Гафнии бактерии в кишечнике: описание, строение и какие заболевания вызывают

Хафния — это латинское название столицы Дании Копенгагена. Отсюда и топонимическое название этого рода бактерий. В. Мойлер, назвавший их Hafnia alvei, был выделен в самостоятельную родовую группу в 1954 г. В 1961 г. Р. Саказаки ввел новое обозначение: Enterobacter alvei.

Гафния — это род аспорогенных, подвижных, грамотрицательных и факультативных бактерий, у которых отсутствуют палочковидные капсулы.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Алвей гафния используется в качестве молочной закуски в молочной промышленности, а с недавних пор — как пробиотик, включенный в продукт в качестве пищевой добавки.

Свойства бактерии

Гафния (Hafnia) — аспорогенная подвижная (перитрическая) граммовая, лишенная палочковидной капсулы — из нее хемоорганотрофные факультативные анаэробные бактерии. Enterobacteriaceae.

Единственным представителем рода Hafnia является бактерия Hafnia alvei.

Они растут на простых питательных средах при температуре 22-37 ° C, pH 7,2-7,4. Бесцветные колонии S-формы, похожие на колонии Shigella, образуются на энтеробактериальных средах (Endo, Levina). Они плохо растут на почве Плоскирева; они не растут на висмут-сульфитном агаре. Цитрат и ацетат можно использовать в качестве единственного источника углерода. Глюкоза сбраживается с образованием кислоты и газа; кислоты — маннит, арабиноза, рамноза, трегалоза, ксилоза.

Они не ферментируют лактозу, инозит, дульцит, желатин, мочевину, не образуют сероводород и индол, тесты на лизин и орнитиндекарбоксилазу положительные. При 22 ° C они подвижны, дают положительный ответ на AF, отрицательный — на MR, при 37 ° C часто неподвижны, тест на MR положительный, а тест на AF отрицательный. Виды H alvei дифференцированы на 29 серогрупп по различиям в специфичности O-Ar и H-Ar — по 49 серотипам.

Они обитают во внешней среде (почве, воде, пище), выделяются при кишечных инфекциях, уроинфекциях, пневмонии, сепсисе. Бактериологическое исследование проводится так же, как и выделение других условно-патогенных энтеробактерий. Следует дифференцировать с шигеллами и сальмонеллами.

Hajhia alvei является синантропным желудочно-кишечным трактом человека и, как правило, не является патогенным, но может вызывать заболевание у пациентов с ослабленным иммунитетом. Часто он устойчив ко многим антибиотикам, включая аминопенициллины.

Заболевания, вызванные условно-патогенными энтеробактериями

В последние годы роль условно-патогенных грамотрицательных бактерий в патологии человека значительно возросла. Вместе с гнойно-септическими и условно-патогенными инфекциями они нередко являются причиной внутрибольничных заболеваний.

Читайте также:  Хламидиоз у мужчин: симптомы, схема и курс лечения препаратами, возможные последствия

Возбудителями воспалительных процессов различных тканей и органов и гастроэнтероколита часто могут быть представители следующих родов: Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Hajhia, Serratia, Edwardsiella, Providencia. Микробиологическая диагностика этих заболеваний проводится так же, как и при большинстве кишечных инфекций. Он основан на выделении чистых культур и их идентификации по видам путем определения биохимических свойств и реакции агглютинации с соответствующими антисыворотками.

Род Hafnia — один из более чем 40 родов, которые в настоящее время составляют отряд Enterobacterales

Материалом для исследования чаще всего служат кал, рвота, кровь, гной, спинномозговая жидкость, моча, желчь, дуоденальное содержимое, срезанный материал. Посев проводят на среду Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфитный агар с последующей микроскопией колоний, пересевом их на среду Олькеницкого и пестрый ряд Гисса, организуя реакцию агглютинации с O и H-антисывороткой тесты используются для достоверного определения типа выбранной культуры.

очень важно провести количественное исследование, позволяющее точно выявить возбудителя болезни. При патологических процессах, вызванных условно-патогенными бактериями, концентрация этого возбудителя, как правило, составляет 105-106 клеток в 1 мл исследуемого материала. Это особенно важно при изоляции микробных ассоциаций. Ниже приведены основные свойства некоторых видов бактерий и особенности лабораторной диагностики вызываемых ими заболеваний.

Гафния-инфекциии

Род Hafiiia относится к типичным и уникальным видам русел рек Hajhia. Это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул, сходные по морфологическим характеристикам с другими энтеробактериями, обнаруженными в почве, воде, пище, парах людей и животных и некоторых видов птиц.

У ослабленных больных гафний может вызывать спорадические оппортунистические инфекции (сепсис, гастроэнтерит, энтероколит, цистит, уретрит и др.). Чаще всего они выделяются из крови, мочи, кала, содержимого раны, особенно на фоне других заболеваний.

Лабораторная диагностика основана на выделении чистых культур и их биохимической и серологической идентификации. На почвах Эндо и Плоскирева они растут в виде полупрозрачных, мутных бесцветных колоний или оттенка цвета почвы.

По внешнему виду и размерам они напоминают колонии шигелл. На окружающей среде Олькеницкого газа и сероводорода не образуется.

Изолированные культуры идентифицируются по их биохимическим и антигенным свойствам. Гафний секретирует каталазу и не производит оксидазу. Они постоянно сбраживают арабинозу, глицерин, ксилозу, мальтозу, маннит, рамнозу и трегалозу и дают положительную реакцию Фогеса-Проскауэра. В присутствии диагностических сывороток окончательная идентификация производится путем агглютинации предметных стекол с антисыворотками O и H.

Читайте также:  Мазок на хламидии микоплазму: где и как сдать, особенности подготовки

Патогенность и чувствительность к антимикробным препаратам

Информация о патогенности Hafnia alvei ограничена. Вероятно, это связано с низкой частотой встречаемости этого вида при заболеваниях человека и тем фактом, что нет четко определенных патологических синдромов, специфически связанных с H alvei. Текущую информацию о патогенности Hafnia можно рассматривать с двух точек зрения; факторы вирулентности, потенциально действующие при внекишечных инфекциях и инфекциях, ограниченных в основном кишечником. В исследовании говорится, что мыши, которым вводили гафний внутрибрюшинно, не умерли от инфекции.

H alvei — необычный патоген для людей, несмотря на повышенное внимание со стороны медицинского сообщества за последнее десятилетие из-за его возможной связи с гастроэнтеритом.

Нет хорошо задокументированных вспышек H-кровати, в которых эпидемиологические, клинические и лабораторные корреляции в подавляющем большинстве подтверждают неоспоримую роль гафния в этих заболеваниях.

Польза для здоровья

Афния производит белок, называемый казеинолитической протеазой B (ClpB), который, как было показано, имитирует гормон α-MSH, который участвует в чувстве сытости.

Некоторые энтеробактерии, например Hafnia alvei, естественным образом регулируют аппетит.

Научный журнал Nature недавно квалифицировал штамм Hafnia alvei HA4597 как «прецизионный пробиотик», то есть пробиотик, штамм и механизм действия которого широко описаны и поняты с научной точки зрения.

Подробнее о Hafnia alvei

Палеомикробиологические исследования выявили H-каналы в образцах кишечной массы, полученных от 12000-летнего мастодонта, найденного в Мичигане и Огайо. В исследовании 642 австралийских млекопитающих Гордон и Фитт Гиббон ​​обнаружили, что H alvei был третьим по распространенности идентифицированным абдоминальным видом после Escherichia coli.

Гафний часто выделяют у человека. Эта бактерия имеет общие патогенные факторы с другими энтеропатогенными бактериями. Клинические признаки и грубые поражения часто являются признаками, вызванными сальмонеллой у разных хозяев. В медицинской и научной литературе есть многочисленные комментарии и дискуссии относительно потенциальной патогенности N. Alvei. Первое сообщение, относящееся к руслам рек N к возбудителю болезней человека, датировано 1967 годом. У 58-летнего мужчины, перенесшего несколько медицинских процедур по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, через 6 дней после операции развился афниаз с лихорадкой (40,5 ° C.

Микробиологическая дифференциация этих бактерий часто затруднена. Реал предложил использовать определенный фаг для правильной идентификации организма .

Читайте также:  Токсоплазмоз у мужчин: первые симптомы, лечение и последствия

Недостаточное знание условий для индикации и идентификации гафния в основном связано с двумя фактами: отсутствием достоверных доказательств того, что H alvei является действительно независимым энтеропатогеном, и редкими случаями обнаружения гафния в качестве первичного или вторичного патогена в других очагах или воротах инфекции, например, дыхательные пути и раны.

Штаммы можно выделить из фекалий человека и животных. Их также можно найти в сточных водах, почве, воде и молочных продуктах. Некоторые штаммы несут гены, кодирующие способность вызывать повреждение кишечных клеток, подобно EPEC (E coli). Эти грамотрицательные кишечные и ротоглоточные бациллы, как правило, не являются патогенными. Это связано с хроническими заболеваниями и может вызвать пневмонию. Изоляты обычно проявляют устойчивость к обычным антибиотикам, включая цефалоспорины и пенициллины. Hafnia alvei часто устойчива к ампициллину и цефалоспоринам 1-го и 2-го поколения. Хотя и редко, H alvei может быть потенциальным патогеном у пациентов с хроническим заболеванием.

Известно, что N alvei редко бывает причиной многих других инфекций. Анализ этих случаев осложняется двумя фактами. Во-первых, афнии часто выявляются при таких инфекционных заболеваниях только как часть смешанной инфекции, и сложно определить, насколько H alvei способствует возникновению и течению заболевания. Во-вторых, часто есть лишь косвенные доказательства того, что афния вызвала заболевание или синдром рассматриваемого заболевания. Часто это косвенное свидетельство основано на выделении этих бактерий в высоких концентрациях у больных и выздоровевших людей. Неясно, уместен ли этот анализ

Температура может играть важную роль в проявлении фенотипа в руслах реки H. Афнии, являясь факультативными анаэробными бактериями, производят кислоту с газом или без него в результате метаболизма глюкозы и других углеводов или соединений, подобных углеводам. Основные отличительные фенотипические характеристики гафния отрицательны для индола, положительны для лизиндекарбоксилазы. Аргинин и H2S отрицательны. В некоторых случаях представители рода Hafnia можно принять за кишечную палочку.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию