Какие последствия заражения венерической лимфогранулемой

Венерическая лимфогранулема (или болезнь Никола-Фавра, четвертое венерическое заболевание) — это инфекционное заболевание, вызываемое серией хламидий (Chlamydia trachomatis типов L1, L2, L3). Передается половым путем и сопровождается изъязвлением половых органов. Заболевание не распространено и чаще всего наблюдается у молодых людей 20-30 лет. Chlamydia trachomatis не является причиной развития заболевания, передающегося половым путем, например хламидиоза, так как эта инфекция вызывается другими видами хламидиоза. Поговорим о симптомах и схеме лечения венерической лимфогранулемы.

Венерическая лимфогранулема — это инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая определенными штаммами (серотипы L1, L2, L3) бактерии Chlamydia trachomatis.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Венерическая лимфогранулема наиболее распространена среди жителей Восточной и Западной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. На территории европейских стран и в России такая инфекция выявляется редко и обусловлена ​​«завозными случаями.

Что такое венерическая лимфогранулема?

Каковы последствия заражения венерической лимфогранулемой

Наиболее частым клиническим проявлением венерической лимфогранулемы является болезненная паховая и / или бедренная лимфаденопатия. В первую очередь на месте заражения возникает генитальная язва или папула. В некоторых случаях инфекция протекает бессимптомно. Обычно, когда пациенты обращаются за помощью, эти поражения часто проходят.

Поражение прямой кишки у женщин и мужчин может привести к проктоколиту, который имитирует воспалительное заболевание кишечника. Клинические проявления могут включать слизистые и / или геморрагические выделения из прямой кишки, анальную боль, запор, лихорадку и / или тенезмы. Недавно были зарегистрированы вспышки венерической гранулемы, поэтому она больше не считается эндемическим заболеванием.

Венерическая лимфогранулема опасна, если ее не лечить на ранней стадии, может протекать как инвазивная системная инфекция, а проктоколит приводит к хроническим колоректальным свищам и стриктурам. Также возможно развитие артропатии.

Люди с генитальными и колоректальными поражениями LGV также могут заразиться вторичной бактериальной инфекцией или могут быть инфицированы другими патогенами, передающимися половым и бесполым путем, что значительно усугубит ситуацию, поэтому очень важно как можно скорее обратиться за диагностикой и лечением.

Причины

Каковы последствия заражения венерической лимфогранулемой

Chlamydia trachomatis — возбудитель болезни, которая заражается при половом контакте с инфицированным человеком. Венерическая лимфогранулема иногда может возникнуть из-за тесного контакта с инфицированными предметами. Микротравмы кожи и слизистых оболочек могут быть подвержены инфекциям.

Читайте также:  Что вызывает брюшной тиф и как его лечить

Венерическая лимфогранулема распространяется лимфогенно, вследствие чего возможно появление перилфангита, тромболимфангита, перилофаденита. В лимфатических узлах развивается воспалительный процесс, который осложняется некрозом эндотелиальных клеток, в последствии на периферии происходит образование полиморфных лейкоцитов.

Хотя патологический процесс локализуется непосредственно в лимфатических узлах, возбудитель все же может распространяться диссеминированным путем по различным системам и органам, включая центральную нервную систему. Иммунные механизмы не всегда дают необходимый ответ, поэтому заболевание часто выявляется через длительный период времени с поздними проявлениями.

Хламидийная инфекция имеет латентный период от 3 до 14 дней, а в некоторых случаях до 2 месяцев.

Пути заражения

Проникновение и развитие возбудителя в организме человека приводит к поражению лимфатических узлов, часто в области таза, бедра или борозды. Хламидиоз попадает в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Лимфогранулема у мужчин часто появляется после полового акта с носителем инфекции. Большинство мужчин, ведущих регулярную половую жизнь, болеют этим заболеванием. Кроме того, могут быть инфицированы как гетеросексуальные, так и гомосексуальные партнеры.

ВОЗ приводит статистику, согласно которой 6% всех заболеваний, передающихся половым путем, вызваны лимфогранулемой. Интенсивное укрепление коммуникаций в последние годы приводит к расширению географии распространения этого заболевания.

Одним из основных резервуаров инфекции являются ее носители без видимых симптомов течения болезни. Но есть редкие случаи заражения в домашних условиях через предметы домашнего обихода или случайное попадание в лабораторные условия.

Классификация и симптомы

В зависимости от того, как протекает патология, ее разделяют на острую и хроническую формы. В остром течении различают три стадии развития, от которых зависит клиническая картина.

Симптомы возникают через три-двенадцать дней после заражения.

На первом этапе образуется небольшая пустула, которая не доставляет пациенту особого дискомфорта, но может изъязвляться и стать воротами для вторичной инфекции. Его расположение зависит от пола; у мужчин «любимыми» местами заражения являются:

  • головка, шея или тело полового члена;
  • мошонка.
  • уздечка крайней плоти;

У женщин пустулы обычно появляются в следующих областях:

  • задняя стенка влагалища и шейка матки;
  • слизистая оболочка наружных половых органов.
  • уздечка губ;

При других видах полового акта (оральный, анальный) очаг формируется в прямой кишке или на слизистой оболочке щек, ротоглотке.

Узлы начинают увеличиваться в размерах только в конце этого периода, в патогенез чаще вовлекаются паховые и бедренные лимфатические узлы, реже подчелюстные, шейные, параректальные лимфатические узлы.

Читайте также:  Кишечные паразиты у взрослых и детей: симптомы, признаки, профилактика и методы борьбы

Каковы последствия заражения венерической лимфогранулемой

На втором этапе формируется клиника, пациент жалуется на болевой синдром, местное покраснение и повышение температуры тела, что связано с активным воспалительным процессом. Узлы достигают больших размеров, иногда приобретают голубоватый оттенок и сливаются между собой.

Также характерны признаки общей интоксикации организма, такие как головная боль, слабость, ноющие боли в суставах и скелетных мышцах, повышенное потоотделение и слабость.

На третьей стадии возникают осложнения в виде хламидиоза, который проникает в другие органы и повреждает ткани мозга, легких, сердца и других органов. Абсцессы могут образовываться в параректальной и урогенитальной областях. Активное воспаление нагнетается разрастанием соединительной ткани, что приводит к сужению входа во влагалище, увеличению размеров наружных половых органов и нарушению функции полового члена.

Осложнения венерической лимфогранулемы

Если мужчина не начал лечение на второй стадии венерической лимфогранулемы, это приводит к серьезным осложнениям. Колонии хламидий распространяются на внутренние органы, размножаются и провоцируют нарушение их работоспособности.

Заболевания могут развиваться:

  • пневмония;
  • сепсис.
  • менингит;
  • миокардит;

При нарушении лимфооттока может развиться застой лимфы, слоновость органов — обезображивание из-за увеличения кожных покровов и подкожных клеток органов. Ткань разрастается, образуются гребни и рубцы.

Осложнения последних стадий заболевания:

  • сужение прямой кишки и уретры;
  • разрастание уретры.
  • слоновость половых органов;
  • спайки между органами;

Диагностика

Диагностика венерической лимфогранулемы на основании клинической картины и обязательного опроса пациента о возможных половых контактах с жителями тех стран, где заболевание широко распространено, не позволяет поставить точный диагноз, так как его симптомы схожи со многими другими заболеваниями (рак прямой кишки , сифилис, проктит, туберкулез кожи, лимфогранулематоз, рак). Для постановки точного диагноза необходимы лабораторные исследования, позволяющие выявить возбудителя этого заболевания, передающегося половым путем.

Лабораторная диагностика может включать следующие методики:

  • реакция связывания комплемента в парных сыворотках;
  • ИФА с моноклональными антителами (альтернативный метод);
  • ИФА для обнаружения антител против Chlamidia Trachomatis;
  • микроскопическое исследование мазков гнойного отделяемого с окрашиванием по Романовскому-Гимзе;
  • метод ПЦР (альтернативный метод).

Лечение

Лечение венерической лимфогранулемы следует начинать как можно раньше и только под наблюдением венеролога. Недопустимо использование народных методов для лечения такого заболевания.

В план лечения всегда входит прием антибиотиков, которые могут повлиять на возбудителя. На ранних стадиях болезни их использование дает хорошие результаты.

Читайте также:  Глисты в аквариуме: как выглядят, причины появления у рыб, как избавиться

Каковы последствия заражения венерической лимфогранулемой

Антибиотики, применяемые для лечения венерической лимфогранулемы:

  • Доксициклин (Доксал, Апо-Докси, Юнидокс-Солютаб, Вибрамицин, Медомицин);
  • Эритромицин (Эритромицин-Тева, Эритромицин Ратиофарм, Эритромицин фосфат).

Эритромицин — альтернативный препарат для лечения этого заболевания, передающегося половым путем. Применяется для лечения беременных.

Для устранения местных симптомов используются антибактериальные мази и препараты от рубцов. Когда появляются бубоны, их содержимое отсасывают с последующим дренированием. В дальнейшем для лечения используют доксициклин, который максимально эффективно действует на возбудителя.

На фоне такого этиотропного лечения применяются препараты для стимуляции иммунитета — иммуномодуляторы. Также в план лечения включены симптоматические обезболивающие.

В запущенных случаях для лечения осложнений могут применяться различные хирургические методы устранения нагноений и абсцессов. В таких случаях пациенту может потребоваться помощь хирургов: проктолога, гинеколога, отоларинголога.

Все сексуальные партнеры, которые контактировали с пациентом в течение 30 дней до появления первых симптомов, должны получить лечение. Прекращение наблюдения за диспансером врачом возможно только после устранения всех симптомов заболевания.

Лечение лимфогранулемы у беременных

Каковы последствия заражения венерической лимфогранулемой

Беременным и кормящим женщинам следует лечить эритромицином.

Следует избегать приема доксициклина во втором и третьем триместре беременности из-за риска изменения цвета зубов и костей, но он совместим с грудным вскармливанием и поэтому может использоваться для лечения инфекции LGV у кормящей женщины.

Азитромицин может быть полезен для лечения венерической лимфогранулемы во время беременности, но, к сожалению, нет опубликованных данных об эффективной дозе и продолжительности лечения.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности терапии. На первом этапе полное выздоровление возможно в 90-100% случаев. На втором этапе вероятность падает до 60-70%. На третьем доходит до 30-40%, иногда до нуля.

Профилактика включает в себя в большей степени использование средств защиты, исключение случайных и беспорядочных половых контактов и соблюдение правил личной гигиены. Если произошел случайный половой акт, лучше всего после этого обработать половые органы хлоргексидином.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию