Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Криптоспоридиоз довольно распространен и составляет половину всех инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами, передающимися через воду. Такое инфекционное заболевание поражает не только кишечник, но и органы дыхания. Чаще всего криптоспоридием болеют дети в возрасте от 1 до 9 лет.

Возбудитель инфекции дважды меняет форму своего существования. Во-первых, бактерии созревают вне человеческого организма, а их жизнедеятельность сохраняется в неблагоприятных внешних условиях. Эти бактерии называются цистами, и при попадании в организм они заражаются. Вторая форма — вегетативная, инфекция прогрессирует и размножается в клетках пищеварительного тракта.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Причины появления болезни

Инфекционное заболевание вызывают паразиты более простого рода Cryptosporidium parvum. Человек заражается от питьевой воды, содержащей яйца бактерицидных микроорганизмов. Они быстро попадают в желудок и двенадцатиперстную кишку, где из цист образуются спорозоиты, которые впоследствии превращаются в трофозоиты. Затем они попадают в кишечные волокна, где растут и развиваются, после чего в них активируется процесс деления.

Возбудитель — Cryptosporidium parvum, единственный патоген человека, представитель рода Cryptosporidium, относящийся к классу Sporozoea, подклассу Coccidia, мелкий (2-6 мкм), окрашенный по паразиту C parvum по Романовскому-Гимзе на поверхности эпителия клетки трубчатой ​​пищеварительной системы, отделяющие позвоночных и человека от цитоплазмы клетки двойной мембраной. В связи с этим криптоспоридиум считается внутриклеточным экстрацитоплазматическим паразитом. В редких случаях криптоспоридиум поражает эпителий дыхательных путей. В организме хозяина криптоспоридии, как и другие кокцидии, впоследствии проходят асексуальную и половую фазы цикла развития, продолжительность которых составляет 4-7 (в среднем 5) дней.

Возбудитель попадает в организм хозяина, заглатывая толстостенные ооцисты, содержащие 4 спорозоита. Последние после высвобождения достигают эпителиальных клеток, на поверхности которых трансформируются в трофозоиты, отделенные от цитоплазмы клетки двойной мембраной, образованной клеткой. Трофозоиты претерпевают бесполое размножение (шизогонию) с образованием шизонтов, содержащих 8 мерозоитов 1 типа.

Последние проникают в новые клетки эпителия, в которых повторяется шизогония, что приводит к увеличению количества паразитов. После нескольких из этих циклов шизогонии мерозоиты 1-го типа образуют шизонты, содержащие 4 мерозоитов 2-го типа, которые трансформируются в мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) половые клетки. При оплодотворении последних образуются зиготы, которые превращаются в ооцисты, содержащие спорозоиты (спорогонии). Большинство (около 80%) ооцист представляют собой толстостенные ооцисты, выделяемые с калом или иногда со слизью глотки во внешнюю среду, где они могут сохраняться в течение длительного времени.

Читайте также:  Blastocystis Spp у человека: лечение у детей и взрослых, симптомы, пути заражения

Толстостенные ооцисты устойчивы к различным дезинфицирующим средствам. Меньшая часть ооцист (20%) тонкостенные, они высвобождают содержащиеся в них спорозоиты в просвет кишечника, вызывая самоинвазию и длительную паразитизацию криптоспоридий в организме хозяина.

Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Криптоспоридиоз — это зоонозная кишечная инвазия.

Основным источником инвазии для человека являются домашние животные, в частности телята, поросята, ягнята, кошки и молодые собаки, а также другие животные (грызуны, птицы и др.), Заражающие воду, почву и другие объекты внешней среды. В редких случаях источником патогенов может быть зараженный человек.

Механизм заражения человека фекально-оральный. Факторами передачи болезнетворных микроорганизмов являются вода, продукты питания, в том числе молоко. Механизм аэрозольной передачи не установлен, а поражение органов дыхания криптоспоридиями часто бывает вызвано запуском возбудителя в дыхательные пути со рвотой. Поражение эпителия урогенитального тракта происходит при инфицировании кишечного содержимого восходящим путем. Возможно заражение от больного при контакте и повседневной жизни через предметы домашнего обихода.

Восприимчивость к криптоспоридиозу низкая. Контингенты, подверженные высокому риску заражения, — это ветеринары, владельцы скотоводов, рабочие мясоперерабатывающих заводов и боен. C parvum — один из возбудителей диареи путешественников. Чувствительность к инвазии значительно повышена у иммуноэпрометрических лиц, в связи с чем могут возникать случаи внутрибольничной инвазии криптоспоридий.

Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Криптоспоридиоз распространен повсеместно, часто наблюдается в тропических странах. Заболевание часто возникает при посещении различных стран в условиях плохой санитарии и гигиены.

Симптоматика

Инкубационный период болезни Cryptosporidium parvum составляет от 4 до 14 дней.

Симптомы инфекции связаны с иммунной системой больного. Есть общий симптом, объединяющий группу пациентов как с повышенным, так и пониженным иммунным статусом. Это понос.

У людей, не обладающих иммунодефицитом, этот процесс развивается быстро, максимальная его продолжительность составляет 14 дней. Их диарея проходит сама по себе. У человека со сниженным иммунитетом процесс затягивается, иногда его продолжительность составляет несколько месяцев, что представляет угрозу для здоровья. Может произойти обезвоживание.

Читайте также:  Кlebsiella oxytoca: пути заражения и методы лечения у детей и взрослых

Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Время от времени появляется ряд симптомов. Это миалгия, анорексия, слабость и головная боль.

Респираторные паразиты могут возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом. У людей с хорошим иммунитетом этот вид криптоспоридиоза обходится стороной.

Криптоспоридная инфекция желчевыводящих органов может проявляться в виде следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • склерозирующий холангит.

В этом случае возникает тошнота, повышение температуры тела, рвота, диарея, желтуха. Паразитарное бронхолегочное заболевание сопровождается такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов, одышка, лихорадка и кашель с гнойными выделениями.

Поэтому основными признаками заболевания являются:

  • головная боль;
  • понос;
  • чувство непреходящей сонливости;
  • быстрое похудание, иногда доходящее до анорексии.

Диагностика

Идентификация кислотоустойчивых ооцист в фекалиях подтверждает диагноз криптоспоридоза, а традиционные методы исследования (например, исследование кала на яйца и гельминты) ненадежны. Выделение ооцист нестабильно, и может потребоваться несколько образцов стула. Различные методы концентрации повышают производительность.

Ооцисты Cryptosporidium можно идентифицировать с помощью контрастной микроскопии или окрашивания модифицированными методами Цихля-Нильсена или Киньюна. Иммунофлуоресцентная микроскопия с мечеными моноклональными антителами обеспечивает повышенную чувствительность и специфичность.

Иммуноанализ кала на антиген Cryptosporidium более чувствителен, чем микроскопический тест на ооцисты. Исследования на основе ДНК были разработаны для обнаружения и идентификации C parvum и C hominis. Их все чаще используют в контрольно-диагностических лабораториях.

Биопсия кишечника может выявить Cryptosporidium в эпителиальных клетках.

Лечение

У иммунокомпетентных людей криптоспоридиоз проходит самостоятельно. В случае хронической инфекции рекомендуется пероральный прием нитазоксанида; Рекомендуемые дозы для приема в течение 3 дней следующие:

  • Возраст 4-11: 200 мг 2 раза в день
  • Возраст 1-3: 100 мг 2 раза в день
  • Возраст ≥ 12 лет: 500 мг два раза в день

У пациентов со СПИДом восстановление иммунной системы с помощью АРТ имеет решающее значение. Высокие дозы нитазоксанида (500-1000 мг два раза в день) в течение 14 дней были эффективны у взрослых с количеством клеток CD4> 50 / мкл. У некоторых пациентов симптомы улучшились после эффективной антиретровирусной терапии.

Поддерживающая терапия, пероральная и парентеральная регидратация и парентеральное питание показаны пациентам с ослабленным иммунитетом.

Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Профилактика

Стул больных криптоспоридиозом очень заразен; Меры предосторожности необходимо строго соблюдать. Были разработаны специальные руководства по биобезопасности в отношении того, как обращаться с клиническими образцами. Кипячение воды в течение 1 минуты (3 минуты на высоте 2000 м [6562 футов] над уровнем моря) — самый надежный метод обеззараживания, только фильтры с размером пор ≤ 1 микрон (с маркировкой «1 микрон абсолютный» или сертифицированной Международным фондом защиты. Права потребителей и контроль качества продуктов, влияющих на здоровье человека [Стандарт NSF / ANSI № 53 или № 58) могут удалять цисты Cryptosporidium.

Читайте также:  Токсоплазмоз у женщин: симптомы, лечение, первые признаки у беременных женщин

Основные положения

Легкое распространение криптоспоридиоза объясняется следующим образом: вылупившиеся ооцисты продолжают существовать в течение недели после исчезновения симптомов, для заражения достаточно очень небольшого количества ооцист, кроме того, ооцисты устойчивы к хлорированию и их трудно уничтожить обычным способом фильтрация воды.

Обильная водянистая диарея с припадками обычно проходит сама по себе, но у больных СПИДом болезнь может протекать очень тяжело и длиться всю жизнь.

Для диагностики используется иммуноферментный анализ кала на антиген Cryptosporidium и микроскопический анализ кала. Последний менее точен и требует специальных методов (например, фазово-контрастной микроскопии, кислотостойкого окрашивания).

Если симптомы не исчезнут, нитазоксанид можно использовать для лечения пациентов, не страдающих СПИДом.

Лечение больных СПИДом АРТ и высокими дозами нитазоксанида; Симптомы могут улучшиться при улучшении функции иммунной системы после АРТ.

Прогноз

У иммунокомпетентных людей криптоспоридиоз протекает от легкой до умеренной степени и обычно заканчивается спонтанным выздоровлением. Наибольшая опасность криптоспоридиоза — для детей до 2 лет, пациентов с иммунодефицитными состояниями, получающих длительную иммуносупрессивную терапию.

Предотвратить или минимизировать риск заражения криптоспоридиозом позволит обеззараживание сточных вод, кипячение водопроводной воды, установка дополнительных фильтров для очистки воды, санитарное просвещение, соблюдение противоэпидемических мер в медицинских и детских учреждениях, а также меры личной гигиены.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию