Менингококк (Neisseria meningitidis): свойства, возбудитель, диагностика и лечение

Менингит вызывается различными микроорганизмами, включая бактерии, грибы и вирусы. Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезной инфекции, поражающей слизистую оболочку головного мозга.

Это может привести к серьезному повреждению головного мозга и, если его не лечить, в 50% случаев приводит к летальному исходу.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Бактерия Neisseria meningitidis, вызывающая менингококковый менингит, особенно опасна из-за своей способности вызывать крупномасштабные эпидемии. Выявлено двенадцать серогрупп N meningitidis, 6 из которых (A, B, C, W, X и Y) могут вызывать вспышки.

Заболеваемость менингококковым менингитом варьируется от спорадических случаев и небольших групп до крупных сезонных вспышек во всем мире. Заболеть может любой человек в любом возрасте, но в основном это касается младенцев, малышей и молодых людей.

Географическое распространение и эпидемический потенциал зависят от серогруппы. Нет достоверных данных об общем бремени менингококкового менингита из-за отсутствия надлежащего мониторинга в некоторых областях. Самое тяжелое бремя менингококковой инфекции наблюдается в Африке к югу от Сахары, известной как «пояс менингита», который простирается от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке (26 стран).

В сухой сезон с декабря по июнь пыльный ветер, холодные ночи и инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую носоглотки, повышая риск менингококковой инфекции. Кроме того, стесненные условия жизни могут способствовать передаче N meningitidis. Такое сочетание факторов объясняет, почему в засушливое время года в поясе менингита происходят крупные вспышки.

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция у детей — опасное заболевание, развивающееся при попадании в организм менингококковых бактерий. Заболевание поражает носоглотку, постепенно попадает в кровоток и распространяется на другие органы, вызывая сепсис. При поражении центральной нервной системы развивается гнойный менингит. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте до 1 года.

Читайте также:  Мезофилы у животных и растений, температура размножения

Менингококк — аэробная бактерия, не имеющая жгутиков и не образующая спор. Вспышки эпидемий фиксируются каждые 10 лет из-за изменения серотипа менингококка, к которому нет иммунитета. В феврале — апреле количество заболевших увеличивается. После болезни вырабатывается стойкий иммунитет. Бактерия способна жить только в организме человека и погибает вне его.

Возбудитель менингококковой инфекции

Возбудитель — менингококк Neisseria meningitidis, род Neisseria, семейство Neisseriaceae. Это кокосовый орех в форме бобов, расположенный попарно (диплококк). В мазках ЦСЖ пациентов с менингококковым менингитом он в основном находится внутриклеточно в цитоплазме полиморфно-ядерных нейтрофилов. Точно так же он обнаруживается в мазках крови, но при молниеносных формах менингококкемии он преимущественно внеклеточный. Менингококк грамотрицательный, имеет полисахаридную капсулу и наросты — пьяный. Для выращивания используйте специальные среды, содержащие белок или набор аминокислот (среда Мюллера-Хинтона и т.д.).

Менингококки неоднородны по антигенной структуре: они различаются полисахаридными капсульными антигенами и белковыми антигенами. По антигенной структуре полисахаридов менингококковые капсулы делятся на серогруппы A, B, C, H, I, K, L, X, Y, Z, 29E, W-135.

Менингококк нестабилен в окружающей среде. При 55 ° С умирает через 5 минут, при 100 ° С — через 30 с. С трудом переносит низкие температуры. Чуть дольше, до 5 суток, может оставаться всхожести при 5-6 ° С. Специальные эксперименты показали, что при температуре 18-20 ° C менингококк остается в распыленном состоянии не более 10 минут, но при влажности 70-80% наблюдалась выживаемость 5 дней.

Под воздействием дезинфицирующих средств (0,01% раствор хлорамина, 1% фенол, 0,1% раствор перекиси водорода) менингококк погибает за 2-3 минуты. В патологии человека наиболее важную роль играют менингококки серогрупп A, B и C. К факторам патогенности относятся капсулы, пили, протеазы LPS и IgA. ЛПС (эндотоксин) менингококка по своим токсическим свойствам превосходит ЛПС энтеробактерий, поскольку характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, запускающих каскад биохимических процессов в организме человека. Менингококки одной серогруппы различаются генетически, в частности, по гену, кодирующему активность протеазы IgA; эпидемические штаммы обладают высокой протеазной активностью.

Читайте также:  Почечная лихорадка: симптомы, диагностика, клинические рекомендации, лечение

Заражение менингококковой инфекцией

Единственным источником возбудителя менингококковой инфекции является человек с клинически выраженными признаками заболевания, а также носитель менингококков. Путь передачи менингококков — аспирация. Распространение инфекции происходит при разговоре, чихании, кашле, когда возбудители болезней попадают в воздушное пространство, окружающее пациента, с капельками слизи. Тесный контакт между людьми, особенно в помещении, способствует заражению.

Менингококковая инфекция отличается определенной сезонностью. Число заболевших в дождливое и холодное время года увеличивается, достигая максимума в марте-мае. Для менингококковой инфекции характерно периодическое повышение заболеваемости с интервалом в 10-15 лет. Заболевание может поражать людей практически любого возраста, но болеют преимущественно дети.

Они составляют почти 70% от общего числа всех больных. Ослабленная иммунная система человека имеет большое значение в развитии менингококковой инфекции.

Формы и виды инфекции

Основные виды болезни:

  • Смешанный (полиартрит, пневмония).
  • Генерализованные (менингококкемия, менингит, менингококковый сепсис). Заболевание представляет опасность для здоровья и жизни ребенка. Появляются характерные симптомы.
  • Локализованный (носительство, ринофарингит). Заболевание протекает бессимптомно или проявляются симптомы, как при ОРЗ;

Локализованная инфекция поражает носоглотку малыша, генерализованная форма — кровь и центральная нервная система. Вторая форма опасна тяжелыми последствиями и развитием серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Формы менингококковой инфекции:

  • Энцефалит. Опасное заболевание, которое быстро развивается, не оставляя шансов на выздоровление.
  • Менингит. Для него характерно появление судорог и признаков менингита. У ребенка заторможенная реакция.
  • Острый. Для него характерно быстрое развитие симптомов (повышение температуры тела, головная боль, вялость). При правильной терапии возможно полное выздоровление.
  • Клинический. Появляется сыпь и боли в суставах. Ребенок все время плачет. Заболевание поражает почки, легкие, глаза.

Диагноз менингококковой инфекции

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо изучить клиническую картину заболевания. Также учитываются эпидемиологические данные, анамнез, результаты лабораторных исследований крови и спинномозговой жидкости, полученные при люмбальной пункции. При подозрении на менингококковый или менингококковый назофарингит проводится бактериологическое исследование слизи, которую собирают с тыльной стороны глотки. Также используются иммунологические методы.

Дифференциальный диагноз следует ставить с другими заболеваниями. Ринофарингит дифференцируют от острых вирусных инфекций, ангины, фарингита. Смешанную форму менингококковой инфекции и менингококкемии сравнивают с другими инфекционными заболеваниями. Менингококковый менингит отличается от гнойного менингита различной этиологии.

Читайте также:  Респираторный хламидиоз у взрослых и детей: симптомы и лечение

Лечение менингококковой инфекции

При менингококковой инфекции требуется ранняя госпитализация в специализированные палаты инфекционного стационара. При развитии осложнений пациенты распределяются в реанимационное отделение. При сильной интоксикации, повышении температуры тела назначают антибиотики. В тяжелых случаях проводят противошоковые мероприятия, обезвоживание и детоксикацию, противосудорожную терапию. Назначаются анальгетики, используются кортикостероиды, кислородная терапия, искусственная вентиляция легких и другие средства. По показаниям используются витамины, ноотропы и сердечные гликозиды. Выписка из стационара может осуществляться после исчезновения клинических симптомов, при наступлении заживления и отсутствии слизи из горла и носа менингококков при бактериологических исследованиях.

В большинстве случаев при своевременном лечении менингококковой инфекции прогноз благоприятный. По статистике возможны летальные исходы с такими осложнениями, как отек и отек мозга, инфекционно-токсический шок. Остаточные явления возникают у пациентов, лечение которых было начато только на поздних стадиях заболевания. Возможны функциональные нарушения нервно-психической деятельности. Пациентам, перенесшим менингококковую инфекцию, показано амбулаторное наблюдение и последующее лечение у невролога.

Профилактика менингококковой инфекции

важно своевременно диагностировать пациентов с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их. Противоэпидемические мероприятия заключаются в выявлении носителей инфекции и санации носоглотки. Повышение иммунитета людей имеет большое значение для профилактики.

Для тех, кто контактировал с пациентом, устанавливается врачебное наблюдение и проводится бактериологическое исследование. По показаниям вакцинация проводится комплексной полисахаридной вакциной против менингококков серологических групп А и С, иммунитет которых сохраняется 3-5 лет. Реиммунизацию при угрозе эпидемии можно проводить через три года.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию