Актиномицеты: морфология, особенности строения, среда обитания

Актиномицеты — необычные организмы, которые до сих пор обманывают многих ученых своим сходством с грибами.

Вместе с потенциальной опасностью в виде условно-патогенного актиномикоза эти организмы дают человеку благодатную почву и оружие для борьбы с инфекционными и онкологическими заболеваниями: антибиотики и цитостатики.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Актиномицеты — грибы или бактерии?

Актиномицеты представляют собой большую таксономическую группу грамположительных микроорганизмов, способных образовывать разветвленные филаменты, подобные грибковому мицелию. В современной микробиологии актиномицеты называют актинобактериями. Этот таксон включает 130 родов бактерий, объединенных на основе высокого содержания GC-пар (более 55%) и сходства последовательностей гена 16-s-рРНК.

Раньше актиномицеты ошибочно считались низшими грибами, поэтому в эту группу входят и бактерии с элементами грибной морфологии, а теперь и микроорганизмы, которые вообще не образуют мицелиальных гиф. Это связано с применением филогенетического подхода к бактериологической систематике.

Актиномицеты — кто они?

Актиномицеты — это разветвленные бактерии. Они не содержат хитина или целлюлозы в клеточной стенке, в отличие от грибов, имеют структуру грамположительных бактерий. Мицелий примитивный. Тонкие прямые или слегка изогнутые стержни размером 0,2-1,0 × 2,5 мкм часто образуют нити длиной до 10-50 мкм.

Они способны образовывать хорошо развитый мицелий, у одних видов он длинный, редко разветвленный, у других короткий и сильно разветвленный, гифы мицелия не септические. Палочковидные формы, часто с угловатыми концами, на одном месте встречаются поодиночке, парами. V-образная, Y-образная или палисадная форма. Все морфологические формы способны к истинному ветвлению, особенно на тиогликолевой полужидкой среде. По Граму они плохо окрашиваются, часто образуют зернистые или отчетливые формы, не образуют конидий, не устойчивы к кислотам. Типовой вид — Actinomyces hovis.

Общие свойства

Культуральные свойства актиномицетов

Облигатные и факультативные анаэробы, капнофилы. Растут они медленно, посевы следует выращивать 7-14 дней. Оптимальная температура для роста 37 ° С. Некоторые штаммы дают гемолиз на средах с кровью. Некоторые виды образуют нитевидные микроколонии, напоминающие мицелий, и к 7-14 дню образуют крошечные S-образные колонии, иногда окрашенные в желтый или красный цвет. Actinomyces israelii имеет тенденцию образовывать длинный разветвленный мицелий, который в конечном итоге распадается на полиморфные, трубчатые коккоиды и другие элементы.

Читайте также:  Острый хронический приобретенный токсоплазмоз: симптомы и лечение

Плохо растет на простых питательных почвах, лучше всего растет на белковых почвах, содержащих сыворотку; образует прозрачные, бесцветные, пастообразные, обычно гладкие колонии, которые растут в тесном контакте с почвой. Воздушный мицелий разреженный, не образует пигментов, на некоторых средах, например на кровяном агаре, может образовывать комковатые белые колонии. Одонтологический грибок на кровяном агаре образует красные колонии с зоной гемолиза.

Биохимическая активность актиномицетов

Актиномицеты — хемоорганотрофы. Углеводы ферментируются с образованием кислоты без газа, продуктами ферментации являются уксусная, муравьиная, молочная и янтарная (но не гипионовая) кислоты. Наличие каталазы и способность восстанавливать нитраты до нитритов различны у разных видов; они не образуют индол. Дифференциация видов основана на различиях в способности ферментировать углеводы и на некоторых других биохимических тестах.

В ELISA серогруппы A, B, C, D, E, F.

Экологическая ниша актиномицетов

Основная среда обитания — почва. Он постоянно находится в воде, в воздухе, на различных предметах, покровах растений, животных и человека. Колонизирует слизистую ротовой полости человека и млекопитающих.

Устойчивость актиномицетов в окружающей среде

При контакте с воздухом они мгновенно умирают.

Антимикробная чувствительность. Чувствителен к пенициллинам, тетрациклинам, эритромицину и клиндамицину. Они чувствительны к действию обычно используемых антисептиков и дезинфицирующих средств.

Патогенез актиномикоза

Актиномицеты вызывают оппортунистические инфекции.

Актиномикоз

У человека актиномицеты обнаруживаются в полости рта (десны и зубной налет), в кишечнике (дистальный отдел толстой кишки), на коже (лицо, крылья носа, за ушами, между пальцами) и в дыхательной системе (в основном в верхних дыхательных путях).

Актиномицеты при снижении иммунной реактивности организма могут вызывать актиномикоз — условно-патогенные заболевания, заключающиеся в образовании актиномикотических гранулем — скоплений бактериальных тел, похожих на желтые серные зерна («друзы»), окруженных иммунокомпетентными клетками.

Воспалительная реакция приводит к растворению гранулем, образованию свищей, перфорации органов и распространению бактерий в крови.

Актиномицеты в организме человека

Представители рода Actinomyces являются сапрофитами человека и, как таковые, обнаруживаются в полости рта, полостях разрушенных зубов, миндалинах, верхних дыхательных путях, бронхах, желудочно-кишечном тракте и анальных складках. Актиномицеты также обнаруживаются в желудке здорового, неинфицированного и инфицированного Helicobacter pylori человека (при отсутствии доминирования Helicobacter pylori).

Читайте также:  Кишечная лямблия у человека: симптомы, пути заражения, способы лечения

Актиномики обычно обнаруживаются в деснах и являются наиболее частой причиной абсцессов полости рта и инфекций во время стоматологических процедур. Эти бактерии могут вызывать актиномикоз — заболевание, характеризующееся образованием абсцессов во рту, желудочно-кишечном тракте или легких. Наиболее частым возбудителем актиномикоза является вид Actinomyces israelii. В Израиле это также может вызвать эндокардит. Кроме того, возбудителями актиномикоза могут быть Actinomyces naeslundii, Actinomyces gerencseriae, Actinomyces naeslundii, Actinomyces odontolyticus, Actinomyces viscosus, Actinomyces meyeri, а также пропионибактерии Propionibacterium propionicum.

Актиномикоз органов желудочно-кишечного тракта и заднего прохода

Актиномикоз — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием абсцессов с последующим появлением свищей. Эти бактерии колонизируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт как комменсалы. Путь к инфекции обычно представляют собой дефекты кожи и слизистых оболочек вследствие травм, хирургических вмешательств и т.д. Наиболее часто поражаемый отдел желудочно-кишечного тракта — это аппендикс. Поражение других органов брюшной полости, включая печень, встречается редко. Чаще всего висцеральный актиномикоз возникает у пациентов с перфорацией желудочно-кишечного тракта в анамнезе. Дивертикулит, язвенная болезнь, язвенный колит, острый аппендицит, травмы живота, хирургические вмешательства могут привести к перфорациям (Нурмухаметова Е.). 5% случаев аппендицита связаны с сапрофитными актиномицетами.

Актиномикоз желудка встречается примерно у 2% всех пациентов с актиномикозом желудочно-кишечного тракта. Редкость поражения желудка обусловлена ​​свойствами желудочного сока и быстрым переходом его содержимого в другие отделы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от пути заражения различают перижелудочный и интрамуральный актиномикоз. Перижелудочный актиномикоз может развиться в результате посева актиномицетами брюшной полости при перфорации язв, поражении брюшной полости и хирургическом вмешательстве и характеризуется наличием воспалительного инфильтрата или абсцесса в тканях, прилегающих к желудку. Интрамуральный актиномикоз встречается у 7% больных актиномикозом желудка. Местно проявляется в виде гранулемы. Актиномикоз желудка отличается от язвы желудка, доброкачественных и злокачественных опухолей (Смотрин С.М.).

Актиномикоз заднего прохода — заболевание крайне редкое. Для него характерно образование в области ануса и прилегающих к нему тканей чрезвычайно плотного («древесного») бугристого инфильтрата, на котором имеется несколько небольших свищевых отверстий, из которых выделяется жидкий гной, в который они могут попадать визуально обнаружен. Окончательный диагноз ставится на основании микроскопического исследования и выявления актиномицетов, а также кожных аллергических проб с актинолизатом (Тимофеев Ю.М.).

Читайте также:  Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) в продуктах питания, симптомы и лечение

Симптомы актиномикоза

Актиномикоз — хроническая оппортунистическая инфекция человека и животных, вызываемая анаэробными и факультативно-анаэробными актиномицетами, характеризующаяся гранулематозным воспалением с полиморфными симптомами.

Заболевание актиномикоз проявляется образованием гранулемы, которая подвергается некротическому распаду с образованием гноя, выходящего через свищи на поверхности кожи и слизистых оболочек различной консистенции, бело-желтоватого цвета, иногда с примесью крови, часто содержит друзы. При этом отмечается фиброз гранулемы. В зависимости от локализации различают шейно-лицевую, грудную, абдоминальную, урогенитальную, костно-суставную, мышечно-кожную, септическую и другие формы.

Иммунитет изучен недостаточно.

Лабораторная диагностика актиномикоза

Материалом для исследования служат мокрота, спинномозговая жидкость, гной из свищей, неоткрытые размягченные очаги, соскоб с грануляций, ткань, полученная при биопсии.

Для диагностики актиномикоза используются бактериоскопические, бактериологические, серологические и аллергологические методы.

Проводится тест на аллергию с актинолизатом. Диагностическое значение имеют только положительные и однозначно положительные тесты. На висцеральный и козий актин тест на аллергию часто бывает отрицательным.

Лечение актиномикоза

Лечение антибиотиками: пенициллин G 18-24 МИЛ внутривенно в течение 2-6 недель, затем амоксициллин перорально по 500-750 мг три-четыре раза в день в течение 6-12 месяцев; только пероральная терапия может быть адекватной. Альтернатива: доксициклин 100 мг два раза в день внутривенно в течение 2-6 недель, затем 100 мг перорально два раза в день в течение 6-12 месяцев. Или эритромицин по 500 мг внутрь четыре раза в день в течение 6-12 месяцев. Или клиндамицин 600 мг каждые 8 ​​часов в течение 2-6 недель, затем 300 мг перорально четыре раза в день в течение 6-12 месяцев.

Хирургическое лечение: как правило, при подозрении на злокачественное новообразование для установления диагноза, при поражении жизненно важной области (эпидуральная анестезия, центральная нервная система и т.д.) или при отсутствии ответа на терапию антибиотиками.

Хирургические процедуры: удаление опухолевых масс, удаление свищей, дренирование абсцессов.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию