Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

Бактерии — древнейшие живые организмы на Земле. Их можно найти в любой среде обитания и в любой точке мира. Большинство из них живут в почве, но они также встречаются в воздухе, воде, пище, внутри и снаружи любого живого существа.

Бактерии даже были обнаружены в местах, где другие организмы просто не могут выжить, например, в вулканах, ледниках, глубинах океана, верхних слоях атмосферы, сверхсолевых резервуарах, недрах земли.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Что такое бактерии и как они размножаются?

Чаще всего бактерия представляет собой клетку, но встречаются и колониальные формы. Причем эта ячейка очень маленькая — всего несколько десятков микрометров. Но главная особенность бактериальной клетки — отсутствие ядра клетки; они принадлежат к классу прокариот.

Бактерии размножаются, деля свои клетки пополам. В благоприятных условиях окружающей среды и при достаточном количестве питательных веществ клетки делятся довольно быстро. Количество бактерий может достигать сотен миллионов в день.

Большинство бактерий образуют споры при неблагоприятных условиях. Бактериальные споры — один из таких методов воздействия на неблагоприятные условия и один из способов распространения. В процессе образования спор цитоплазма бактериальной клетки сжимается, и сама клетка покрывается плотной и толстой защитной оболочкой. Споры бактерий способны долгое время сохранять жизнеспособность, выдерживать экстремально высокие и низкие температуры и высыхание.

Когда спора снова находится в благоприятном состоянии, она набухает, ее защитная оболочка удаляется, и появляется нормальная бактериальная клетка. Бывает, что во время этого деления клеток возникает и появляется несколько бактерий. В этом случае спороношение сопровождается размножением.

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Виды бактерий

По эффекту бактерии делятся на патогенные, условно-патогенные и непатогенные.

Непатогенные бактерии — это микроорганизмы, которые не вызывают заболевания, даже если их много. Самые известные молочнокислые бактерии активно используются в производстве продуктов питания — для приготовления сыров, кисломолочных продуктов, макаронных изделий и других пищевых продуктов.

Еще один вид — бифидобактерии, составляющие основу микрофлоры кишечника. Защищают кишечник от проникновения болезнетворных организмов; вырабатывают органические кислоты, препятствующие росту микробов; они помогают синтезировать витамины (K, группа B) и белки; увеличить усвоение витамина D.

Неоценима роль бифидобактерий, без них невозможно нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ.

Эти бактерии годами существуют на коже, носоглотке и кишечнике человека и не вызывают заболеваний, но при любых благоприятных условиях (ослабление иммунной системы, нарушение микрофлоры) их количество растет и становится реальной угрозой.

Примерами условно-патогенных бактерий являются золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, хеликобактер пилори.

Избавляться от них нет смысла, т.к они обычны в окружающей среде. Единственный метод профилактики — укрепление иммунной системы.

Читайте также:  Сарцины: виды бактерий, формы, морфология, какие заболевания вызывают

Наличие в организме болезнетворных бактерий всегда приводит к развитию инфекции. Даже небольшая колония может навредить. Большинство бактерий выделяют токсины: эндотоксины — яды, образующиеся при разрушении клеток, и экзотоксины — яды, которые бактерия производит в течение своей жизни.

Лечение обычно направлено на уничтожение бактерий, вызывающих заболевание, и уменьшение вызванного ими отравления. Самые известные бактерии: сальмонелла, синегнойная палочка, гонококк, бледная трепонема, шигелла, туберкулезная палочка (палочка Коха).

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Способы борьбы с бактериями

Есть два основных способа предотвратить порчу пищи. Первый — стерилизация, при которой продукт нагревается для уничтожения всех микроорганизмов и, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение, помещается в герметичный контейнер. Второй метод заключается в сохранении продукта путем замедления развития бактерий, являющихся возбудителями порчи.

Это достигается за счет различных обработок пищевого продукта, в результате чего активность бактерий подавляется. При таком способе не всегда бактерии уничтожаются, а при уменьшении эффекта, замедляющем их развитие, пищевой продукт начинает портиться.

В промышленном производстве в основном используются следующие методы: замораживание, хранение газа, сушка (обезвоживание), фильтрация, травление, ферментация, копчение, облучение и добавление натуральных консервантов, таких как сахар, соль, кислоты, специи и химические консерванты.

Замораживание

При низких температурах пища остается свежей из-за подавления или прекращения роста бактерий — возбудителей порчи. В начале замораживания количество жизнеспособных микроорганизмов быстро уменьшается. Поэтому в зависимости от вида бактерий, температуры и других факторов количество выживших микроорганизмов может постепенно уменьшаться.

По мнению ученых, существует несколько причин исчезновения бактерий после воздействия холода: во-первых, прямое воздействие холода вызывает гибель бактерий, во-вторых, кристаллы льда механически повреждают бактериальные клетки. И, в-третьих, изменяются белки, содержащиеся в бактериальных клетках.

Есть микроорганизмы, устойчивые к низким температурам. Несколько видов бактерий, плесени и дрожжей выжили в замороженной клубнике в течение 3 лет. Известно, что при быстром замораживании клубники при температуре -18 ° бактерии Eberthella lyphosa выживают 6 месяцев, Staphylococcus aureus — 5 месяцев, а такие бактерии, как Salmonella — 1 месяц.

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Газовое хранение

Значительного снижения количества бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов, можно добиться, изменив состав воздуха в помещении, где хранятся продукты. Когда сырые продукты хранятся в холодильнике, введение диоксида углерода, озона, диоксида серы или трихлорида азота в атмосферу хранилища останавливает рост бактерий, увеличивая срок хранения продуктов. 40% концентрация углекислого газа полностью подавляет рост бактерий на мясе, но это сказывается на качестве мяса, оно теряет свой цвет. На практике обычно используется 10% концентрация углекислого газа, поэтому охлажденное мясо не портится 60-70 дней, но при этом сохраняет свой цвет.

Двуокись углерода и хранение в холодильнике успешно применяются для предотвращения порчи фруктов, таких как яблоки и груши. Используемая концентрация зависит от сорта фруктов; но чаще требуются достаточно высокие концентрации углекислого газа.

Озонирование особенно эффективно при хранении яиц. При обеспечении достаточной влажности окружающей среды срок службы может быть увеличен до 8 месяцев. Озон также эффективен при хранении сырых ягод, но он не предохраняет цитрусовые от гниения.

Читайте также:  Бактерии в кале у ребенка и взрослого, грудничка (йодофильные, молочнокислые, условно патогенные)

Снижение влаги в продукте

Обезвоживание может использоваться для уменьшения влажности, например, сушка, сублимационная сушка и сушка. Эти методы уменьшают количество влаги до точки, при которой рост бактерий прекращается. Развитие бактерий происходит при влажности продукта 25-30% и более. При уменьшении влажности в продукте бактерии высвобождают влагу осмотическим путем, то есть через поверхность своего тела, в результате чего их клетки распадаются и прекращают свою деятельность. Однако есть бактерии, которые впадают в спячку при сушке и остаются жизнеспособными.

Недостатки этого метода — изменение вкусовых качеств продукта и потеря полезных веществ.

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Применение соли

Соль используется для подавления жизнеспособности бактерий из-за повышения осмотического давления в продукте. Высокое давление обезвоживает и разрушает бактериальные клетки, забирая воду. Кроме того, при солении овощей выделяются молочнокислые бактерии с образованием молочной кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Подавляет рост болезнетворных бактерий.

Применение кислот

Кислоты токсичны для бактерий. В пищу часто используют уксусную и молочную кислоты. Исследования показывают, что уксусная кислота более токсична, чем молочная. При подкислении уксусной кислотой рост бактерий прекращается при pH 4,9. В нетоксичной концентрации уксусная кислота, напротив, стимулирует рост микроорганизмов, являясь источником энергии.

Химические консерванты

Термин «консервант» означает любое вещество, которое предотвращает, замедляет или останавливает процессы порчи и разложения пищи. Исключаются соль, селитра, сахар, молочная и уксусная кислоты, глицерин, спирт, специи, эфирные масла и ароматические травы. Химические вещества обладают консервирующим свойством, оказывают токсическое действие на клетку. Но действие химических консервантов не ограничивается бактериальными клетками, они обычно также вредны для тканей организма. Поэтому их употребление в пищу ограничено законом.

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Разрешенные консерванты: диоксид серы (в том числе сульфиты), бензойная кислота (в том числе ее соли) и дифенил.

Презервирование со специями (пряностями)

Некоторые специи и травы являются консервантами, а некоторые эфирные масла специй более эффективны, чем химические консерванты. Например, гвоздика, корица и горчица обладают самыми высокими консервирующими свойствами. Исследования показали, что разные микроорганизмы по-своему реагируют на действие специй. Считается, что токсические свойства эфирных масел пряностей связаны с химическими, а не физическими факторами.

Антибиотики

Бактерии в природе встречаются повсюду. Как и любое другое живое существо, они борются друг с другом за существование. Их главное оружие — особые вещества, вырабатываемые определенными типами бактерий и губительно влияющие на другие виды. Эти вещества называются антибиотиками.

Первый антибиотик, пенициллин, был случайно открыт, когда в 1920-х годах Александр Флеминг обнаружил, что плесень, случайно упавшая на поверхность стрептококковой культуры, растворяет ее. Из этого Флеминг пришел к выводу, что плесень производит вредное для бактерий вещество. 12 февраля 1941 года пенициллин был впервые использован для лечения людей. Он был лондонским полицейским, страдающим от заражения крови. После нескольких инъекций он почувствовал себя лучше и за один день поел в одиночестве. Но запасы пенициллина быстро закончились, и он умер.

Читайте также:  Альфа гемолитический стрептококк: симптомы, диагностика и методы лечения

Известные методы борьбы с болезнетворными бактериями

Пенициллин имеет столько преимуществ, что по сей день широко используется в медицинской практике. Главный из них — высокая антибактериальная активность. Сначала это производило впечатление волшебной палочки: гнойные раны очистились, ожоги прикрыли кожей, гангрена отступила. Во время Второй мировой войны он активно лечил раненых солдат. Введение пенициллина сразу после травмы предотвратило нагноение ран и заражение крови.

После того, как появилась возможность получения антибиотиков из микроорганизмов, были открыты многие другие виды антибиотиков. В 1939 году был открыт грамицидин, в 1942 году — стрептомицин, в 1945 году — хлортетрациклин, в 1947 году — хлорамфеникол (хлорамфеникол), а к 1950 году было выделено более 100 антибиотиков. В настоящее время количество применяемых антибиотиков достигло десятков тысяч. Многие антибиотики получены из почвенных микроорганизмов. Землю населяют смертельные враги многих опасных для человека микроорганизмов, таких как возбудители сыпного тифа, холеры, дизентерии, туберкулеза и других.

Механизм действия большинства антибиотиков заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны и ингибировании синтеза веществ, которые образуют клеточные мембраны бактерий или белков внутри микробной клетки (также посредством ингибирования синтеза РНК). Во всех случаях бактериальная клетка перестает вырабатывать токсины и, таким образом, перестает вызывать заболевание.

Как и все живые существа, бактерии быстро адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды. У них развивается устойчивость к антибиотикам, и через некоторое время любой тип бактерий перестанет быть чувствительным к любому антибиотику. По этой причине людям нужно изобретать новые лекарства.

Ультрафиолетовое облучение

Смертельное действие ультрафиолетовых лучей на бактерии изучается в течение многих лет. Ультрафиолетовые лучи обладают низкой проникающей способностью и борются с микроорганизмами, присутствующими на поверхности облучаемого объекта или вблизи нее.

Ультрафиолетовые лучи проникают в ДНК и РНК бактерий, в результате чего их генетический материал повреждается. Чем дольше воздействует ультрафиолетовое излучение на клетку, тем больше частиц повреждается. Размножение микроорганизмов прекращается, затем они начинают отмирать.

Стерилизация и дезинфекция

Стерилизация и дезинфекция выполняются для уничтожения вредных бактерий и других микроорганизмов. Для этого используются химические растворы дезинфицирующих и антисептических средств. Эти агенты губительно действуют на микроорганизмы, подавляя и уничтожая их и дезинфицируя поверхности.

По химическому строению различают следующие виды антисептиков: группа галогенов, окислителей, кислот, щелочей, альдегидов, спиртов, солей тяжелых металлов, фенолов, красителей, мыла, смол, смол, нефтепродуктов, фитонцидов и других антибактериальных средств растительные препараты.

Заключение

Уничтожить болезнетворные бактерии можно не только приемом антибиотиков, назначенных исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ бороться с болезнетворными бактериями — это профилактика.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию