Амебиаз: Возбудитель, строение, жизненный цикл

Амебиаз в основном связан с кишечной инфекцией, причем диарея является основным признаком инфекции. Чаще всего в результате болезни развивается хронический рецидивирующий колит. В результате распространения инфекции поражается печень (развивается амебный абсцесс). Но также возможно повреждение кожи, особенно перианальной области и половых органов, что происходит в основном у лиц, вступающих в незащищенный орально-анальный половой акт.

Амебиаз — это заболевание, вызываемое Entamoeba histolytica, простейшими, встречающимися во всем мире. Естественным резервуаром Entamoeba histolytica является человек.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Более высокая заболеваемость амебиазом наблюдается в развивающихся странах, когда не существует достаточных барьеров между продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями), продуктами питания и водоснабжением. Однако с распространением миграции населения и практикой нетрадиционных половых сношений амебиаз теперь встречается повсюду.

Амебиаз: возбудитель, структура, жизненный цикл

Возбудитель амебиаза

Строение

Возбудитель амебиаза (амебная дизентерия, амебный колит) — дизентерийная амеба, микроорганизм, принадлежащий к семейству амеб из царства простейших (одноклеточных паразитов).
Семейство амебных включает огромное количество представителей, большинство из которых не представляют угрозы для человека и животных. Исключением стала дизентерийная амеба (научное название Entamoeba histolytica), которая считается одной из самых патогенных (вызывающих болезни) амеб для человека.

Дизентерийная амеба — это прозрачная клетка неправильной формы. Под микроскопом отмечается бесцветная цитоплазма, напоминающая битое стекло. Ядро крупной клетки также прозрачное.

В развитии амебы есть три стадии, на каждой из которых амеба может существовать как отдельная форма жизни.

Три стадии развития дизентерийной амебы:

  • просветная стадия;
  • вегетативная фаза;
  • стадия кисты.

Жизненный цикл дизентерийной амебы

Весь жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из двух фаз, которые постоянно чередуются.

Этапы жизненного цикла амебы:

  • фаза покоя (форма кисты);
  • активная фаза (вегетативная, тканевая и просветная форма).

В период покоя зрелая киста, покрытая плотной оболочкой, находится в состоянии покоя. На этот период приостановлены все жизненные процессы. Дизентерийная амеба в этой форме может длительное время находиться в окружающей среде.

Активная фаза жизненного цикла амебы начинается с попадания кисты в организм человека. В нижней части тонкой кишки ферменты растворяют внешнюю мембрану кисты. Кроме того, происходит постепенное размножение и трансформация амебы.

Пути заражения

Амебиаз: возбудитель, структура, жизненный цикл

Распространитель амебиаза — больной человек. Он выпускает во внешнюю среду различные виды амеб и кист. Кроме того, инфицированный человек заразен после окончания острой фазы болезни. Он может изолировать амебу на несколько лет. Среднее количество амеб, покидающих больного человека в сутки, составляет 9000 млн. В острой фазе амебиаза человек не заразен, так как выделяет вегетативные формы амеб во внешнюю среду.

Читайте также:  Акантамебный кератит: симптомы, лечение и профилактика, причины возникновения и пути заражения

Люди заражаются, когда цисты попадают в организм. Заражение происходит при употреблении немытых продуктов или продуктов низкого гигиенического качества (болезнь грязных рук). С точки зрения заражения опасность представляют немытые посуда, вещи, постельное белье. Инфекция может передаваться тараканами и мухами.

Чаще всего амебиазом страдают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. После заражения иммунитет не развивается. Амебиаз широко распространен в странах с влажным и теплым климатом, хотя инфекция встречается во всем мире.

Попадая в кишечник, киста переходит в вегетативную форму и проникает в стенку кишечника. В нем он начинает вырабатывать вещества, разрушающие ткани органа и приводящие к образованию язвенных дефектов. Они появляются из участков эрозий и абсцессов, которые представлены узелками. При схлопывании шишки возникают вегетативные формы амеб и на ее месте появляется язва. Каждый участок изъязвления может быть до 25 мм в диаметре.

Язвы обладают способностью срастаться. Чем их больше, тем больше вероятность повреждения мышечного слоя кишечника с его дальнейшей перфорацией. Такая ситуация опасна для жизни, так как приводит к развитию перитонита.

Повреждение сосудистых стенок приводит к кровотечениям различной интенсивности. Когда стенки кишечника начинают заживать, это может привести к сужению просвета органа и его закупорке.

Если амебы попадают в кровоток, они могут распространяться по организму, проникать в печень, легкие и мозг. Если заболевание носит хронический характер, велика вероятность разрастания в просвете кишечника опухолевидной амебы. Он будет представлен грануляционной тканью и клетками организма.

Диагностика амебиаза

Амебиаз: возбудитель, структура, жизненный цикл

Для диагностики амебиаза пациента обследуют, выслушивают его жалобы, назначают лабораторные исследования.

По результатам клинического анализа крови будет очевидно повышение лейкоцитов. Кроме того, их производительность может значительно увеличиться. СОЭ тоже растет.

Кал исследуется на наличие в нем амеб. Если есть симптомы внекишечного амебиаза, то необходимо провести анализ мокроты, гноя из абсцессов или язвенных дефектов.

Если в кале не обнаруживаются просветные формы амеб и кист, это не исключает диагноз «амебиаз». Дело в том, что для обнаружения простейших кал необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через 15 минут после происшествия дефекации. Анализ необходимо повторить несколько раз. Когда болезнь начинает проходить, кал исследуют сразу после приема слабительного. Если невозможно доставить материал в лабораторию сразу после акта дефекации, то его необходимо сохранить. Его исследуют с помощью раствора Люголя. Кроме того, амебы можно выращивать на питательных средах, но ждать результатов такого исследования придется слишком долго.

Вспомогательный метод диагностики — иммуноферментный анализ. XRF считается наиболее эффективным, за ним следует реакция фиксации комплемента. Еще один метод диагностики — заражение выделений амебами животных, обитающих в лаборатории.

Читайте также:  Обнаружено ДНК Хламидии Трахоматис: что это значит и что при этом делать

Инструментальные методы диагностики могут включать:

  • Сигмоидоскопия. Во время осмотра врач исследует состояние сигмовидной и прямой кишки. Этот метод позволяет визуализировать язвенные дефекты, эрозии, кисты, полипы и другие патологические образования, которые могут появиться на фоне амебиаза.
  • УЗИ органов, которые могут быть поражены амебами.
  • Ирригоскопия. Это метод исследования толстой кишки. Пациенту вводят контрастное вещество и делают несколько снимков на рентгеновском аппарате.
  • КТ головного мозга, легких и других внутренних органов. Исследование назначают в том случае, если есть подозрение на распространение амеб с кровотоком.
  • Методы с радиоизотопами. Эти исследования позволяют отличить амебиаз от бактериального поражения кишечника или других органов.
  • Микрорезонансная томография. Метод показан тем пациентам, которые находятся в ослабленном состоянии.

Симптомы амебиаза

Инкубационный период инфекции составляет от 7-14 дней до 90 дней и более. Многие случаи амебиаза протекают бессимптомно. В этом случае цисты и трофозоиты остаются внутри кишечника.

Амебиаз: возбудитель, структура, жизненный цикл

У некоторых людей из группы риска трофозоиты проникают в слизистую оболочку кишечника, что приводит к кровавой диарее и колиту. Трофозоиты также могут проникать в кровоток и распространять инфекцию.

Патологический процесс вызывается:

  • непосредственно при некрозе тканей;
  • воспалительная реакция;
  • паразитарное заражение других органов, включая печень (чаще всего), легкие, сердце, мозг и кожу.

Выделяют две основные формы инфекции амебиаза: кишечную, внекишечную (в основном кожные, поражение печени).

Кожный амебиаз встречается очень редко, но его легко диагностировать и лечить. И histolytica может распространяться на кожу и слизистые оболочки через:

  • Постоянное распространение внутренних болезней на соседние органы. Например, ректальный амебиаз может распространяться на кожу перианальной области, вульву или половой член во время анального полового акта. Абсцессы печени могут распространяться на кожу брюшной стенки;
  • Перенос возбудителя на внешние ткани через загрязненные руки, например, на лицо.

Лечение амебиаза

Кишечный амебиаз лечится противопротозойными препаратами: йодохинолом, паромомицином или дилоксанида фуроатом.

При симптоматической кишечной инфекции и внекишечных заболеваниях назначают комбинированную терапию: лечение метронидазолом или тинидазолом должно сопровождаться лечением йодохинолом или паромомицином. Нитроимидазолы губительно действуют на трофозоиты, но не на цисты. Люминальные противопротозойные средства действуют на кисты и вегетативные формы в просвете кишечника.

Амебиаз: возбудитель, структура, жизненный цикл

Важные условия успешного лечения:

  • Бессимптомную инфекцию E histolytica необходимо лечить, чтобы искоренить инфекцию и предотвратить дальнейшее распространение кист в окружающей среде.
  • Бессимптомных пациентов, инфицированных E histolytica, также следует лечить йодохинолом или паромомицином, поскольку они могут не только инфицировать других, но и вызывать осложнения. У 4-10% инфицированных при отсутствии терапии заболевание развивается в течение года.
  • Лечение инвазивного заболевания обычно состоит из перорального или внутривенного введения метронидазола и люминального (противопротозойного) средства для устранения колонизации кишечника.
  • Альтернативные методы лечения амебиаза включают тинидазол, эметина гидрохлорид и пентамидин.
Читайте также:  Хламидиоз ротовой полости (оральный): симптомы и лечение

Препараты для лечения амебиаза

Амебиаз: возбудитель, структура, жизненный цикл

  • Паромомицин (Хуматин). Относится к антибиотикам аминогликозидов. Применяется как у взрослых, так и у детей. При амебиазе дозировка рассчитывается индивидуально, в расчете 25-35 мг на кг массы тела в сутки, разделенных на три приема. Принципиальное значение препарата в том, что он действует по простейшему. Действующее вещество не всасывается (практически) и выводится с калом. Однако при обширных язвенных поражениях кишечника не рекомендуется, так как возможно всасывание через поврежденную слизистую. Кроме того, препарат нельзя принимать при тяжелой почечной недостаточности из-за потенциальной нефротоксичности.
  • Йодохинол. Не зарегистрирован в нашей стране.
  • Эметин. Первый антиамебный препарат эметин (алкалоид ипекакуаны) и его производные в настоящее время практически не используются из-за высокой токсичности и недостаточной эффективности при непереносимости нитроимидазолов и устойчивости к ним.
  • Дилоксанида фуроат (амиклин). Он используется как для лечения кистозного транспорта, так и в сочетании с симптоматическим кишечным / внекишечным амебиазом с метронидазолом или другими противопротозойными средствами. Назначают по 0,5 г внутрь 3 раза в день (необходимо соблюдать кратность приема — каждые 8 ​​часов). Продолжительность терапии не менее 10 дней. Для детей дозировка рассчитывается индивидуально: 20 мг / кг массы тела в сутки, разделенные на три приема, курс лечения — 10 дней. Препарат недостаточно изучен и не зарегистрирован в РФ.
  • Метронидазол. Мы рекомендуем дозу 750 мг перорально каждые 8 ​​часов в течение 10 дней. В дальнейшем паромомицин назначают в среднем по 30 мг / кг / массы тела каждые 8 ​​часов. Продолжительность терапии 10 дней.
  • Делагил назначают при амебном абсцессе печени и других амебиазах. Относится к противомалярийным препаратам. Рекомендуемая доза составляет 500 мг перорально: три раза в день в течение одной недели, затем 250 мг перорально трижды в день на следующей неделе, затем 750 мг два раза в неделю в течение 2-6 месяцев.

После правильной диагностики и адекватного лечения прогноз инвазивного амебиаза хороший. При несвоевременной и неправильной диагностике внекишечной формы инфекции амебиаза — плохо. Неспецифическое лечение грозит серьезными осложнениями: молниеносным колитом и абсцессом печени.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию