Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины возникновения и способы лечения

Кишечная амеба или дизентерия — патогенный микроорганизм, который может вызывать серьезное заболевание — амебиаз как у взрослых, так и у детей.

Хотя кишечные паразиты относятся к простейшим одноклеточным организмам, последствия инвазии могут быть чрезвычайно опасными, вплоть до перфорации стенок кишечника. Из-за микроскопических размеров увидеть невооруженным глазом невозможно, зрелая амеба в кале во внешней среде погибает в течение 15-30 минут, поэтому единственный способ обнаружить паразита — это лабораторные исследования, а также взятие анамнеза и наличие симптомов, характерных для заболевания.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Что такое кишечная амеба

Среди простейших организмов самым примитивным считается амеба, имеющая микроскопические размеры (0,2-0,5 мм). Этот микроорганизм относится к простейшим одноклеточным животным; форма его тела непрерывно меняется в зависимости от внешних условий.

Кишечная амеба (Entamoeba coli) имеет очень простой жизненный цикл. В благоприятной среде клетки развиваются, растут и делятся бесполым путем. При ухудшении условий жизни они «замерзают», образуя кисты.

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины и методы лечения

Кишечная амеба

Кисты представляют собой промежуточную стадию или форму существования большинства микроорганизмов, во время которой они покрываются своеобразным защитным слоем, позволяющим микроорганизмам выжить даже в отсутствие кислорода.

В естественной среде цисты в основном образуются при экстремально высоких или низких температурах.

Например: осенью амебы перестают питаться и размножаться. С приходом холодов их тела округляются и покрываются толстой оболочкой — кистой. Такой же процесс происходит при осушении водоемов, рек и озер.

Амебы попадают в организм человека или животного в виде кисты, которая защищена прочной двухслойной оболочкой. Заражение происходит через пищу (плохо вымытые фрукты и овощи), зараженную воду, грязные руки.

Попадая в организм человека, животного, водоемы или влажную почву, микроорганизмы оживают, освобождаются от защитной оболочки и начинают активно размножаться.

Если цисты попадают в организм человека при слабой иммунной системе и нарушенной микрофлоре кишечника, дизентерийные амебы начинают вести себя агрессивно, и начинает развиваться кишечный амебиаз (амебный колит, дизентерия, амебная дизентерия).

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины и методы лечения

К стенке кишечника прикрепляются паразитические микроорганизмы, через некоторое время слизистая оболочка разрушается: сначала образуются поры, затем образуются язвы.

В тяжелых случаях язв может развиться перфорация стенки кишечника. Токсины, выделяемые при жизни паразитов, всасываются в системный кровоток человека.

Кишечный амебиаз характеризуется обильной диареей с прожилками крови, слизи и гноя. По мере прогрессирования заболевания нарастают и негативные проявления в виде повышения температуры тела, озноба, рвоты и потери аппетита. Во время дефекации возможны схваткообразные боли внизу живота, которые в спокойном состоянии менее выражены.

Читайте также:  Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

Амебная дизентерия — инфекционное заболевание, источником заражения является больной дизентерией (острой или хронической формой), выздоравливающий, а также носитель паразита. У хозяина паразит не вызывает развития болезни, но является нормальным обитателем толстого кишечника.

Не забывайте, что различные кисты могут передаваться не только через грязные руки или зараженную пищу, но также половым и бытовым путем.

Путешествие в экзотические жаркие страны также опасно с точки зрения простейшего заражения.

Патогенная форма

Человек заболевает амебиазом при проглатывании цист с зараженной водой или пищей. В просвете толстой кишки (где обитает паразит) происходит четыре последовательных деления, в результате которых образуется 8 клеток, дающих начало мелким вегетативным формам. Если условия существования не благоприятствуют образованию крупных форм, амебы инцистируются и выводятся с калом.

При благоприятных условиях мелкие вегетативные формы превращаются в крупных возбудителей болезней, вызывающих образование язв. Погружаясь в глубины тканей, они превращаются в тканевые формы, которые в особо тяжелых случаях проникают в кровоток и разносятся по всему телу.

Активная жизнедеятельность этого паразита вызывает опасное и серьезное заболевание — амебиаз. Суть данной патологии — язвенные образования в толстой кишке, где находится паразит.

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины и методы лечения

Патогенные штаммы паразита проникают в слизистую оболочку толстого кишечника, способствуя высвобождению нейрогуморальных веществ и вызывая воспалительную диарею.

Такая дизентерия опасна своими осложнениями, которые проявляются в появлении абсцессов в других органах и развиваются при заселении паразитами различных органов пациента: печени, легких, поджелудочной железы, почек, головного мозга, кожи и т.д.

Большинство из них связано с гематогенным распространением — распространением микроорганизмов из толстой кишки с кровотоком. Большинство амебных абсцессов являются результатом кишечной инвазии, но в своей клинике они представляют собой самостоятельные заболевания, требующие собственного лечения.

Кишечный амебиаз у взрослых и детей — наиболее распространенный вид заболевания, вызываемого дизентерией амебы.

Непатогенная форма

Однако существует непатогенная форма. Кисты попадают в организм человека и попадают в толстую кишку, где образуют непатогенную просветную форму. В это время человек не болеет, а является лишь носителем болезни (переносчиком кист).

Некоторые просветные амебы превращаются в кисты, которые выделяются вместе с калом и являются источником инфекции. Другая часть остается в неизменном состоянии или, пользуясь ослаблением иммунитета хозяина, трансформируется в патогенную Forma Magna, запуская процесс болезни.

Вегетативная форма амебы в кале

В жизненном цикле гистолитической амебы (дизентерии) различают стадии вегетативного развития (трофозоит), предкистозную и кистозную. В отличие от других видов амеб, гистолитическая амеба имеет две формы вегетативной фазы: тканевую (большая форма) и просветная (мельчайшая форма). Тканевая форма (эритрофаг) является патогенной.

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины и методы лечения

Жизненный цикл гистолитической амебы

Вегетативные формы гистолитической амебы сохраняют жизнеспособность в стуле в течение 15-30 минут. При температуре +2… + 6 ° C и относительной влажности 80-100% цисты выживают на предметах из стекла, металлов, полимеров и других материалов до 12-25 дней, а при температуре + 18… + 27 ° С и относительная влажность воздуха 40-65% — не более 7 часов.

Читайте также:  Гафнии бактерии в кишечнике: описание, строение и какие заболевания вызывают

Кисты обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. В кале при температуре + 13… + 24 ° C они остаются живыми от 3 до 15 дней, а при -1… -21 ° C — от 17 до 111 дней. Выделение кист взрослыми особями может длиться много лет, а носитель способен выделять со стулом 300 миллионов и более кист в день.

В охлажденных продуктах, фруктах, овощах и предметах домашнего обихода кисты могут сохраняться в течение нескольких дней. Высокая температура губительно влияет на кисты.

Кисты выдерживают воздействие низких температур (–20 ° C) в течение нескольких месяцев. Высыхание почти мгновенно убивает кисты.

Цисты кишечной амебы в кале

Гистолитические кисты амебы образуются путем последовательных превращений из просветной формы, когда, перемещаясь с калом под воздействием неблагоприятных факторов (изменение pH кала и развитие гнилостных процессов), она переходит в предкистозную форму, а затем в киста.

Диаметр кист варьирует от 8 до 16 мкм, они имеют правильную сферическую форму и окружены бесцветной оболочкой. Зрелая киста содержит 4 ядра, а ее протоплазма содержит заполненную гликогеном вакуоль.

Когда цисты попадают в тонкий кишечник человека, их оболочки разрушаются и из них возникает материнская 4-ядерная форма амебы, при делении которой образуются 8 одноядерных амеб. При благоприятных условиях они размножаются, превращаясь в вегетативные формы, обитающие в проксимальном отделе толстой кишки.

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины и методы лечения

Микроскопическая киста в кале

Осмотрите свежевыпавший стул (не позднее 10-15 минут после дефекации, иногда требуется многократное паразитологическое исследование кала). Наличие люминальной формы или кисты амебы в кале при его микроскопическом исследовании не является условием диагностики кишечного амебиоза, так как эти формы могут присутствовать в кишечнике человека без развития патологического процесса.

Распознавание болезни основано на эпидемиологических данных и клинических проявлениях с помощью ректороманоскопии. Подтверждением диагноза является обнаружение под микроскопом тканевых форм в мокроте, содержимого абсцессов, материала со дна язвы, обнаружение в кале крупной вегетативной формы амебы. Выявления люминальных форм и кист амеб в кале недостаточно для окончательного диагноза.

Амеба в испражнениях

Для постановки диагноза используется множество методов, одним из которых является исследование кала на цисты простейших. Для обнаружения простейших в кале пациента используется метод микроскопического исследования. В день обследования нельзя принимать препараты, особенно слабительные, а также делать клизмы. Материал исследования должен быть как можно более свежим и «чистым».

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины и методы лечения

Одноклеточные организмы (простейшие) можно найти в кале в вегетативной форме или в виде кисты. В вегетативной форме паразиты активны и подвижны, но, покидая кишечник, быстро умирают, разлагаются и теряют характеристики своего строения.

Состояние простейших в виде кисты характеризуется наличием у паразита защитной оболочки. В этот период легче обнаружить их присутствие в стуле.

Взрослые особи не выживают в фекалиях, так как почти сразу умирают и мгновенно разлагаются под воздействием условий окружающей среды.

Читайте также:  Мазок на хламидии микоплазму: где и как сдать, особенности подготовки

Возможно, первый анализ покажет у человека ложноотрицательный результат, так как сама инфекция носит волнообразный характер.

То есть в разные периоды течения болезни кист в биологическом материале бывает меньше или больше, а иногда их может и не быть. Поэтому гораздо целесообразнее пройти несколько промежуточных тестов.

Анализ кала на наличие паразита

Тестирование на наличие простейших — микроскопическое исследование окрашенных мазков кала для выявления одноклеточных микроорганизмов. У простейших довольно сложный индивидуальный цикл развития, который включает несколько стадий и форм. Некоторым видам требуется другой организм (помимо человека) для завершения цикла развития, в то время как другим требуются определенные условия окружающей среды (вода, воздух, почва).

В кале можно обнаружить не только половозрелые формы, иначе называемые вегетативными, но и кисты.

Киста — это особая стадия покоя, при которой простейшие не размножаются и не питаются, но представляют потенциальную опасность для человека.

Чаще всего исследование назначает врач-инфекционист или (для детей) педиатр. Терапевты и врачи первичной медико-санитарной помощи назначают анализ как часть записи медицинских книжек и справок, как анализ эффективности при поступлении пациента в больницу.

Отрицательный результат не всегда свидетельствует об отсутствии в стуле простейших. Это происходит, когда их количество в исследуемой пробе невелико, а также когда период выведения простейших с калом не совпадает со временем анализа, что напрямую зависит от жизненного цикла микроорганизма. При явных клинических симптомах и отрицательных результатах анализов рекомендуется повторно сдать стул через неделю.

Амебы в кале у кошек и собак

Патогенные простейшие, в том числе амебы, выявляются в сформировавшихся фекалиях кошек и собак в виде кист. Для выявления вегетативных форм необходимо исследовать стул, пока он еще теплый. Следует учитывать, что кола может содержать непатогенные простейшие, которых необходимо отличать от патогенных.

При исследовании кала методами концентрационной флотации выявляются мелкие кисты, обнаружение которых позволяет провести дифференциальный диагноз. При окрашивании мазка гематоксилолом обнаруживаются типичные 4-ядерные кисты. Ядра высвобождаются также при добавлении к исследуемой пробе капли раствора Люголя.

Если вы подозреваете амебную дизентерию у домашних животных, вам следует проконсультироваться с ветеринаром по поводу результатов исследования, который сможет отличить патогенные формы амеб от непатогенных.

Речь идет о паразитарном заболевании, которое встречается не только у домашних животных, но и у человека, поэтому специалисты обычно имеют богатый опыт диагностики амеб, а также специальные красители и все необходимое для квалифицированного анализа.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию