Микобактерии туберкулеза: форма, исследования, устойчивость, анализы

Микробы, как и растения и животные, делятся на несколько групп. Эти группы в медицине называются «семьями». Одно из таких семейств — микобактерии, патогенные микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний, в том числе туберкулез. Другие виды микобактерий вызывают проказу (проказу) и атипичные микобактериальные инфекции.

Название «атипичные» используется потому, что наиболее распространенным типом микобактерий являются их образцы туберкулеза. Атипичные инфекции также представляют угрозу для здоровья человека, особенно для людей с ослабленным иммунитетом (больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные).

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Кроме того, микобактерии делятся на болезнетворные микроорганизмы, представляющие угрозу для человека, и сапрофиты, не представляющие угрозы для человека.

Mycobacterium (Mycobacterium) — это род медленнорастущих кислотоустойчивых аэробных грамположительных палочковидных бактерий, содержащих большое количество сапрофитных и патогенных видов.

Деление микобактерий по патогенности

По патогенности для человека и для некоторых видов микобактерии делятся на 2 группы. Первая группа — это собственно патогенные микобактерии туберкулеза, среди которых есть три типа. Вторая группа — атипичные микобактерии, среди которых сапрофиты — непатогенные для человека и животных и условно-патогенные микобактерии — при определенных условиях могут вызывать микобактериоз, напоминающий туберкулез.

Атипичные микобактерии

По одной из классификаций они делятся на четыре группы (в зависимости от скорости роста и пигментации).

  • IV группа — микобактерии, быстро растущие на питательных средах. Прирост дают через 2-5 дней.
  • II группа — катомогенные микобактерии, образующие в темноте желто-оранжевый пигмент. Распространяется в воде и почве.
  • III группа — нефотохромогенные микобактерии. Посевы плохо или непигментированы, заметный рост появляется через 5-10 дней. Различны по вирулентности и оптимальной температуре роста. Встречаются в почве, воде, у различных животных (свиньи, овцы).
  • Группа I — фотохромогенные микобактерии — при воздействии света на культуру образуют лимонно-желтый пигмент, колонии растут в течение 2-3 недель. Источником инфекции может быть крупный рогатый скот, молоко и другие молочные продукты.

Атипичные микобактерии обнаруживаются в 0,3–3% посевов, чаще всего из-за загрязнения окружающей среды. Их этиологическая роль считается доказанной, если они повторно высеяны из патологического материала, а их рост характеризуется большим количеством колоний и отсутствием других возбудителей болезни.

Читайте также:  Патогенные, условно-патогенные грибы: виды, классификация, заболевания

Заболевание, вызываемое атипичными штаммами Mycobacterium tuberculosis, называется микобактериозом. Продукт их жизнедеятельности — сенситин — был получен из штаммов атипичных микобактерий. При внутрикожном введении сенситина у больных микобактериозом возникает положительная реакция. По клиническому течению микобактериоз напоминает туберкулез, иногда сопровождается кровохарканьем и быстро прогрессирует.

Отличительные особенности атипичных микобактерий: высокая устойчивость к дезинфицирующим средствам и многим антибиотикам, кислотам, спиртам и щелочам, быстрый рост, способность вырабатывать пигменты и образовывать биопленку, защищающую бактерии от негативных факторов. Атипичные микобактерии поражают лимфатические узлы, мочевыводящие органы, костно-суставную систему, кожу, мозговые оболочки.

Но чаще всего они вызывают микобактериоз легких, к которому более чувствительны пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, работники пыльных производств с профессиональными патологиями — пневмокониозом, микозом легких. У пациентов появляются слабость, гипергидроз, кашель, боль в груди, жар и другие признаки бронхита.

Настоящие патогенные бактерии, вызывающие определенные заболевания, включают M tuberculosis и M leprae — возбудители туберкулеза и проказы.

Туберкулез — распространенное и очень опасное заболевание человека, от которого ежегодно умирают миллионы. Это хроническое заболевание, характеризующееся поражением дыхательной системы, костно-суставной системы, кожи и мочеполовых органов. Развитию патологического процесса способствуют следующие факторы: неблагоприятные условия жизни и труда, «старение» населения во всем мире, увеличение количества людей с хроническими заболеваниями, перенаселенность населения. В очагах поражения образуются гранулемы, фагоцитоз становится неполным, возникает бактериемия, макрофаги заполняются туберкулезными микобактериями.

Проказа — серьезное и очень заразное заболевание, характеризующееся генерализацией процесса. У пациентов поражаются все структуры тела, от кожи и слизистых оболочек до нервных стволов и жизненно важных органов. Микроорганизмы находятся внутри клеток, которые сливаются, образуя лепроматозные шарики. У больных появляются многочисленные инфильтраты-лепромы на лице и конечностях, содержащие микобактерии. Когда лепромы распадаются, микробы попадают во внешнюю среду и медленно заживают, на коже образуются язвы, обезображивая пациентов.

Нетуберкулезные микобактерии

Нетуберкулезные микобактерии (НТМ) относятся ко всем видам семейства микобактерий, которые могут вызывать различные заболевания у человека, но не вызывают туберкулез.

Ежегодно в Соединенных Штатах у двух из 100 000 человек развиваются инфекции от менее известных родственников туберкулеза и проказы.

Статистика показывает, что количество случаев заболеваний, вызванных микобактериями, увеличивается в разных регионах страны.

Наиболее распространенными нетуберкулезными микобактериями, требующими лечения, являются:

  • М. Ксенопи;
  • М. Фортунато;
  • М. Террэ;
  • М. Абсцесс;
  • Внутриклеточный M;
  • М. Канзасии;
  • Комплекс M avium-intracellulare (MAC);
  • M. Simiae;
  • М. Chelonae;
Читайте также:  Стрептококк 10 в 3, 4, 5, 6, 7 степени в горле у ребенка и взрослого: симптомы и как лечить

Нетуберкулезные микобактерии, поражающие кожу:

  • М. Марино.
  • Язвы;
  • M leprae;

Нетуберкулезные микобактерии — это сапрофиты, которые при определенных условиях могут вызывать серьезные заболевания — микобактериоз, приводящие к развитию осложнений, а при неправильном лечении — к смерти пациентов. Их еще называют микобактериями окружающей среды. Отличие атипичных микобактерий от микобактерий туберкулеза в том, что они практически не передаются от человека к человеку.

Типы микобактериоза

Микобактериоз — заболевание, вызываемое условно-патогенными атипичными микобактериями. Этот тип микобактерий под влиянием определенных условий может способствовать возникновению заболевания, выступая в качестве потенциально патогенного микроорганизма — атипичного, в отличие от типичных микобактерий при туберкулезе.

Существует три типа микобактериоза, которые зависят от типа микобактерий и иммунного статуса организма:

  1. Генерализованная инфекция с развитием видимых невооруженным глазом патологических изменений внешне напоминает туберкулез, но гистологически несколько от них отличается. В легких обнаруживаются диффузные интерстициальные изменения без гранулем и полостей распада. Основными признаками являются лихорадка, двустороннее распространение в средние и нижние части легких, анемия, нейтропения, хроническая диарея и боли в животе. Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя в мокроте, стуле или биопсии. Эффективность лечения низкая, летальность высокая и достигает 20%. Для лечения микобактериоза эффективны циклосерин, этамбутол, канамицин, рифампицин и частично стрептомицин.
  2. Локализованная инфекция — характеризуется наличием макро- и микроскопических поражений на определенных участках тела.
  3. Инфекция, протекающая без развития видимых высыпаний; возбудитель находится в лимфатических узлах.

Туберкулез у человека в основном (95-97%) возникает из-за заражения крупного рогатого скота, реже (3-5%) и случайно — птичьего вида микобактерий туберкулеза. M africanum вызывает туберкулез у людей в странах тропической Африки.

Mycobacterium tuberculosis имеет форму тонких, длинных или коротких, прямых или изогнутых стержней длиной 1,0-4,0 мкм и диаметром 0,3-0,6 мкм; неподвижны, не образуют спор и капсул, грамположительны, имеют широкий полиморфизм.

Mycobacterium tuberculosis человека тоньше и длиннее, чем у крупного рогатого скота. Микобактерии крупного рогатого скота менее патогенны для человека, и вызываемое ими заболевание встречается гораздо реже. Для определения МБТ у человека используется ниациновый тест. Это основано на том факте, что МБТ этого типа секретируют больше ниацина (никотиновой кислоты).

Читайте также:  Спириллы: формы бактерии, представители, как выглядит, описание

Молодые бактерии однородны, в процессе их старения образуется зернистость (мухи), более подробно изучаемая с помощью электронной микроскопии. Гранулированная форма туберкулезной микобактерии также образуется под действием антимикобактериальных препаратов. После введения злаков животным у них развивается кахексия, увеличение лимфатических узлов или туберкулез с развитием типичных штаммов Mycobacterium tuberculosis. Описаны измельченные формы Mycobacterium tuberculosis. Возбудитель туберкулеза также может существовать в виде фильтруемых форм.

Под действием противотуберкулезных препаратов изменяются морфологические и физико-химические свойства Mycobacterium tuberculosis. Микобактерии становятся короткими, приближаясь к кокобактериям, их устойчивость к кислотам снижается, поэтому при окрашивании по Цилю-Нильсену они обесцвечиваются и не обнаруживаются.

Размножение микобактерий туберкулеза

Mycobacterium tuberculosis размножается за счет поперечного деления, ветвления или бутонизации отдельных зерен. Mycobacterium tuberculosis растет на питательных средах в присутствии кислорода. Но это необязательные аэробы, то есть они растут и, когда нет доступа к воздуху, получают кислород из углеводов. Следовательно, для роста микобактерий необходима питательная среда, богатая углеводами.

Эффективны густые средства, в состав которых входят яйца, молоко, картофель, глицерин. Чаще всего используются носители Левенштейн-Йенсен, Гельберг, Финн-2, Мидлбрук, Огава.
Mycobacterium tuberculosis растет медленно. Первые колонии появляются на 12-30 день, а иногда и через 2 месяца. Для обеспечения роста микобактерий туберкулеза в питательные среды добавляют 3-6% глицерина. Микобактерии лучше всего растут в слабощелочной среде, хотя могут расти и в нейтральной.

Добавление желчи к питательному веществу замедляет их рост. Это обстоятельство использовали Кальмет и Герен при разработке вакцины. На жидких питательных средах с добавлением глицерина микобактерии туберкулеза разрастаются в виде пленки. Колонии микобактерий могут быть грубыми (варианты К.), реже — гладкими, сливающимися между собой (8 вариантов). Варианты K микобактерий вирулентны для людей и животных, а 8 вариантов чаще невирулентны.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию