Бактерии в кале у ребенка и взрослого, грудничка (йодофильные, молочнокислые, условно патогенные)

Известно, что кишечник человека содержит большое количество различных микроорганизмов, всего более 500 видов. Большая часть микрофлоры «живет» в толстом кишечнике, меньшее количество — в тонком кишечнике и аппендиксе.

Хотя на первый взгляд может показаться, что их функциональное значение для человека не особенно важно, на самом деле работа этих бактерий напрямую отражается на здоровье их хозяина.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Бактериальный состав микрофлоры кишечника

Для удобства врачи классифицируют все микроорганизмы, населяющие полость кишечника, в зависимости от того, могут ли они представлять опасность для своего носителя при определенных условиях.

Итак, есть:

  • возбудители, являющиеся возбудителями опасных заболеваний: сальмонеллы, шигеллы.
  • полезные бактерии, которые функционируют в кишечнике и не вредят носителю: лактобациллы, бифидобактерии, эшерихии;
  • условно-патогенные микроорганизмы, способные при определенных условиях спровоцировать развитие некоторых патологических процессов: клостридии, стафилококки, кандиды, энтерококки;

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Это исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества стула. Следующий шаг — натереть водой. В этом случае тяжелые компоненты исследуемого материала оседают на дно. Жидкая часть смеси с взвешенными микробами помещается внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.

Далее следует процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, практически состоит из бактерий. Его сушат и повторно взвешивают. С учетом полученного результата рассчитывается количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.

Дифференциальная диагностика микроорганизмов

Чтобы дифференцировать микроорганизмы в кале ребенка или взрослого, на стакане из осадка, полученного центрифугированием, делают препарат, который затем исследуют под микроскопом. Для исследования неокрашенного материала на предметное стекло добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем накладывают покровное стекло. Под микроскопом в этом случае можно найти:

  • сарцин (кубические мешочки).
  • желтые кокосы,
  • палочки

Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окраситься в красный или синий цвет из-за наличия в их составе специфического углевода — гранулезы.

Также для исследования кала на наличие бактерий используются такие методики окрашивания, как Циль-Нельсен, Грам.

также важно взять ту часть стула, которая может быть наиболее информативной. Итак, для определения возбудителя туберкулеза в кале рекомендуется брать на исследование кровянистые или гнойные комочки, то есть диагностически более других частей.

Читайте также:  Chlamydia pneumoniae у детей и взрослых: исследование антител, методы лечения

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?

Обычно у здорового человека, например ребенка, большая часть кишечной флоры состоит из бифидобактерий и лактобактерий. В случае дисбаланса и уменьшения их количества их место занимают болезнетворные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодофеновых бактерий (йодофилов.

Бактерии йодофильной группы могут включать различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны приобретать темно-синий или черный цвет под воздействием йодсодержащих растворов (чаще всего Люголя). У здорового человека, как правило, йодофен группа бактерий в кале отсутствует или обнаруживается в незначительном количестве.

Йодофильная флора в кале не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или ребенка. Также следует учитывать характер диеты накануне сбора материала для исследования кала. Таким образом, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в стуле йодофильных бактерий.

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Микрофлора кишечника и нормальные показатели

Бифидобактерии

Этот вид составляет почти 95% всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы B (B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 12) и витамина K. Кроме того, они способствуют усвоению витамина D. Благодаря выработке специальные вещества, необходимые для жизнедеятельности, они защищают организм человека от «вредных» бактерий, тем самым участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму, у новорожденных (до 1 года) составляют 10 10 -10 11 КОЕ / г, у детей старшего возраста — 10 9 -10 10 КОЕ / г и для взрослых — 10 8 -10 10 КОЕ / г.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на их относительно низкое содержание (около 4-6% от общей кишечной флоры), не менее важны, чем бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислоты, лактоцина и ацидофильного вещества. Продукты, полученные в результате жизнедеятельности лактобацилл, используются человеческим организмом для нейтрализации и уничтожения вредных микробов, а также используются для производства лактозы. Норма содержания лактобацилл у детей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ / г, у детей старшего возраста — 10 7 -10 8, а у взрослых — 10 6 -10 8 КОЕ / г.

Эшерихии (кишечные палочки)

Этот тип бактерий появляется в организме человека с рождения и присутствует на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы B, в осуществлении переработки глюкозы и в производстве колицинов (веществ, похожих на антибиотики), которые улучшают качество иммунной системы. Норма эшерихии для всех возрастов одинакова и составляет 10 7 -10 8 КОЕ / г.

Читайте также:  Пурпурные бактерии: тип питания, процесс фотосинтеза, кем являются по типу

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Escherichia coli — один из видов полезных для организма человека микроорганизмов

Бактероиды

У этого типа микроорганизмов есть основная функция — участие в процессе пищеварения, а точнее осуществление переработки жира. Обычно бактерии отсутствуют в организме новорожденных, но появляются с 8-9 месяцев. Нормальные показатели для всех пациентов независимо от возраста характеризуются 10 7 -10 8 КОЕ / г.

Патологические изменения в увеличении или уменьшении значений могут наблюдаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Кроме того, увеличение количества бактерий часто наблюдается из-за жирной диеты, которая предполагает употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и когда они попадают в другие органы или увеличиваются в количестве, они приводят к воспалительным заболеваниям. Их основная функция — участвовать в расщеплении белков и углеводов молочной кислоты. Кроме того, благодаря своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень pH. В норме у детей до 1 года пептострептококки содержат 10 3 -10 5 КОЕ / г, тогда как у пожилых и взрослых их показатели не должны оставлять 10 5 -10 6 баллов. Количество этого вида может увеличиваться при употреблении в пищу слишком большого количества углеводов, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или из-за кишечных инфекций.

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Энтерококки

Этот тип бактерий играет важную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превышать количество кишечной палочки, иначе может развиться ряд патологий. В норме эти микроорганизмы содержатся у детей до года в пределах 10 5 -10 7 КОЕ / г, тогда как у детей старшего возраста и взрослых показатели должны составлять от 10 5 до 10 8 КОЕ / г. Количество видов может увеличиваться из-за недоедания, снижения иммунитета, пищевой аллергии, иммунных заболеваний, гельминтозов, терапии антибиотиками (при лекарственной устойчивости) или уменьшения количества Escherichia.

Стафилококки

Эти микроорганизмы бывают двух типов: патогенные и сапрофитные стафилококки, которые являются условно-патогенными. К первому относятся гемолитический, плазмокоагулирующий тип микроорганизмов, а также наиболее опасный — золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитические и эпидермальные. Золотистый стафилококк не является обязательным компонентом нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника: он попадает в организм извне вместе с пищей. В этом случае попадание золотистого стафилококка в пищеварительный тракт, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций. Пути заражения этими бактериями самые разные, начиная от грязных рук, еды и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Значения ≤10 4 КОЕ / г считаются нормальными для сапрофитных стафилококков, в то время как патогенный расширенный анализ стула на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен быть обнаружен.

Читайте также:  Гемофильная палочка у взрослых и детей в мазке из зева: симптомы и лечение

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Клостридии

Эти микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, что приводит к высвобождению токсичных веществ индола и скатола. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что помогает улучшить его активность, связанную с опорожнением стула.

При увеличении количества клостридий в результате вырабатывается гораздо больше ядовитых веществ, а это может вызвать развитие гнилостной диспепсии. Увеличение количества микроорганизмов в стуле наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме этих бактерий больше не должно быть: у детей в возрасте до одного года 10 3 КОЕ / г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ / г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода Candida (дети до года — 10 3 КОЕ / г и другие возрастные категории — 10 4 КОЕ / г) часто приводит к ферментативной диспепсии. Кроме того, значительное увеличение особей этого вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации.

Патогенная микрофлора

Сальмонелла

Бактерии вызывают заболевание, называемое сальмонеллезом. Его главная особенность — ярко выраженное поражение кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основные переносчики микроба — водоплавающие птицы. Заражение происходит из-за употребления сырого мяса или сырых или плохо обработанных яиц, контакта с зараженными переносчиками или воды, а также из-за недостаточной гигиены рук.

Бактерии в кале ребенка и взрослого, новорожденного (йодофилы, молочная кислота, условно-патогенные)

Шигелла

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию под названием дизентерия, которое сопровождается тяжелым токсическим поражением кишечника. Наиболее частыми источниками заражения являются сырые овощи, вода, молочные продукты и люди с дизентерией. Также можно заболеть из-за несоблюдения правил гигиены рук или контакта с загрязненными поверхностями (посудой, игрушками).

У здорового человека не должно быть в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и другие патогенные микроорганизмы!

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию