Коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) в мазке у женщин и мужчин, среда обитания

Коринебактерии — это палочковидные грамположительные микроорганизмы, широко распространенные в природе и обитающие в организме человека.

Большинство представителей этого рода не патогенны для человека. Некоторые виды вызывают тяжелые инфекционные заболевания, например дифтерию.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Свойства коринебактерий

Морфология

Коринебактерии представляют собой полиморфные, тонкие и длинные стержни с характерными утолщениями на концах, которые содержат зерна волютина. Это тип питания — жировые включения, необходимые клеткам для нормального функционирования. Микроорганизмы не образуют спор и не имеют жгутиков. Бактериальная клетка содержит нуклеоид с ДНК, который имеет замкнутую круглую форму и содержит гуанин и цитозин в различных соотношениях. Зерна волютина, хорошо заметные в цитоплазме покоящейся клетки, исчезают при ее интенсивном делении. Стенка клетки многослойная. Он состоит из пептидогликана, липидного слоя и микрокапсулы.

Тинкториальные свойства

Бактерии окрашены в синий грамм. Коринебактерии в мазке характеризуются хаотичным расположением: под углом друг к другу, в виде римской буквы X или V. Окрашивание по Нейссеру позволяет обнаруживать синие или пурпурные зерна волютина и желтую цитоплазму во время микроскопии.

Культуральные свойства

Коринебактерии экстравагантны для условий выращивания. Для их выращивания необходимы селективные среды со стимуляторами: кровь, глюкоза, продукты распада белков: казеин, дрожжи. Бактерии хорошо растут на среде Леффлера, кровяном агаре и сывороточном агаре. Через сутки после посева на них появляются крошечные или маслянистые выпуклые колонии серого или белого цвета, напоминающие зернистую кожицу. Размер колоний у разных представителей этого рода немного отличается. Для первичной идентификации коринебактерий в бактериологических лабораториях используют коринебакагар с теллуритом калия, подавляющий рост чужеродной микрофлоры. На нем микробы образуют колонии серого или черного цвета. В сывороточном бульоне появляется диффузное облако с флокулирующей пленкой или осадком на дне пробирки. Бактерии могут расти и размножаться при температуре от 15 до 40 ° C°.

Биохимические свойства

Коринебактерии — факультативные анаэробы с окислительно-ферментативным метаболизмом. Углеводы необходимы для их выращивания. Они без газа расщепляют некоторые сахара до кислоты.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка: Крымская, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и другие

К патогенным факторам относятся: фимбрии, экзотоксин, гемолизин, пуповинный фактор, бактериоцины, гиалуронидаза, нейраминидаза, дегидрогеназа, протеаза.

Резистентность

Коринебактерии чувствительны к кипячению, дезинфицирующим средствам хлора и перекиси водорода. Микробы устойчивы к охлаждению и сушке. В воде и молоке они сохраняют жизнеспособность в течение 20 дней. Бактерии живут в пыли и аэрозолях 2 дня. Инактивирующее действие на микробы оказывают не только химические соединения, но и физические факторы — нагревание и ультрафиолетовое облучение.

Что собой представляют коринебактерии

Некоторые коринебактерии являются представителями различных нормоцинозов человеческого организма. Они обитают на коже, в верхних дыхательных путях, зрительном анализаторе, мочеполовых путях. Так, C striatum обладает тропизмом к коже, C durum — к респираторному эпителию респираторной системы, C glucuronoliticam — к эпителиальным клеткам мочеполовых путей у мужчин. Многие виды выделяются из окружающей среды.

Нетоксичный C diphtheriae обычно колонизирует кожу и глотку, не вызывая заболевания. Непатогенные виды коринебактерий в допустимых количествах входят в нормоценоз толстой кишки. Но иногда эти микробы приводят к развитию инфекций и даже эпидемий. Эта особенность связана с наличием у данных микроорганизмов других факторов вирулентности.

Все коринебактерии условно делятся на группы:

  • Условно-патогенные бактерии, не опасные для здоровья.
  • Микробы, поражающие растения
  • Микроорганизмы, опасные для теплокровных животных,

Наиболее подвержены развитию инфекции дети, пожилые люди и люди с иммунодефицитом и полиорганной патологией. В большинстве случаев идентификация видов Corynebacterium spp вызывает значительные трудности из-за их морфобиологических характеристик.

Возбудители заболеваний

  • Другие коринебактерии, не относящиеся к дифтерии: Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Corynebacterium xerosis, Corynebacterium riegelii, Corynebacterium striatum и другие, которые являются условно-патогенными микроорганизмами, колонизирующими кожу и слизистые оболочки человека, иногда выделяются у пациентов с острыми инфекциями дыхательных путей (10-15%), патология урогенитального тракта (61,1-70,0%), кожи и др.
  • Причиной внутрибольничных инфекций являются Corynebacterium amycolatum, Corynebacterium urealyticum, Corynebacterium striatum и, прежде всего, штаммы Corynebacterium jeikeium, устойчивые к пенициллину, аминогликозидам и хинолонам.
  • Виды Corynebacterium diphtheriae являются возбудителями одной из самых известных инфекций человека: дифтерии.
  • Так называемые Corynebacteria non diphtheriae (Corynebacteria non diphtheriae) Corynebacterium ulcerans и Corynebacterium pseudotuberculosis вызывают заболевания, подобные дифтерии, псевдомембранозный фарингит, умеренный фарингит, средний отит, лимфаденит, кожные язвы.
  • Corynebacterium minutissimum — возбудители эритразмы, хронического псевдомикоза, поражающие эпидермис преимущественно в крупных кожных складках.

В зависимости от биологических характеристик разные типы коринебактерий могут поражать кожу и внутренние органы, особенно у пожилых людей, у пациентов с иммунодепрессией или с полиорганной патологией. При инфицировании венозных или абдоминальных катетеров, нейрохирургических шунтов наблюдается бактериемия. Многие представители коринебактерий вызывают эндокардит, пневмонию, септический артрит и остеомиелит, инфекции при протезировании и заболевания мочеполовой системы.

Читайте также:  Спириллы: формы бактерии, представители, как выглядит, описание

Выявлены следующие виды коринебактерий:

  • Corynebacterium urealyticum — при госпитальных инфекциях, цистите, уретрите.
  • Corynebacterium amycolatum, Corynebacterium ulcerans, Corynebacterium striatum — при инфекциях кожи и мягких тканей;
  • Corynebacterium striatum — при эндокардите, артрите;
  • Corynebacterium diphtheriae — при дифтерии;

Непатогенные виды коринебактерий

Коринебактерии обычно присутствуют в толстой кишке человека.

Непатогенные коринебактерии используются в промышленности для производства аминокислот, нуклеотидов, ферментов, биоконверсии стероидов и производства сыра. Один из наиболее изученных видов коринебактерий, Corynebacterium glutamicum, используется в биосинтезе глутаминовой кислоты.

Заболевания вызванные коринебактериями

Коринебактерия дифтерии

Коринебактерии дифтерии — возбудитель опасного для человека заболевания: дифтерии. В настоящее время патология регистрируется очень редко и только у лиц, которые, скорее всего, не были своевременно вакцинированы.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем или контактным путем при общении с больными людьми или через зараженные предметы. В случае заражения пищевых продуктов актуальным становится путь приема пищи. В эпидемиологическом плане наиболее опасны переносчики здоровых бактерий.

В зависимости от локализации основной мишени инфекции различают различные формы заболевания. Первые клинические признаки появляются через 7-10 дней инкубации. На месте локализации патологического очага развивается фибринозное воспаление. Это приводит к разрушению эпителиальных клеток и сосудов. Постепенно образовавшийся экссудат содержит много фибриногена, который коагулирует и образует на слизистой оболочке серо-белый налет. Он плотно связан с подслизистым слоем и не может быть удален. Кровотечение начинается при попытке удалить налет. Помимо местных признаков воспаления из-за локализации входных ворот инфекции возникает тяжелая интоксикация с лихорадкой, ознобом, гипергидрозом, мышечными болями, вялостью, бледностью кожи, астенией, гипотонией и другими признаками.

Дифтерия глотки — наиболее опасная форма инфекции, которая может привести к развитию крупа, являющегося причиной смерти. Это вызвано отеком слизистой оболочки гортани и сильным удушьем.

Corynebacterium glucuronolyticum

Corynebacterium glucuronolyticum — микроорганизмы, выделенные от людей с заболеваниями мочеполовой системы. Они являются возбудителями простатита и уретрита у мужчин, но могут жить в оптимальном количестве в организме здоровых людей, являясь представителями этого биокиноза.

Под воздействием негативных факторов происходит активный рост и размножение коринебактерий глюкуронолитикум. Бактерии начинают приобретать патогенные свойства, вызывая местное воспаление. Паренхима предстательной железы набухает, увеличивается в размерах, инфильтрируется лимфоцитами. Воспаление распространяется на железистую ткань, структура органа изменяется, эпителиальные клетки разрушаются, секреторная функция железы утрачивается.

Читайте также:  Плектридии: описание и жизненный цикл, какие заболевания вызывает

Дифтероиды входят в нормоциноз урогенитального тракта мужчин наряду со стафилококками, энтерококками, одиночными микоплазмами и уреаплазмами. Во время половой жизни уретра заселяется потенциальными уропатогенными бактериями. При переохлаждении, нервных перегрузках, длительном приеме антибиотиков в простате возникает воспаление, которое вызывается условно-патогенными бактериями. В этом случае нарушаются функции местных защитных факторов организма.

Пациенты с простатитом или уретритом, вызванным Corynebacterium glucuronolyticum, жалуются на боли в промежности, мошонке, половом члене, усиливающиеся в конце акта мочеиспускания; дизурические расстройства: полиурия, никтурия, неполное опорожнение мочевого пузыря, слабый кровоток; сексуальная слабость — нарушения эрекции и эякуляции.

Corynebacterium pseudodiphtheriticum

Дифтероиды — это микроорганизмы рода Corynebacterium, которые в настоящее время мало изучены. К ним относится этот микроб, у которого есть другое название — палка Гофмана. Corynebacterium получила его в честь своего первооткрывателя.

Дифтероиды распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, почве, воде и пище. Микробы устойчивы к факторам окружающей среды: температуре, солнечному свету, влажности. Хлорамин и другие хлорсодержащие дезинфицирующие средства уничтожают их за пару минут. Дифтероиды обитают в различных биоценозах здорового человеческого организма: в носоглотке, на коже, в уретре, половых органах и сперме.

Признаки, отличающие этот вид от патогенных коринебактерий:

  1. Недостаток волютина,
  2. Хаотичное расположение на месте,
  3. Массивный рост на простых опорах при 37 градусах.

Corynebacterium pseudodiphtheriticum вызывает гнойно-воспалительные процессы при ослаблении макроорганизма вирусными инфекциями, стрессом, онкопатологиями, вторичным иммунодефицитом. При этом в местах обитания бактерий заболевание не развивается. Они не могут образовывать токсины.

Проникая в кровь, коринебактерии способствуют развитию бактериемии. Известны случаи тяжелого бронхита и пневмонии на фоне длительной иммуносупрессии. Эти микробы могут вызывать эндокардит, лимфаденит, дерматологические заболевания и инфекции мочевыводящих путей.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию