Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления

Колиформные бактерии всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в их отходах.

Их также можно найти на растениях, в почве и воде, что является серьезной проблемой загрязнения из-за потенциального заражения болезнями, вызываемыми различными патогенами.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Колиформные бактерии — кто они?

Эта классификация организмов представляет собой изоляцию, основанную на санитарно-гигиенических нормах. Термотолерантные колиформные бактерии определяются фекалиями, в жидкость они попадают через экскременты некоторых живых существ.

Безобидные бактерии этого типа являются элементами кишечной среды. Сами по себе колиформные бактерии не причиняют серьезного вреда человеку, но они дают понять, что человек вступил в контакт с инфицированной поверхностью или водой.

Опасны те организмы, которые проникают в фекалии некоторых представителей животного мира (свиней, коров и так далее).

Наиболее опасны вредные бокаловидные бактерии животного происхождения, они могут вызывать кишечные расстройства и воспалительные процессы.

Большинство этих бактерий термотолерантны, а это означает, что эти микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температуре до -60 градусов. Микроорганизмы, активно развивающиеся при высоких температурах, называют термофилами. Колиформы можно устранить обычным кипячением жидкости.

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Какие они, колиформные микроорганизмы

Колиформы — собирательное название, оно объединяет такие бактерии, как:

  • Цитобактерии.
  • Клебсиелла.
  • Энтеробактерии.
  • Кишечная палочка.
  • Афния.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и это не влечет за собой никаких последствий для здоровья человека, пока показатель не превышает естественное количество этих бактерий. Но при превышении нормы по какой-либо причине появляются симптомы дисбактериоза, который в большинстве случаев успешно лечится в условиях стационара. У кишечной палочки выделяют две группы представителей: нормальные и патогенные. Положительные и отрицательные на лактозу не опасны, а серотип O157: H7 является причиной тяжелого пищевого отравления.

Палочковидные энтеробактерии встречаются в почве и воде, а также в кишечнике млекопитающих. Некоторые представители этого рода выделены из корней растений. Они являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей и инфекций пищевого происхождения.

Микроорганизмы Citrobacter предпочитают водную среду, встречаются в почве и продуктах питания. Они вызывают заболевание только тогда, когда иммунная система ослаблена.

Клебсиеллы — простейшие, способные образовывать защитную капсулу. Такие колиформные бактерии, помимо кишечника, обнаруживаются на слизистых оболочках и коже. Их присутствие в воде, почве и растениях делает возможным присутствие клебсиелл во фруктах и ​​овощах.

Читайте также:  Анабена: род, класс, строение, польза и вред

Гафний — это род палочек с отрицательной окраской по Граму, обитающих в организмах человека, птиц и пчел. Их часто выделяют из меда, речной рыбы, молочных продуктов.

Перечисленные колиформные бактерии являются своеобразными индикаторами, указывающими на возможное присутствие в образце патогенных микроорганизмов.

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Классификация колиформных микроорганизмов

Все описанные бактерии группы кишечной палочки способны ферментировать лактозу, только это происходит при разных температурах. Следовательно, есть:

  • термотолерантные или фекальные колиформные бактерии (сбраживает сахар в молоке при 44-44,5 ° C).
  • колиформные бактерии (ферментирует углеводы молока при температуре 35-37 ° C),

их довольно легко найти в воде и посчитать. Общих (как и термотолерантных) колиформных микроорганизмов в нем быть не должно вообще. В противном случае жидкость признается недостаточно очищенной и непригодной для питья.

Откуда появляются колиформы?

Эти микроорганизмы обитают в кишечнике человека или представителей животного мира.

Развитие бактерий возможно из-за попадания фекалий в воду. Помет может попасть через канализацию, выгребные ямы или фильтровальные ямы. Из-за движения почвы в ямах могут появиться колиформные бактерии.

Часто человек этого фактора не замечает, поэтому специалисты рекомендуют проверять образцы из скважины, особенно при отсутствии системы фильтрации.

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы можно найти в мясном бульоне, их количество в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка невооруженным глазом увидеть невозможно, отвар может стать лишь слегка непрозрачным.

Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии ОКБ могут иметь красный оттенок. Бактерии с непереносимостью лактозы часто бывают бесцветными.

определить микроорганизмы по цвету очень сложно.

Благодаря своим биохимическим характеристикам колиформные бактерии предотвращают свертывание молока, а желатин не растворяется в загрязненной воде.

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Устойчивость колиформ к различным факторам

Дезинфекция колиформных бактерий или кишечной палочки — несложная процедура. Они умирают при температуре от 65 до 75 градусов в течение 15 минут. 1% раствор фенола удаляет палочку в течение 5-10 минут.

Эти микроорганизмы могут заражать не только жидкости, но и фрукты и овощи, почву, бытовые поверхности. У человека может развиться кишечная палочка при длительном или неконтролируемом приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут вызывать сыпной тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Чтобы избежать массового заражения, обязательно нужно следить за состоянием используемой жидкости. Устранение бактерий возможно только двумя способами: химическим и физическим.

для очистки сточных вод можно использовать сильнодействующие химические вещества, но после этого этапа необходимо провести повторную очистку более щадящими методами.

Концентрированный жидкий кислород — самый эффективный способ очистки воды. Этот метод отличается быстрым испарением жидкости, качественной очисткой и удалением остатков. Однако такая очистка очень дорога, а жидкий кислород трудно производить.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого человека, патологическая и умеренная

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Источники бактерий в быту

За качеством водопроводной воды следят службы здравоохранения, но что делать дома или в офисе?

Вариантов заражения много, рассмотрим подробнее.

  1. Вода из кулера. При загрязнении рук предыдущего посетителя вероятность проникновения бактерий очень высока. Китайские ученые провели исследования, которые показали, что каждый третий кулер для воды заражен бактериями.
  2. Сбор дождя — благоприятная среда для развития колиформ. На сегодняшний день такая жидкость не рекомендуется даже для полива.
  3. Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и многими другими видами. Морская вода не считается источником загрязнения, поскольку риск развития вредных бактерий минимален.
  4. Микрофлора трубок. Во многих случаях, если водопроводная вода заражена бокаловидными бактериями, это связано с плохим состоянием желобов, со временем в них образуются ржавчина и опасные примеси.

А нам это надо?

Обнаружить бактерии группы кишечной палочки в питьевой воде непросто: вы не почувствуете их вкуса и не увидите. Но тем, кто строит дом или хочет купить смягчитель воды, желательно проверить наличие воды. В таблице ниже приведены нормативы централизованного водоснабжения, но стоит учесть, что бактерии можно найти и в обычном чиллере.

  • Общие колиформные бактерии
  • Он не должен превышать 100 организмов на мл
  • Не обнаруживается в 20 мл воды
  • Общее количество микробов

Помимо этих показателей, бактериологический анализ работает с другими стандартами. Но важно одно: в воде не должно быть бактерий. А их обнаружение чревато эпидемиями и массовыми заражениями патогенными формами. В России и странах Таможенного союза действуют нормы содержания колиформных бактерий в продуктах питания и воде в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и другими нормативными актами.

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Способы устранения бактерий из воды

Есть только два способа уничтожить бактерии группы кишечной палочки: дезинфекция и дезинфекция. В первом случае воздействие на бактерии химическое, во втором — физическое, то есть:

  • олигодинамия (воздействие ионов серебра и золота);
  • воздействие сильных окислителей (хлор, гипохлорит натрия);
  • использование ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолета.
  • термическая обработка;

Обеззараживание сточных вод проводится с помощью элементов, содержащих хлор. В таких случаях необходимо обязательно провести дополнительную обработку по удалению лишних хлорсодержащих элементов, негативно влияющих на организм человека. Дезинфекция ультрафиолетовыми излучателями влияет только на бактерии и не оставляет следов в воде.

Читайте также:  Зелёные несерные бактерии: описание и жизненный цикл, значение

Озон, концентрированный жидкий кислород, также используется для дезинфекции. Этот метод дорог и сложен в производстве, но за ним будущее. Он полностью экологичен и не оставляет следов на воде, которую мы пьем. Популярный ранее метод дезинфекции — йодирование — сейчас применяется только непродолжительное время и в районах, где содержание йода в окружающей среде ниже нормы.

Колиформные бактерии в пище: что это такое и причины возникновения

Профилактические мероприятия

Пути распространения патогенных штаммов колиформ в нашем организме фекальные и оральные. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:

  • Прямые пути заражения — употребление воды и молока, не прошедших термическую обработку. При кипячении (100 ° C) в течение одной минуты большинство бактерий погибает.
  • Внимательно следите за личной гигиеной.
  • Осторожное купание в озерах и других стоячих водоемах. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры. Исключение составляют лишь океаны — высокая соленость почти полностью обеззараживает их воду.
  • Не ешьте немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
  • Не используйте недостаточно очищенную воду. В том числе для орошения сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже не используют дождевую воду для полива.

Кстати, популярные сегодня у населения кулеры далеко не так безопасны. Чем больше людей используют их, тем больше вероятность обнаружения в воде различных организмов, как безвредных, так и патогенных.

Подводя итог

В нашей питьевой воде не должно быть бактерий. Никто. И не только потому, что они могут вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, вплоть до смерти. Не должно быть условно-патогенных бактерий группы кишечной палочки, которые сегодня используются как индикаторы загрязнения воды органическими веществами, фекалиями и прочим.

Поэтому государственные органы проверяют и контролируют состояние не только воды в наших системах водоснабжения, но и воды из резервуаров и подземных источников. А целью всех, кто заботится о собственном здоровье и здоровье близких, должно быть соблюдение правил личной гигиены, техники безопасности при использовании воды для питья и мытья посуды. Берегите себя и будьте здоровы.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию