Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Стрептококки — это род грамположительных кокковых (сферических) бактерий, принадлежащих к типу Firmicutes и Lactobacillales (молочнокислые бактерии). Деление клеток у этих бактерий происходит по одной оси. Поэтому они растут цепочками или парами, отсюда и название: от греческого «streptos», то есть легко складываются или скручиваются, как цепочка (скрученная цепь).

Этим они отличаются от стафилококков, которые делятся по нескольким осям и образуют скопления клеток, похожие на гроздья винограда. Большинство стрептококков являются отрицательными по оксидазе и каталазе, и многие из них являются факультативными анаэробами.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

В 1984 году многие организмы, которые ранее считались стрептококками, были выделены из рода Enterococcus и Lactococcus. В настоящее время известно более 50 видов этого рода.

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Классификация и патогенез стрептококков

Помимо стрептококкового фарингита (ангины), некоторые типы стрептококков являются причиной многих случаев конъюнктивита, менингита, эндокардита, бактериальной пневмонии, рожи и некротического фасциита («плотоядные» бактериальные инфекции). Однако многие виды стрептококков не являются патогенными, но являются частью симбиотического микробиома ротовой полости, кишечника, кожи и верхних дыхательных путей человека. Кроме того, стрептококки являются важным ингредиентом при производстве сыра Эмменталь («Швейцарский»).

Классификация стрептококков основана на их гемолитических характеристиках: альфа-гемолитический и бета-гемолитический.

Для медицины наиболее важными являются группа альфа-гемолитических организмов S pneumoniae и Streptococcus viridans и бета-гемолитические стрептококки групп A и B по Лэнсфилду.

Альфа-гемолитические

Альфа-гемолитики вызывают окисление железа в молекулах гемоглобина в красных кровяных тельцах, что придает ему зеленоватый цвет на кровяном агаре. Бета-гемолитические виды вызывают полное разрушение красных кровяных телец. На кровяном агаре он выглядит как большие участки, лишенные клеток крови, окружающие колонии бактерий. Гамма-гемолитические виды не вызывают гемолиза.

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Альфа-гемолитические бактерии

Пневмококки

S pneumoniae (иногда называемая пневмококком) является основной причиной бактериальной пневмонии, а иногда и этиологией среднего отита, менингита, синусита и перитонита. Воспаление считается основной причиной заболевания пневмококками, поэтому его обычно учитывают при постановке диагноза.

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Вириданс

Стрептококки Viridans представляют собой большую группу симбиотических бактерий, которые являются либо α-гемолитическими, которые дают зеленый цвет на пластинах с кровяным агаром (отсюда их название «virindans», что означает «зеленый» от латинского «vĭrĭdis»), либо негемолитическими. У них нет антигенов Лэнсфилда.

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Имеющие значение для медицины стрептококки

Бета-гемолитические

Бета-гемолитические стрептококки характеризуются серотипированием по Лэнсфилду, которое описывается как присутствие определенных углеводов на клеточных стенках бактерий. Описанные 20 серотипов разделены на группы Лэнсфилда с латинскими буквами от A до V (кроме I и J) в названии.

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Бета-гемолитический стрептококк

Группа A

S pyogenes, также известная как группа А (ГАЗ), вызывает широкий спектр стрептококковых инфекций. Эти инфекции могут быть неинвазивными или инвазивными. В целом неинвазивные инфекции встречаются чаще и менее серьезны. Наиболее распространенные инфекции включают импетиго и боль в горле (ангину). Скарлатина также является неинвазивной инфекцией, но в последние годы она не так распространена.

Читайте также:  Как выглядит паразитические осы-наездники и представляют ли опасность для людей

Инвазивные инфекции, вызванные гемолитическим стрептококком группы А, менее распространены, но более серьезны. Это происходит, когда микроорганизм может инфицировать области, которые он обычно не находит, например кровь и органы.

Возможные заболевания включают синдром токсического стрептококкового шока, пневмонию, некротический фасциит и бактериемию.

Инфекции ГАЗ могут вызвать дополнительные осложнения, а именно острый ревматизм и острый гломерулонефрит. Ревматизм, заболевание, поражающее суставы, сердечные клапаны и почки, является результатом нелеченой стрептококковой ГАЗ-инфекции, которая не вызвана самими бактериями. Ревматизм вызывается антителами, созданными иммунной системой для борьбы с инфекциями, которые перекрестно реагируют с другими белками в организме. Эта «перекрестная реакция» по существу заставляет тело атаковать себя и причинять ущерб. По оценкам, во всем мире инфекции ГАЗ являются причиной более 500 000 смертей в год, поэтому они входят в число ведущих патогенов в мире. Стрептококковые инфекции группы А обычно диагностируются с помощью стрептококкового теста или посева.

Группа B

S agalactiae или стрептококки группы B, GBS, вызывают пневмонию и менингит у младенцев и пожилых людей, с редкой системной бактериемией. Они также могут колонизировать кишечник и женскую репродуктивную систему, увеличивая риск преждевременного разрыва плодных оболочек во время беременности и передачи болезнетворных микроорганизмов новорожденному. Американский колледж акушеров и гинекологов, Американская академия педиатрии и Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют проверять всех беременных женщин на сроке от 35 до 37 недель на наличие инфекции GBS. Женщины с положительным результатом теста должны получать лечение антибиотиками во время родов, которые обычно предотвращают передачу вируса ребенку.

Великобритания решила принять протокол факторов риска, а не протокол, основанный на культуре, как в Соединенных Штатах. Текущие рекомендации предполагают, что при наличии одного или нескольких из следующих факторов риска женщинам следует лечить антибиотиками во время родов:

  • GBS- бактериурия при беременности
  • Преждевременные роды (18 часов)
  • Внутриродовая лихорадка (> 38 ° C)
  • Новорожденный уже страдает инфекцией GBS

Виды стрептококка

Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых отличается своей патогенностью.

Для удобства этот род бактерий в зависимости от типа гемолиза эритроцитов был разделен на 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Гамма (γ) стрептококки — негемолитические бактерии, то есть не вызывают гемолиза.
  • Альфа (α) стрептококки, или зеленые стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета (β) стрептококки — вызывают полный гемолиз и являются наиболее патогенными бактериями;

Классификация Лэнсфилда, в зависимости от структуры углевода С клеточной стенки бактерий, также различает 12 серотипов -стрептококков: A, B, C a te.

Читайте также:  Зелёные несерные бактерии: описание и жизненный цикл, значение

Альфа-гемолитические стрептококки:

Стрептококк пневмонии (Streptococcus pneumoniae). Это основной возбудитель таких заболеваний, как пневмония (пневмония), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и других. Место поселения — дыхательные пути человека.

Термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. Термофильные. Это полезная бактерия. Его используют для приготовления полезных молочных продуктов — йогурта, сметаны, вареного молока, различных сыров (например, моцареллы), используют в пищевых добавках.

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Стрептококк в мазке из зева (фото микроскопа)

Streptococcus mutans (Streptococcus mutans). Способствует развитию таких заболеваний, как — кариес зубов. Развитие кариеса из-за этого вида бактерий обусловлено его способностью превращать сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, в результате чего происходит постепенное разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans также имеет свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание рта специальными средствами являются профилактикой этого вида инфекции.

Streptococcus salivarius (стрептококк слюны). Обычно он обитает во рту человека и верхних дыхательных путях — в носу, горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, но он не обладает такой патогенностью, как первый. В современном мире некоторые штаммы стрептококка слюны используются в качестве пробиотиков. Из него делают специальные присоски, которые могут защитить полость рта от самых опасных видов стрептококков. Отмечено, что наличие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заражения ангиной, фарингитом и другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее Streptococcus sanguis). Это обычный обитатель зубного налета, но у него есть интересное свойство: он не позволяет стрептококку прикрепиться к зубам, что косвенно способствует развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее Streptococcus mitior). Обычно откладывается в верхних дыхательных путях — носовой и ротовой полости, глотке. Этот тип бактерий является одним из возбудителей сердечных заболеваний, таких как инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки

Бета-гемолитические стрептококки обычно наиболее опасны для здоровья человека. Это связано с их способностью разрушать красные кровяные тельца (красные кровяные тельца). При этом бета-стрептококки в течение своей жизни выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельным заболеваниям и патологическим состояниям. Рассмотрим их подробнее.

Яды, продуцируемые активностью бета-стрептококков в организме:

  • Некротоксин и смертельный токсин — яды, способствующие некрозу тканей.
  • Стрептолизин — нарушает целостность клеток крови и сердца;
  • Лейкоцидин — фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);
  • Эритрогенин алого цвета — способствует расширению капилляров, что приводит к высыпанию при скарлатине;
  • Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза — ферменты, способствующие распространению стрептококковой инфекции по организму, а также пожиранию здоровых тканей;

Все вышеперечисленные вещества разносятся по организму через кровь.

Кроме того, как только бактерии попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела против них. Опасная ситуация, когда антитела не могут распознать измененные клетки и ткани в организме, а затем начинают атаковать их, эффективно воздействуя на ваше собственное тело. Следовательно, развиваются аутоиммунные заболевания.

Читайте также:  Бактерии симбионты человека, животных и растений: примеры, питание, значение

Основные виды стрептококков: описание и жизненный цикл развития

Бета-гемолитический стрептококк

К наиболее популярным бета-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • Серогруппа D (GDS): Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies. Способствуют развитию септических процессов. Эти типы бактерий были перенесены в другое семейство — энтерококки (лат. Enterococcus).
  • Серогруппа A (ГАЗ): Streptococcus pyogenes (ранее Streptococcus haemolyticus), Streptococcus agalactiae anginosus, S dysgalactiae subsp quisimilis. Эта группа стрептококков обычно способствует развитию большого количества заболеваний по всему организму: ангины, фарингита, пиодермии, скарлатины, вагинита, цистита, цервицита, эндометрита и других.
  • Серогруппа B (GBS): Streptococcus agalactiae. Эта группа стрептококков обычно оседает в кишечнике и мочеполовой системе. Способствует развитию различных инфекционных заболеваний новорожденных и рожениц: эндометрита, менингита, сепсиса, неврологических расстройств и других.
  • Серогруппа C (GCS): Streptococcus equi, Streptococcus zooepidemicus. Это патогенная микрофлора, поражающая животных и вызывающая болезни животных.

Все виды бактерий, принадлежащих к роду — Streptococcus (Streptococcus): S acidominimus, S agalactiae, S alactolyticus, S anginosus, S anthracis, S australis, S caballi, S canis, S castoreus, S constellatus, S criae, S hamsters, S cristatus, S danieliae, S dentapri, S dentasini, S dentirousetti, S dentisani, S dentisuis, S devriesei, S didelphis, S downei, S dysgalactiae, S entericus, S equi, S equinus, S ferus, S fryi, S gallinaceus , S gallolyticus, S gordonii, S halichoeri, S henryi, S hongkongensis, S hyointestinalis, S hyovaginalis, S ictaluri, S infantarius, S infantis, Siniae, S intermediate, S lactarius, S loxodontisalivarius, S luteactiensis, S luteactiensis macedonicus, S marimammalium, S massiliensis, S merionis, S milleri, S minor, S mitis, S mutans, S oligofermentans, S oralis, S oriloxodontae, S orisasini, S orisratti, S orisuis, S ovis, S parasanguinis, S parauberis, S pasteuri, S pasteurianus, S peroris, S phocae, S p luranimalium, S plurextorum, S pneumoniae, S porci , S porcinus, S porcorum, S pseudopneumoniae, S pseudoporcinus, S pyogenes, S ratti, S rubneri, S rupicaprae, S salivarius, S saliviloxodontae, S sanguinis, S sciuri, S sevenale, S sinensis, S sobrinus, S suis, S suis thermophilus, S thoraltensis, S tigurinus, S troglodytae, S troglodytidis, S uberis, S urinalis, S ursoris, S vestibularis, S viridans.

Диагностика стрептококка

Анализ на стрептококк обычно делают из следующих материалов: мазки из ротоглотки (при заболеваниях верхних дыхательных путей), влагалища или уретры (при заболеваниях мочеполовой системы), мокроты из носа, соскобов поверхности кожи (при рожистом воспалении).), а также кровь и моча.

Таким образом, выделяют следующие анализы и методы обследования организма при стрептококковой инфекции:

  • Электрокардиография.
  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Рентген легких;
  • Бактериологический посев мокроты и мазков из полости носа и ротоглотки;

Кроме того, необходим дифференциальный диагноз, чтобы отличить стрептококковую инфекцию от: дифтерии, инфекционного мононуклеоза, краснухи, кори, дерматита, экземы и других видов инфекции — стафилококка, трихомонады, герднереллы, кандиды, хламидиоза, уреаплазмы, микоплазмы и т.д.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию