Боррелии: биохимические свойства, классификация, какие заболевания вызывают

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, характеризующееся широким спектром симптомов, наиболее известным из которых является мигрантная кольцевидная эритема. Основная причина болезни Лайма — попадание в организм бактерий Borrelia).

Этот тип бактерий в основном переносится клещами, у которых они размножаются и выделяются вместе с фекалиями, но этот тип инфекции также может присутствовать у некоторых видов вшей: человеческих, лобковых.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Возбудителем болезни Лайма является бактерия, а точнее, ряд бактерий рода боррелий: Borrelia burgdorferi (B burgdorferi) в Северной Америке, Borrelia afzelii или Borrelia garinii в Европе и Азии.

Другие названия и синонимы болезни — боррелиоз Лайма, болезнь Лайма.

Механизм заражения человека боррелиозом происходит через укус клеща, чаще всего иксодида. При укусе или сдавливании клеща руками, когда его содержимое, часто в сочетании с боррелиями, попадает под кожу, в этом месте развивается аллергико-воспалительная реакция, характеризующаяся эритемой, которая постепенно мигрирует на соседние части тела и впоследствии у человека появляются признаки интоксикации организма.

Чем опасны боррелии?

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — серьезное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. В отличие от энцефалита, он хорошо поддается лечению, но риск заболеть им в три раза выше. В некоторых регионах заболеваемость клещами Borrelia приближается к 100%. Инфекция широко распространена не только в Сибири, но и в западной части России (Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Пермская, Тюменская и другие области).

В 2018 году в России выявлен 6481 случай заболевания (4,42 случая на 100000 жителей).

Прием антибиотиков обычно помогает облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование боррелиоза, но даже в этом случае борьба с болезнью может занять недели или годы. Несвоевременная терапия может привести к повреждению костей и суставов. Болезнь Лайма также может поражать различные органы на разных стадиях заболевания, включая сердце и мозг.

Возбудитель и причины развития боррелиоза

Клещевой боррелиоз вызывается группой мелких грамотрицательных бактерий рода Borrelia. Их внешний вид во многом схож, так как все они относятся к классу спирохет, однако при ближайшем рассмотрении отмечаются различия в размерах, количестве витков, направлении вращения и структуре антигенов оболочки.

Основными переносчиками боррелиоза являются клещи рода Ixodes. Бактерии населяют органы клещей, выделяя кровопийных паразитов через слюнные железы.

Основная причина развития этого заболевания — прилипание клеща к коже, в слюнных железах которых содержится возбудитель. В более редких случаях переносчиками становятся оленьи пиявки. В настоящее время нет достоверных данных о передаче возбудителя боррелиоза другими членистоногими (вши, блохи, комары и др.

Читайте также:  Паразиты жгутиконосцы: общее описание, строение и пути заражения человека и животных

Выделяют следующие виды возбудителей боррелиоза:

  • B burgdorferi;
  • B afzelii;
  • B andersonii и др.
  • B lusitaniae;
  • B garinii;
  • B turdae;
  • B tanukii;
  • B валезский;
  • B japonica;

Вышеупомянутые виды весьма интересны для исследователей, однако на практике все они объединены в группу B burgdorferi sl (в широком смысле) — наиболее распространенный и многочисленный вид. Клинические, патогенетические и эпидемиологические различия между ними плохо изучены и малозаметны, чтобы выделить их возбудителей на общем фоне. Эта гипотеза, вероятно, будет пересмотрена в ближайшем будущем, поскольку в этой области будут сделаны открытия.

Боррелии под микроскопом

Как выглядит

Внешне Burgdorferi представляет собой удлиненную спиралевидную спирохету длиной 11-25 мкм. Количество петель и их диаметр непостоянны, поэтому бактерия часто имеет форму штопора. Такой небольшой размер позволяет этому возбудителю проникать через большинство бактериальных фильтров, что затрудняет его выделение биологическими средствами. Кроме того, такая форма и размер обеспечивает бактериям беспрепятственное проникновение в клетки организма человека или животного и длительное сохранение (пребывание) в нем.

Как передвигается

Движение боррелий осуществляется за счет вращательно-поступательных движений его тела, а также за счет движения жгутика или нескольких жгутиков, в зависимости от конкретного вида. Клеточная стенка состоит из термостабильного липополисахарида, который, в свою очередь, способен инициировать цепь патогенетических реакций, которые приводят к развитию аутоиммунного воспаления соединительной ткани. На поверхности клетки находятся белковые антигены, которые определяют вид бактерии, а также характер ее патогенного действия.

Где обитает

Резервуаром инфекции в природе являются многочисленные виды животных. В частности, он встречается у крупного рогатого скота и мелких жвачных животных, грызунов, собак, кошек, домашних и диких птиц. Кроме того, большой резервуар составляют иксодовые клещи, которые также являются основными переносчиками инфекции.

Как инфицирут

В разных географических регионах существует множество разных подвидов иксодовых клещей, но различия между ними также не так важны с клинической точки зрения. Важно только то, что процент их заражения может существенно отличаться.

Зараженный клещ — это когда в его желудочно-кишечном тракте присутствует возбудитель боррелиоза. Однако для заражения возбудитель должен присутствовать в слюнных железах, поэтому не все инфицированные клещи передают болезнь во время кормления грудью.

Также следует отметить, что клещ может заразиться как при насыщении кровью больного животного, так и при рождении (трансовариальная передача). Исходя из этого, некоторые личинки и нимфы, которые, как и взрослые особи, питаются кровью, могут представлять эпидемическую угрозу боррелиоза и других инфекций, например вируса клещевого энцефалита.

Читайте также:  Риккетсии (бактерии, грибы или вирусы): морфология, особенности и вызываемые заболевания

Механизм инфицирования и патогенез

Как происходит заражение

Поскольку клещевой боррелиоз — инфекция, склонная к хроническому течению, важно будет проследить патогенез (развитие) этого заболевания от момента заражения до развития хронических изменений в органах и тканях под влиянием его возбудителя.

Заражение чаще всего происходит при попадании инфицированного секрета слюнных желез клеща в мягкие ткани. Возможность заражения боррелиозом существует, когда клещ раздавлен по телу и инфицированное содержимое его пищеварительного тракта попадает в раневой ход. Еще меньше вероятность передачи заболевания при переливании крови от инфицированного пациента с латентным боррелиозом неинфицированному пациенту.

Оказавшись глубоко в эпителии, спирохеты начинают центробежное движение во всех доступных направлениях. В результате через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) вокруг места аспирации клеща сначала появляется пятно, постепенно расширяющееся, превращаясь в папулу. При достижении размера в несколько сантиметров в центре папулы появляется бледное пятно, припухлость которого в области меньше, чем у ранее существовавшей папулы. Таким образом, первичный аффект формируется в виде мигрирующей кольцевидной эритемы.

В среднем через 12 часов после сосания клеща возбудитель болезни Лайма попадает в системный кровоток и распространяется по организму. Благодаря небольшим размерам, спиральной форме и прочной липополисахаридной клеточной стенке бактерия легко преодолевает все гистогематологические барьеры, существующие в организме человека, проникая во все ткани и органы (головной и спинной мозг, печень, почки, молочные железы, селезенку, глаза, репродуктивные органы, даже ткани плода у беременных).

Действия в организме

Проникая в органы и ткани, боррелия взаимодействует с клетками системы макрофагов, которые запрограммированы иммунной системой на поглощение и уничтожение всех клеток, на поверхности которых нет антигенов, указывающих на принадлежность к собственному телу (аутоантигены). На данном этапе эта устойчивость организма недостаточна, поскольку скорость размножения Burgdorferi превышает скорость разрушения макрофагами. Однако бактерии, уничтоженные макрофагами, расчленяются, и их антигены подвергаются воздействию мембраны макрофагов, тем самым информируя иммунную систему о появлении в организме нового типа инфекции.

Борьба иммунитета

В ответ на это иммунная система начинает интенсивно синтезировать лимфоциты и нейтрофилы, пик которых обычно приходится на конец второй недели после заражения. В-лимфоциты синтезируют специфические антитела, которые после обнаружения связываются с ними, образуя циркулирующий иммунный комплекс. Затем к этому комплексу присоединяются белки системы комплемента, что делает его настолько тяжелым, что весь комплекс откладывается на стенке сосуда и впоследствии разрушается самой системой комплемента или соседними макрофагами. Т-лимфоциты и нейтрофилы обладают способностью намеренно перемещаться к местам скопления возбудителя инфекции.

Читайте также:  Серобактерии: питание, являются ли гетеротрофами, продуцент или редуцент

Следовательно, они обнаруживают и уничтожают те патогены, которым удалось мигрировать из сосудистого русла, проникнуть в ткани и, в частности, в клетки организма, в которых они были бы недоступны для антител. В результате реакции во всех пораженных боррелиозом тканях образуются многочисленные лимфоплазматические инфильтраты. Таким образом, здоровая иммунная система самостоятельно выводит из организма возбудителя боррелиоза или, как минимум, снижает его концентрацию до подпороговых значений.

Выздоровление

В этом случае выздоровление происходит самостоятельно через 2 — 3 недели. Иммунитет непостоянен и видоспецифичен. Срок его хранения составляет в среднем 5-7 лет, после чего возможно повторное заражение тем же возбудителем. Также возможно заразиться другим видом боррелий и в более ранние сроки, но клиническая картина такого заболевания обычно стирается.

Осложнения

Однако иммунная система не всегда способна победить боррелии. Это частично зависит от генетической предрасположенности иммунной системы к таким ошибкам. Во многом этому способствует то, что у этих бактерий в процессе эволюции выработались некоторые защитные механизмы. Первый из этих механизмов — низкая концентрация патогенных микроорганизмов в крови при заражении, из-за чего иммунная система с самого начала выделяет недостаточные ресурсы на борьбу с ней, а после того, как бактерия размножилась, уничтожить ее становится намного сложнее резко.

Второй защитный механизм — термостабильная липополисахаридная клеточная мембрана, при разрушении которой обильно выделяется эндотоксин, который отвечает за стимуляцию иммунной системы. Образующийся в результате такой стимуляции интерлейкин-1 активирует фермент коллагеназу, который участвует в разрушении соединительной ткани организма. При этом поражаются в основном ткани суставов, и механизм их поражения в этом случае аутоиммунный.

Поражение узкоспециализированных тканей (нервных, мышечных, реже эндокринных) опосредуется как прямым патогенным действием боррелий, так и аутоиммунным компонентом. Вызывая аутоиммунные реакции, боррелия перенаправляет иммунную систему на борьбу с собственными тканями, в то время как сама бактерия сохраняется годами, особенно в лимфатических узлах. Поэтому периодически вызывает рецидивы (повторные обострения) заболевания, а также провоцирует развитие хронических изменений в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также в суставной системе.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию