Моногенетические сосальщики: что за паразиты, описание и строение

Моногенетические трематоды — внешние паразиты рыб, у которых они обитают в основном на коже и жабрах. Лишь некоторые из этих червей являются эктопаразитами земноводных и водных млекопитающих. Маленькие черви (длиной несколько миллиметров). В задней части тела находится мощно развитый орган для надежного прикрепления к телу мобильных животных, таких как рыба. Строение этого органа неодинаково у разных видов, но всегда есть крепкие крючки, могут быть присоски и другие образования этого типа.

Некоторые виды сохраняют часть ресничного покрова. Наружный покров представляет собой погруженный эпителий, ядра клеток которого очень глубокие. У некоторых видов появились маленькие глаза (обычно пара). Центральная нервная система состоит из головного узла и отходящих от него трех пар веревок, соединенных перемычками. Органы выделения — протонефридии. Рот находится на переднем конце тела; глотка ведет в кишечник (у одних мешочковидная, у других — двуветвленная, у более крупных червей имеет разрастания). Гермафродиты со сложным половым аппаратом.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Моногенетические треморы: какие паразиты, описание и строение

Симптомы

Пресноводные рыбы, пораженные сосальщиками, живущими на покровах, становятся вялыми, плавают у поверхности воды у края водоема и теряют аппетит. Специфический симптом — трение о дно или другую твердую поверхность пораженных участков тела, из которой может выделяться розоватая серозная жидкость. Тяжелые травмы жабр приводят к респираторным заболеваниям; однако сами жабры могут быть опухшими и бледными, дыхание учащается, и рыбы становятся более чувствительными к содержанию кислорода в воде. Другой особенностью, характерной для многих заболеваний дыхательной системы, является попадание воздуха с поверхности воды. Помимо заболеваемости и смертности от фактического повреждения моногеном, может также произойти вторичное повреждение кожных покровов, поврежденных бактериями или грибами.

Виды рода Neobenedinia, паразитирующие на коже и жабрах морских рыб, в том числе и в хрящах, также вызывают значительное раздражение у рыб-хозяев: неравномерное плавание и трение о дно и стенки аквариума, а на поверхности видны серые пятна и ранки кожа открытая. Изъязвленные участки кожи склонны к вторичной бактериальной инфекции, из-за которой рыба царапается о песок и еще больше увеличивает смертность. Пораженные жабры кажутся воспаленными, опухшими и кровоточащими.

Читайте также:  Паразиты-гермафродиты: описание представителей, какие опасны человеку

Моногенетические треморы: какие паразиты, описание и строение

Заражение моногенетическими сосальщиками

Передача моногенных сосальщиков от рыб к рыбе происходит при прямом контакте. Жизненный цикл моногенов не требует промежуточного хозяина, необходимого для размножения. Взрослые — гермафродиты, то есть в организме есть как мужская, так и женская репродуктивная система. Виды Dactylogyridae яйцекладущие. Яйца откладываются в толще воды, где они созревают до того, как выросшие из них особи начнут искать хозяина. Другие представители, например Gyrodactylidae, живородящие, и личинка может сразу прикрепиться к тому же хозяину, что и ее родитель, или быть передана другой особи с потоком воды. Непосредственный жизненный цикл моногенов — причина резкого увеличения их количества при попадании в закрытый водоем и начала эпидемии среди рыб.

Два общих рода пресноводных моногенов, Gyrodactylus и Dactylogyrus, различаются не только размножением, но и местом прикрепления к организму хозяина: живородящие виды рода Gyrodactylus встречаются в основном на теле и плавниках рыб, а Dactylogyrus яйцекладущие в основном прикрепляются на жабрах. Еще одно интересное отличие, которое стоит отметить, — это Gyrodactylus. Перед рождением «родитель» в течение некоторого времени несет «эмбрион», который, будучи гермафродитом, может самооплодотворяться, находясь в «родителе», и, следовательно, индивидуум может родить несколько поколений «матрешек». » однажды. Эта стратегия размножения приводит к взрывному росту популяции Gyrodactylus в замкнутом бассейне.

Дактилогирус также имеет свои преимущества при размножении, откладываемые им яйца устойчивы к действию химикатов, но одной дозы препарата в неделю достаточно, чтобы контролировать их количество. Вылупившиеся из яиц личинки плавают в толще воды за счет ресничек и, кроме того, перемещаются по водным путям. Срок созревания яиц зависит от температуры. При 22-24 ° C развитие занимает несколько дней, а при 1-2 ° C — 5-6 месяцев.

Моногенетические треморы: какие паразиты, описание и строение

Процесс инфицирования

Моногенный класс не паразитирует у человека, в отличие от кровяных сосальщиков, и передается исключительно от рыбы к рыбе. Это происходит при прямом взаимодействии. У них нет промежуточного вектора. Эти существа в период полового созревания — гермафродиты. Они откладывают яйца в воду, где «ждут» свою добычу.

Есть также живородящие особи, которые привязаны непосредственно к тому же хозяину, что и родитель. Также с течением воды они могут перекинуться на других представителей.

При прямом жизненном цикле наблюдается резкое увеличение их количества при попадании в закрытый водоем и развитие патологической опасности среди самих живых существ.

Живородящие представители закрепляются на плавниках рыб, а те, что откладывают икру, прямо на жабрах. Следует выделить еще одну отличительную черту Gyrodsctylus. Перед рождением родитель некоторое время вынашивает плод, который занимается самооплодотворением, находясь внутри своего родителя. В этом случае одновременно может родиться несколько копий существа.

Такой способ разведения представляет собой настоящую проблему, приводящую к массовому увеличению численности в закрытом источнике.

У этого типа есть важные преимущества. Дело в том, что их яйца устойчивы к химиотерапии, но для контроля их количества достаточно использовать одну дозу препарата каждые семь дней.

Читайте также:  Церкарии: размеры и строение, пути заражения, укусы и последствия, лечение

Личинки живут в воде с ресничками и передвигаются с помощью ручьев. Яйца созревают при определенных температурных условиях. От 22 до 24 градусов процесс занимает несколько дней, а при 1 или 2 градусах со знаком плюс этот процесс занимает около полугода.

Не стоит купаться в непроверенных водоемах, так как это может привести к развитию церкарий — зуда купальщика.

Дуоденальная интубация считается одним из наиболее информативных диагностических методов выявления глистных инвазий.

Моногенетические треморы: какие паразиты, описание и строение

Меры предотвращения и лечения

Чтобы исключить размножение представителей моногенетических трематод, необходимо:

  1. Открытый карантин для всех организмов, помещенных в контейнер.
  2. При обнаружении гельминтов проведите биопсию, чтобы определить, какие средства у них нужны для эффективного лечения.
  3. В некоторых случаях используется перманганат калия.
  4. Если карантин провести невозможно, пресноводных животных помещают в соленую воду и солят в пресной.

Кроме того, важно предотвратить анисацидоз, ведь это очень серьезное заболевание для человека.

Терапия будет работать только в том случае, если будет предотвращено внедрение новых существ в культуру. Обычно используется формалин или перманганат калия.

Морские обитатели должны какое-то время содержаться в пресной воде. В лечебных целях используются медьсодержащие вещества.

Моногенетические треморы: какие паразиты, описание и строение

Вывод

Они очень популярны среди пресноводных и морских рыб. Они способны размножаться под воздействием высоких температурных показателей. Они прикрепляются к телам своих жертв с помощью специальных крючков, вызывая раздражение, сильные слезы и инфицирование кожных покровов.

Ситуация усугубляется при загрязнении источника. Карантин, который проводится в профилактических целях, намного эффективнее и целесообразнее лечения.

Профилактика

Лучший способ предотвратить попадание моногенов в аквакультуру — это поместить в карантин все организмы, помещенные в аквариум, в идеале на срок не менее 3 недель, и сделать биопсию, если обнаружены кожные паразиты или жабры, чтобы определить их вид для лечения. При невозможности проведения биопсии возможно профилактическое применение перманганата калия или формалина по схемам, описанным ниже.

Читайте также:  Грибы паразиты злаковых растений: представители, жизненный цикл

Карантинный резервуар следует создавать с учетом легкого доступа к помещенным в него рыбам, легкого слива воды для его замены и легкости введения лечебных и профилактических препаратов. Если невозможно использовать карантин, лучший способ предотвратить занесение внешних паразитов — это ненадолго поместить рыбу в пресную или соленую воду — пресноводные виды в соленую, морские виды в пресноводные. Это не полностью защитит от проникновения паразитов, но, по крайней мере, поможет уменьшить их численность.

Лечение моногенов является полностью эффективным только в том случае, если новые пораженные особи не могут попасть в аквакультуру. При лечении пресноводных рыб предпочтение отдается формалину, добавляемому в количестве 150-250 мл на 30 минут, или 25 мл, если вода не меняется более длительное время. Больные рыбы плохо переносят формалин, поэтому их следует использовать с осторожностью. При возникновении нежелательной реакции рыбу необходимо пересадить в чистую воду. Перманганат калия также эффективен против моногенов и особенно полезен при лечении вторичных инфекций пораженных тканей бактериями или грибами. Применяется в концентрации 10 мл в течение 30 минут или 2 мл в течение более длительного времени. При использовании перманганата калия рыбу также необходимо пересаживать в чистую воду в случае возникновения каких-либо побочных эффектов.

Морскую рыбу нужно заранее содержать в пресной воде; эффективное лечение против паразитарных видов, в частности Neobenedinia, в данном случае это соединения, содержащие медь, которые необходимо добавлять в количестве 0,2 мл в течение максимум 3 недель. Следует помнить, что акулы и скаты плохо переносят медьсодержащие препараты, которые обычно даже смертельны для беспозвоночных.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию