Бактерии микрококки: виды, располагаются в мазке, характеристика и морфология

Микрококк — это род бактерий, который является нормальной частью микробиоты человека. Кроме того, он встречается в большом количестве мест, разбросанных по всему миру.

Это люди-посетители, а это значит, что они приносят пользу, но не причиняют вреда человеку.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Среди шаровидных бактерий (кокков) есть разновидности, различающиеся порядком расположения клеток. Если после деления клетки удаляются друг от друга, образуются одиночные кокки, то есть микрококки.

Этот род включает пять видов: Micrococcus antarcticus, Micrococcus luteus, Micrococcus mucilaginosis и Micrococcus roseus. Из них только один признан патогеном, Micrococcus luteus, поскольку он связан с такими заболеваниями, как эндокардит.

это условно-патогенный микроорганизм, то есть он становится патогенным, когда состояние иммунной системы человека изменяется и последняя ослабевает. Микобактериальные инфекции часто встречаются у ВИЧ-положительных людей с такими заболеваниями, как лейкемия или трансплантация органов..

Кроме того, особенность этих бактерий заключается в том, что они могут использовать широкий спектр субстратов для химических реакций. Среди этих субстратов — гербициды, пиридин и масло. Эта способность очень полезна для очистки и обеззараживания окружающей среды.

Что такое микрококки?

Кокки размножаются делением. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние клетки немедленно отделяются друг от друга или остаются вместе, соприкасаясь с клеточными мембранами. Когда это неполное деление продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются клеточные агрегаты; их форма зависит от плоскостей, в которых будут происходить последующие деления, и от числа делений клеток.

Образованные таким образом агрегаты очень характерны и представляют собой важный фактор в характеристике кокков.

Те организмы, которые после деления клеток полностью разделяются и кажутся под микроскопом одиночными и беспорядочно разбросанными в поле зрения, называются микрококками.

Виды кокков

Одиночные округлые бактерии (кокки) — неподвижные бактерии.

В зависимости от расположения ячеек они образуют группы:

  • Диплококки. Для этого вида характерно парное расположение микроорганизмов, защищенное капсулой овальной формы. Патогенные диплококки могут вызывать хроническую пневмонию.
    Микрококки. Бактерии образуют скопления неправильной формы. Патогенные виды могут вызвать нагноение.
  • Стрептококки. В эту группу входят патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, образованную шаровидными клетками. Для человека опасны стрептококки группы А, так как они могут вызывать серьезные заболевания: скарлатину, ангину, ревматизм, артрит и др.
  • Сарцина. Они не относятся к патогенным видам. При размножении они образуют кубические кластеры.

Также существует разделение по типу заболевания, которое вызывает бактерия:

  • Гонококки. Внешне скопление видов напоминает кофейное зерно. Для человека этот вид патогенен и вызывает гонорею.
  • Пневмококки. Ячейки овальные. При попадании внутрь вызывают воспаление дыхательной системы.
  • Стафилококки. Это небольшие неподвижные организмы, не образующие спор.
Читайте также:  Стафилококк у грудничка 10 в 4, 5, 6, 7 степени: симптомы, лечение, пути заражения

Существуют и другие виды недугов, вызываемых определенными видами микроорганизмов, например, менингит. Патология вызывается менингококками.

Шаровидные (кокки) бактерии

Термин «кокк» пришел в микробиологию из латинского языка. Его значение — «сферический», «сферический». Хотя есть версия, где термин имеет отношение к греческому языку и имеет значение «пшеница». И действительно, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма. Это означает, что бактерии имеют сферическую форму и округлую форму. Иногда клетка может быть немного удлиненной и приближаться к овальной форме, у некоторых организмов слегка приплюснуты с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и не могут образовывать споры. Средний диаметр кокков 0,5-1,5 мкм.

Сферические бактерии обитают в почве, воздухе и пище. Попав в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения. На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные колонии бактерий. В процессе размножения каждая сферическая особь делится на две в любой плоскости. После деления шаровидные бактерии остаются самостоятельными или соединяются с другими кокками.

Описание микрококков

Семейство Micrococcaceae включает в себя роды: Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina.

Кокки этого семейства обычно имеют форму почти правильного шара.

Разделение кокка на три перпендикулярные плоскости приводит к образованию кластеров кубовидной формы (род Sarcina). Иногда встречаются попарно соединенные клетки.

Большинство Micrococcaceae являются аэробными и факультативными анаэробами. Существует небольшое количество видов, относящихся к облигатным анаэробам. Наряду с сапрофитными видами существуют патогенные виды (золотистый стафилококк и другие), которые могут вызывать различные патологические процессы у человека и животных, а также вызывать пищевые отравления. Сапрофитные микроорганизмы семейства Micrococcaceae широко распространены в природе, откладываясь на пищевых продуктах, они могут вызывать различные дефекты: горечь молока и сыра, загустение молока, прогорклый вкус масла, образование коричневых пятен на сырах и т.д.

Род Micrococcus — это узкий аэроб в отличие от рода Staphylococcus. При выращивании на MPA они образуют колонии среднего размера, круглые, белые, желтые или розовые. Также существуют различные оттенки от красного до оранжевого, особенно среди сапрофитных микрококков M roseus, M flavus. Пигменты, вырабатываемые микрококками, не растворяются в воде. Оптимальная температура для развития — 20-25 ° С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5-8 ° C. И наоборот, токсигенные стафилококки мезофильны. Некоторые виды микрококков выдерживают нагрев до 63-65 ° C в течение 30 минут и кратковременную пастеризацию при высоких температурах.

Микрококки обладают высокой устойчивостью к соли и сахару. Некоторые виды микрококков (M radiodurans) чрезвычайно устойчивы к ионизирующему излучению.

Микрококки — это пептонизирующие микроорганизмы. Когда они развиваются в молоке, они ферментируют лактозу, повышая кислотность молока до 40-45 ° T, и в то же время выделяют сычужный фермент; это приводит к образованию сгустка в молоке и появлению дефектов молока и молочных продуктов (преждевременная коагуляция, загустение сгущенного молока с сахаром, горечь). Некоторые виды микрококков расщепляют жир и вызывают прогорклый привкус пищи.

Читайте также:  Токсоплазмоз у беременных: симптомы, анализы, лечение и последствия

Особенности микрококков

На поверхности микрококки локализуются отдельными особями или нерегулярными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование гладких округлых колоний разного цвета (белого, желтого, красного). Цвет зависит от пигментации клетки или от выделения окрашенного продукта в окружающую среду.

Микрококки — облигатные аэробы. Это означает, что им нужен кислород, чтобы дышать. В зависимости от способа питания эти бактерии (сферические микрококки) являются сапрофитами или факультативными паразитами. То есть они могут получать питательные вещества для развития и роста из мертвых или разлагающихся тканей, либо они питаются тканями другого организма.

Микрококки не являются патогенами, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большинство этих микроорганизмов развиваются в диапазоне температур от 25 до 30 ° C. Но некоторые из них выходят за пределы этого диапазона и способны воспроизводиться при температуре 5-8 ° C или не погибают при нагревании до 60-65 ° C.

В организме человека микрококки обнаруживаются на коже, во рту, в дыхательных путях. Иногда на гениталиях или конъюнктиве.

Польза, вред, среда обитания

Единичные округлые бактерии называются кокками и классифицируются как полезные или патогенные. Первые живут в воде, в воздухе, на слизистой оболочке, на коже, в пище. Эти микрококки приносят пользу всему живому на планете.

Человек научился использовать кокосы в промышленности и сельском хозяйстве. Их используют для приготовления кисломолочных продуктов. В животноводстве кокки действуют как стимуляторы силоса.

Микрококки участвуют в круговороте веществ в природе, они помогают перерабатывать мертвые части растений, мертвых животных.

Другие виды кокков наносят серьезный вред человеку и всем живым существам. Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные патологии: нагноение ран, менингит, пневмонию, боль в горле и т.д. В процессе развития опасные бактерии в рыбе и молочных продуктах выделяют сильнейший яд — энтеротоксин, вызывающий тяжелое пищевое отравление.

Микрококки, фиксирующие азот

До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньками, способны фиксировать N2 в воздухе. Сейчас ученые уже идентифицировали более 30 свободноживущих видов, которые также способны его обрабатывать. Уже понятно, как называются круглые или овальные бактерии, но мало кто знает, что в начале развития они имеют форму палочки. Только в процессе роста они становятся крупными кокками (до 4 мкм.

В зависимости от питательной среды палочки быстро приобретают округлую форму или этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С приобретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).

Читайте также:  Планктомицеты (Planctomycetes): описание и жизненный цикл, какие заболевания вызывает

Все виды азотфиксирующих кокков являются облигатными аэробами, то есть они живут только в присутствии кислорода. Они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты для усвоения N2. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма обрабатываемого вещества.

Важными составляющими, без которых снижается азотфиксация округлыми бактериями, являются наличие в почве органических веществ и высокая влажность. Во время засухи некоторые микробы умирают, а выжившие «впадают в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота значительный.

Округлые отдельные бактерии необходимы не только человеку, но и для круговорота веществ в природе (называемых сапрофитами), усвоения свободного азота из воздуха. Это их основная роль на нашей планете.

Патогенный Micococcus luteus

Морфология

Micrococcus luteus — это сферическая бактерия с приблизительным диаметром 0,5 — 3,5 мкм. При просмотре под микроскопом обычно наблюдается, что бактерии сгруппированы в тетрады (группы по 4 человека). На своей поверхности они не представляют собой реснички или жгутики.

Колонии, наблюдаемые в культурах, круглые, гладкие и выпуклые. Они могут иметь глянцевое или матовое покрытие. Кроме того, они имеют зеленовато-желтый или желтоватый оттенок.

Клеточная стенка этих бактерий содержит пептидогликан и длинноцепочечный полисахарид, известный как тейхуроновая кислота (TUA). Это соединение играет важную роль в защите бактерий, а также во взаимодействии с инфицированными им клетками. Этот полисахарид ковалентно связан с пептидогликаном.

Заболевания

К наиболее важным заболеваниям, вызываемым Micrococcus luteus, относятся эндокардит, септический артрит, менингит и инфекции легких (пневмония).

Бактериальный эндокардит — это патология, которая относится к воспалению внутренних структур сердца из-за образования в них колоний бактерий. В основном поражаются атриовентрикулярные клапаны (митральный и трехстворчатый).

Септический артрит — это редкое заболевание, которое возникает, когда бактериальный агент попадает в пространство сустава. Бактерии могут попасть в сустав через кровоток, в результате травмы или травмы.

Бактериальный менингит — это воспаление мозговых оболочек. Это тонкие перепонки из соединительной ткани, выстилающие органы центральной нервной системы.

Пневмония — это инфекция, которая возникает в нижних дыхательных путях и может быть вызвана бактериями или вирусами.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию