Клостридии диффициле (Clostridium difficile) в кале у ребенка и взрослого человека

В организме человека обитают различные микроорганизмы. Каждая группа способна отвечать за определенное состояние человека. Например — Клостридии, это распространенный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека.

Клостридии следует обнаруживать в небольших количествах в кале детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны инициировать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Опасность для здоровья может вызвать превышение нормы этих микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей в возрасте до одного года объем клостридий в стуле не должен превышать показателей от 10 до 2 градусов при 10-3 градусах КОЕ / г. У детей и подростков в возрасте до 18 лет показатели могут колебаться от 10-3 градусов до 10-5 градусов КОЕ / г.

Содержание клостридий в кишечнике зависит от кишечного иммунитета каждого человека. Только увеличение объема клостридий в кале на фоне изменения микробного состава кала, а также при обнаружении в кале таких микроорганизмов, как Cl, может представлять опасность для здоровья ребенка Ботокс, Cl difficile и Cl perfrangere.

Что такое клостридии?

Клостридии широко распространены в почве и воде. Некоторые виды являются патогенными и вызывают кишечные инфекции и многие другие заболевания, такие как столбняк, газовая гангрена, различные типы колитов, ботулизм и т.д. Если условия для развития клостридий неблагоприятны, образуются споры, которые могут сохраняться в присутствии кислорода воздуха, пыли, на поверхностях предметов, на руках.

При попадании внутрь Clostridia может разрушить ткань, что, если ее не лечить, может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Ученые обнаружили, что клостридиальные яды влияют на психику человека: например, есть предположение, что существует связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. С положительной стороны, исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.

Clostridium perfringens вызывает пищевое отравление (диарею).

Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно при приеме антибиотиков.

Свойства клостридий

Большинство клостридий непатогенны, но некоторые типы клостридий могут вызывать различные заболевания человека, некоторые из которых являются серьезными и могут быть смертельными. В частности, виды Clostridium botulinum могут вызывать ботулизм, Clostridium tetani — столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium edematiens и Clostridium septicum — газовую гангрену.

Читайте также:  Врожденный токсоплазмоз у детей: признаки, рекомендации по лечению, последствия

Clostridium perfringens также может вызывать инфекции пищевого происхождения, вызванные токсином, вырабатываемым Clostridium perfringens. Водянистый понос, тошнота, спазмы в животе, а иногда и лихорадка начинаются через 8-14 часов после употребления в пищу мяса, птицы и бобовых, инфицированных Clostridium perfringens. Продолжительность заболевания — один-два дня.

Clostridium perfringens типа A может вызывать диарею, связанную с приемом антибиотиков, или псевдомембранозный колит. Clostridium perfringens типа F может вызывать некротический энтерит.

Clostridium tetani — возбудитель столбняка, острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы и проявляющимся тоническим напряжением скелетных мышц и генерализованными судорогами.

Клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, особенно острый простатит.

Антибиотики, активные в отношении клостридий

Антибактериальные средства (из описанных в данном руководстве), активные в отношении клостридий: метронидазол, тинидазол, рифаксимин, тетрациклин, доксициклин, линкомицин.

Виды Clostridium, устойчивые к клиндамицину: Clostridium sporogenes и Clostridium tertium.

Клостридии в систематике бактерий

По современной классификации род Clostridia относится к семейству Clostridiaceae, к отряду Clostridiales, к классу Clostridia, к типу Firmicutes, к группе Terrabacteria, к царству бактерий.

Спорогены Clostyridia C и другие обладают активными протеолитическими ферментами и способны использовать белки и пептиды в качестве субстратов, гидролизовать их до аминокислот и затем ферментировать их. Такие клостридии относятся к группе протеолитических клостридий.

Ранее клинически важный вид Clostridium perfringens назывался Clostridium welchii.

Клостридии в организме человека

Врачи указывают, сколько этих микроорганизмов должно быть у человека, например у ребенка их количество — 100000. С возрастом количество клостридий меняется. Если у взрослого человека наблюдается резкое увеличение своего тела, очень высока вероятность заражения следующими заболеваниями:

  • Поражение участков кожи газовой гангреной.
  • Ботулизм.
  • Столбнячная инфекция.

Если подробно рассмотреть клостридии в организме человека, то можно сказать следующее: они сине-фиолетового цвета, относятся к грамположительным микробам. Эти стержни очень подвижны и способны вырабатывать ферменты.

Они способны образовывать так называемые эндоспоры, которые практически недоступны для антибиотика и выдерживают высокие температуры. Кроме того, они хорошо размножаются без кислорода. К роду Clostridium можно отнести более ста видов бактерий. Чаще всего встречаются микроорганизмы, вызывающие ряд серьезных заболеваний –

  • Clostridium perfringens — возбудитель газовой гангрены и токсических инфекций.
  • Тетани — возбудитель столбняка.
  • Ботулиум — способствует развитию ботулизма.
Читайте также:  Цитробактер Фреунди в кале и моче у ребенка и взрослого, норма, симптомы

Многие микроорганизмы, например дифицил, являются нормальными представителями кишечной флоры. Чаще всего дисфункции обитают на коже человека, в кишечнике, во рту, в области женских половых органов.

Микроорганизмы Clostridium широко распространены в природе. Их можно увидеть под микроскопом в водоемах, в земле, но основная среда обитания — кишечник, где для них благоприятная жизненная атмосфера.

Что делать, если обнаружены клостридии в кале?

Clostridium difficile обычно находится в кишечнике. По статистике, он содержится в микрофлоре у 3% здоровых людей и у 20-40% пациентов в поликлиниках. В анализе кала оно обычно не должно превышать 105 КОЕ / г. Однако при нарушении «здоровья» микрофлоры кишечника, что особенно характерно при приеме антибиотиков, клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя мощный яд (токсин), который, по крайней мере, приводит к диарее, но также может вызывать более серьезные болезнь.

Если клостридии обнаруживаются в стуле в приемлемых количествах и отсутствуют другие предупреждающие симптомы (диарея, тошнота, боль в животе), не следует прибегать к медикаментозной терапии. При этом особое внимание следует уделить формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Диагностика

Диагностика клостридиоза начинается с изучения симптомов заболевания, выяснения его связи с травмой, антибактериальной терапией и употреблением определенных продуктов. Диагноз ставится с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методы позволяют поставить окончательный диагноз.

  • Эндоскопическое и томографическое обследование дает картину местного или диффузного воспаления кишечника с наличием псевдомембран.
  • Инструментальная диагностика — это рентген кишечника, во время которого рентгенологи обнаруживают скопление газа в тканях организма.
  • Экспресс-диагностика — это исследование кала методом иммуноферментного анализа, позволяющее обнаружить энтеротоксин в кале пациента.
  • Микроскопическое исследование биоматериала позволяет обнаружить грамположительные палочки со слегка закругленными концами и споры.
  • Бактериологическое исследование. Материал исследования: секрет ран, кал, рвота, моча, кровь, трупный материал. Подготовка к тесту не требуется. В микробиологической лаборатории биоматериал инокулируют на специальные питательные среды — Кита-Тароцци или Вильсона-Блэра. Культуры инкубируют в анаэростате 3 дня. Черные колонии появляются на Вильсоне-Блэре, которые растут глубоко в окружающей среде и имеют сферическую и линзовидную форму. Подсчитав их общее количество, подтвердив принадлежность к Clostridia, изучив мазок по Граму. Затем выполните полную идентификацию изолированного возбудителя вида. Посев кала на определение пола и вида возбудителя проводят в бактериологической лаборатории.
  • На белых мышах проводится биологический тест для выявления клостридиальных токсинов и их нейтрализации.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника выявляет характерные воспалительные изменения.
  • Серодиагностика — определение токсина в РНГА с диагностикой антител и постановкой контриммуноэлектрофорезной реакции.
  • Тест на антиген проводится в иммунологических лабораториях медицинских учреждений и диагностических центров.

Если в бактериологическом анализе кала у ребенка клостридии увеличены, это свидетельствует о дисбактериозе кишечника. При этом у малыша появляется вздутие живота, частые срыгивания, потеря аппетита, нерегулярная дефекация и нарушения сна. Количество бактерий в кале у новорожденных выше 10 4 — признак болезни, которую необходимо лечить.

Нормальное содержание клостридий в анализе на дисбактериоз обеспечивает оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Если их количество резко увеличивается, появляется диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсии.

Читайте также:  Токсоплазмоз у беременных женщин: симптомы, лечение и профилактика

Лечение

Клостридиоз — заболевания, требующие стационарного лечения и оказания квалифицированной медицинской помощи. Если у пациента наблюдаются диспепсические симптомы и интоксикация, ему промывают желудок и ставят очистительную клизму. В течение первого дня специалисты рекомендуют придерживаться диеты без воды.

  1. Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины нейтрализуют токсины при ботулизме и столбняке.
  2. Антибиотики, к которым чувствительны клостридии — макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефазолин», защищенные пенициллины «Амоксиклав», «Метронидазол», «Ванкомицин».
  3. Пробиотики и пребиотики для нормализации биоценоза кишечника — «Аципол», «Бифиформ», «Лактофильтрум», «Хилак-Форте», «Линекс», «Энтерол».
  4. Инфузионная терапия для нормализации жидкостного баланса в организме. Для борьбы с интоксикацией «Реополиглюцин» вводят внутривенно».
  5. В тяжелых случаях используются антигистаминные препараты и кортикостероиды.
  6. Симптоматическая терапия: гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, витамины, жаропонижающие, ноотропные средства, сердечные гликозиды.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению развития клостридиоза:

  • Обеспечить санитарно-гигиенический режим в учреждениях здравоохранения.
  • Принимать антибактериальные средства только по назначению врача,
  • Своевременное выявление и изоляция инфицированных,
  • Соблюдение санитарных норм и правил,
  • Тщательная мойка и термическая обработка продуктов,
  • Поддержание здоровой микрофлоры кишечника и иммунной функции,
  • Определение клостридиальных бактерий,

В настоящее время разработана и активно применяется специфическая профилактика столбняка, заключающаяся в создании активного иммунитета у всех детей, начиная с 3-х месячного возраста. Для иммунизации используйте вакцину DTP, ADS или AC. Вакцинация проводится в соответствии с Национальной программой вакцинации.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию