Enterobacter erogenes (Энтеробактер аэрогенес): 10 в бакпосеве, кале, моче и мазке из зева носа

Enterobacter aerogenes — наиболее частая причина госпитальных инфекций. Особую опасность представляет инфицирование внутрисосудистых катетеров, шунтов и протезов, вызывающее инфекционный эндокардит, тромбофлебит или общий сепсис.

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Что такое Enterobacter aerogenes?

Enterobacter aerogenes — грамотрицательная бактерия рода Enterobacter, факультативно анаэробная (может расти или развиваться в присутствии или в отсутствие кислорода), палочковидная с закругленными концами и без образования спор.

Энтеробактер — одна из наиболее частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций, респираторных и мочевыводящих путей.

В настоящее время известно более 14 видов рода Enterobacter, которые можно идентифицировать по их биохимическим или геномным характеристикам. У этой группы микробов есть представители, которые населяют человека как часть нормальной микробной биоты.

Также были обнаружены виды, разлагающие мертвые органические вещества, а другие были выделены как нозокомиальные (или нозокомиальные) патогены, что означает, что они вызывают заболевания, приобретенные в больницах или медицинских центрах.

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Что из себя представляют энтеробактерии?

Энтеробактерии — это большая группа микроорганизмов, обитающих в различных отделах желудочно-кишечного тракта и оказывающих положительное или патогенное действие на организм человека. Все энтеробактерии делятся на три группы: патогены, условно-патогенные микроорганизмы и сапрофиты.

Энтеробактерии — грамотрицательные бактерии в виде палочек, покрытых жгутиками. Они не образуют спор, развиваются в анаэробных условиях, но способны выжить в присутствии кислорода. Большинство этих микроорганизмов являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, а некоторые живут в воде, почве и пище.

Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, важнейшим компонентом которых является лактоза. Они образуют характерные колонии: на Эндо — ярко-красные или мелкие бледно-розовые слизистые оболочки без отпечатка на среде, на Плоскирева — кирпично-красные, средние или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадков. Оптимальная температура для них — 35-36 градусов.

Читайте также:  Хламидии в легких у детей и взрослых: симптомы и методы лечение

Бактериальные патогенные факторы:

  • Микровиллы.
  • Протеин-адгезины,
  • Энтеротоксин,
  • Ферменты,
  • Эндотоксин,

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Enterobacteriaceae обладают высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфицирующих и противомикробных средств.

Открытие Enterobacter aerogenes

Enterobacter aerogenes входит в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и других животных. Он также содержится в почве, прудах и даже в молочных продуктах.

Описанный Крузом в 1896 году, он принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, и его таксономическая классификация является предметом обсуждения с 1970-х годов до наших дней.

Медицинский интерес

Этот вид представляет особый интерес в медицине, так как был выделен в клинических образцах респираторного тракта, мочевыводящих путей, крови и желудочно-кишечного тракта человека..

известно, что эпидемиологические вспышки заболевания регистрировались в Европе с 1993 г., и до 2003 г он считался патогеном с множественной лекарственной устойчивостью, особенно в отделениях интенсивной терапии.

В Бельгии этот вид связан с высокой смертностью инфицированных пациентов.

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Как передается Enterobacter aerogenes?

Из-за различных сред обитания Enterobacter aerogenes инфекции могут передаваться по-разному.

Обычно инфекции возникают в:

  • В хирургических процедурах, когда пациента помещают в зараженное оборудование и трансплантируют органы, и в этом случае передатчиком бактерии является донор.
  • Через руки медицинских работников во время введения пациентам медицинских устройств (катетеров или инъекторов.
  • Собственная флора пациента.

Следует отметить, что большинство внутрибольничных инфекций возникают эндогенно из ранее колонизированного участка у пациента. Люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди, как правило, более восприимчивы к этим инфекциям.

Какие заболевания вызывает Enterobacter aerogenes?

Enterobacter aerogenes считается условно-патогенным микроорганизмом и редко вызывает заболевание у здоровых людей. Как оппортунист, он стал известен из-за внутрибольничных инфекций.

Очень мало известно о факторах, которые могут влиять на его патогенность или вирулентность (способность вызывать заболевание). Однако устойчивость к дезинфицирующим и противомикробным препаратам играет определенную роль в увеличении распространенности внутрибольничных патогенов.

Эта бактерия может вызывать множество заболеваний, таких как:

  • Инфекции центральной нервной системы. Об инфекциях нервной системы, вызываемых Enterobacter aerogenes, известно очень мало, однако с 1940-х годов менингит, вызываемый Enterobacter spp.
  • Инфекции мягких тканей и кожи: состояния, вызываемые E aerogenes в этих тканях, включают целлюлит, фасциит, миозит, абсцессы и раневые инфекции.
  • Инфекции дыхательной системы: инфекции этого типа включают бессимптомную колонизацию, трахеобронхит, пневмонию, абсцесс легкого и эмпиему.
  • Инфекции мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекции мочевыводящих путей: пиелонефрит (инфекция почек и почечной лоханки), простатит и цистит могут быть вызваны E aerogenes и другими бактериями Enterobacter.
  • Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови).
Читайте также:  Условно патогенные микроорганизмы у мужчин и женщин: названия и фото

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Общие симптомы энтеробактериозов

Энтеробактериоз обычно протекает без особых симптомов. Клинические признаки заболеваний определяются локализацией очага поражения и видом возбудителя.

Общие проявления патологии:

  • Расстройство стула — изменение консистенции, появление патологических примесей.
  • Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, бледность кожи, снижение аппетита, нарушение сознания.
  • Признаки воспаления на гемограмме: лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  • Боли в очаге поражения разной интенсивности, продолжительности, распространенности.
  • Диспепсия — тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
  • Общее недомогание, слабость, вялость, слабость, снижение работоспособности.

Enterobacter aerogenes — возбудитель менингита, который часто осложняется образованием абсцессов вещества головного мозга.

У больных развиваются интоксикация, очаговые неврологические симптомы, менингеальные признаки. При поражении мочевыводящих путей у пациентов развиваются дизурия, боли в конце акта мочеиспускания. Воспаление желчного пузыря и протоков проявляется болью и спазмами в правом подреберье. Воспалительный процесс в легочной ткани развивается у каждого четвертого носителя. У пациентов с тяжелой интоксикацией наблюдается кашель с гнойной мокротой. При отсутствии соответствующей терапии образуются серьезные осложнения — коллапс и шок.

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Симптомы заболевания Enterobacter aerogenes

Никакая клиническая картина не является достаточно специфичной, чтобы отличить ее от других острых бактериальных инфекций. Тем не менее, это некоторые из симптомов, которые проявляются при определенных условиях:

  • Инфекции нижних дыхательных путей
  • Бактериемия: физикальное обследование на основании синдрома системной воспалительной реакции, температуры выше 38 ° C или ниже 36 ° C, лихорадки, гипотонии и шока, септического шока, молниеносной пурпуры и кровоточащих пузырьков, гангренозной эктимы, цианоза и пятен.

Эти состояния возникают аналогично состояниям, вызываемым Streptococcus pneumoniae и другими организмами. Физикальное обследование может включать следующее: лихорадка или переохлаждение, тахикардия, гипоксемия, тахипноэ и цианоз.

Сопротивление

Энтеробактериальные инфекции обычно вызываются обычными бактериями пищеварительного тракта человека. В Соединенных Штатах инфекции этого рода классифицируют его как восьмой по распространенности нозокомиальный патоген..

Читайте также:  Патогенная, нормальная и условно-патогенная флора, анализ кала на посев

Эти организмы устойчивы ко многим лекарствам, что указывает на то, что они не реагируют на лечение, которое считается полезным для борьбы с вызываемыми ими инфекциями.

известно, что Enterobacter aerogenes задействует по крайней мере три механизма устойчивости; инактивация ферментов, изменение мишеней лекарств и изменение способности лекарств проникать и / или накапливаться в собственных клетках.

Кроме того, будучи грамотрицательной бактерией, она является сильнодействующим антибиотиком и продуцирует β-лактамазу, что означает, что она обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам, таким как α-лактамы, ампициллин, амоксициллин, клавулановая кислота, цефалотин и цефокситин, через которые вырабатывается фермент. β-лактамаза.

Enterobacter erogenes (Enterobacter aerogenes): 10 в бактериальной культуре, кале, моче и мазке из горла из носа

Диагностика заболеваний, вызванных энтеробактериями

понять, что у пациента энтеробактериальная инфекция, можно по ряду диагностических критериев. Во-первых, такие пациенты очень часто сильно ослаблены, длительно принимают антибиотики или находятся на длительном сроке госпитализации. С учетом этих факторов, а также характерных симптомов проводятся специальные методы исследования.

Лечение заболеваний вызванных Enterobacter aerogenes

Существует множество способов лечения инфекций Enterobacter aerogenes. Устойчивость этих грамотрицательных бактерий была хорошо документирована научным сообществом, хотя антимикробная терапия показана практически для всех инфекций Enterobacter.

За некоторыми исключениями, основными классами антибиотиков, используемых для лечения бактериальных инфекций с аэрогенами E, являются бета-лактамы, аминогликозиды, фторхинолоны и триметоприм-сульфаметоксазол.

Профилактика

Варианты борьбы с Enterobacter aerogenes считаются очень сложными и ограниченными, поскольку большинство инфекций происходит из эндогенного источника, а многие штаммы обладают высокой устойчивостью к антибиотикам.

С точки зрения профилактики, срочно необходимы гигиена рук, дезактивация окружающей среды, постоянный мониторинг больничной устойчивости к антибиотикам, контролируемое использование антибиотиков и асептических катетеров и устройств, которые должны имплантироваться пациентам.

Эти задачи уменьшают передачу организма и, следовательно, возможные заболевания. Профилактическое лечение антибиотиками, такими как колистин, также было предложено для предотвращения инфекций Enterobacter aerogenes.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию