Кампилобактерии: виды, наличие в мазке, в кале, диагностика и лечение

Кампилобактериоз — острый зооантропоз, вызываемый бактерией рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Патология характеризуется сильной интоксикацией, воспалением желудочно-кишечного тракта, протекающим по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита, явлениями гнойно-септического поражения крови. Заболевание имеет код по МКБ 10 — A04.5 и название «Энтерит, вызванный Campylobacter».

Campylobacter — одна из четырех основных причин диарейных заболеваний во всем мире. Эта бактерия считается самой распространенной бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Кампилобактериоз широко распространен, что объясняет его замечательное эпидемиологическое значение. Чаще всего болезнь возникает в жарких странах. У европейцев заболевание протекает «по типу дизентерии». У африканцев и азиатов признаки гисхоза преобладают на фоне частого и обильного водянистого стула — холероподобное течение кампилобактериоза.

Что такое кампилобактерии?

Campylobacter (лат. Campylobacter) — это род спиральных грамотрицательных микроаэрофильных бактерий.

Кампилобактер в систематике бактерий

Род Campylobacter принадлежит семейству Campylobacteraceae, порядку Campylobacterales, классу Epsilonproteobacteria, подразделениям подтипа дельта / эпсилон, типу Proteobacteria, царству бактерий.

Род Campylobacter включает следующие виды: C avium, C canadensis, C coli, C concisus, C corcagiensis, C cuniculorum, C curvus, C faecalis, C fetus (подвиды: плод, testudinum, venerealis), C geochelonis, C gracilis, C helveticus, C hepaticus, C hominis, C hyointestinalis (подвиды: hyointestinalis, lawsonii), C iguaniorum, C insulaenigrae, C jejuni, C jejuni- like бактерии, C lanienae, C lari (подвиды: concheus, lari), C mucosalis, C mucolis-подобная бактерия, C ornithocola, C peloridis, C pinnipediorum (подвиды: caledonicus, pinnipediorum), C rectus, C showae, C sputorum, C subantarcticus, C troglodytis, C upsaliensis, C volreucristicus и другие.

Ранее к роду Campylobacter относили возбудителя язв желудка и двенадцатиперстной кишки Campylobacter pyloridis (современное название Helicobacter pylori), а также Campylobacter cinaedi (теперь Helicobacter cinaedi) и Campylobacter fennelliae (Helicobacter). Позже они были переведены в отдельный род Helicobacter.

Вместо этого два вида были перенесены из рода Wolinella в род Campylobacter: Wolinella recta и Wolinella curve (новые названия, соответственно, Campylobacter rectus и Campylobacter curvus).

Читайте также:  Бруцеллы: виды, патогенность, свойства, вызываемые заболевания, диагностика и лечение

Свойства бактерии

Микробы плохо переносят питательные среды. Они растут при температуре 37-42 ° C в микроаэрофильной среде. Для их выращивания используют агаризованные среды с овечьей кровью и антибактериальные препараты для уничтожения чужеродной микрофлоры. Небольшие колонии растут на твердых питательных средах с ярко-зеленым и глицерином. Бактерии являются каталазоположительными и производят сероводород.

Campylobacter чувствителен к прямым солнечным лучам, кипячению, сушке, хлорсодержащим дезинфицирующим средствам и целому ряду антибиотиков. В воде при 4 ° C они сохраняют жизнеспособность около месяца, а при 25 ° C — всего 4 дня. При комнатной температуре они размножаются в течение 2 недель, а в замороженных тушках не погибают несколько месяцев. Кампилобактер устойчив к низким температурам.

Кампилобактер в организме человека

Campylobacter принадлежит к основной резидентной микрофлоре толстой кишки человека.

Кампилобактер — нормальная микрофлора и возбудитель желудочно-кишечных заболеваний

Campylobacter может вызвать острое воспалительное заболевание тонкой кишки, называемое кампилобактериозом, при котором возникает диарея (часто с кровью или слизью), боль в животе, общая слабость, тошнота и рвота, а также лихорадка. Campylobacter содержится в сыром или полуфабрикатном мясе, птице, непастеризованном молоке и молочных продуктах. Campylobacter погибает, когда пища хорошо приготовлена.

Инфекция Campylobacter может увеличить риск заражения Helicobacter cinaedi и Helicobacter fennelliae, а также синдромов энтероколита и / или проктоколита, особенно у гомосексуальных мужчин.

Патогенность

К факторам патогенности Campylobacter относятся:

  • Протеин-адгезины,
  • Бичи
  • Энтеротоксины,
  • Эндотоксин.

Патогенные свойства микробов обусловлены способностью вырабатывать токсины: цитотоксин, энтеротоксин и эндотоксин. Эти микроорганизмы очень адгезивны и инвазивны.

Из-за наличия патогенных факторов бактерии вызывают развитие патологического процесса. Это происходит в несколько этапов:

  1. Прикрепление к кишечным энтероцитам,
  2. Проникновение в клетки и их разрушение,
  3. Попадание микробов в кровоток,
  4. Синдром выброса токсинов и интоксикации,
  5. Образование гнойных очагов во внутренних органах.

Заболевание

Кампилобактериоз — это заболевание, вызванное инфицированием бактериями Campylobacter.

  • Наиболее частыми клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в стуле), боль в животе, лихорадка, головная боль, тошнота и / или рвота. Симптомы обычно длятся от 3 до 6 дней.
  • Симптомы обычно развиваются через 2-5 дней после заражения бактерией, но могут развиться в течение 1-10 дней.
  • Кампилобактериоз редко бывает смертельным и обычно возникает только у очень маленьких детей, пожилых людей или людей, уже страдающих другими серьезными заболеваниями, такими как СПИД.
  • Такие осложнения, как бактериемия (присутствие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (инфекции печени и поджелудочной железы соответственно) и невынашивание беременности, регистрировались с разной степенью частоты. Постинфекционные осложнения могут включать реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может длиться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, форма паралича, похожая на полиомиелит, которая в редких случаях может привести к респираторной и респираторной дисфункции тяжелый неврологический.
Читайте также:  Клебсиелла пневмония: симптомы при беременности, степени заражения, лечение

Источники и передача инфекции

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они обычно встречаются в пищевых животных, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также в домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном через пищу, мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку, а также через сырое или зараженное молоко. Загрязненная вода или лед также являются источником инфекции. Определенный процент случаев заболевания вызван контактом с загрязненной водой во время отдыха.

Кампилобактериоз — это зооноз, заболевание, передающееся человеку животными или продуктами животного происхождения. Чаще всего туши или мясо заражаются кампилобактером из фекалий во время убоя. Однако Campylobacter редко вызывает заболевание у животных.

Относительная важность каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезней неизвестна, но основным фактором считается потребление зараженной недоваренной птицы. Поскольку на вспышки, связанные с общим источником инфекции, приходится относительно небольшой процент случаев, подавляющее большинство случаев регистрируются как спорадические, без четко прослеживаемых закономерностей.

Следовательно, чрезвычайно сложно оценить важность всех известных источников заражения. Кроме того, высокая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий инфекционного контроля по всей пищевой цепочке. Однако в странах, где действуют целевые стратегии по снижению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное сокращение случаев заболевания людей.

Диагностика

Кампилобактериоз можно заподозрить на основании характерной клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (туристические поездки, контакт с сельскохозяйственными животными).

Когда колоноскопия или ректороманоскопия проводится в разгар болезни, обнаруживаются признаки колита или проктосигмоидита. В кале при копрологическом исследовании обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, слизь.

Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Диагноз кампилобактериоза может быть подтвержден результатами бактериологического исследования кала, крови, гнойного содержимого абсцессов и околоплодных вод. Также широко используются серологические методы диагностики.

Читайте также:  Боли при лямблиях: какие бывают и как от них избавиться

В сложных диагностических случаях проводится эндоскопическая биопсия кишечника с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием ткани, полученной во время процедуры.

Лечебные процедуры

Лечение патологии комплексное, многокомпонентное. Это зависит от формы и степени тяжести инфекционного процесса. Больным с легкими формами патологии показано амбулаторное лечение. Генерализованная и осложненная формы — абсолютные показания для госпитализации больных.

  1. Антибактериальная терапия — аминогликозиды «гентамицин», «стрептомицин»; фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», макролиды «Эритромицин», «Клацид».
  2. Регидратация — настой коллоидных и кристаллоидных растворов, пероральное обезвоживание «Регидрон», энтеросорбенты «Полисорб», «Активированный уголь», «Лактофильтрум».
  3. Спазмолитики — Но-шпа, Спазмалгон, Дюспаталин».
  4. Ферменты — Креон, Панзинорм, Фестал».
  5. Пре- и пробиотики для коррекции дисбактериоза кишечника — «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».
  6. Десенсибилизирующие средства — Супрастин, Тавегил, Цетрин».
  7. Противодиарейные препараты — «Лоперамид», «Имодиум».

Немедикаментозное лечение включает диетотерапию — исключение жирной, острой, жареной, соленой пищи, солений, копченостей, консервов, алкоголя; ешьте легкую низкокалорийную пищу; пить много жидкости, дробные приемы пищи, жидкие супы, пюре, тертые крупы; приготовленные на пару или отварные. Гастроэнтеролог или инфекционист назначает диету каждому пациенту индивидуально.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию