Dientamoeba fragilis: описание паразита, симптомы, диагностика и лечение

Диентамеба (Dientamoeba fragilis) ранее считалась микроорганизмом, принадлежащим к типу Rhizopoda. Организм уникален тем, что существует только в виде трофозоита с двумя ядрами. Это объясняет его название: диентамеба. Несмотря на потерю жгута, принадлежность D.fragilis к жгутиковым простейшим подтверждается электронно-микроскопическими исследованиями.

D.fragilis — паразит человека, хотя морфологически похожие паразиты были обнаружены у обезьян в Индии и Панаме. Диентамебы — это организмы, размер которых значительно варьируется от 3 до 18 микрон (в среднем 7-12 микрон). Гиалиновые псевдоподы с характерным листообразным зубчатым краем (рис. 92). Движение вперед, но микроорганизмы активны только в свежих образцах стула. Вакуоли содержат абсорбированные бактерии, которые видны сквозь цитоплазму. У живых трофозоитов ядра не видны. Типичные организмы содержат два ядра, хотя встречаются формы с 3 и 4 ядрами.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Dientamoeba fragilis: описание паразита, симптомы, диагностика и лечение

В окрашенных препаратах D.fragilis идентифицируются по большому проценту (до 80%) биядерных форм с типичной структурой. Ядерная мембрана тонкая и лишена периферического хроматина. В центре ядра находится большая масса, состоящая из 4-8 отдельных гранул, обычно симметрично расположенных.

Диентамеба способна существовать в условиях толстой кишки на слизистой поверхности крипт, особенно в скоплениях сгустков слизи, что способствует их расселению. Не заглатывает эритроциты, не проникает в ткани. В редких случаях легкая слизистая диарея может быть результатом присутствия большого количества паразитов в кишечнике. Обнаружение мягкого стула, нечеткой боли, запоров у 15-27% инфицированных иногда связывают с диентамебом.

Диагностика

Диагноз амебиаза устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований.

Результаты паразитологического обследования являются решающими для постановки диагноза. Паразитологическая диагностика амебиаза проводится при обнаружении в рассматриваемом материале тканей и крупных вегетативных форм, трофозоитов-эритрофагов. Материалом для исследования могут быть: кал, ректальные мазки, взятые при ректороманоскопии, биопсийный материал язвенных поражений, аспирация содержимого абсцесса печени, причем тканевые формы располагаются преимущественно на наружных стенках абсцесса, а не в некротизированном массы, расположенные в центре.

С первого дня болезни проводится микроскопия нативных мазков из свежевыгнанного кала в физиологическом растворе и мазков, окрашенных раствором Люголя. При остром и подостром течении болезни ищут вегетативно-тканевую форму амебы, а у выздоравливающих и бессимптомных носителей — небольшую просветную форму и кисту. Также возможно приготовление перманентных препаратов, окрашенных гематоксилином Хайденхайна. Выявить только просветные формы и кисты амебы в кале недостаточно для окончательного диагноза.

Для повышения эффективности паразитологических исследований повторное исследование (до 3-6 раз) свежевыделенного стула (не позднее 10-15 минут после дефекации) и других биологических субстратов, сбор материала в жидкости для хранения для хранения при длительном хранении препарата используются методы обогащения.

При наличии клинических признаков кишечного амебиаза и отрицательных результатов паразитологических исследований используются серологические тесты, основанные на выявлении специфических антиамебных антител. Используются RIF, RSK, ELISA, реакции ингибирования и нейтрализации гемагглютинации с парными сыворотками (4-кратное увеличение титра антител). Серологические тесты положительны у 75% пациентов с кишечным амебиазом и у 95% пациентов с внекишечным амебиазом.

Читайте также:  Профилактика трихомониаза у женщин: простые меры защиты от заболевания

Dientamoeba fragilis: описание паразита, симптомы, диагностика и лечение

Для диагностики внекишечного амебиаза, помимо иммунологического, проводится комплексное инструментальное обследование: УЗИ, рентгенологическое исследование, компьютерная томография и другие методы, позволяющие определить расположение, размер и количество абсцессов, а также проконтролировать ход лечения полученные результаты.

С помощью современных методов исследования используется обнаружение антигенов дизентерийных амеб в кале и другом материале с помощью моноклональных антител; определение паразитарной ДНК методом ПЦР.

Лечение

В целом все препараты, применяемые для лечения амебиаза, можно разделить на 2 группы: «контактные» или «просветные» (воздействующие на просветные формы кишечника) и тканевые амебициды системного действия.

Для лечения неинвазивного амебиаза (бессимптомных «носителей») используются люминальные амебициды. Также рекомендуется назначать просветные амебициды после завершения лечения тканевыми амебоцидами для устранения оставшихся амеб в кишечнике с целью предотвращения рецидива. В частности, есть наблюдения за развитием амебных абсцессов печени у людей с кишечным амебиазом, которые получали только тканевые амебоциды без последующего введения люминальных амебоцидов. В частности, рецидив амебного абсцесса печени был описан у пациента через 17 лет после недавно диагностированного абсцесса печени, который был успешно вылечен.

В условиях, когда невозможно предотвратить повторное заражение, применение просветных амебоцидов нецелесообразно. В этих ситуациях рекомендуется назначать просветные амебициды только по эпидемиологическим показаниям, например, людям, чья профессиональная деятельность может способствовать заражению окружающих, в частности, работникам предприятий общественного питания.

Полупрозрачные амебициды

  • Паромомицин
  • Этофамид (Kythnos®)
  • Дилоксанида фуроат
  • Клефамид

Системные тканевые амебициды используются для лечения инвазивного амебиаза. Препаратами выбора из этой группы являются 5-нитроимидазолы, которые используются как для лечения кишечного амебиаза, так и абсцессов любой локализации.

Системные тканевые амебициды

5 — нитроимидазолы:

  • Секнидазол
  • Метронидазол (Трихопол®, Флагил®)
  • Орнидазол (Тиберал®)
  • Тинидазол (Тиниба®, Фасижин®)

Dientamoeba fragilis: описание паразита, симптомы, диагностика и лечение

Помимо препаратов группы 5-нитроимидазола, для лечения инвазивного амебиаза и особенно амебных абсцессов печени рекомендуется применение Дегидроэметина дигидрохлорида (не зарегистрированного в РФ) и Хлорохина.

Читайте также:  Почему вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами

Схемы лечения амебиаза

Кишечный амебиаз:

  • Секнидазол — до 12 лет — 30 мг / кг / сут (макс. 2 г) в 1 дозе в течение 3 дней;
  • или
  • старше 12 лет — 2 г / сут в 2 приема в течение 3 дней
  • Тинидазол — до 12 лет — 50 мг / кг / сут (макс. 2 г) в 1 приеме в течение 3 дней;
  • старше 12 лет — 2 г / сут в 1 прием в течение 3 дней
  • Орнидазол — до 12 лет — 40 мг / кг / сут (макс. 2 г) в 2 приема в течение 3 дней;
  • Метронидазол — внутрь 30 мг / кг / сут в 3 приема в течение 8-10 дней
  • старше 12 лет — 2 г / сут в 1 прием в течение 3 дней
  • или
  • или

Амебный абсцесс:

  • Секнидазол — до 12 лет — 30 мг / кг / сут (макс. 2 г) в 1 дозе в течение 3 дней;
  • или
  • старше 12 лет -2 г / сут в 2 приема в течение 5-10 дней
  • Тинидазол — до 12 лет — 50 мг / кг / сут (не более 2 г) в 1 приеме в течение 5-10 дней;
  • старше 12 лет — 2 г / сут в 1 прием в течение 5-10 дней
  • Орнидазол — до 12 лет — 40 мг / кг / сут (макс. 2 г) в 2 приема в течение 5-10 дней;
  • Метронидазол — 30 мг / кг / сут в 3 приема в течение 8-10 дней
  • старше 12 лет — 2 г / сут в 1 прием в течение 3 дней
  • или
  • или

Схема народного лечения амебного абсцесса:

  • Одновременно или сразу после завершения курса дегидроэметина при амебных абсцессах печени рекомендуется хлорохин — 600 мг основы в сутки в течение 2 дней, затем 300 мг основы в сутки в течение 2-3 недель
  • Дегидроэметин дигидрохлорид — 1 мг / кг / сут в / м (не более 60 мг) в течение 4-6 дней
Читайте также:  Клубеньковые бактерии на корнях бобовых и других растений, значение в природе

После завершения курса 5-нитроимидазолов или дегидроэметина используются просветные амебициды для устранения оставшихся в кишечнике амеб:

  • Паромомицин -1000 мг / сут в 2 приема в течение 5-10 дней
  • Этофамид — 20 мг / кг / сут в 2 приема в течение 5-7 дней

В клинически выраженных случаях при соответствующем эпидемиологическом анамнезе, когда в кале обнаруживается большое количество непатогенных видов амеб, также рекомендуется проводить лечение амебицидами, так как в таких случаях высока вероятность сопутствующего заражения E histolytica.

Dientamoeba fragilis: описание паразита, симптомы, диагностика и лечение

Неоднородность патологического процесса и клинических проявлений амебиаза в разных географических регионах, наличие штаммов, устойчивых к стандартным схемам химиотерапии 5-нитроимидазолом, требуют вариативных схем лечения с учетом опыта, приобретенного в конкретной области.

После эффективной химиотерапии абсцесса печени оставшиеся полости обычно исчезают в течение 2-4 месяцев, но они могут сохраняться до 1 года.

Тяжелым пациентам с амебной дизентерией из-за возможной перфорации кишечника и развития перитонита рекомендуется дополнительно назначать антибактериальные препараты, активные в отношении микрофлоры кишечника.

Аспирация (или чрескожный дренаж) рекомендуется при больших абсцессах (более 6 см), локализации абсцесса в левой доле печени или высоко в правой доле печени, сильных болях в животе и напряжении брюшной стенки из-за возможная угроза разрыва абсцесса, а также при отсутствии эффекта от химиотерапии в течение 48 часов с момента его появления. Аспирация также рекомендуется при абсцессах неясной этиологии. Если закрытое дренирование невозможно, развивается разрыв абсцесса и перитонит, проводится открытое хирургическое лечение.

При назначении кортикостероидов пациентам с амебиазом могут развиваться серьезные осложнения, вплоть до развития токсического мегаколона. В связи с этим при необходимости лечения кортикостероидами жителей эндемичных территорий с высоким риском заражения E histolytica необходимо предварительное обследование на амебиаз. В случае сомнительных результатов рекомендуется назначить профилактические амебоциды с последующим назначением кортикостероидов.

В настоящее время амебиаз является заболеванием, которое практически полностью поддается лечению при условии его ранней диагностики и надлежащего лечения.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию