Бактероиды снижены в кале у взрослого и ребенка: что это значит?

Что касается разнообразия флоры, кишечник даст возможность другим частям человеческого тела. И хотя (а для многих это будет открытием) масса микроорганизмов составляет незначительный процент от тела — 2-3% («всего» 2-3 кг), по количеству клеток наш организм состоит из 30% людей и 70% бактерий! Кроме того, количество различных генов в микробиоме может превышать количество генов в клетках человека на 2 порядка (в 100 раз). То есть мы генетически — 1% человек и 99% бактерии!

Следовательно, бактерии играют важную роль в функциях организма, включая иммунитет, пищеварение и защиту от болезней. Колонизация человеческого тела микробами происходит с момента рождения, и многие из них становятся коренными для нашего тела.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Толстый кишечник содержит самую большую популяцию бактерий в организме, и большинство из них являются анаэробами (т. Е. Живут без доступа к воздуху). 25% из них — бактериоиды (соотношение бактерий меняется с возрастом). О них и поговорим.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Bacteroides (от латинского Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий. Бактерии — наиболее типичные нормальные обитатели кишечника человека, составляющие около половины всей его микрофлоры. Бактерии полиморфны, часто в виде палочек с закругленными концами размером 1–3 на 0,5–0,8 мкм. Бактерии не образуют споры, но могут образовывать капсулы.

 Что известно о бактероидах?

Бактерии очень древние, возникшие на ранних этапах эволюции живых организмов. Анаэробы (им не нужен воздух) устойчивы к желче, не окрашивают по Граму и не образуют споры. Они имеют форму палочек. Сама систематика бактерий пересматривалась несколько раз, но теперь род Bacteroides включает только группу Bacteroides fragilis. А это чуть более 20 видов.

Бактерии не могут образовывать споры. Это строго анаэробные (облигатные) микроорганизмы, которые вместе в фирмиках являются частью условно-патогенной микробиоты человека и млекопитающих.

Бактерии могут передаваться от матери к ребенку через родовые пути во время родов и становиться частью нашей микрофлоры. Они закусочные, то есть обычно не вызывают болезней. Однако при травмах повреждение стенки кишечника может вызвать значительные патологии, в том числе образование абсцесса на разных участках тела (абсцессы печени, малого таза, легких, головного мозга).

Через 10 дней после рождения у человека появляются различные штаммы бактерий. Основное место обитания бактерий в организме человека — толстый кишечник. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество бактерий:

  • у детей старше одного года и у взрослых — 10 9-10 10 КОЕ / г
  • в пожилом возрасте — 10 10 -10 11 КОЕ / г
  • у детей первого года жизни — 10 7 -10 8 КОЕ / г
Читайте также:  Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

В 1 грамме сухого кала здоровых людей обнаруживается 10 10 -10 12 бактериальных клеток. В тонком кишечнике бактерий заметно меньше: в 1 мл жидкого содержимого тощей кишки от 0 до 100 микробных клеток бактерий, в подвздошной кишке — от 10 3 до 10 7. Бактериоиды также входят в состав нормы микрофлора женских половых органов, верхних дыхательных путей, рта и гортани. В норме у взрослого человека в полости рта титр бактерий не превышает 10 3 КОЕ / г. Бактерии часто встречаются в органах полости человека, связанных с внешней средой, но отсутствуют у здоровых людей в стерильных внутренних органах и в брюшной полости.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Внешний вид под микроскопом

Микроскопическое исследование бактерий может принимать разные формы. В основном это маленькие палочки, которые не окрашиваются по Граму. У некоторых видов эти палочки не разделяются во время размножения, в результате чего образуются скопления ветвистых бактерий. Иногда бактерии имеют на одном конце утолщенные вакуоли, в результате чего клетка принимает форму булавок или булав. Поэтому их легко спутать с коринебактериями или спорообразующими бактериями. Бактерии имеют жгутики и способны образовывать капсулу, позволяющую им переждать неблагоприятные условия для жизни.

Где обитают

В норме представители Bacteroides у человека колонизируют толстый кишечник и являются типичными представителями нормальной флоры наряду с лактобактериями и бифидобактериями. В кале здорового человека около 40-50% всех микробных клеток составляют бактериоиды.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Инфекции, вызываемые бактероидами

Анаэробные инфекции, как правило, являются полимикробными, и Bacteroides fragilis встречается при большинстве этих инфекций со смертностью до 20%. При обнаружении анаэробной инфекции бактериями летальность может достигать 60%. Смертность значительно снижается при применении соответствующей противомикробной терапии.

Основными представителями многочисленных родов Bacteroides являются: B fragilis, B ureolyticum, B thetaiotaomieron, B melaninogenicus. Именно они чаще всего вызывают анаэробные инфекции у человека.

Внутрибрюшной сепсис

Внутрибрюшной сепсис — наиболее частая бактериальная инфекция. Возникает при нарушении целостности стенки кишечника, разрыве дивертикула или перфорации кишечника при ранении или хирургическом вмешательстве. Кроме того, такие аэробы, как кишечная палочка, являются наиболее активными участниками инфекции, предварительно разрушают ткани и снижают окислительно-восстановительный потенциал ткани (уменьшают в ней количество кислорода), после чего бактерии начинают преобладать.

Перфорированный и гангренозный аппендицит

Из более чем 40 видов, выявленных при гангренозном аппендиците, наиболее часто обнаруживаемыми микробами были B.fragilis и E.coli. Также часто выявляется B.thetaiotaomicron.
Инфекции кожи и мягких тканей. Все некротические инфекции мягких тканей, как правило, являются полимикробными. Бактерии не самые распространенные в этой смеси, но, тем не менее, около 7% анаэробов — это B.fragilis.

Читайте также:  Цисты лямблий: как выглядят, лечение и анализы, что делать если в кале цисты лямблий

Эндокардит и перикардит

Участие анаэробных бактерий в эндокардите нетипично, но если оно возникает, оно может иметь очень серьезные последствия (включая разрушение клапанов, нарушение сердечного ритма и кардиогенный шок) с уровнем смертности до 43%.

Септический артрит

Bacteroides fragilis — редкая причина септического артрита. Большинство пациентов страдают хроническими заболеваниями суставов, особенно ревматоидным артритом. Если говорить об анаэробной инфекции протезов суставов, то о выделении Clostridium difficile, Clostridium perfringens, видов Veilonella не поступало. Бактерии очень редки.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Неспецифический язвенный колит

Одна из гипотез, объясняющих потенциальный патогенный механизм, заключается в том, что колонизация B fragilis приводит к острому или хроническому воспалению кишечника. Энтеротоксин разрушает межклеточный адгезивный белок (который соединяет энтероциты), что приводит к повышенной проницаемости кишечного эпителия клетки.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это подострое или хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. В настоящее время проводится углубленное исследование роли комменсальных бактерий. В некоторых исследованиях участвовали кишечная палочка и Bacteroides vulgatus. Пациенты с болезнью Крона показали высокие сывороточные титры поверхностных генов B.vulgatus. В настоящее время доминируют две основные теории о бактериальной природе болезни Крона.

Одна теория приписывает чрезмерную реакцию нормальной микрофлоре «неисправной» иммунной системы. Вторая теория предполагает, что изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение функции эпителиального барьера вызывают патологические реакции нормальной иммунной системы. В любом случае ВЗК (воспалительное заболевание кишечника — болезнь Крона и язвенный колит) имеет местный аномальный иммунный ответ слизистой оболочки. Но вот аномалия самих эпителиальных клеток кишечника. Например, есть нарушение продукции защитных белков дефенсина клетками Панета.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Симптомы

Бактерии — представители кишечного эубиоза, совокупности микробных популяций, населяющих толстую кишку здорового человека. Они относятся к облигатной группе бактерий. Наряду с бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой и энтерококками бактерии постоянно обитают в кишечнике. Резидентная микрофлора составляет около 90% от общего количества микроорганизмов.

Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды происходят изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника, формируется дисбактериоз, сопровождающийся рядом клинических симптомов. С уменьшением количества бактерий нарушаются их антагонистические, иммуно-тренировочные и метаболические функции. Причины таких недугов: недоношенность, искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ, длительное лечение антибиотиками, гормонами, цитостатиками, лучевая терапия.

Изменение количества представителей условно-патогенных кишечных микроорганизмов, в том числе бактерий, соответствует 2-й, 3-й и 4-й степени дисбактериоза. При этом 3-я и 4-я степени характеризуются появлением тяжелых кишечных дисфункций. У больных появляются боли в животе, вздутие живота, урчание, тошнота и рвота, отрыжка, изжога, нестабильный стул, при котором запор сменяется диареей. К этим признакам постепенно добавляются симптомы стоматита, фарингита, холецистита, уретрита, пиелонефрита, пневмонии.

Читайте также:  Гемофильная палочка у взрослых и детей в мазке из зева: симптомы и лечение

В пятне из влагалища здоровой женщины обнаруживаются гарднерелла, бактерии, фузобактерии, велионеллы, пептококки и другие. Эти микроорганизмы относятся к преходящей микрофлоре, которая не постоянно присутствует во влагалище. Обычно их очень мало. Под действием ряда факторов молочнокислые бактерии разрушаются, среда во влагалище становится щелочной, переходные микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к развитию бактериального вагиноза. У женщины отсутствуют выделения из половых путей с неприятным рыбным запахом. Они жидкие, беловатые или сероватые. Больные жалуются на жжение, зуд, дизурические расстройства, боль или дискомфорт во время полового акта. Повышенное размножение бактерий во влагалище может закончиться не только развитием бактериального вагинита. Они проникают в вышележащие отделы репродуктивной системы и вызывают цервицит, эндометрит, сальпингит, аднексит.

Люди также могут переносить временные микробы. Обычно это люди, страдающие заболеваниями, передающимися половым путем, страдающие воспалением простаты или часто применяющие антисептические средства для профилактики. У мужчин воспалительный процесс не развивается, особых жалоб нет.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Лечение

Чтобы избавиться от бактерий, оказывающих на организм патогенное действие, необходимо пройти курс антимикробной терапии. Пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Бактерии устойчивы к макролидам и аминогликозидам. Чтобы лечение антибиотиками было эффективным, необходимо назначать препараты по результатам антибиотикограммы. В микробиологической лаборатории после выявления возбудителя определяется его чувствительность к антимикробным средствам.

После антибактериальной терапии необходимо принимать пре- и пробиотики: «Колибактерин», «Бифиформ», «Ациполу». Эти препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Симптоматическое лечение бактериидоза заключается в применении спазмолитиков от боли в животе «Но-шпы», «Дюспаталин». При нарушении процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Панкреатин», «Мезим», при тошноте и рвоте — «Церукал», «Мотилиум». В тяжелых случаях показана дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и стимулирующая терапия. Для укрепления иммунитета пациентам показан прием иммуностимуляторов: «Иммуно», «Имудон», «Ликопид», витаминно-минеральных комплексов.

Если у женщины вагинит бактериальной этиологии, для восстановления нормальной микрофлоры применяют препараты местного действия в виде свечей — «Фемилекс», «Вагинорм», «Вагилак». Местное воздействие и физиотерапевтические процедуры способствуют скорейшему выздоровлению больных.

У взрослых и детей в кале уменьшается количество бактерий: что это значит?

Профилактика

Для профилактики заболеваний бактериальной этиологии следует соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • Проведение реставрационных работ,
  • Принимать антибиотики по строгим показаниям,
  • Для восстановления микрофлоры и нормализации процессов пищеварения периодически пейте про и пребиотики, витамины, ферменты.
  • Ешьте хорошо,
  • Соблюдайте правила личной гигиены,

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию