Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens): описание, биологические свойства, симптомы

Clostridia Perfringens — бактерия, являющаяся возбудителем опасных заболеваний человека (газовой гангрены, болезней пищевого происхождения).

При этом он обитает в микрофлоре кишечника у трети здоровых людей, поэтому микробиология считает его условно-патогенной микрофлорой человека и показателем здоровья организма.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Общие сведения

Clostridium perfringens (Clostridium perfringens) была открыта в 1892 году. Это грамположительная бактерия (окраска по Граму сильная, сине-пурпурная), анаэробные спорообразующие бактерии.

Клостридия получила свое название от греческого слова «веретено», так как из-за образования спор в центре она набухает и напоминает веретено.

Благодаря этой особенности Clostridia Perfringens способна противостоять даже кипячению и плохо реагирует на антибиотики.

Clostridium perfringens: описание, биологические свойства, симптомы

Clostridia Perfringens делится на 6 серотипов в соответствии с антигенными свойствами токсинов, продуцируемых разными видами.

Они обозначаются латинскими буквами от A до F и в зависимости от разновидности обладают энтеротоксическим, нейротоксическим, некротическим, гемотоксическим и другим, не менее опасным действием.

Для человека наиболее опасны типы А и С: А вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, а С — еще более серьезное проявление токсической инфекции — некротический энтерит.

Clostridia Perfringens — условно-патогенная палочка длиной 4-8 мкм и толщиной 0,8-1,5 мкм с небольшой припухлостью посередине. Бактерия размножается спорами. Идеальные условия для его обитания — анаэробные, где происходит интенсивное газообразование.

В 1 г почвы этих бактерий около сотни, но не только почва выступает средой обитания: это сточные воды, дорожная пыль и фекалии.

Также они прекрасно себя чувствуют в кишечнике человека и животных, как домашних, так и диких (коровы, кролики и т.д.).

Читайте также:  Грибы паразиты злаковых растений: представители, жизненный цикл

Биологические свойства

Сульфитредуцирующие клостридии устойчивы к жаре и холоду; даже после нахождения в морозильных камерах и сушки их жизнеспособность сохраняется, а также после других воздействий окружающей среды (радиация, ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочей и дезинфицирующих средств).

Их споры, захваченные с пищей, мгновенно прорастают и заражают продукты: молоко, творог, мясные полуфабрикаты и т.д.

Употребление таких зараженных продуктов, которые не прошли правильную термическую обработку при высоких температурах, опасно, так как возбудитель очень быстро размножается.

Clostridia Perfringens вместе с инфицированной ею пищей попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает интенсивно размножаться, преимущественно в тонком кишечнике.

При этом в игру вступают патогенные факторы бактерий: выделяются различные токсины (энтеротоксины, некротоксины и др.), Большое количество которых всасывается в кровь и оказывает токсическое и некротическое действие на капилляры, в частности на слизистая оболочка тонкого кишечника.

Clostridium perfringens: описание, биологические свойства, симптомы

Его результаты проявляются в виде гиперемии, отека, множественных кровоизлияний, глубокого некроза и т.д. У пациентов, умерших от клостридиоза перфрингенс, вызванного этой бактерией.

Какие болезни вызывает Клостридия Перфрингенс

Clostridia Perfringens вызывает целую группу диарейных заболеваний, симптомы которых напоминают пищевое отравление, некротический энтерит или псевдомембранозный колит. Что это на самом деле, покажет только клиническая и лабораторная диагностика.

Клиническая картина клостридиоза перфрингенс следующая. После употребления зараженной пищи (чаще всего колбас, кисломолочных продуктов и т.д.) рвота возникает в промежутке от 6 до 24 часов, температура может подниматься до 38-39 ° С и другие признаки интоксикации (снижение аппетита, чувство вялости и, в то же время, тревожно); возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Эти симптомы особенно ярко выражены у ребенка: частый жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, иногда спазматического характера.

Читайте также:  Грибы паразиты человека: представители, жизненный цикл развития

Как правило, эти симптомы исчезают через два-три дня, а нормализация стула наступает через 4-5 дней.

У большинства детей есть легкие формы клостридиоза, но есть и тяжелые формы — чаще всего у ослабленных детей с затяжным дисбактериозом, для лечения которых применялись антибактериальные препараты.

В тяжелых случаях заболевание начинается в виде острого инфекционного гастроэнтероколита: частая рвота с кровянистыми примесями, очень частый (15-20 раз в день) пенистый водянистый стул, часто с примесью крови.

Clostridium perfringens: описание, биологические свойства, симптомы

Заболевание быстро прогрессирует, вызывая заметное ухудшение состояния здоровья (слабость, боли в животе, обезвоживание, увеличение печени и селезенки, отек, снижение артериального давления). При нарушении функции сердечно-сосудистой системы не исключен летальный исход.

Clostridia Perfringens серотипа A, проникающие раневые поверхности, которые не подвергались хотя бы одному первичному хирургическому лечению, участки некроза или ткани, которые не получают достаточного кровоснабжения, вызывает газовую (анаэробную) гангрену, при которой некроз тканей быстро прогрессирует, вызывая отек, газ образование и сильная интоксикация.

Clostridium Perfringens серотипа F способен вызывать некротический энтерит, при развитии которого происходит некроз тканей тонкой кишки. Смертность более 30 %.

Методы диагностики и борьбы

Поскольку симптоматика клостридиоза аналогична другим кишечным заболеваниям, решающую роль в диагностике кишечной клостридиальной инфекции играет лабораторная диагностика, позволяющая обнаружить энтеротоксин в стуле.

С этой целью проводится анализ на Clostridium Perfringens, для чего используются экспресс-методы RIGA и VIEF.

Лечение клостридиоза проводится в основном антибактериальными и антибиотическими препаратами: мономицином, гентамицином, тетрациклином, фуразолидоном, цепорином, метронидазолом, азитромицином и др. дозировка зависит от возраста и назначается только лечащим врачом.

Clostridium perfringens: описание, биологические свойства, симптомы

Медикаментозное лечение обычно сопровождается дезинтоксикацией и симптоматической терапией.

Для восстановления и повышения иммунитета организма можно также дополнить лечение травами из арсенала народной медицины, но еще более важным моментом является профилактика клостридиоза.

Clostridia Perfringens — очень устойчивая бактерия. Он хорошо размножается в продуктах, упакованных в вакууме, и производит там энтеротоксины.

Крепкий желудок и хороший иммунитет способны хоть как-то противостоять его вредному воздействию, но если количество бактерий очень велико, а уровень иммунитета низкий, то, скорее всего, разовьется клостридиоз.

Читайте также:  Власоглав человеческий (Trichuris trichiura): описание паразита, лечение и профилактика заболевания

Для профилактики этого заболевания основную роль играет скрупулезное соблюдение санитарных правил производства, хранения и продажи продуктов питания.

известно, что из-за неудовлетворительных санитарных условий высок риск заражения кишечными инфекциями, в том числе Clostridia Perfringens.

Детский организм менее устойчив к таким инфекциям, поэтому необходимо защищать детей от носителей Clostridium Perfringens среди персонала детских учреждений и особенно предприятий общественного питания.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию