Гнилостные бактерии: питание, редуценты, продуценты, значение и способ питания

Бактерии обитают повсюду: на суше и в воде, под землей и под водой, в воздухе, в телах других созданий природы. Так, например, в организме взрослого здорового представителя человечества обитает более 10 тысяч видов микроорганизмов, а их общая масса составляет от 1 до 3% от общего веса человека.

Некоторые микроскопические существа используют в пищу органические вещества. Среди них значительное место занимают разлагающиеся бактерии. Они уничтожают останки трупов животных и растений, питающихся этим веществом.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Гнилостные бактерии: питание, восстановители, продуценты, значение и способ питания

Что такое гниение

Суть в том, что материя более сложной композиции распадается на более простые элементы. Современное представление ученых об этом процессе превращения органических соединений в неорганические можно описать следующими действиями:

  • Бактерии гниения обладают метаболизмом, который химически разрывает связи органических азотсодержащих молекул. Процесс питания происходит в виде захвата белковых молекул и аминокислот.
  • Продукты, которые попадают в организм гнилостными бактериями, используются для получения энергии.
  • Ферменты, продуцируемые микроорганизмами, в процессе расщепления выделяют из белковых молекул аммиак, амины, сероводород.

Гнилостные бактерии: питание, восстановители, продуценты, значение и способ питания

Какие бактерии вызывают гниение

Бактерии гниения называются сапротрофами, наряду с бактериями ферментации. И те, и другие разлагают органические соединения, содержащие соответственно азот и углерод. В обоих случаях высвобождается энергия, которая используется для питания и поддержки микроорганизмов. Без ферментационных бактерий (например, ферментированного молока) человечество не получило бы таких необходимых продуктов питания, как кефир или сыр. Также они широко используются в кулинарии и виноделии.

Но бактерии сапротрофной гнили также могут вызывать порчу пищевых продуктов. Этот процесс, как правило, сопровождается большим выделением углекислого газа, аммиака, энергии, веществ, ядовитых для человека, а также нагревом субстрата (иногда путем самовозгорания). Поэтому люди научились создавать условия, в которых разлагающиеся бактерии теряют способность к воспроизводству или просто умирают.

Эти защитные меры включают стерилизацию и пастеризацию, благодаря которым хранение может сохраняться в течение относительно длительного времени. Бактерии теряют свои свойства даже при замораживании продукта. А в древности, когда еще не были известны современные методы, продукты защищали от поражения патогенной микрофлорой сушкой, засолкой и сахаром, так как в соленой и сахаристой среде микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность, а при сушке большую часть воды удаляется необходимый для размножения бактерий.

Читайте также:  Коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) в мазке у женщин и мужчин, среда обитания

Гнилостные бактерии: питание, восстановители, продуценты, значение и способ питания

Оптимальные условия

Для разложения необходимы определенные условия, и именно избавление от бактерий в этих условиях лежит в основе нашей кухни (стерилизация, пастеризация, консервирование и т.д.). Для интенсивного процесса гниения необходимо:

  • Наличие самих бактерий.
  • Внешние условия — влажная среда, температура + 30-40 ° С.

Возможны разные варианты. Но вода — неотъемлемый атрибут гидролиза органических веществ.

А ферменты работают только при определенном температурном режиме.

Главные аммонификаторы

Разлагающиеся бактерии, обитающие в почве земли, — самая распространенная группа прокариот. Они играют важную роль в круговороте азота и возвращают в почву минеральные вещества (минерализуют), которые так необходимы растениям для фотосинтеза. Форма бактерий, их отношение к присутствию кислорода и способ питания разнообразны. Основные представители этой группы — спорообразующие клостридии, палочки и неспорообразующие энтеробактерии.

Гнилостные бактерии: питание, восстановители, продуценты, значение и способ питания

Этапы разложения органики

С химической точки зрения этапы разложения органических веществ гниющими бактериями довольно сложны. Обычно этот процесс выполняется следующим образом:

  • Бактериальный метаболизм (ферментативный компонент) основан на их способности разрывать связи в молекулах азотсодержащих органических соединений. В процессе питания они захватывают белки и аминокислоты.
  • Продукты. Полученные в результате химические реакции используются для построения тела и используются для хранения энергии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
  • В конце концов, при воздействии ферментов протеаз в процессе гидролиза они расщепляют их на простые неорганические вещества.

Какие вещества образуются

В первую очередь, это конечные продукты: аммиак и сероводород. Кроме того, при неполной минерализации образуются следующие формы:

  • трупные яды (например, кадаверин);
  • при распаде серосодержащих аминокислот образуются тиолы, диметилсульфоксид.
  • ароматические соединения (скатол, индол);

Фактически, в рамках системы, контролируемой иммунной системой, процесс разложения является частью процесса пищеварения для многих животных и людей. Обычно это происходит в толстом кишечнике, и основную роль в нем играют бактерии, вызывающие гниль. Но в больших масштабах отравление продуктами распада может привести к плачевным результатам. Человеку необходима срочная медицинская помощь, промывание кишечника, восстановительная терапия микрофлоры.

Кроме того, накопление аммиака в организме может быть инициировано определенными типами бактерий, включая кишечную палочку. В результате в некоторых тканях накапливается аммиак. Но при нормальном функционировании всех систем он связывается с мочевиной и таким образом выводится из организма человека.

Читайте также:  Уреаплазма и гарднерелла у женщин и мужчин: симптомы, анализы и как лечить

Гнилостные бактерии: питание, восстановители, продуценты, значение и способ питания

Виды и характеристика гнилостных бактерий

Гнилостные бактерии широко представлены в природе. Они содержатся в почве, воде, воздухе, пище и кишечнике людей и животных. Гнилостные бактерии вызывают расщепление белков с выделением ядовитых и дурно пахнущих веществ. К гнилостным бактериям относятся аэробные и анаэробные палочки, которые образуют, а не образуют споры.

Многие из них — мезофилы, но есть психрофилы и холодные и жаростойкие виды. Большинство гнилостных бактерий чувствительны к кислотности окружающей среды. Наиболее распространенными и активными гнилостными бактериями являются аэробные споровые палочки: сено, картофель, грибы и злаки.

Аэробные споровые палочки

Сенные палочки (Bacillus subtilis) — это короткие грамположительные палочки с закругленными концами и центральной спорой. Они растут в широком диапазоне температур от 5 до 45 ° C и обладают высокой протеолитической и гликолитической активностью.

Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) представляет собой большую грамположительную палочку с закругленными концами и спорами, расположенными в центре клетки. На МПА образуются колонии с морщинистыми слизистыми поверхностями. По ферментативным свойствам он похож на сенную палочку, поэтому они объединены в группу картофельно-сенной палочки.

Грибковая палочка (Bacillus mycoides) — это грамположительная подвижная палочка, которая образует споры и капсулы. На МПА он образует разветвленные колонии, похожие на грибной мицелий. Развивается при температуре от 10 до 45 С.

Цереус бацилла (Bacillus cereus) — это большая, грамположительная, спорообразующая подвижная палочка, некоторые штаммы которой образуют капсулу. Эти бактерии растут при температуре от 10 до 48 ° C, могут развиваться при недостатке кислорода, устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и сахара и способны выделять токсичные вещества.

Аэробные бесспоровые палочки

Бактерии рода Pseudomonas: Ps prodigious, Sal fluorescens, Ps aeruginosa. Все они подвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул, строгие аэробы. Оптимальная температура роста составляет 15-20 ° С, но многие виды развиваются при температуре -2 — +5 ° С. Псевдомонады обладают высокой протеолитической и липолитической активностью, они способны ферментировать углеводы с образованием кислот и выделять слизь. Развитие и биохимическая активность этих бактерий подавляются при pH ниже 5,5 и при концентрации хлорида натрия 5-6%. Псевдомонады являются антагонистами многих бактерий и плесени, продуцирующих антибиотические вещества. Некоторые виды этих бактерий могут вызывать заболевания животных и растений.

Гнилостные бактерии: питание, восстановители, продуценты, значение и способ питания

Анаэробные бесспоровые палочки

К факультативным анаэробным гнилостным бактериям относятся палочки рода Proteus. Протей — полиморфная грамотрицательная палочка, споры и капсулы не образуются, обладают очень высокой подвижностью. Это свойство лежит в основе метода выделения Proteus из пищи. Некоторые виды протей выделяют токсичные вещества для человека. Палочки Proteus хорошо развиваются в широком диапазоне температур от 6 до 40 C. Proteus вызывает разложение с образованием сероводорода.

Читайте также:  Метициллинрезистентный золотистый стафилококк: описание, жизненный цикл

Анаэробные споровые палочки

Спорообразующие анаэробные гнилостные бактерии — это гнилостный Cl, спорогенный Cl. Палочка Putrificum представляет собой длинную грамположительную подвижную палочку, иногда расположенную в цепочках, образующих на конце клетки довольно термостойкие споры. Эти палочки являются облигатными анаэробами с оптимальной температурой 37–43 ° C и вызывают сильную деградацию белка с обильным газообразованием (NH, HS).

Cl sporogenes — это большая подвижная грамположительная палочка, которая образует термостойкие споры, расположенные ближе к концу клетки, и часто образует цепочки в мазках. Особенностью этих бактерий является быстрое спороношение в первые дни роста. Спорогенная палочка сбраживает углеводы с образованием кислот и газов, обладает высокой протеолитической и липолитической активностью.

Бактерии гниения: значение микроорганизмов в биосфере

Роль бактерий этого типа в жизни на Земле трудно переоценить. В биосфере, благодаря их жизненно важной аммонифицирующей активности, постоянно происходит процесс разложения мертвых животных и растений с последующей их минерализацией. Образующиеся простые вещества и соединения неорганической природы, в том числе углекислый газ, аммиак, сероводород и другие, участвуют в круговороте веществ, служат пищей для растений, замыкают энергетический переход от представителя флоры и фауны Ла Ланда к другой, дающий возможность для зарождения новой жизни.

Выделение азота недоступно высшим растениям, и без участия бактерий гнили они не смогли бы полноценно питаться и развиваться.

Гнилостные бактерии принимают непосредственное участие в процессах почвообразования, расщепляя мертвое органическое вещество на его составные части. Это свойство играет незаменимую роль в сельском хозяйстве и другой деятельности человека.

Наконец, без вышеупомянутой жизнедеятельности микроорганизмов поверхность Земли, включая водные пространства, была бы усеяна неразложившимися трупами животных и растений, и значительное их количество погибло бы за время существования планеты!

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию