул с большим количеством жгутиков на поверхности. Для них характерны отрицательная окраска по Граму и хаотичное расположение мазка.

Основные свойства бактерий

Биологические свойства. Бактерии семейства сальмонелл обладают следующими общими свойствами: они грамотрицательны, не образуют спор, лишены оксидазы, восстанавливают нитраты до нитритов, сбраживают глюкозу, хорошо растут на обычных факультативно анаэробных почвах.

Морфология. Это небольшие палочки с закрученными концами длиной I –3 и диаметром 0,5–0,8 мкм, как правило, подвижные, за исключением S gallinarum и Srillorum. Неподвижные мутанты встречаются среди других видов. Они не образуют капсул. Их колонии имеют диаметр 2-4 мм. На МПА — прозрачные, нежные, голубоватые, на среде Эндо — розовые, прозрачные, на среде Плоскирева — бесцветные, на среде Левина — прозрачные с пурпурным оттенком, на висмут-сульфитагаре — черные с металлическим блеском, среда становится черной с металлическим блеском колония.

Читайте также:  Грамвариабельные коккобациллы в большом и небольшом количестве в мазке

Ферментативные свойства различны не только у одного подрода, но могут варьироваться в пределах одного и того же серотипа. Сальмонелла образует сероводород и не образует индол, не ферментирует лактозу и салицин, использует цитрат, сбраживает глюкозу и манит. Согласно последним научным исследованиям, сальмонелла дифференцируется по 26 биохимическим тестам.

Стабильность. Эндотоксины сальмонеллы сохраняются в течение длительного времени и обладают высокой устойчивостью. Их токсическое действие не уменьшается в толщине мяса при приготовлении больших кусков. При температуре 65-70 ° С сальмонелла долго выживает, не погибает в 8-10% растворе уксусной кислоты 18 ч. В почве, навозе и экскрементах сальмонелла сохраняется несколько лет и может размножаться в кале отложения в свинарниках, жидкие корма, вода, удобрения почвы навозом. Размножаются во всех пищевых продуктах при достаточной влажности и температуре (7-45 ° С), pH от 4,1 до 9,0. Применяются для дезинфекции 3% раствор гидроксида натрия, отбеливатель, содержащий 2% активного хлора, 20% раствор свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, надежно дезинфицируют помещения с выдержкой 1-1,5 ч по методике, разработанной С.М. Губкиным (1953).

Патогенная сальмонелла: возбудители сальмонеллы

Токсичность. Салмоннелли обладают эндо и экзотоксинами. Эндотоксины вызывают геморрагическое воспаление кишечника и вызывают диарею и другие признаки болезни. Экзотоксины относятся к группе нейротоксинов. Действие токсинов сопровождается диспепсией, энтероколитом, поражением центральной нервной системы, при повышении температуры тела появляется одышка, нарушается координация движений, ослабляются рефлексы. При усилении интоксикации у животных появляются судороги.

Антигенная структура сальмонелл сложна. У них есть несколько антигенов: O, H, VI, M и K. Антиген O термически стабилен (выдерживает кипячение в течение 2,5 часов), ингибируется формалином, обнаруживается на поверхности клетки и состоит из фосфолипидополисахаридных комплексов. Специфичность О-антигена в серологических реакциях обусловлена ​​присутствием в нем некоторых полиозидов, например диексоксисахаров, расположенных на концах полисахаридных цепей. Серологические варианты Salmonella по О-антигену указаны арабскими цифрами.

Патогенетические звенья сальмонеллеза

  • Развитие местного воспаления,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-щелочного баланса,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками — макрофагами,
  • Появление характерных симптомов.
  • Размножение лимфоидными клетками,
  • Проникновение микробов в организм,
  • Развитие интоксикации,
  • Адгезия к слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия эпителиальных клеток и их разрушение,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксинов в кровь,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,

Сальмонеллы могут размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель некоторых микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, что нарушает общее состояние пациента.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Нарушения гигиены. Если вы сломаете яичную скорлупу, а затем просто потрете руки полотенцем, вы увеличите риск заражения. Бактерии сальмонеллы, находившиеся на скорлупе, остаются на коже и легко переходят на другие продукты. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате ненадлежащего мытья рук. После контакта с яичной скорлупой вымойте руки водой с мылом не менее 14 секунд.
  • Разрежьте еду деревянной доской. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой в первую очередь с сырыми яйцами, эти бактерии также можно найти в мясе (включая птицу и рыбу), тортах, сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить членов семьи неприятным заболеванием, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Не подходит деревянная доска — ее сложно чистить.
  • Вымойте яйца для длительного приготовления. Если вы готовите торт, который продержится около часа в духовке, не мойте яйца, которые нужно замесить, перед тем, как разбить их. Сальмонелла умирает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей духовке обязательно убьет бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может переносить бактерии на другие продукты или губки, где сальмонелла успешно размножается.
  • Используйте сырые яичные желтки, не нагревая скорлупу. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых яичных желтков. В этом случае палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого не произошло, необходимо обдать яйцо кипятком и только потом сломать скорлупу.
  • Держите яйца в тепле. Первая ошибка, приводящая к опасному заболеванию, — покупка яиц, хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло — они быстро размножаются в комфортных условиях. Сальмонелла тоже может размножаться в холодильнике, но не так быстро. С небольшим количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
Читайте также:  Патогенные споры грибов: обнаружение и уничтожение на ногтях

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию