Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, строение и методы лечения

Кокцидии — одноклеточные паразиты, вызывающие опасное заболевание: кокцидиоз. Науке известно более 400 видов, но лишь несколько видов паразитируют на животных, с которыми контактирует человек, и только два вида являются паразитами человека.

Систематика кокцидии: отряд, класс и строение

Подкласс кокцидий (Coccidiasina) принадлежит к эукариотам спорозойского типа класса Conoidasida. Токсоплазма также принадлежит к этому подклассу. Этот одноклеточный организм паразитирует на клетках кольчатых червей и круглых червей, членистоногих, моллюсков и позвоночных, в том числе человека.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

Паразит под микроскопом

Кокцидии относятся к строго специфическим паразитам, поскольку каждый из них, несмотря на морфологическое сходство, способен паразитировать в организме только определенного хозяина, что обусловлено адаптацией в процессе эволюции. И даже в организме хозяина эти паразиты локализуются только в определенных отделах кишечника.

Строение кокцидий показано на фото ниже.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

Строение токсоплазмы — представителя класса Conoidasida

Форма взрослого паразита круглая или овальная; сверху он покрыт многослойной пленкой, а снизу — трубчато-фибриллярной системой (субпелликулярные микротрубки), которые вместе составляют внешний скелет зоита.

Если внешняя оболочка пленки имеет цельную структуру, нижележащие слои имеют трещины спереди и сзади, где расположены переднее и заднее опорные кольца. Внутри переднего кольца находится коноид — специфическая плотная конусовидная структура, стенки которой образуют спиралевидные фибриллы.

Коноид действует как опора для зоита, когда он входит в клетку-хозяин. Передняя треть зоита состоит из роптрий — трубчатых структур, края которых проходят через отверстия в коноиде.

Наряду с этими элементами в цитоплазме зоитов присутствуют и другие характерные клетки: митохондрии и эндоплазма с рибосомами, а также комплекс Гольджи и запасы энергии в виде частиц жиров, белков и углеводов.

Схема жизненного цикла развития и размножения

Жизненный цикл развития кокцидий начинается с того, что спорозоит попадает в клетку внутренних органов и там превращается в шизонта — спороцисту, внутри которой находится несколько ядер. Благодаря этой трансформации начинается бесполое размножение.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу у ребенка: симптомы и лечение

Шизонт, в отличие от зоитов, неподвижен. На этом этапе он интенсивно делится на клеточные сегменты, каждый со своим ядром. В конце процесса образуются мерозоиты: зрелые клетки, которые, покидая оболочку, мигрируют по телу хозяина.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

1, 2 — рост молодых кокцидий в эпителиальных клетках кишечника хозяина; 3-5 — приносят шизогонию и образование мерозоитов; в, 10 — проникновение мерозоитов в анпелиевую клетку хозяина; 7-9 — — образование мнкрогаметов из мерозоитов; 11, 12 — образование макрогамет из мерозоитов;
13 — расплав макро — микрогейм; 14 — оозпета (зигота, окруженная раковиной); 15-17 — образование четырех эпоробляций из ооцитов по одному эпорозоиту в каждом; 18 — выброс энорозоитона в кишечнике нового хозяина; 19 их внедрение в клетки тела нового хозяина

После выхода мерозоитов популяция переходит к половому размножению, которое включает несколько этапов деления, в результате которых из мерозоитов образуются гамонты — половые клетки двух типов:

  • Микрогамонты, являющиеся прообразом сперматозоидов, внутри которых клетки делятся и превращаются в спорозоиды; в конце процесса из образовавшегося «яйца» выходят микрогаметы. Для облегчения перехода спорозоа в микрогаметы у них есть жгутики.
  • Макрогамонты — яйцеклетки паразита, которые не могут делиться; увеличение их размеров происходит за счет поглощения большого количества полезных веществ, после чего они превращаются в макрометы;

В сочетании макро- и микрогаметы образуют зиготы, покрытые двумя защитными мембранами. Так рождаются ооцисты.

Далее мы рассмотрим два типа паразитирующих кокцидий в организме человека, у которых паттерн развития выглядит по-разному:

  • Новые клетки Isospora belli остаются в организме хозяина и продолжают развиваться в спорозоиты, после чего начинается следующий цикл деления и размножения.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

  • Цисты вида Isospora hominis вместе с фекалиями изгоняются из организма хозяина, а затем с водой попадают в организмы животных, через плоть которых они попадают в организм человека, и начинается новый цикл.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

Кокцидии у животных: у кроликов, кошек, собак и домашних птиц

Кокцидиоз — серьезное заболевание домашних животных, которое наносит значительный экономический ущерб таким отраслям, как животноводство, птицеводство и кролиководство, в основном из-за гибели молодняка и снижения массы тела у больных животных и домашней птицы (у кур снижение наблюдается яйценоскость).

Читайте также:  Токсоплазмоз у новорожденных детей: причины возникновения, симптомы и на сколько опасен

Если для человека опасны только две разновидности кокцидий, то для животных опасны более десяти. Этот паразит широко распространен в природе, более того, источником заражения являются пища и вода, содержащие ооцисты кокцидий, а также больные животные, выделяющие ооцисты с фекалиями и / или рвотными массами.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

Курица при кокцидиозе

У взрослых животных заболевание может протекать бессимптомно, но они поражают молодых животных, половина из которых также погибает с посторонней помощью (смертность кроликов может достигать 60-85%).

Животные с кокцидиозом погибают через 7-10 дней. В этот период простейшие, проникшие в клетки их желудка и кишечника, успевают разрушить слизистую оболочку, создавая тем самым условия для быстрого размножения микроорганизмов.

Из-за расстройства пищеварения у животных развивается диарея со слизью и кровью, вздутие кишечника с выделением зловонных газов и часто рвота. Из-за обезвоживания увеличивается вязкость крови и, как следствие, нагрузка на сердце. Животные отказываются от еды и в конечном итоге умирают от истощения и / или обезвоживания.

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, структура и методы лечения

По данным ветеринаров, около трети всех животных в мире инфицированы кокцидиями, но они протекают бессимптомно, без явной клинической картины. Это также относится к домашним животным, таким как кошки и собаки.

Но если у животного снизился иммунитет, если оно недавно переболело, может развиться острая форма кокцидиоза. В группу наибольшей опасности также входят пожилые кошки и котята.

Симптомы примерно такие же, как у сельскохозяйственных животных, хотя инкубационный период более длительный — 1-2 недели и обычно длится до 3 недель. Иногда заболевание протекает в легкой форме и проходит само по себе, но в тяжелом состоянии может перейти в хроническую форму. Кокцидиоз особенно опасен для котят, так как обезвоживание может привести к летальному исходу.

Кокцидии у человека

В нашей стране кокцидиоз у человека зарегистрирован в единичных случаях на Кавказе и в Крыму. Как уже было сказано, спровоцировать его могут только два вида:

  • Isospora hominis передается человеку через домашний скот.
  • Isospora Bell, способная жить и развиваться только в организме человека;
Читайте также:  Клебсиелла пневмония: симптомы при беременности, степени заражения, лечение

Заражение ооцистами кокцидий происходит при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении зараженного мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку, употреблении некипяченой воды и т.д., а затем он сам начинает изгонять ооцисты вместе с кал.

Из застрявших в полости кишечника ооцист выходят спорозоиты, которые, проникнув в эпителиальную ткань, разрушают ее, вызывая развитие воспалительного процесса, иногда с образованием язвенной поверхности. Температура повышается до 39 ° С, у больного наблюдается повышение температуры тела, нарушение стула, снижение аппетита, общая слабость, апатия.

Кокцидиоз может длиться до месяца, однако даже после выздоровления в течение еще одного месяца кокцидиальные ооцисты могут выделяться со стулом пациента. Человек, выздоровевший от болезни, не может снова заболеть.

Лечение

Кокцидиоз не имеет специфических симптомов, поэтому определить, какие признаки указывают на кокцидозную инфекцию, крайне сложно. В этом случае большое значение имеет лабораторная диагностика: анализ кала, флотационные методы обогащения кала, а также УЗИ и анализы крови на антитела.

Лечение кокцидиоза практически не разработано, так как за многие десятилетия зафиксированы лишь единичные случаи этого заболевания.

В основном на начальной стадии заболевания он направлен на выведение паразитов и устранение интоксикации. Если болезнь находится на запущенной стадии, потребуется более длительное и комплексное лечение для устранения язв и эрозий, образовавшихся на эпителии тонкой кишки.

Независимо от стадии пациент должен соблюдать лечебную диету и избегать продуктов, раздражающих слизистую кишечника.

Что касается лекарств, то при легкой форме заболевания назначают нитрат висмута и общеукрепляющую и симптоматическую терапию; в тяжелой форме — Хлоридин, Пириметамин и Сульфазин.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию