Геморрагическая лихорадка: Крымская, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и другие

Геморрагическая лихорадка — это медицинский термин, объединяющий целую группу инфекционных заболеваний со схожими этиологическими, патогенетическими и клиническими признаками.

Они проявляются симптомами интоксикации и геморрагических синдромов, а также признаками полиорганной недостаточности и нервно-психических расстройств. Из-за характерной клинической картины лихорадки они получили свое название.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Вирусные геморрагические лихорадки — это группа особых природно-очаговых инфекционных заболеваний, зарегистрированных на всех континентах мира, за исключением Австралии.

Современной медицине известно более 15 самостоятельных подвидов этой патологии. Эти заболевания носят природно-очаговый характер. Они обычны в местообитаниях переносчиков: комаров и клещей. Геморрагическая лихорадка — это антропоническая инфекция, когда человек становится носителем возбудителя.

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Что такое геморрагическая лихорадка?

Большинство вирусных геморрагических лихорадок передаются через членистоногих (комары, комары, клещи) и называются арбовирусными инфекциями. Однако также возможна прямая передача от человека к человеку (вирус Ласса, Сабии, Крым-Конго, Марбург, Эбола). Потери от животных (грызунов) также играют важную роль в распространении вирусных геморрагических лихорадок (Lassa, Hantavirus).

Грызуны (крысы, мыши) бессимптомные носители часто играют особую роль в сохранении инфекции в природе. Поддерживать циркуляцию вируса в природе у обезьян и приматов можно (желтая лихорадка, денге). Не всегда устанавливается естественный резервуар заболевания (вирус Эбола, Марбург, Сабик).

Вирусные геморрагические лихорадки делятся на:

  • С неизвестным резервуаром — Эбола, Марбург.
  • Относится к грызунам — ласса,
  • Клещевые — Крым, Омск,
  • Комары — денге, желтые,

Восприимчивость к геморрагическим лихорадкам у людей довольно высока, в основном страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с дикой природой. Заболеваемость в городах чаще всего наблюдается среди граждан, не имеющих постоянного места жительства, и домашних работников, контактирующих с грызунами.

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Симптоматика

Стадии патологии

Этапы развития патологического процесса при геморрагической лихорадке:

  1. Инкубация длится несколько дней и клинически не проявляется,
  2. Продромальный период проявляется неспецифическими симптомами интоксикации,
  3. Разгар болезни — это появление характерных для патологии клинических признаков,
  4. Реконвалесценция или выздоровление.

В начале болезни у пациентов проявляются признаки синдрома интоксикации: повышение температуры тела, озноб, спутанность сознания, бред, галлюцинации, аритмия, гипотензия.

Разгар заболевания характеризуется появлением точечных кровоизлияний и синяков на шее, лице, склерах. Возникает желудочно-кишечное кровотечение. Снижение температуры тела сопровождается временным улучшением общего состояния. Заболевание продолжает прогрессировать, усиливается интоксикация и возникает нарушение функции внутренних органов.

Рекалесценция — период выздоровления, в течение которого исчезают основные клинические признаки геморрагической лихорадки и восстанавливаются функции внутренних органов.

Читайте также:  Дизентерийная амеба: жизненный цикл, строение, схема, стадии развития

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Синдромы и симптомы

Все симптомы геморрагических лихорадок разного типа сочетаются в интоксикациях, геморрагическом и психоневрологическом синдромах.

Интоксикация проявляется:

  • Припухлость
  • Аритмия.
  • Учащение пульса
  • Боль в голове и суставах,
  • Диспепсия
  • Лить пот
  • Повышение температуры тела

Геморрагический синдром проявляется:

  1. Петехии и кровотечение на коже,
  2. Гематурия
  3. Кровь в стуле
  4. Появление на коже больших синяков,
  5. Кровоточащие десны
  6. Носовое и внутреннее кровотечение
  7. Кровохарканье
  8. Рвота кровью.

проявления геморрагического синдрома на склере, коже

Признаки психоневрологического синдрома:

  • Спутанность сознания, галлюцинации, бред.
  • Развитие потери слуха,
  • Судороги
  • Паралич и парез
  • Неврологические симптомы — парестезия, менингеальные признаки, ригидность мышц шеи,

Лихорадка Ласса

Это острое инфекционное заболевание отличается тяжелым течением и высокой смертностью. У пациентов развиваются симптомы миокардита, воспаления почек, легких и центральной нервной системы. Возбудитель патологии очень устойчив к факторам окружающей среды и опасен для человека. Он может длительно сохраняться в органах обезьян и крыс.

Люди заражаются через употребление зараженной пищи и воды. Контакт с зараженными предметами опасен, как и вдыхание пыли, содержащей вирусы. Распространение инфекции между людьми происходит контактным, семейным и половым путем.

У больных повышается температура до критических значений, появляются озноб, недомогание, миалгии и артралгии, сухой кашель, диспептические проявления. В тяжелых случаях возникает внутреннее кровотечение, отек лица, гипотония. В глотке возникают некротические изменения, поражаются миндалины и небные дуги. Постепенно очаги сливаются, и вся область покрывается пленкой, похожей на дифтерийную. При отсутствии лечения пациенты начинают дрожать, теряют ориентацию в пространстве, развиваются судороги, шок и кома.

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Крымская лихорадка

Заражение Крымской геморрагической лихорадкой возникает в результате укусов клещей. Распространение инфекции также происходит парентерально и трансфузионно. Резервуаром инфекции являются домашние и дикие животные, грызуны, птицы и сами клещи, которые могут переносить вирус на протяжении всей своей жизни. Патология проявляется кровоизлияниями во внутренних органах и коже, а также в быстро нарастающей интоксикации.

Первые симптомы патологии часто возникают в день заражения. Повышается температура до 40 градусов, появляется болезненная головная боль, озноб, покраснение лица, диспептические симптомы, мелена, боли в животе. Геморрагическая стадия лихорадки проявляется появлением на коже гематом и петехий, энантем на небе, кишечными кровотечениями. Десны начинают кровоточить, и кровь течет из места укуса или инъекции. У женщин кровотечение из носа часто сопровождается маточным кровотечением. Своевременное оказание медицинской помощи в инфекционном стационаре позволяет спасти жизнь пациента и избежать развития серьезных осложнений.

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Лихорадка Марбург

«Болезнь зеленой обезьяны» — вирусное зоонозное заболевание с тяжелым течением, при котором поражается нервная система и внутренние органы. Люди, контактирующие с африканскими зелеными обезьянами, заболевают лихорадкой. Это смертельная патология, смертность от которой достигает 90%. Клинические симптомы неспецифичны и аналогичны симптомам лихорадки, описанной выше. На языке появляются пузыри, которые лопаются и переходят в эрозию. Зудящая геморрагическая сыпь. Вирусные токсины поражают нервные клетки, что проявляется судорожным синдромом, нарушением чувствительности, менингеальными симптомами. В тяжелых случаях развивается обезвоживание и шок. Такие пациенты обычно умирают.

Читайте также:  Chlamydia trachomatis: что это такое у женщин, анализ igg, методы лечения

Лихорадка с почечным синдромом

Заболевание — нефрозонефрит, для которого характерно воспаление сосудов почек. Полевые мыши и полевки являются переносчиками и резервуарами инфекции. Сообщалось о мышиной лихорадке в странах Азии. Вспышки болезни случаются поздней осенью. Люди, занятые в сельском хозяйстве, обычно болеют.

Лихорадка традиционно начинается с интоксикации, повышения температуры до 40 градусов, вялости, слабости, потери аппетита, головной боли. Тогда к признакам общей астении тела добавляются симптомы геморрагического синдрома. У больных появляются боли в спине, учащается мочеиспускание, меняются показатели общего анализа мочи.

Симптомы со стороны почек ухудшаются по мере прогрессирования болезни. Геморрагический синдром проявляется кровоточивостью десен, макрогематурией, высыпаниями, гематомами. Заболевание в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз. Часто симптомы диспепсии и интоксикации сохраняются, почечная симптоматика усиливается. Больные умирают от острого нарушения функции почек.

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Омская лихорадка

Заболевание относительно легкое. Геморрагический синдром выражен слабо, температура редко поднимается до значений фибрилл. Патология имеет волнообразное течение с частой сменой повышения и понижения температуры тела. У больных при обострении появляются боли по всему телу, давящая головная боль, носовое кровотечение, рвота кровью, петехиальная сыпь на теле. При этом не всегда бывают обильные кровотечения и кровотечения, тромбоцитопения, лейкопения.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом и тяжелым течением. Больные жалуются на головную боль, неукротимую рвоту, миалгию, конъюнктивит, папулезную сыпь. У мужчин набухает мошонка, а у женщин — половые губы. Больные впадают в депрессию, часто плачут, замыкаются в себе. Развиваются внутреннее кровотечение, диссеминированное внутрисосудистое свертывание и тромбоцитопения. При отсутствии своевременного лечения обезвоживание усиливается. Больные умирают от кровопотери и шока. Лихорадка Эбола отличается довольно тяжелым течением, сильной интоксикацией и диспепсией.

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Аргентинская лихорадка

Клиническая картина этой формы патологии напоминает гепатит. Токсическое поражение печени сопровождается кровотечением, миалгией и другими признаками интоксикации. В период выздоровления пациенты лысеют и теряют слух. Повторная валидация занимает до 5-6 месяцев. В тяжелых случаях смерть пациентов наступает от острой печеночной недостаточности. У бразильской и венесуэльской лихорадок схожее клиническое течение.

Осложнения при гемморагических лихорадках

При отсутствии своевременного и адекватного лечения геморрагические лихорадки приводят к развитию осложнений:

  1. Шок,
  2. Печеночная почечная недостаточность,
  3. Менингит, энцефалит,
  4. Миокардит
  5. Бактериальная пневмония, перитонит, сепсис,
  6. Кома.

При отсутствии лечения эти осложнения могут закончиться смертью пациента. В тяжелых случаях последствия становятся необратимыми, смерть наступает от недостаточности жизненно важных органов.

Диагностика

Диагностика патологии начинается с опроса пациента и сбора анамнеза. Специалисты выясняют, в каком регионе проживает больной, контактировал ли он с животными, кусали ли его насекомые. Высокая температура тела и проявления кровотечения должны насторожить врачей.

Читайте также:  Бруцеллы: виды, патогенность, свойства, вызываемые заболевания, диагностика и лечение

Лабораторная диагностика позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Наиболее информативные лабораторные методики:

  • ПЦР-диагностика,
  • ЕСЛИ,
  • Выделение и поиск вирусов.
  • Иммунологическое исследование крови,
  • Биохимический анализ крови,
  • Серодиагностика — РСК, РНИФ, РН, РТГА, РИА,
  • Анализ кала на скрытую кровь,
  • Общеклинические анализы крови и мочи,
  • Коагулограмма,

Геморрагическая лихорадка: Крым, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и др

Лечение

Геморрагическая лихорадка требует срочной госпитализации. Лечение проводится в инфекционном боксе больницы или в отделении интенсивной терапии. Пациентам проводится гемостатическая, заместительная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия.
При госпитализации больных в состоянии шока вводят «Дофамин», сердечные гликозиды, «Реополиглюцин».

Больным показан строгий постельный режим и диетотерапия. В разгар болезни назначают парентеральное питание, а в период выздоровления — легкие овощно-молочные продукты, обогащенные витаминами PP, C, B или K. Наиболее полезны отвары из фруктов и овощей, соки, настои, морсы.

  1. Заместительная терапия — важный момент лечения. Пациентам показаны переливания компонентов крови — внутривенное введение тромбоцитов, факторов свертывания крови, препаратов железа.
  2. Детоксикационная терапия — внутривенное введение физиологических растворов, раствора глюкозы, «Гемодеза», «Реополиглюцин».
  3. Противовирусная терапия — Амиксин, Ингавирин, Анаферон, Кагоцел».
  4. Витаминотерапия — витамины C, R.
  5. Кровоостанавливающая терапия — «Викасол», «Дицинон», «Этамзилат».
  6. Антигистаминные препараты — Супрастин, Диазолин, Тавегил».
  7. Жаропонижающие препараты — Ибуклин, Нурофен».
  8. Обезболивающие — «Кеторол», «Пенталгин», «Спазган».
  9. Дезагреганты — «Аспирин», «Кардиомагнит», «Тромбоасс».
  10. Для улучшения микроциркуляции назначают «Гепарин», «Клексан», «Фраксипарин».
  11. Ангиопротекторы и антиоксиданты — «Актовегин», «Винпоцетин».
  12. Диуретики при развитии почечных осложнений — «Лазикс», «Фуросемид».
  13. Гемодиализ применим, если наблюдается поражение почек.

Грамотно проведенное комплексное лечение позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений и ускорить процесс заживления.

Профилактика

Специфическая профилактика разработана только для некоторых видов геморрагических лихорадок: желтой и омской. Развитие всех других форм невозможно предотвратить с помощью вакцины.

Геморрагическая лихорадка — серьезное заболевание. Лучше обезопасить себя, соблюдая меры профилактики, чем долго и упорно лечиться. Профилактические меры по предотвращению развития патологии:

  • Установка сетей безопасности в домах,
  • Иммунизация людей, попадающих в эндемичную зону.
  • Дезинфекция самолетов и водных мотоциклов, покидающих эндемичную зону,
  • Изоляция инфицированных людей,
  • Очистите территорию от травы и кустарников,
  • Соблюдение правил и санитарных норм,
  • Используйте репелленты и носите защитную одежду в эндемичных районах,
  • Борьба с грызунами и насекомыми-переносчиками,

Геморрагическая лихорадка часто заканчивается летальным исходом. Своевременная медицинская помощь может спасти жизни пациентов. Прогноз заболевания неоднозначный. Это зависит от степени тяжести патологии и общего состояния макроорганизма.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию