Как лечить возвратный тиф

Рецидивирующая лихорадка относится к группе спирохетозов. Существует две формы инфекции: рецидивирующая эпидемическая лихорадка, передающаяся вшами, и эндемическая лихорадка (передающаяся клещами). Обе формы вызываются спирохетами, которые близки по биологическим свойствам, очень похожи по клиническим проявлениям, но эпидемиологически радикально отличаются друг от друга.

Возбудители возвратной лихорадки относятся к семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Возвратный тиф боррелий отличается от других спирохет крупными неровными завитками и хорошо окрашивается анилиновыми красителями, в том числе пурпурными красителями Романовского-Гимза

Что такое тиф?

Слово «тиф» происходит из греческого языка и переводится как «туман», «смущение совести». Так когда-то называли группу инфекционных заболеваний, при которой пациенты страдают сильной лихорадкой, интоксикацией и психическими расстройствами.

Заболевание сыпным тифом подразделяется на несколько видов: тифозный, брюшной и рецидивирующий. Это разные болезни, но долгое время, до начала девятнадцатого века, они считались расстройством. Заболеванием считались те состояния, которые сопровождались повышением температуры тела и помутнением сознания. Как указывает Википедия, болезнь получила название «тухлая лихорадка» и «нервная лихорадка». Позже, в 1829 г брюшной тиф был выделен в отдельную группу, а в 1843 г. — рецидивирующую.

Как лечить возвратный тиф

В разное время эпидемии тифа происходили на фоне социальных бедствий: войн, голода, разрухи. Во время этих эпидемий умерли тысячи людей.

Современные врачи знают все о разновидностях сыпного тифа, благодаря чему успешно лечат все виды этого заболевания.

Возвратный тиф это…

Зона распространения

Встречается по всему миру, за исключением Австралии. Тяжелые формы отмечены в Африке (Судан), Индии, России и в странах Балканского полуострова.

  • сильная рецидивирующая лихорадка: страны Африки, Азии, Европы и Южной Америки;
  • возвратный клещевой тиф: страны Африки, Азии, Европы (Португалия, Испания, юг Украины), Северной Америки (включая Мексику и Канаду), Центральной Америки и некоторых регионов Южной Америки.

Виды возвратного тифа

Клещевой возвратный тиф. Заражение происходит при укусе инфицированного клеща. Возбудители клещевого тифа в организме человека присутствуют не только во время приступа лихорадки, но и остаются после его прекращения. В медицине этот вид патологии еще называют возвратной эндемической лихорадкой. Кроме того, спирохеты, однажды попавшие в тело клеща, живут там до конца своей жизни и также передаются потомкам.

Читайте также:  Лямблии в печени: как определить и вывести таблетками и народными средствами

Сильный возвратный тиф. Заражение человека происходит при укусе вошь (голову, лобок или одежду), которая, как правило, является резервуаром для жизнедеятельности возбудителя и его размножения. Этот тип заболевания может вызывать вспышки, поэтому он известен как эпидемический возвратный тиф.

Возбудитель

Как лечить возвратный тиф

Возвратный тиф: возбудители этого заболевания относятся к спирохетам рода Borrelia, одним из наиболее частых его возбудителей является боррелия Обермейера (Borrelia recurrentis). Переносчиками рецидивирующей эндемической лихорадки являются клещи семейства Argasidae. Переносчиками являются так называемые резервуарные хозяева спирохет. Грызуны также являются резервуаром боррелий. Однако у людей эндемический возвратный тиф развивается сразу после укуса клеща. Изначально на месте проникновения клеща появляется папула. Патогенез и проявления клещевого типа аналогичны проявлениям эпидемического возвратного тифа, который передается головной и головной вошами.

Боррелии в организме

Попадая в организм, боррелии проникают в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, размножаются в них, а затем в большом количестве попадают в кровоток. В крови они частично разрушаются и выделяется эндотоксин, который повреждает кровь и нервную систему. Происходит интоксикация организма, развивается лихорадка, образуются некротические очаги в печени и селезенке. Также прекращается местное кровоснабжение, что приводит к геморрагическим сердечным приступам.

Проявления

Для заболевания характерна так называемая возвратная лихорадка. После окончания первого лихорадочного периода образуются антитела к боррелиям первого поколения. Под их влиянием появляются микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов, и большая часть боррелий погибает. В этот период у больного ремиссия. Однако патогены часто приобретают устойчивость к антителам и продолжают сохраняться в организме. Когда эти боррелии размножаются, возникает второй приступ лихорадки. Эта ситуация может повторяться несколько раз. Человек полностью выздоравливает только после появления в крови антител, поражающих все антигенные варианты боррелий. После выздоровления иммунитет сохраняется недолго.

Как боррелии попадают в организм?

Источником заражения является инфицированный человек, который представляет особую опасность для окружающих во время приступов обострения симптомов, когда концентрация спирохет в крови достигает максимума.

Наличие разновидностей болезни обусловлено переносчиками возбудителя инфекции, а именно вшами и клещами. Во время укуса инфицированного человека спирохеты попадают в его организм с кровью и остаются там до конца жизни.

Заражение здорового человека возвратным тифом происходит при раздавливании инфицированного клеща или вши. Спирохеты с их кровью выделяются и могут попасть в организм только через царапины, ссадины, царапины или другие повреждения кожи.

Кто может заразиться?

Плохая санитария, перенаселенность населения и его массовые вши (например, в тюрьмах, бараках, пенсиях) способствуют увеличению случаев сильной возвратной лихорадки. В годы войн эта болезнь приняла характер эпидемий. Сегодня в России ликвидирован очень тяжелый возвратный жар, но это не исключает возможности завоза из стран Африки, Азии и Америки.

Читайте также:  Болезнетворные бактерии человека: какие заболевания вызывают, как лечиться

Эти же условия способствуют развитию клещевого возвратного тифа, поскольку источником распространения инфекции являются грызуны, на которых паразитируют клещи-переносчики.

Как лечить возвратный тиф

Исходя из этого, следует выделить основные группы риска, в которые входят люди:

  • жить в неблагоприятных с санитарной точки зрения условиях;
  • со слабой иммунной системой;
  • они живут в эндемичных районах.

Заболевание носит сезонный характер, а поскольку клещи и вши очень активны в жаркое время года, болезнь чаще всего диагностируется с наступлением жары.

Симптомы вшивого возвратного тифа

По истечении инкубационного периода (в среднем 3-14 дней) температура резко повышается до 39-40 ° C, что сопровождается кратковременным ознобом и повышением температуры тела. В разгар приступа лихорадки выражены слабость, бессонница, головная боль, артралгия, боли в икроножных мышцах. В разгар лихорадки отмечается гиперемия лица, сосудистая инъекция склеры, признаки конъюнктивита. Возможны высыпания с характером петехий, розеолы или макулы; кровотечение из носа. Практически с первых дней рецидива лихорадки селезенка и печень увеличиваются в объеме; примерно на 2-3 дня появляется желтизна кожи и склер; появляется тошнота, рвота, понос со слизью, олигурия. Первый период лихорадки с возвратной лихорадкой длится 5-8 дней, затем следует период апирексии, продолжающийся 1-2 недели.

Между приступами состояние больного улучшается, но сохраняются слабость, недомогание и снижение аппетита. После периода апирексии, как правило, возникает вторая волна рецидивирующей лихорадки с такими же клиническими симптомами. Однако продолжительность второго приступа сокращается до 3-4 дней, а фебрильный интервал наоборот удлиняется. Приступы тяжелого возвратного тифа обычно повторяются 3-5 раз, каждый раз становясь короче и легче предыдущего.

Среди наиболее серьезных осложнений возвратного тифа — разрыв селезенки со смертельным внутренним кровотечением. Опасно также развитие билиарного тифа, который может протекать по тифоидному или септическому варианту. Для брюшного тифа характерны выраженная желтуха, обильная диарея, геморрагическая сыпь, повышение температуры тела при апирексии. Септический вариант протекает с развитием многочисленных абсцессов внутренних органов, миокардита, пневмонии, остеомиелита. При развитии билиарного тифа нередки летальные исходы. Возвратный тиф при беременности вызывает выкидыш, преждевременные роды, маточные кровотечения. Другие осложнения возвратного тифа включают иридоциклит, гнойный средний отит, неврит слухового нерва, диффузный бронхит, очаговую пневмонию и т.д. Иммунитет нестабильный, возможны повторные заражения с возвратным тифом.

Симптомы клещевого возвратного тифа

Патогномоничным признаком клещевого возвратного тифа является возникновение первичного поражения на месте укуса клеща, которое представляет собой небольшую папулу, окруженную геморрагической каймой. Инкубационный период длится 5-15 дней. Заболевание также проявляется острой лихорадкой и синдромом тяжелой интоксикации, которые сохраняются в течение 1-4 дней. По окончании лихорадочного периода температура резко падает и начинается период апирексии. Общее количество атак может достигать 10 и более; продолжительность лихорадочных периодов различна: от нескольких дней до 3-4 недель.

Читайте также:  Хронический трихомониаз: симптомы, диагностика и как лечить, отзывы врачей и больных

В целом, несмотря на длительное течение (2-3 месяца), заболевание переносится легче, чем паршивый возвратный тиф: приступы короче, периоды апирексии продолжительнее, гепатоспленомегалия менее выражена. После возвратного тифа, передаваемого клещами, у местного населения вырабатывается длительный и стойкий иммунитет; когда прекращается естественная иммунизация (повторные укусы клещей), может развиться второе заболевание. Осложнения после рецидивов лихорадки возникают реже и почти никогда не приводят к летальному исходу. У них обычно преобладают иридоциклит, кератит, увеит; в некоторых случаях развиваются менингит и энцефалит.

Как лечить возвратный тиф

Диагностика

Поскольку оба типа возвратного тифа имеют практически одинаковые симптомы, диагноз ставится на основании лабораторных анализов крови. Однако необходимо проводить первичные диагностические мероприятия, к которым относятся:

  • тщательное физикальное обследование, направленное на пальпацию передней брюшной стенки, которое поможет выявить гепатоспленомегалию, изучить состояние кожи и видимых слизистых оболочек и измерить температуру;
  • изучение истории жизни пациента;
  • подробное обследование пациента — чтобы узнать длительность приступа и выраженность симптомов. Это поможет отличить клещевой возвратный тиф от вшей.

В основе диагностики лежит общеклинический и биохимический анализ крови, который проводится:

  • в разгар приступа лихорадки — для выявления эпидемического типа заболевания;
  • в лихорадочном периоде — для подтверждения диагноза эндемический возвратный тиф.

В качестве дополнительных исследований выделяют:

  • реакция осаждения;
  • серологические исследования;
  • биологический образец — для этого у пациента наливают кровь морским свинкам и следят за реакцией.
  • реакции связывания комплемента и загрузка спирохет тромбоцитами;
  • ПЦР-тест;

Инструментальные исследования при рецидиве лихорадки диагностического значения не имеют.

Лечение

Терапия этого заболевания этиотропна и заключается в устранении возбудителя болезни. Для этого пациентам показан прием лекарственных препаратов, которые будут отличаться в зависимости от формы заболевания.

Поэтому терапия возвратного тифа направлена ​​на использование:

  • «Пенициллин»;
  • «Левомицетин»;
  • Новарсенола».
  • «Хлортетрациклин»;

Первые три вещества — это антибиотики, а последнее — мышьяк.

Как лечить возвратный тиф

Устранение клещевого возвратного тифа предполагает прием:

  • «Левомицетин»;
  • антибактериальные средства из категории тетрациклинов;
  • «Ампициллин».

В случаях тяжелого течения заболевания дополнительно назначается дезинтоксикационная терапия, которая проводится в условиях стационара.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию