Иерсиния Пестис (Yersinia pestis): возбудитель чумная палочка, свойства, антитела

Иерсиниоз — широко распространенное зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое представителями рода Yersinia (за исключением Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis), с множественными путями передачи, характеризующееся выраженным клиническим полиморфизмом от легких до тяжелых генерализованных форм, менингитом и менингитом.

Иерсиния (лат. Yersinia) — род грамотрицательных, факультативно анаэробных палочковидных спорообразующих бактерий.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Поскольку иерсиниозом поражаются разные внутренние органы, его клинические проявления очень разные. Из-за такого разнообразия симптомов возникают определенные трудности в диагностике заболевания. В этом опасность этого заболевания, которое часто осложняется другими патологиями, представляющими угрозу для жизни пациентов.

Иерсиниоз встречается у людей любого возраста, но чаще всего поражает организм маленьких детей. У пациентов наблюдаются признаки синдрома интоксикации, пятнисто-папулезная сыпь, диспептические симптомы, гепатоспленомегалия, артропатия, боли в животе. Диагностика патологии основывается на результатах микробиологического исследования биологического материала, в котором обнаружены иерсинии — возбудители патологии.

Мужчины более подвержены иерсиниозу, чем женщины. Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Обычно возникают спорадические инфекции, но возможны и вспышки. Заболеваемость достигает максимума в зимне-весенний период, что связано с повышением биологической активности грызунов в это время года.

Иерсиниоз — что это такое?

Свое название болезнь получила от звучного названия своего основного возбудителя — Yersinii).

Три типа бактерий способны вызывать патологические нарушения при развитии заболевания: Y enterocolitica — возбудитель кишечного иерсиниоза, Y. Pseudotuberculosis — вызывает симптомы псевдотуберкулеза, Y pestis — как причина бубонной чумы.

Кишечный иерсиниоз — это острое поражение органов и систем желудочно-кишечного тракта инфекционными и токсическими факторами Y enterocolitica, которое часто протекает волнообразно с периодами обострения и ремиссии. Возможен его повторяющийся курс.

Возбудитель иерсиниоза — бескапсульная мобильная палочка, не образующая споры. Это близкий родственник сальмонеллы, эшерихии, холеры, туляремии и бруцеллы.

Комфортная температура для его жизни составляет 22 — 28 C, но он хорошо себя чувствует даже при более низких температурах (до 0 C). Кипячение, сушка, действие ультрафиолета или большинства дезинфицирующих средств (через 1-2 часа) губительны для этого).

Имеет тропизм к эпителию кишечника. Наиболее поражаются желудочно-кишечный тракт, суставы, кожа, реже другие локализации.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз клинически похожи. Разница заключается в более изношенном ходе последнего. Его развитие еще более характерно для некоторых рабочих профессий.

Читайте также:  Виды амеб у человека: описание, класс, тип и отряд, внешний вид и строение

Этиология

Род Yersinia включает Yersinia pseudotuberculosis, возбудителя псевдотуберкулеза, и Yersinia enterocolitica, возбудителя кишечного иерсиниоза, и Yersinia pestis, возбудителя чумы.

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Enterobacteriaceae. Эта полиморфная подвижная бактериальная палочка имеет отрицательную окраску по Граму и выживает в факультативных анаэробно-бескислородных условиях. Иерсиний имеет перитрихиальные жгутики, которые обеспечивают подвижность и не образуют спор.

Микроб хорошо переносит низкие температуры: он растет и размножается в пище при 4-6 ° С. Из-за этой характеристики бактерий иерсиниоз у обычных людей получил название «болезни холодильника». Предпочтительными средами обитания микробов являются сладости и выпечка, молоко и масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной температуре 25 — 29 ° C.

Иерсинии устойчивы к факторам окружающей среды: они выживают после замораживания и оттаивания и длительное время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфицирующие средства обладают бактерицидным действием против иерсинии.

Из-за патогенных факторов микробы вызывают развитие патологии. Во время своей жизнедеятельности бактерии выделяют три типа токсинов: энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активирует аденилатциклазу энтероцитов, увеличивает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и обезвоживание.

Факторы патогенности иерсинии:

  1. Отрицательное окрашивание по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, вызывающие активное движение микроба после попадания в организм человека.
  3. Способность возбудителя прилипать и колонизировать слизистую кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и способствующая проникновению через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки внешней мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубокие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки ответственны за токсичность Yersinia.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон тяжести токсикоза и полиморфизм поражения органов.

Эпидемиология

Естественным резервуаром для иерсинии является почва. Животным и птицам отводится роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них — грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, крупный рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания — фекально-оральный. Человек заражается питьевой водой и продуктами питания, зараженными Yersinia (овощи, молоко, молочные продукты). В регионах с теплым климатом около 80% всех вспышек связаны с потреблением загрязненной воды. Сообщалось о случаях иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. В группы риска входят люди, которые работают на предприятиях животноводства, птицеводства и пищевой промышленности. МИП среди населения в разных регионах составляет 10-20%.

Читайте также:  Токсоплазмоз у новорожденных детей: причины возникновения, симптомы и на сколько опасен

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируется везде. Чаще — в странах Западной и Северной Европы, Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже — в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше официально зарегистрированной. Увеличение начинается в марте и длится 4-5 месяцев, резко снижаясь в августе и снова увеличиваясь в конце года.

Патогенез иерсиниоза

Характер взаимодействия иерсиний с макроорганизмом зависит от иммунологической реактивности второго, от набора патогенных факторов штамма, от дозы инфекции и от пути введения. Большинство бактерий проходят через защитный барьер желудка. Развивается катарально-эрозивный гастродуоденит, реже катарально-язвенный. Так что развитие патологического процесса может идти по двум направлениям: либо будут воспалительные изменения только в кишечнике, либо разовьется генерализованный процесс с лимфатическим и гематогенным распространением возбудителя.

Для иерсиниоза, вызванного слабоинвазивными штаммами Y enterocolitica с выраженной энтеротоксичностью, типичен локализованный процесс, клинически проявляющийся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта (катарально-десквамативный, катарально-язвенный энтерит и энтероколит).

Проникновение иерсиний в брыжеечные лимфатические узлы провоцирует развитие абдоминальной формы с мезентериальным лимфаденитом, терминальным илеитом или острым аппендицитом. Желудочно-кишечные и абдоминальные формы заболевания могут быть самостоятельными или одной из стадий генерализованного процесса.

Инфекция распространяется инвазивно и неинвазивно. По первому способу иерсиния проникает через эпителий кишечника, а затем развивается циклическое заболевание с желудочно-кишечной, абдоминальной и генерализованной стадиями болезни. Второй путь — через слизистую оболочку кишечника внутри фагоцита — возможен, если инфекция вызвана цитотоксическим и инвазивным штаммом. Часто это приводит к быстрому распространению возбудителя.

В период выздоровления организм освобождается от иерсиний и восстанавливаются нарушенные функции органов и систем. При адекватном иммунном ответе болезнь заканчивается выздоровлением. Механизмы формирования затяжного течения и вторичных очаговых форм иерсиниоза изучены недостаточно. Основная роль отводится иммунопатологическим реакциям, которые формируются уже в остром периоде заболевания, длительному сохранению Y enterocolitica и наследственным факторам. В течение 5 лет острого иерсиниоза у некоторых пациентов развиваются системные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, синдром Рейтера, ревматоидный артрит и др.).

Симптомы

Инкубационный период болезни длится от 1 до 4 недель. Выделяют следующие формы: желудочно-кишечные, абдоминальные (аппендикулярные), генерализованные (септические), вторично-очаговые, бактериовыделительные формы.

Клинические проявления разнообразны. Заболевание начинается с лихорадки, сильной головной боли, артралгии и миалгии. Сыпь полиморфная, локализуется на руках, стопах, животе, шее (капюшоне). Для иерсиниоза характерно поражение крупных суставов (припухлость, гиперемия, чаще выраженная артралгия). У ряда пациентов наблюдается выраженная желтуха. При абдоминальной форме иерсиниоза наблюдаются боли в животе, болезненность при пальпации в правой подвздошной области, лиспептический синдром.

Читайте также:  Бактероиды снижены в кале у взрослого и ребенка: что это значит?

При псевдотуберкулезе иногда отмечается менингит. При люмбальной пункции спинномозговая жидкость обычно прозрачная с преобладанием лимфоцитов. Псевдотуберкулез склонен к рецидивам. Кишечный иерсиниоз чаще всего протекает по энтероколитическому варианту. Больные жалуются на спазмы в животе, слабость, гипертермию, тошноту, жидкий стул. Кишечный иерсиниоз может дать клиническую картину аппендицита с разнообразными морфологическими изменениями аппендикса (от катарального до гангрены). Иногда на фоне интоксикации возникает преимущественно катаральный синдром. В редких случаях кишечный иерсиниоз протекает как сепсис.

Диагностика

Лабораторная диагностика основана на бактериологических и серологических методах. Бактериологическому исследованию подлежат кал, кровь, спинномозговая жидкость, удаленные при операции лимфатические узлы и аппендикс.

Среди серологических методов в клинической практике чаще всего используется РПГА. Повышение титра антител или наличие диагностического титра (1: 200) указывает на наличие заболевания. Определение антител против иерсиний проводят в парных сыворотках крови, взятых с интервалом 5-7 дней.

Лечение

В период лихорадки пациентам рекомендуется постельный режим, диета. Этиотропная терапия с назначением антибиотиков как можно скорее. Фторхинолоны, тетрациклины, хлорамфеникол, аминогликозиды. Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно 7-14 дней, при генерализованных формах — не менее 14 дней.

В основе патогенетической терапии лежит детоксикация, десенсибилизация, общеукрепляющая и стимулирующая терапия.

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, иерсиниоз обычно протекает доброкачественно, а летальные исходы крайне редки. Сепсис от иерсиниоза характеризуется плохим прогнозом, который в половине случаев заканчивается летальным исходом.

Профилактика иерсиниоза предполагает соблюдение личной гигиены, в том числе гигиены пищевых продуктов, а также санитарно-эпидемиологический контроль медицинских учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Важной мерой является мониторинг состояния источников воды. Дератизация населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения — одна из профилактических мер.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию