Легионелла: возбудитель легочной пневмонии, симптомы и лечение

В настоящее время известно более 50 видов легионелл; показана роль 22 видов в патологии человека. 95% случаев заболевания связаны с видом L pneumophila, что является типичным.

Его название связано с первыми жертвами заболевания, вызванного им среди участников Конгресса Американского легиона, который проходил в Филадельфии летом 1976 года. В 1977 году возбудитель был выделен из легких умершего Д. Макдейдом и С. Шапардом.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Болезнь легионеров (болезнь легионеров) — тяжелая форма пневмонии. Однако, в отличие от пневмококковой инфекции, иногда она протекает хуже и с гораздо более опасными последствиями. Это бактерии легионеллы, более живучие и устойчивые к антибиотикам.

Легионелла в основном обитает во влажных и теплых средах. Так что его можно найти везде, от влажной почвы до горячих ванн.

По понятным причинам инфекция в основном циркулирует в странах с теплым климатом. Таким образом, в Западной Австралии ежегодно диагностируется примерно 12 случаев заражения легочным штаммом Legionella pneumophila и примерно 60 общих случаев легионеллеза.

Что такое болезнь легионеров?

Болезнь легионеров получила свое название от Съезда ветеранов военных операций и вооруженных конфликтов в июле 1976 года в Филадельфии (США). Все они были членами общественной организации Американского легиона. Конгресс посетили 4000 человек.

После всех событий участники вернулись домой целыми и невредимыми, и через три дня один из них внезапно умер от болезни, схожей по симптомам с пневмонией. Ко 2 августа уже погибли 18 членов организации. Загадочная болезнь не подействовала на традиционные антибиотики. В результате пострадал 221 человек, из них 34 погибли.

Спустя год врачам удалось выявить возбудителя болезни — бактерии рода Legionella. Источником заражения, по всей видимости, стали системы вентиляции и кондиционирования, установленные в отеле, где проходил съезд ветеранов.

Читайте также:  Желтая малярия (лихорадка): симптомы, кто возбудитель, методы лечения

Легионеллез — это медицинский термин, обозначающий одновременно несколько заболеваний:

  • Пневмония — «болезнь легионеров», имеющая тяжелое, часто злокачественное течение;
  • Острое лихорадочное заболевание с сыпью — лихорадка Форт-Брэгга.
  • Инвазивные внелегочные инфекции
  • Острые гриппоподобные состояния — лихорадка Понтиак, проявляющаяся симптомами общей интоксикации организма,

Свойства легионеллы

Биохимические свойства легионеллы

Положительная каталаза. Они не сбраживают углеводы, не производят уреазу и не восстанавливают нитраты. Некоторые виды склонны к разжижению желатина. Пневмофила отличается от других видов легионелл своей способностью гидролизовать гиппурат натрия.

Антигенная структура легионеллы

Сложный. Пневмофилы делятся на 16 серогрупп, специфичность которых опосредуется липополисахаридным антигеном.

Резистентность легионеллы

Как и другие спорообразующие бактерии, они чувствительны к УФ-лучам, этиловому спирту, фенолу, раствору хлорамина на 3.

Факторы патогенности легионелл

Легионеллы — факультативные внутриклеточные паразиты. В организме человека они размножаются преимущественно в альвеолярных макрофагах, в которые попадают за счет вдыхания микробных аэрозолей, а также в полиморфноядерных и моноцитах крови. Легионелла активно размножается в макрофагах, что приводит к разрушению последних и выбросу большого количества бактерий в легочную ткань. Этот процесс обеспечивается следующими патогенными факторами: цитотоксином и супероксиддисмутазой, подавляющими респираторный взрыв фагоцита; цитолизин, который представляет собой фермент металлопротеиназы, который предотвращает образование фаголизосом, а также вызывает геморрагический эффект: когда бактерии умирают, выделяется эндотоксин, который вызывает интоксикацию.

Неоднократно повторяющийся цикл взаимодействия легионелл с легочными макрофагами приводит к накоплению возбудителя в высокой концентрации и развитию острого воспалительного процесса.

Иммунитет

Клеточный иммунитет. Антитела не обладают защитной активностью.

Где обитают легионеллы

В естественных условиях Legionella обитает в пресноводных бассейнах, где они являются симбионтами водорослей, водных и почвенных амеб и других простейших. Высокая адаптивность Legionella позволяет им успешно колонизировать водоемы, системы водоснабжения и кондиционирования воздуха, а также медицинское оборудование.

На синтетических и резиновых поверхностях сантехнических, промышленных и медицинских систем легионелла образует биопленку, в которой становится более устойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Как передаются

Механизм передачи инфекции Legionella — аспирация. Основным фактором передачи является тонкий аэрозоль, содержащий легионеллу, из бытовых, бытовых или промышленных систем водоснабжения. Заболевание не передается от человека к человеку. Заболевание широко распространено. В том числе в России. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Состояние иммунодефицита — предрасполагающий фактор.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в ухе у взрослого и ребенка, методы лечения

Симптомы легионеллеза

Известны три клинические формы болезни легионеров: болезнь легионеров (лихорадка Филадельфия) и лихорадка Понтиак, лихорадка Форт-Брагта.

Инкубационный период болезни легионеров составляет 2-10 дней. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, болями в груди, одышкой. В 20-30% случаев развивается острая дыхательная недостаточность. Может развиться инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, поражение центральной нервной системы. Летальность 8-25%, у больных с иммунодефицитом 60%.

Лихорадка Понтиак — острое респираторное заболевание без пневмонии. Инкубационный период 36-48 ч. Заболевание характеризуется лихорадкой 1-2 дня, катаральными явлениями в носоглотке, сухим кашлем. Летальных исходов не зафиксировано. Заболевание поражает 95-100% людей в зоне распространения аэрозоля.

Лихорадка Форт-Брэга — острое лихорадочное заболевание с сыпью. Риск внутрибольничного легионеллеза связан с возможностью заражения легионеллами: систем водоснабжения, кондиционирования воздуха и медицинского оборудования, а также присутствием восприимчивых людей с нарушенным клеточным иммунитетом. Помимо L pneumophila, нозокомиальную инфекцию нижних дыхательных путей вызывает L micdadei.

Диагностика легионеллеза

Лабораторная диагностика легионеллеза проводится бактериологическим, серологическим и экспрессированным методами.

Материал для выделения легионелл — мокрота, материал бронхоскопии, плевральный экссудат, материал биопсии легких, который хранят не более 1 дня при 4 ° C.

Серологические исследования проводят путем определения 4-кратного увеличения титра антител в парных сыворотках с помощью непрямого ELISA или RIF.

Далее, на 2-10 день определяют растворимый в моче антиген с помощью ELISA или иммунохроматографического метода.

Прямая REF и ПЦР используются как экспресс-диагностика. Однако конкретный достоверный результат получается только в том случае, если материалом для исследования является материал бронхоскопии и биопсии, а не мокрота.

Лечение

Лечение «болезни легионеров» проводится только в условиях стационара. Это связано с тяжелым течением болезни и развитием возможных осложнений. Преждевременная госпитализация пациента может привести к летальному исходу.

Терапия легионеллеза этиотропна. Пациентам назначают курс антибактериальной терапии. Легионелла очень чувствительна к макролидам: эритромицину, азитромицину, кларитромицину, рокситромицину. Препараты применяют внутрь, а в тяжелых случаях переходят на внутривенное капельное введение. Монотерапию дополняют препаратами из группы фторхинолонов: «Пефлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Моксифлоксацин». Иногда можно использовать рифампицин и доксициклин».

Читайте также:  Стафилококк в крови у взрослого и ребенка: симптомы, где сдать анализы, лечение

Симптоматическое и патогенетическое лечение:

  1. Пациенты получают дезинтоксикационную терапию — «Реополиглюкин», «Трентал», «Курантил», «Лазикс», «Дофамин», «Эуфиллин», «Никотиновая кислота».
  2. Коррекция дыхательной недостаточности — бронходилататоры: «Сальбутамол», «Атровент», муколитические и отхаркивающие препараты: «АЦЦ», «Амбробене», «Лазолван», оксигенотерапия.
  3. Коррекция водно-электролитных нарушений: введение растворов глюкозы, хлорида натрия, плазмозаменителей.
  4. Лечение дисфункции внутренних органов — симптоматическая терапия, назначаемая каждому пациенту индивидуально.
  5. При тяжелых осложнениях в схему лечения включают глюкокортикостероиды — «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Тяжелая форма пневмонии требует проведения реанимационных мероприятий: оксигенации и при необходимости искусственной вентиляции легких. Кислородная терапия направлена ​​на устранение артериальной гипоксемии. При отсутствии дыхания или в случае лекарственного подавления применяется искусственная вентиляция легких. Заданные частота и глубина дыхания обеспечивают полную вентиляцию легких.

Профилактика

Специфической профилактики легионеллеза нет. Чтобы не допустить развития патологий, необходимо регулярно следить за санитарным состоянием систем вентиляции и кондиционеров и при необходимости производить их чистку.

Термическая дезинфекция — это нагрев воды до температуры 80 ° C, а химическая дезинфекция — это использование дезинфицирующих средств, содержащих хлор. Самый простой и дешевый способ — поддерживать температуру холодной воды ниже 25 ° C, а горячей воды выше 51 ° C.

Медно-серебряная ионизация, ультрафиолетовое излучение и хлорирование воды — современные и эффективные методы дезинфекции, которые позволяют уничтожить бактерии и слизь, в которых они содержатся.

В условиях эпидемии не проводятся профилактические мероприятия, не требуется изоляция пациентов и не вводится карантин. Главное — вовремя найти водоем с возбудителем, выяснить способы образования водного аэрозоля и его обеззараживания.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию