Волынская лихорадка: кто подвержен и как лечить

Волынская лихорадка (синоним: окопная, окопная, пятидневная, молдавско-валлашская, ипрезианская, большеберцовая) — острая бактериальная инфекция, передающаяся переносчиками. Патогномоничные признаки патологии — крепкие суставы, мышечные боли и обильная сыпь на теле. Заболевание сопровождается приступообразным повышением температуры тела, выраженными симптомами общей интоксикации.

Волынская лихорадка — инфекционное заболевание, вызываемое риккетсией, передающееся через вшей, и характеризуется приступами лихорадки, болями в пояснице и голени.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Диагностика заболевания заключается в выделении возбудителя посевом на питательные среды и методами молекулярной генетики; обнаружение антител против него. Этиотропное лечение включает курс антибактериальных, обезболивающих, жаропонижающих, детоксифицирующих препаратов и других препаратов, используемых в качестве симптоматической терапии.

Возникновение заболевания

Волынская лихорадка (болезнь Гиса-Вернера, ямка, ямка, пятидневная лихорадка) — инфекционное заболевание с трансмиссивной передачей. Особенно актуален он был при практических инфекционных болезнях во время Первой мировой войны, подобные симптомы упоминал в своих трудах Гиппократ. Немецкие ученые Гис и Вернер одними из первых описали болезнь, возбудитель был открыт в 1917 году, риккетсиозность подтверждена работами советского исследователя Моссинга (1948).

Есть указания на пятидневную лихорадку в трудах Гиппократа, К. Галена, Рази. В 12 веке болезни наблюдались, по-видимому, в войсках крестоносцев, в 17 веке — в армии Людовика XIV во Фландрии (описывается под названием «febris quintana»), в русско-турецкой войне 1877 года. -1878 г как молдавско-валашская лихорадка. Во время Первой мировой войны окопная лихорадка наблюдалась в войсках Польши, Галиции, Бельгии, Франции, Месопотамии, Сирии, и из-за ее распространения в армиях во время длительной позиционной войны ее назвали окопной или окопной лихорадкой.

Во время Первой мировой войны наблюдения за добровольцами в Англии, США и Германии продемонстрировали способность телесных вшей, взятых у больных, передавать патогены здоровым людям; кроме того, инфекционность крови пациентов и экскрементов инфицированных вшей была установлена ​​с 6-го по 19-й день после того, как пациента укусила вошь. После войны 1914-1918 гг. О л это было зарегистрировано только как единичные случаи. В годы Второй мировой войны он получил широкое распространение в армии, а также в Италии, Франции, Бельгии, Румынии и др. в Советской армии в годы Великой Отечественной войны благодаря эффективной борьбе со вшами и успешному применению других противоэпидов Ол был очень редким.

Читайте также:  Как узнать о наличии паразитов в организме

Волынская лихорадка: кому подвержены и как лечить

Нозология широко распространена во всем мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Сезонность зимне-весенняя, половые и возрастные различия не описаны.

Как можно заразиться?

Возбудитель

Возбудителем волынской лихорадки является бактерия Bartonella quintana, ранее называвшаяся риккетсией, но из-за ее способности расти на искусственных питательных средах с 1993 года она была выделена в отдельный род Bartonella. Источник инфекции — больной человек, выделяющий микроорганизм более года после выздоровления, больные хроническими формами. Основной способ заражения — трансмиссивный, возможность заражения доказана при переливании крови, внутривенном применении наркотиков, попадании крови пациента на поврежденную кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву.

Волынская лихорадка: кому подвержены и как лечить

Переносчики

Кошачьи, грызуны и, возможно, домашние животные считаются заповедниками Бартонеллы. Переносчик — человеческая тельцевая вошь, в пищеварительном тракте которой бактерии размножаются 5-9 дней. После укуса инфекционное насекомое, засосав кровь, массово испражняется в ранку на коже. Бартонеллы секретируются вшами около 60 дней и остаются жизнеспособными в экскрементах около 4 месяцев. Зуд заставляет человека расчесывать место контакта с вшей, механически втирая содержимое кишечника насекомого в кровь.

Причины

К основным факторам риска волынской лихорадки относятся неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, хроническое недоедание. Подобные обстоятельства сопровождают войны, стихийные бедствия, катаклизмы, провоцируют массовое распространение вшей, поэтому повышают риск заболеваний. Такие состояния, как ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания, становятся актуальными, что способствует снижению иммунной резистентности организма, позволяя бартонеллам вызывать тяжелое течение болезни с возможным летальным исходом.

Симптомы волынской лихорадки

Волынская лихорадка: кому подвержены и как лечить

Инкубационный период составляет примерно 7-17 дней. Заболевание начинается остро, внезапно, на фоне полного здоровья, с сильной колоссальной дрожи, болей при движении глазных яблок и сильной слабости. Температура тела превышает 39 ° C, пациенты отмечают сонливость, сильную головную боль, боли в мышцах и суставах, особенно в области крестца и нижних конечностей. Часто наблюдается желтуха склер, тошнота, многократная рвота, эпизоды обильного и частого мягкого стула. Наблюдается снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышка.

Ухудшение состояния происходит вечером и ночью, иногда пациенты не могут двигаться, совершают произвольные движения, самостоятельно встают, сидят в постели. Особенно часто больные волынской лихорадкой жалуются на боли внутри большеберцовой кости. Инфекция протекает как приступ, но в основном эпизодом приступа. Через 3-5 дней лихорадки начинается период нормализации температуры или субфебрилитета до 38,5 ° С, продолжающийся около недели, затем снова отмечается гиперпирексия.

Читайте также:  Томинксоз: заражение, симптомы, лечение

Лицо опухает, конъюнктива глаз становится красной. На коже спины, живота и конечностей в первые два дня болезни появляется обильная сыпь в виде бледно-розовых до красных пятен, реже бугорков. Сыпь не чешется, не шелушится, реже пятна сливаются в большое образование (эритематозные поля). Сыпь бесследно исчезает. При хроническом течении и у иммуносупрессивных пациентов увеличиваются лимфоузлы, появляются признаки эндокардита: одышка, похудание, точечные кровотечения на теле.

Осложнения

Среди осложнений волынской лихорадки чаще всего встречаются гнойные процессы на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры. Длительная бактериемия, связанная с трофикой Bartonella на эритроцитах, длится меньше у людей с нормальным иммунным статусом, чем у пациентов с ослабленным иммунитетом. Опасность этого состояния заключается в увеличении вероятности инвазии возбудителя в сердце, которая прямо пропорциональна времени и продолжительности бактериемии. Из-за трофики бартонеллы ткани сердечных клапанов, особенно аорты, может возникнуть эндокардит.

Волынская лихорадка: кому подвержены и как лечить

установлено, что 3/4 всех бартонеллезных эндокардитов составляют поражения возбудителя пятидневной лихорадки. Среди населения Европы на эту патологию сердца приходится до 3% эндокардитов, в Африке — до 15,6%. У детей, обследованных в Эфиопии, наблюдались афебрильные поражения эндокарда с застойной сердечной недостаточностью. Описаны единичные случаи выявления аортита у ВИЧ-инфицированных. Некоторые исследователи связывают инвазию B quintana с развитием миокардита, острой сердечной недостаточности и внезапной смерти.

Диагностика

Для обследования на волынскую лихорадку требуется консультация врача-инфекциониста и часто дерматовенеролога. При наличии показаний привлекаются другие специалисты. Важно собрать эпидемиологический анамнез, чтобы получить информацию о случаях головных вшей в семье, организованной бригадой. Для подтверждения заболевания назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Инструментальные техники
  • Лабораторное исследование
  • Выявление инфекционных агентов
  • Физическое обследование

Дифференциальный диагноз ставится с гриппом, при котором наблюдаются поражения дыхательных путей и катаральные явления, брюшным тифом, характеризующимся брюшным тифом, постепенным началом и брадикардией. Малярия характеризуется прогрессирующей анемией, поражением центральной нервной системы, гепатоспленомегалией, желтухой; клинически сыпной тиф проявляется розово-петехиальными высыпаниями, энантемой, изменением сознания. Корневые высыпания появляются на 3-4 день болезни, имеют постепенное распространение, при кори наблюдается трахеобронхит.

Лечение волынской лихорадки

Лечение рекомендуется в условиях стационара. Пациентов обрабатывают средствами против вшей на теле, волосах и одежде. Постельный режим показан в периоды приступов лихорадки, сильных болей. При стабильных нормальных значениях температуры тела в течение 4-5 дней возможно ослабление режима. Диета не разработана, рекомендуется калорийное питание, достаточная водная нагрузка.

Читайте также:  Белая планария: что за паразит, внешнее и внутреннее строение, жизненный цикл

Лечебные мероприятия при Волынской лихорадке должны быть, в первую очередь, направлены на устранение возбудителя инфекции. Важно понимать особенности патогенеза и лекарственного купирования основных звеньев патологического процесса. Симптоматическое лечение лихорадки бартонеллы направлено на облегчение состояния пациента, особенно во время приступов.

  1. Этиотропная терапия. Предпочтение отдается препаратам из ряда тетрациклинов и аминогликозидов, макролидов, цефалоспоринов. Возможны как монотерапия, так и лечение комбинацией средств. Наибольшая эффективность наблюдается при сочетании доксициклина с гентамицином. Продолжительность антибактериального курса обычно составляет около 30 дней, при поражении сердечных клапанов — до 3-4 месяцев.
  2. Патогенетическая терапия. Меры по детоксикации проводят как за счет увеличения приема ротовой жидкости, так и за счет внутривенного вливания растворов (соли глюкозы, хлороза и др.). Используются витамины Р и С, обладающие ангиопротекторными свойствами. Для купирования артериальной гипотензии рекомендуются средства, содержащие мидодрин.
  3. Симптоматическая терапия. Препарат назначают при появлении симптомов. Наиболее часто используемые противовоспалительные препараты — это НПВП, предпочтительно селективные ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб). Обезболивающие показаны при сильном болевом синдроме; Могут использоваться обычные анальгетики и наркотики. Жаропонижающие средства назначают коротким курсом при приступе лихорадки.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный, летальных исходов не зафиксировано. Осложненное течение чаще всего наблюдается у пациентов с иммунодефицитом. Выздоровление сопровождается длительным переутомлением, однако через два месяца после начала болезни выздоравливает более 85% пациентов. Хроническое течение волынской лихорадки выявлено менее чем в 5% случаев. Были повторные эпизоды заражения из-за нестабильного иммунитета к бартонеллам, а также рецидивы заболевания в течение 3-10 лет после выздоровления.

Специфической профилактики (вакцины) не разработано. К неспецифическим мерам профилактики заражения относятся выявление и лечение людей со вшами, борьба со вшами в организованных группах, улучшение санитарно-гигиенических условий проживания. Пациенты с окопной болезнью должны быть изолированы. Людям, переболевшим волынской болезнью, не рекомендуется сдавать кровь в течение 1-2 лет после выздоровления; такую ​​же осторожность следует соблюдать тем, кто вылечился от вшей.

Волынская лихорадка: кому подвержены и как лечить

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию