Палочка Хансена, Лепра (болезнь Хансена): описание, симптомы и лечение

В мире есть много болезней, которые лучше не трогать. Однако вам все равно нужно знать их, чтобы защитить себя от инфекций. Это и есть болезнь Хансена.

Проказа (проказа, болезнь Хансена) — хроническая бактериальная инфекция с преимущественным поражением кожи и периферической нервной системы.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Проказа (или проказа) — хроническое инфекционное заболевание. Поражает кожу и нервы, расположенные на поверхности. Проказа вызывается длительным контактом с кожей больного человека. По мнению некоторых специалистов, заражение также может происходить через воздух. Вопреки существующим мифам о болезни, редко прикасаясь к пораженным участкам кожи, нельзя вызвать проказу.

Представление о неизлечимости проказы и плохом прогнозе (смерти) также можно отнести к предрассудкам. Также следует отметить низкий порог заболеваемости проказой среди людей из группы риска, для которых существует реальный риск заражения. Не более 10% людей не обладают достаточным иммунитетом и не могут противостоять проникновению возбудителя, поэтому считается, что патогенность микроорганизмов, вызывающих проказу, относительно невысока.

Что такое проказа

Проказа (проказа) — это то же заболевание, которое также имеет много других названий: болезнь Хансена, гансениоз, слоновая болезнь, лепра восточная, арабская лепра, сатириаз, крымская болезнь, Крым, финикийская болезнь, болезненная болезнь, болезнь Святого Лазаря, ленивая смерть и др. лепра — хроническое инфекционное заболевание, относится к типу гранулематозных заболеваний. Проказу вызывают Mycobacterium leprae.

В 2008 году был установлен второй возбудитель лепры — Mycobacterium lepromatosis. Заболевание протекает при поражении кожи, периферических нервов, передних отделов глаз и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Микобактерии передаются от больного к здоровому человеку через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательной системы. Заболевание развивается из-за частого контакта с пациентами, не получающими лечения.

В Российской Федерации проказа встречается редко. Случаи заболевания зарегистрированы в странах Южной Америки, Африки и Азии. По данным ВОЗ, в 2016 году было зарегистрировано более 170 000 пациентов, проживающих в 145 странах мира. Всего во всем мире зарегистрировано более 10 миллионов больных проказой.

Своевременная диагностика заболевания и адекватное лечение приводят к полному выздоровлению. В противном случае пациенты остаются инвалидами на протяжении всей жизни.

Возбудитель лепры

Несмотря на то, что проказа известна с давних времен, возбудитель болезни впервые был обнаружен норвежским ученым Герхардом Хансеном только в 1873 году.

Читайте также:  Патогенные клостридии: общие свойства, тип дыхания бактерий

Таксономия возбудителя

Причиной проказы была бактерия (палочка), принадлежащая к семейству Mycobacteriacea, под названием Mycobacterium Leprae hominis (палочка Хансена, палочка Хансена).

В 2008 году был открыт второй тип бактерии, вызывающей проказу: Mycobacterium lepromatosis. Было обнаружено, что эти бактерии вызывают широко распространенную лепроматозную лепру, распространенную в основном в странах Карибского бассейна. Заболевание характеризуется обширным изъязвлением кожи, поражением нервов и внутренних органов.

Строение возбудителя лепры

Проказа Mycobacterium во многом похожа на туберкулезную палочку.

  • Бактерии — облигатные внутриклеточные паразиты. Они попадают в организм макрофагами, но не перевариваются (неполный фагоцитоз).
  • Возбудители проказы не образуют спора.
  • Возбудители обладают такими свойствами, как плеоцитоз (множество форм). В лепромах можно найти зернистые, булавовидные, проросшие, разветвленные, нитчатые, кокковидные и гантелевидные формы бактерий.
  • Цитоплазма микобактерий окружена несколькими мембранами:
  • Бактерии имеют цилиндрическую форму. Прямые или слегка изогнутые. Их длина от 1 до 8 мкм, ширина — от 0,3 до 0,5 мкм. Концы закругленные или слегка заостренные.
  • Они встречаются по отдельности или группами, как пачки сигарет или шарики (лептоспирозные шарики). Имущество.
  1. первая (самая внутренняя) мембрана представлена ​​трехслойной цитоплазматической мембраной, включающей липопротеидные комплексы и ферментные системы;
  2. далее лежит клеточная стенка, которая обеспечивает стабильность формы и размера возбудителя, обеспечивает механическую, химическую и осмотическую защиту. В стенке содержатся липиды, миколиновая и лепрозиновая кислоты, воск (лепрозин). Его толщина 3-10 нм;
  3. микрокапсула тесно связана с клеточной стенкой: самая внешняя стенка, представляющая собой полисахаридную оболочку, состоит из 3–4 слоев, ее толщина составляет 5–10 нм. Микрокапсула защищает клетку от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Факторы патогенности

Фактором вирулентности Mycobacterium Leprae является фосфатидная фракция, входящая в состав липидов клеточной стенки.

Антигены возбудителя лепры

Микрокапсула бактерии лепры обладает антигенными свойствами. Выделено 2 антигена: термостабильный и термолабильный. Термостабильный антиген (полисахарид) является общим для всех микобактерий, термостабильный антиген (белок) высокоспецифичен для микобактерий лепры.

Геном возбудителя

Геном возбудителя лепры был впервые расшифрован в 2001 году. Он состоит из 3 268 203 пар оснований. Генетики из Тюбингенского университета (Германия) показали, что геном Mycobacterium leprae не изменился за последние 500 лет.

Размножение

Mycobacterium leprosy размножается за счет перекрестного деления. Процесс размножения происходит только в цитоплазме тканевых клеток.

Устойчивость

Во внешней среде возбудители проказы проявляют повышенную резистентность, но их вирулентные свойства быстро теряются.

Микроскопирование

По Цил-Нельсену, микобактерии лепры розовеют (грамположительные, кислотоустойчивые). В последнее время получила распространение техника окрашивания пятен по методу Марциновского.

Читайте также:  Иерсиния Пестис (Yersinia pestis): возбудитель чумная палочка, свойства, антитела

Культивирование

Невозможно выращивать Mycobacterium Leprae на искусственной почве. Для разведения используются специальные средства, в составе которых есть сыворотка крови человека. В лабораторных условиях линии изолированных микобактерий сохраняются у броненосцев и на лапах инфицированных мышей.

Пути заражения лепрой

Как передается болезнь Хансена и можно ли заразиться ею от больного человека — об этом стоит рассказать подробнее. Лепра — спутница бедности, нищеты и антисанитарных условий. Однако генетически детерминированные характеристики иммунной системы человека также могут вызывать это. Надо сказать, что около 95% населения мира не подвержены этому заболеванию. И даже после продолжительного контакта с больным человеком эти люди не могут заразиться. Пути передачи болезни до конца не изучены. Однако, по мнению врачей, они могли быть следующими:

  1. Капельки в воздухе. То есть здоровый человек может заразиться, если больной кашляет, чихает и даже разговаривает.
  2. Контакт с зараженной почвой. Проказа считается заболеванием сельского населения, а не горожан.
  3. Заболевание может передаваться вместе с комарами.
  4. также возможно заразиться в тату-салонах или больницах, если используются грязные инструменты.

Классификация заболевания

Есть три типа (формы) проказы:

  • туберкулоидный тип,
  • лепроматозный тип,
  • недифференцированный или пограничный тип.

Каждый вид проказы проходит 4 стадии своего развития:

  • регрессивная фаза,
  • стационарная сцена,
  • стадия остаточных изменений.
  • прогрессивная фаза,

Симптомы

Инкубационный период заболевания (время от заражения до начала заболевания) может длиться от 4-6 до 10-15 лет. Это связано с медленным размножением микроорганизма. В зависимости от течения заболевания выделяют 5 форм лепры: полярная туберкулоидная, пограничная туберкулоидная, недифференцированная, пограничная лепроматозная, полярная лепроматозная. При нормальном иммунном состоянии больного развивается относительно благоприятная туберкулоидная форма, лепроматозная форма лепры считается неблагоприятной.

Туберкулоидная форма: очень часто очаг роста грануляционной ткани на коже или слизистых оболочках. При полярной туберкулоидной форме анестезия (безболезненность) выражена в гранулемах, но при пограничных формах анестезия не так выражена и может отсутствовать, также может наблюдаться неврит.

Недифференцированная форма: характеризуется поражением периферических нервных стволов и обширными высыпаниями, которые имеют четко ограниченную форму. Заболевание может перерасти в туберкулоидную или лепроматозную форму. Высыпания характерны для недифференцированной формы и называются лепридами. Повышенная чувствительность и болезненность леприд быстро заменяются анестезией. Нервные стволы могут быть неравномерно утолщены из-за неврита.

Лепроматозная форма: для этой формы типичными локализациями являются лицо и дистальные отделы конечностей. Образовавшиеся инфильтраты имеют красновато-коричневый цвет и придают лицу специфический вид, который называется «львиная морда». Также поражаются глаза, что приводит к ухудшению зрения и слепоте. Обезболивание при гранулемах не наблюдается. Пораженные участки могут рассосаться и покрыться рубцами.

Читайте также:  Симптомы токсоплазмоза у человека: у женщин (беременных) и мужчин

Диагностика лепры

Диагностика заболевания в основном основана на клинической картине. Выявить проказу на более поздних стадиях несложно (потеря бровей, ресниц, наличие проказы, парез и паралич, потеря пальцев, рук, деформация носа, «львиная морда» и другие признаки). В начальной стадии болезни признаки стираются и нетипичны, что приводит к затруднениям в постановке диагноза. Проказу может найти врач любой специальности (инфекционист, невролог, дерматолог и др.), Что связано с различными кожными проявлениями и поражениями периферической нервной системы, не поддающимися назначенному лечению.

Лабораторные методы, включающие бактериоскопическое и гистологическое исследования, помогают точно диагностировать проказу:

  • гистологически исследуют лепромы, лимфатические узлы и выделения из ран трофических язв.
  • соскоблено бактериоскопически со слизистой оболочки носа, мочек ушей, подбородка и пальцев;

Полученные препараты окрашивают по Нельсону, в мазках обнаруживают микобактерии лепры.

Для определения тактильной, болевой и температурной чувствительности кожи проводятся функциональные пробы (с никотиновой кислотой и гистамином, горчичником и реактивом Майнора).

Реакция организма на лепромин (кожные пробы) изучается. При туберкулоидной форме проба лепромина дает положительный результат, при лепроматозной форме — отрицательный. Недифференцированный вариант проказы дает слабо положительную или отрицательную реакцию, а пограничный — отрицательную.

Лечение лепры

Проказа в настоящее время излечима. При распространенных кожных проявлениях, положительных результатах микроскопии или рецидивах лепры больные госпитализируются в специальные противолазные учреждения. В остальных случаях пациенты получают амбулаторное лечение по месту жительства.

Лечение проказы проводится длительно и комплексно, методом курса. При этом назначают 2-3 противолепрозных средства, основные из которых — сульфоновые препараты (диаминодифенилсульфон, сульфаметрол и др.). Чтобы избежать развития лекарственной устойчивости, препараты и их комбинацию меняют каждые 2 курса лечения. Продолжительность курса лечения лепры составляет несколько лет. Также используются антибиотики (рифампицин, офлоксацин), иммунокорректоры, витамины, адаптогены, гепатопротекторы, препараты железа. Для повышения иммунореактивности больных проказой показана вакцинация БЦЖ.

Для профилактики инвалидности с самого начала лечения больным проказой назначают массаж, физиотерапию, механотерапию, физиотерапию и ношение ортопедических приспособлений. Важными составляющими полной реабилитации являются психотерапия, профессиональная переориентация, трудоустройство, преодоление лепрофобии в обществе.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию