Бордетелла пертуссис (Bordetella pertussis ) у человека, кошек и собак: анализы и методы лечения

Bordetella — патогенный микроб, впервые выделенный в 1906 г бельгийскими и французскими бактериологами Ж. Бордет и О. Жангу, от которых он получил свое название. Ученые обнаружили эти микроорганизмы в мокроте больного ребенка и выделили чистую культуру.

Род Bordetella включает три патогенных бактерии для человека: B pertussis, B parapertusis, B bronchiseptica. Эти бактерии имеют гомологичную ДНК. Они делятся на типы в зависимости от особенностей антигенной структуры, патогенности и биохимической активности.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Бордетеллы и коклюш

Коклюш — острое инфекционное заболевание, преимущественно детское, характеризующееся циклическим течением и приступообразным спазматическим кашлем.

Возбудитель — Bordetella pertussis — впервые был обнаружен в 1900 г в мазках мокроты у ребенка, а затем выделен в чистой культуре в 1906 г. Дж. Бордетом и О. Жангу. Возбудитель заболевания, похожего на коклюш, но более легко протекающего, bordetella parapertussis, был выделен и изучен в 1937 г. Г. Элдерингом и П. Кендриком и независимо в 1937 г. У. Брэдфордом и Б. Славиным. Bordetella bronchiseptica, возбудитель коклюшноподобного заболевания, редко встречающегося у людей, была выделена в 1911 г от собак Н. Ферри и от людей в 1926 г. Брауном. В 1984 г был выделен новый вид Bordetella avium, патогенность которого для человека еще не установлена.

Что такое бордетелла

Три наиболее распространенных вида Bordetella — это B pertussis, B parapertussis и B bronchiseptica. Известно, что эти виды накапливаются в дыхательных путях млекопитающих. Это чаще всего наблюдается у детей из-за болезни, известной как коклюш. Конкретный вид, вызывающий это заболевание у коклюша B., встречается только у людей.

Даже после обширных исследований вакцинации против коклюша B, коклюш по-прежнему считается эндемическим заболеванием во многих странах. В связи с тем, что B pertussis встречается только у людей и мало отличается от других видов Bordetella, считается, что в последние годы он произошел от общего предка.

Какие болезни бывают

Bordetella — это общее название нескольких типов патогенных бактерий (кокков). Bordetella bronchiseptica опасна для кроликов, свиней, лошадей, собак и кошек. Заболевание вызывает респираторный синдром, который хозяева принимают за грипп или простуду. При переполненном контенте высока вероятность вспышки.

Читайте также:  Какие заболевания вызывает стафилококк и стрептококки у человека

Для человека бордетеллез кошек не опасен. Люди с ослабленной иммунной системой могут заразиться этой «простудой», но бактерии погибают в неспецифическом хозяине в течение нескольких дней. Коклюш у человека вызывает другая родственная бактерия — Bordetella pertussis, животные не болеют, не передают ее.

Бордетеллез у кошек — распространенная инфекция. Около 15% — бессимптомные инфекционные носители, треть дворовых кошек хронически больны. Вместе с вирусами (герпес FHV-1, калицивирус FCV) он считается основной причиной «птичьего» или «детского» кашля.

Бактерия живет на волосковых клетках дыхательных путей, быстро размножаясь и выделяя опасный токсин. Он повреждает клетки, подавляя их активность и увеличивая скорость всасывания токсинов в эпителии дыхательной системы. Это подавляет местный защитный механизм, что увеличивает риск вторичных осложнений и инфекций.

Кто может заразиться

B parapertussis может инфицировать как людей, так и других млекопитающих, в основном овец. Как и B pertussis, он вызывает коклюш у младенцев. Однако, когда штаммы, обнаруженные у овец, изолированы, наблюдается резкое различие между штаммами, обнаруженными у людей. Это говорит о том, что несколько штаммов этого вида эволюционировали независимо друг от друга, один из которых был обнаружен у людей, а другой — у овец. С этой особой разницей это означает, что передачи между двумя баками практически нет.

Однако B bronchiseptica имеет более широкий круг хозяев. Это означает, что он вызывает похожие симптомы у самых разных животных, но лишь изредка поражает людей. Эти симптомы часто проявляются в виде хронических бессимптомных респираторных инфекций. B bronchiseptica — это небольшая кокковидная форма размером примерно 0,5 мкм. У него есть жгутики перитрикоза, что позволяет ему двигаться.

Колонии этого вида кажутся маленькими, серовато-белыми, гладкими и блестящими на чашке Петри. B bronchiseptica — грамотрицательный

Как можно заболеть

Наиболее изученными видами Bordetella являются B bronchiseptica, B pertussis и B parapertussis, и был рассмотрен патогенез респираторных заболеваний, вызываемых этими бактериями. Передача происходит при прямом контакте или через капли аэрозоля или респираторные фомиты. Первоначально бактерии прикрепляются к мерцательным эпителиальным клеткам носоглотки, и это взаимодействие с эпителиальными клетками опосредуется серией белковых адгезинов .

К ним относятся нитчатый гемагглютинин, пертактин, фимбрия и токсин коклюша (хотя экспрессия токсина коклюша уникальна для коклюша B.). Помимо того, что они помогают прикрепляться к эпителиальным клеткам, некоторые из них также участвуют в прикреплении к иммунным эффекторным клеткам.

Читайте также:  Патогенная, нормальная и условно-патогенная флора, анализ кала на посев

Как ведет себя в организме

Начальная катаральная фаза инфекции вызывает симптомы, похожие на симптомы простуды, и за это время большое количество бактерий может быть восстановлено из глотки. Затем бактерии размножаются и распространяются дальше в дыхательных путях, где секреция токсинов вызывает цилиостаз и способствует проникновению бактерий в волосковые клетки трахеи / бронхов.

Одним из первых экспрессируемых токсинов является трахеальный цитотоксин, представляющий собой тетрапептидный дисахарид, полученный из пептидогликана. В отличие от большинства других токсинов Bordetella, цитотоксин трахеи конститутивно экспрессируется, являясь нормальным продуктом разрушения клеточной стенки бактерий.

Другие бактерии перерабатывают эту молекулу в цитоплазме, но у Bordetella и Neisseria gonorrhoeae она выбрасывается в окружающую среду. Сам по себе цитотоксин трахеи способен воспроизводить паралич цилиарного эскалатора, подавление синтеза ДНК в эпителиальных клетках и, в конечном итоге, его разрушение.

Одним из наиболее важных регулируемых токсинов является токсин аденилатциклазы, который помогает избежать врожденного иммунитета. При контакте токсин доставляется к фагоцитирующим иммунным клеткам. Следовательно, функции иммунных клеток частично подавляются из-за накопления циклического АМФ. Недавно обнаруженная активность токсина аденилатциклазы, включая образование трансмембранных пор и стимуляцию притока кальция, также может способствовать интоксикации фагоцитами.

Возбудитель коклюша

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis (Haemophilus pertussis, палочка Bordet-Zhangu, коклюш), открытая в 1906 году Бордет и Ченгоу в 1906–1908 годах и названная в честь этих ученых.

Bortedella относятся к роду Bordetella и делятся на несколько видов, одним из которых является Bordetella pertussis. Bordetella вызывает заболевание коклюша, которое протекает с поражением дыхательных путей и сопровождается приступообразным спазматическим кашлем.

Bordetella parapertussis вызывает заболевание, похожее на коклюш, парапертуш.

  • Палочки от коклюша грамотрицательные. Грамм окрашен в розовый или красный цвет.
  • Bordetella pertussis — гемоглобинофильная палочка. Бактерии хорошо растут на средах, обогащенных кровью.
  • Человек — единственный носитель возбудителей коклюша.
  • Бациллы коклюша неподвижны, напоминают короткую палочку коки, концы закруглены, длина 0,5 — 2 мкм, спор не образуют, в мазках обнаруживаются отдельно, реже парами, образуют капсулу, которая защищает микроб от фагоцитоза.
  • Возбудителями коклюша являются аэробы. Они живут и развиваются только в присутствии кислорода воздуха.

Симптоматика

Bordetella pertusis вызывает острое воспаление дыхательной системы, проявляющееся сильными приступами удушающего кашля. Заболевание длится 6-10 недель и имеет четыре стадии развития:

  1. Инкубационный период длится две недели.
  2. Катаральный или продромальный период длится одни сутки.
  3. Приступообразная или судорожная стадия — самая тяжелая.
  4. Выздоровление длится 2-4 недели.
Читайте также:  Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, строение и методы лечения

 Осложнения

  • Энцефалопатия
  • Судороги
  • Разрушение сосудов слизистой оболочки носа и рта,
  • Бронхиолит,
  • Отек мозга
  • Эмфизема легких
  • Ателектаз,
  • Кровоизлияние в глаз
  • Ларингит,
  • Бронхоэктатическая болезнь
  • Ложный круп
  • Апноэ,
  • Нарушение вентиляции легких,
  • Грыжа.
  • Частые носовые кровотечения
  • Пневмония,
  • Застой лимфы и крови в сосудах,

Иммунитет при коклюше зависит от вида на протяжении всей жизни. Реинфекция наблюдается в крайне редких случаях, обычно у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями или аутоиммунными состояниями. Заболевание в этих случаях протекает легко и не приводит к негативным последствиям. Присутствующий в организме IgA предотвращает адгезию бордетеллы к эпителиальным клеткам дыхательных путей.

Диагностические мероприятия

Диагностика коклюша включает сбор эпидемиологического анамнеза, изучение симптомов и данных, полученных при лабораторных исследованиях.

Лабораторная диагностика — основной метод выявления коклюша в мазке из горла пациента. Для исследования также используют мокроту и выделения из носоглотки:

  • Серологические исследования малоинформативны.
  • Прямая реакция иммунофлуоресценции.
  • Микробиологические исследования.

Лечение и профилактика

Лечение коклюша амбулаторно, комплексное. Он направлен на устранение возбудителя из организма человека и устранение клинических симптомов патологии. Больные коклюшем в тяжелой форме помещаются в инфекционное отделение больницы и помещаются в хорошо проветриваемое помещение с увлажненным воздухом.

Этиотропное лечение коклюша — противомикробное. Пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия из класса макролидов «Эритромицин», «Азитромицин», тетрациклины «Тетрациклин», «Доксициклин», цефалоспорины «Цефотаксим», «Цефтриаксон», пенициллины «Амоксиклав», «Амоксициллин». Антибактериальная терапия эффективна только в катаральном периоде болезни и совершенно бесполезна в судорожном.

Для лечения осложненного и тяжелого коклюша используют нормальный человеческий иммуноглобулин.

  • Противосудорожные препараты — Диазепам, Фенитоин».
  • Нейролептики — Аминазин, Сонапакс»,
  • Муколитики — «АСС», «Бронхолитина»,
  • Глюкокортикостероиды тяжелого курса — «Преднизолон», «Дексаметазон»,
  • Отхаркивающие средства — «Бронхикум», «Лазолван», «Бромгексин»,
  • Противокашлевые — Кодеин, Синекод, Омнитус»,
  • Противорвотные препараты — «Мотилиум», «Церукал»,
  • Бронходилататоры — «Беротек», «Беродуал»,
  • Транквилизаторы — «Сибазон», «Седуксен», «Грандаксин»,
  • Седативные средства — настойка валерианы, пиона, пустырника,
  • Витамины C, B, A, K,
  • Десенсибилизирующие средства — Супрастин, Тавегил, Цетрин»,
  • Спазмолитики — «Атропин», «Папаверина»,
  • Инфузионная терапия — при развитии серьезных осложнений.

Успешно применяются физиотерапевтические методики: ингаляции, гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию