Какие заболевания вызывает стафилококк и стрептококки у человека

Золотистый стафилококк — это шаровидный прокариот, бактерия насыщенного желтого цвета, напоминающая гроздь винограда, что хорошо видно на изображениях, сделанных под микроскопом.

Микроорганизм входит в группу условно-патогенной микрофлоры: он присутствует в небольшом количестве в организме каждого человека, начинает активно расти и размножаться при наличии провоцирующих факторов. Золотистый стафилококк — довольно живучая бактерия, переносит отсутствие воды, высокие температуры, не погибает сразу даже при кипячении, спирт, перекись водорода, соль, уксус на нее не действуют. А вот болезнетворный микроорганизм можно уничтожить с помощью обычного ярко-зеленого.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Среди врачей нет единого мнения о транспортировке стафилококка, многие врачи считают, что лечить его бесполезно, если нет проявлений патологии. Исключение составляют беременные женщины, будущие мамы должны сдать соответствующие анализы, при обнаружении патогенного микроорганизма будет назначено срочное лечение.

Какие заболевания вызывают стафилококки и стрептококки у человека

Бета-гемолитический стрептококк

У детей в возрасте до одного года золотистый стафилококк обычно не должен находиться в организме.

Что это такое?

Инфекция стафилококка — это общее название заболеваний, вызываемых стафилококком. Благодаря высокой устойчивости к антибиотикам стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Золотистый стафилококк может вызвать воспаление практически в любом органе.

Золотистый стафилококк может вызывать гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки: фурункулы, панариты, абсцессы, гидраденит, пиодермия. Поражая внутренние органы, золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, боль в горле, эндокардит, остеомиелит, менингит и абсцессы внутренних органов. Энтеротоксин, выделяемый стафилококком, может вызвать тяжелое пищевое отравление с развитием энтероколита (воспаления тонкой и толстой кишки).

Род стафилококков включает три типа: золотистый стафилококк (наиболее вредный), эпидермальный стафилококк (также патогенный, но гораздо менее опасный, чем золотистый стафилококк) и сапрофитный стафилококк — практически безвредный, однако также способный вызывать заболевания. Кроме того, каждый вид стафилококка имеет несколько подвидов (штаммов), которые отличаются друг от друга разными свойствами (например, набором продуцируемых токсинов) и, соответственно, вызывают одни и те же заболевания, различающиеся клинически (проявления). Под микроскопом стафилококки выглядят как грозди чего-то вроде грозди винограда.

Какие заболевания вызывают стафилококки и стрептококки у человека

Пиогенный стрептококк

Стафилококки отличаются довольно высокой жизнеспособностью: до 6 месяцев они могут оставаться в сухом состоянии, не погибают при замораживании и оттаивании, устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей.

Патогенное действие стафилококков связано с их способностью вырабатывать токсины: эксфолиатин, повреждающий клетки кожи, лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, энтеротоксин, вызывающий клиническую картину пищевого отравления. Кроме того, золотистый стафилококк производит ферменты, которые защищают его от воздействия иммунных механизмов и способствуют его сохранению и распределению в тканях организма.

Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель; по некоторым данным, до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Путем заражения могут стать микроповреждения кожи, слизистой оболочки дыхательных путей. Существенным фактором развития стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне приема лекарственных препаратов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Из-за особенностей иммунной системы наиболее тяжелые стафилококковые инфекции возникают у детей раннего возраста и пожилых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестабилен и в целом незначителен, поскольку при обнаружении нового подвида стафилококка, продуцирующего другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» не играют значительной защитной роли.

Читайте также:  Гнилостные бактерии: питание, редуценты, продуценты, значение и способ питания

Основные формы болезней, вызываемых стафилококками

Формы и симптомы заражения стафилококком чрезвычайно разнообразны. Чтобы читателю было легче разобраться в основных формах стафилококковой инфекции, мы разделим их на несколько основных групп, которые мы рассмотрим позже отдельно и более подробно. Итак, мы выделяем следующие виды стафилококковой инфекции:

  1. Пищевое отравление, вызванное загрязнением пищевых продуктов стафилококковыми токсинами;
  2. Стафилококковая инфекция с поражением кожных покровов (кожных покровов) и слизистых оболочек — «поверхностные инфекции»;
  3. Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов;
  4. Септические формы стафилококковой инфекции — «заражение крови».

Пищевое отравление стафилококком — очень распространенная форма инфекции пищевого происхождения. Золотистый стафилококк — один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, микробное заражение продуктов питания происходит из-за несоблюдения элементарных правил приготовления и хранения продуктов. Условиями, способствующими выработке стафилококковых токсинов, являются тепло и доступность питательных веществ.

Пища, зараженная стафилококком, может отравиться (испортиться) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) в теплом месте. Пищевое отравление часто отмечается при употреблении кисломолочных продуктов, мяса, бульонов.

Чтобы не допустить возникновения пищевых отравлений, необходимо, во-первых, соблюдать правила приготовления и хранения продуктов (продукты должны храниться в холоде), а во-вторых, не употреблять продукты сомнительного происхождения или продукты, качество которых сомневается.

Какие заболевания вызывают стафилококки и стрептококки у человека

Бета-гемолитический стрептококк

Симптомами пищевого отравления, вызванного стафилококками, являются: острая диарея (жидкий стул до 10 и более раз), резкая «колющая» и «скручивающая» боль в животе, ложные позывы к дефекации, умеренная температура, возможно рвота. У взрослых такое отравление, как правило, протекает без особых осложнений. Если у детей появляются признаки пищевого отравления (см. Выше), родителям следует проявлять особую бдительность и по возможности обратиться за медицинской помощью. У маленьких детей такое отравление может быть очень тяжелым и опасным.

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть вызван не только стафилококком, но и такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие виды микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки сразу отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные пятна — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Кроме того, имеется краевая инфильтрация роговицы, что также свидетельствует о ее воспалении. Пневмококковый конъюнктивит характеризуется образованием пленок на конъюнктиве. Их снимают повязкой, не повреждая ткани глаза. Для постановки точного диагноза необходимо провести бактериологическое исследование. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую инфекцию. Врач должен установить точную причину заболевания, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Попадая на соединительную мембрану, эта бактерия вызывает гнойный гиперактивный процесс. Выделения из глаза наблюдаются в значительном количестве. Веки и конъюнктива становятся заметно опухшими и ярко-красными.

Чаще всего развивается кератит — воспаление роговицы. На нем есть риск изъязвления. Лечение гонококкового конъюнктивита следует начинать немедленно.

Бацилла дифтерии редко приводит только к воспалению слизистой оболочки глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, глотки. Заболевание проявляется выраженным отеком век, обильными слизисто-гнойными выделениями, наличием сероватых пленок на веках. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется.

После удаления образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей возникает рубцевание. Возможны нарушения роста ресниц, искривление век и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, из конъюнктивального мешка выделяется мутная, шелушащаяся жидкость. Инфекция дифтерийного конъюнктивита переходит на роговицу в самые первые дни болезни.

Читайте также:  Обнаружено ДНК Хламидии Трахоматис: что это значит и что при этом делать

Диплобациллы — это разновидность бактерий. Некоторые из них, например, Morax-Axenfeld, могут привести к воспалительному процессу в конъюнктиве. Протекает в подострой или хронической форме. Это одно из главных отличий от других бактериальных конъюнктивитов. Заболевание сопровождается гиперемией век в уголках глаз. По этой причине эту патологию еще называют угловым, или угловым, конъюнктивитом. В остальном симптомы умеренные, выделений мало, пленок не образуется, кровотечений не наблюдается.

Какие заболевания вызывают стафилококки и стрептококки у человека

Зеленый стрептококк

Синегнойная палочка диагностируется редко. Чаще всего это происходит из-за неправильного использования контактных линз с программной заменой. Такие офтальмологические продукты необходимо обрабатывать специальными растворами каждый раз при их удалении. С их помощью очищается и дезинфицируется контактная оптика. В них он тоже хранится, что предохраняет от высыхания.

Плохой уход за линзами или их полное отсутствие вызывает появление синегнойной палочки в глазу, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы появляются быстро. У больного появляется припухлость и покраснение соединительной оболочки, развивается светобоязнь, появляются выделения тускло-белого цвета. Через некоторое время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также существует риск кератита и язв роговицы, если лечение начато поздно.

Заболевания, обусловленные выработкой токсинов

Стафилококки могут производить больше токсинов. Некоторые из них действуют локально, в то время как другие вызывают высвобождение гистамина из определенных Т-клеток, что, в свою очередь, приводит к серьезным системным последствиям, включая повреждение кожи, шок, полиорганную недостаточность и смерть.

Инфекционно-токсический шок может возникнуть в результате использования вагинальных мазков или возникать как осложнение послеоперационной инфекции швов.

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи вызывается несколькими токсинами, называемыми эксфолиантами. Это заболевание является эксфолиативным дерматитом детского возраста и характеризуется образованием крупных волдырей и ороговением поверхностных слоев кожи. В результате происходит шелушение (шелушение) кожи.

Многие блюда могут быть питательной средой для стафилококка, но, несмотря на загрязнение, они сохраняют свой обычный вкус и запах. Острая тошнота и рвота возникают через 2-8 часов после употребления зараженной пищи. Спазмы в животе и диарея обычно следуют за тошнотой и рвотой. Симптомы стафилококковой инфекции длятся недолго и обычно проходят менее чем через 12 часов после начала заболевания.

Какие заболевания вызывают стафилококки и стрептококки у человека

Стрептококк в мазке из зева (фото микроскопа)

Особенности стафилококковой инфекции у детей

Стафилококковая инфекция у детей протекает в виде эпидемий, спорадических, групповых, семейных заболеваний. Вспышки обычно регистрируются в родильных домах или неонатальных отделениях. Эпидемии могут затронуть школы, детские сады, лагеря и другие организованные группы детей. Это связано с употреблением детьми пищи, зараженной бактериями. Пищевое отравление обычно возникает в теплые месяцы.

Новорожденные заражаются стафилококком при контакте с матерью или персоналом больницы. Основным путем передачи инфекции для новорожденных является пища, при которой микробы попадают в организм ребенка с молоком матери, больной маститом.

Дошкольники и школьники заражаются при употреблении в пищу некачественной пищи. Золотистый стафилококк, размножаясь в живом организме, выделяет энтеротоксин, вызывающий гастроэнтероколит.

Стафилококковые респираторные заболевания возникают при заражении воздушно-капельным путем. Микроб попадает на слизистую оболочку носоглотки или ротоглотки и вызывает воспаление этих органов.

Факторы, способствующие высокой восприимчивости младенцев и детей к стафилококку:

  1. Недостаточно сильный местный иммунитет органов дыхания и пищеварения,
  2. Недостаток иммуноглобулина А, который отвечает за местную защиту организма,
  3. Травмы слизистых оболочек и кожи
  4. Слабое бактерицидное действие слюны,
  5. Сопутствующие заболевания — диатез, гипотрофия,
  6. Длительный прием антибиотиков и кортикостероидов.
Читайте также:  Врожденный токсоплазмоз у детей: признаки, рекомендации по лечению, последствия

Какие заболевания вызывают стафилококки и стрептококки у человека

Стрептококк при 1000-кратном увеличении

Симптоматика у детей

Выделяют две формы стафилококковой инфекции: местную и генерализованную.

К местным формам у детей относятся: ринит, ринофарингит, конъюнктивит. Эти патологии протекают в легкой форме и редко сопровождаются интоксикацией. Обычно они возникают у детей с потерей аппетита и дефицитом веса. В некоторых случаях местные формы проявляются лихорадкой, общим ухудшением состояния и обширными местными симптомами.

  • Стафилококковая пневмония — серьезное заболевание, особенно у детей раннего возраста, часто осложняющееся образованием абсцессов. Симптомы простуды и интоксикации у детей появляются одновременно, при этом резко ухудшается общее состояние, появляются признаки дыхательной недостаточности. Ребенок вялый, бледный, сонный, отказывается от еды, часто срыгивает и даже рвет. Пневмония не всегда заканчивается выздоровлением, возможна смерть. Это связано с образованием пузырьков в легких, в том месте, где могут образовываться абсцессы, что приводит к развитию гнойного плеврита или пневмоторакса.
  • Золотистый стафилококк в горле может вызвать у детей острый тонзиллит или фарингит, часто на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Стафилококковая ангина проявляется болью в горле, интоксикацией, повышением температуры тела и появлением сплошного налета на миндалинах, дужках и языке. Зубной налет обычно желтый или белый, рыхлый, гнойный, легко удаляется. При осмотре ребенка врач обнаруживает диффузную гиперемию слизистой оболочки горла без четких границ.
  • Кожные заболевания стафилококковой этиологии у детей протекают в виде фолликулита, пиодермии, фурункулеза, гидраденита, флегмоны. Они сопровождаются регионарным лимфаденитом и лимфангитом. Эпидемическая пузырчатка — патология новорожденных, проявляющаяся симптомами, напоминающими скарлатину или рожистое воспаление: сыпью или очаговым покраснением кожи с четкими контурами. При пузырчатке кожа отслаивается целыми слоями, под которыми образуются крупные волдыри.
  • Скарлатина у детей сопровождает инфицирование ран, ожогов, развитие лимфаденита, флегмоны, остеомиелита. Проявление болезни — сыпь по типу скарлатины, возникающая на гиперемированной коже туловища. После исчезновения сыпи остается пластинчатое шелушение.
  • Воспаление гортани стафилококкового происхождения обычно возникает у детей 2-3 лет. Патология быстро развивается и не имеет специфических симптомов. Ларингит часто сочетается с воспалением бронхов или легких.
  • Стафилококковый сепсис обычно развивается у младенцев, часто недоношенных. Заражение происходит через пупочную ранку, поврежденную кожу, дыхательную систему и даже уши. Заболевание быстро развивается и протекает при сильной интоксикации, появлении высыпаний и образовании абсцессов во внутренних органах.
  • Симптомы золотистого стафилококка при поражении пищеварительного тракта зависят от локализации патологии и состояния макроорганизма. Гастроэнтерит начинается остро с симптомов интоксикации и диспепсии. У детей возникает рвота, обычно повторяющаяся и неукротимая, появляются боли в животе, повышение температуры тела, слабость, головокружение. При воспалении тонкой кишки начинается понос до 5 раз в сутки.

Больных детей госпитализируют для антибактериального и симптоматического лечения.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию