Криптококк (криптококкоз): описание, строение, развитие и методы лечения

Криптококкоз (ранее: торулез, европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке) — инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевым грибком Cryptococcus neoformans подразделения Basidiomycota, относится к глубоким микозам. Криптококк не является представителем нормальной микрофлоры человека; его выброс всегда указывает на клинически выраженную или субклиническую инфекцию (даже у людей без нарушения иммунитета). C neoformans является основной причиной повреждения ЦНС у пациентов с ослабленным иммунитетом. Существует четыре серотипа возбудителя: A, B, C и D. Серотипы A и D обозначены как C neoformans var neoformans, серотипы B и C — C neoformans var.gattii. У ВИЧ-инфицированных пациентов, особенно в Европе и Америке, C neoformans var в основном представляет собой изолированные neoformans.

Природный источник C neoformans var neoformans — почва, содержащая голубиный помет, реже гниющие овощи, фрукты, растения. Инфицирование человека от животных, а также передача возбудителя от человека к человеку (за исключением случаев трансплантации инфицированных органов) не доказаны. Основной путь передачи — переносимая по воздуху пыль, заражение возможно через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Чаще всего воротами инфекции являются легкие.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Криптококки, попавшие в легкие (обычно небольшие формы без капсул, которые достигают альвеол), создают первичный очаг инфекции, откуда патогены гематогенными путями распространяются в различные органы и ткани.

Криптококк (криптококкоз): описание, строение, развитие и методы лечения

Есть данные, что у людей без ослабленного иммунитета криптококки могут находиться в неактивной форме в легких неопределенно долгое время, а активация скрытой инфекции происходит только при неблагоприятных условиях.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от локализации очагов поражения и степени иммунодефицита. Наиболее частой клинической формой криптококкоза является менингит (до 90% всех случаев криптококкоза), который развивается у 2,0-7,5% больных СПИДом. Заболевание обычно носит генерализованный характер, за исключением центральной нервной системы возбудитель чаще поражает легкие и кожу, реже другие органы (костный мозг, лимфатические узлы, печень, почки, надпочечники, суставы, миокард, перикард, селезенку). Криптококковый менингит — наиболее частая грибковая инфекция центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции. Примерно у 50% ВИЧ-инфицированных с криптококковым менингитом развивается криптококковая пневмония. Описаны случаи бессимптомного течения болезни.

Читайте также:  Бродильные бактерии: описание, размножение и значение для человека

Криптококковая инфекция у людей с нормальным иммунным статусом протекает доброкачественно и во многих случаях самоуничтожается и выявляется в основном во время профилактического рентгенологического обследования в виде остаточных явлений в легких. Исключение составляет криптококковый менингит, который при поздней диагностике и лечении приводит к летальному исходу или оставляет остаточные изменения.

Факторы риска развития криптококкоза: иммунодефицитные состояния, связанные с ВИЧ-инфекцией, длительный прием глюкокортикоидов и иммунодепрессантов, трансплантация органов и тканей, некоторые гемобластозы (острый лимфобластный лейкоз, лимфома). Люди с декомпенсированным сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью, саркоидозом, коллагенозом также подвержены риску заболевания.

Патофизиология

Криптококкоз попадает в организм при вдыхании и в результате обычно поражает легкие. Многие пациенты имеют бессимптомные, самоограничивающиеся первичные поражения легких. У иммунокомпетентных пациентов изолированные поражения легких обычно разрешаются спонтанно, без распространения и даже без противогрибковой терапии.

После попадания в дыхательные пути криптококк может гематогенно распространяться в мозг и мягкую мозговую оболочку, обычно проявляясь в виде микроскопических полифокальных внутримозговых поражений. Могут образовываться гранулемы менингеальной оболочки и крупные очаговые поражения головного мозга. Хотя поражение легких редко бывает опасным, криптококковый менингит опасен для жизни и требует активной терапии.

Очаговые поражения также могут появляться на коже, концах длинных костей, суставах, печени, селезенке, почках, простате и других тканях. За исключением тех, которые появляются на коже, эти поражения обычно вызывают незначительные симптомы или не вызывают их вовсе. Редко образуется пиелонефрит с папиллярным некрозом почек.

Пораженные ткани обычно содержат кистозные образования дрожжей, которые кажутся студенистыми из-за накопления криптококкового полисахарида в капсуле, но острые воспалительные изменения минимальны или отсутствуют.

Криптококк (криптококкоз): описание, строение, развитие и методы лечения

Клинические проявления

Проявления криптококкоза зависят от пораженного участка.

Центральная нервная система.

Поскольку воспаление не обширное, температура обычно низкая или отсутствует, менингизм встречается редко.

Читайте также:  Токсоплазмоз у мужчин: первые симптомы, лечение и последствия

У пациентов со СПИДом криптококковый менингит может протекать с минимальными симптомами или без них, но часто возникают головная боль и иногда медленно прогрессирующие психические изменения.

Поскольку большинство симптомов криптококкового менингита возникает из-за отека мозга, они обычно неспецифичны (например, головная боль, помутнение зрения, спутанность сознания, депрессия, возбуждение, другие изменения в поведении). За исключением паралича глаз или лицевого нерва, очаговые проявления редки и появляются относительно поздно при прогрессировании заболевания. Слепота может развиться из-за отека мозга или прямого повреждения зрительного тракта.

Легкие

Криптококковая инфекция легких у многих пациентов протекает бессимптомно. Однако у тех, у кого развивается пневмония, обычно наблюдается кашель и другие неспецифические респираторные симптомы. И наоборот, криптококковая инфекция легких, связанная со СПИДом, может проявляться как тяжелая и прогрессирующая пневмония с острой одышкой и рентгеновскими снимками грудной клетки, указывающими на инфекцию Pneumocystis.

Дерматологические поражения могут проявляться в виде пустул, папул, узелков или не изъязвленных участков кожи, которые иногда напоминают акне, контагиозный моллюск или базальноклеточный рак.

Криптококк (криптококкоз): описание, строение, развитие и методы лечения

Диагностика криптококкоза

Симптомы криптококкоза настолько полиморфны, что дифференциальный диагноз необходимо ставить в зависимости от локализации поражения, и следует помнить, что это заболевание может отражать только иммуносупрессивное состояние, вызванное основным заболеванием или неблагоприятными факторами, ведущими к иммуносупрессии, либо оно может действуют как маркер ВИЧ-инфекции.

Криптококк (криптококкоз): описание, строение, развитие и методы лечения

Криптококковый менингит отличается от туберкулезного менингита, вирусного менингоэнцефалита, метастатического процесса, менингитов различной микотической природы, бактериального менингита. Поражения легких заставляют исключить опухоль легкого, метастазы злокачественных новообразований, туберкулез, саркому.

Поражения кожи при криптококкозе из-за их непатогномоничности требуют исключения сифилиса, кожного туберкулеза, базальноклеточного рака кожи. Поражение костей следует отличать от остеомиелита, периостита бактериальной или туберкулезной природы.

Диагноз криптококкоза ставится на основании комплекса клинических и лабораторных данных. У ВИЧ-инфицированных пациентов с развитием менингоэнцефалита и менингита всегда показан тест на криптококкоз, поскольку именно этот патоген является основной причиной поражения ЦНС у этих пациентов. Лабораторные методы диагностики включают микроскопическое исследование окрашенных чернилами препаратов спинномозговой жидкости, мокроты, гноя, других биологических выделений и тканей тела.

антиген C neoformans может быть обнаружен с помощью реакции латексной агглютинации в тех же биологических средах.

Лечение

Основная цель лечения — искоренить инфекцию и предотвратить распространение грибка на головной мозг. Выбор тактики лечения данной патологии напрямую зависит от локализации очага поражения, а также от состояния иммунной системы человека.

Читайте также:  Blastocystis Spp у человека: лечение у детей и взрослых, симптомы, пути заражения

Для лечения криптококкоза используются следующие препараты:

  • Амфотерицин В;
  • Флуконазол;
  • Caspofungina.
  • Флуцитозин;
  • Интраконазол;
  • Вориконазол;

В некоторых случаях для лечения болезни прибегают к хирургическому методу. Как правило, врачи принимают решение об операции при обширном поражении центральной нервной системы, легких и костных структур.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию