Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно покупают рыбу, как семейство карповых. Но не все из них предполагают опасность для тех речных водных позвоночных, с которыми не ухаживают должным образом.

Это недостаточная термическая обработка слабосоленой и выдержанной рыбы. Недостаток этого производителя может стать причиной опторхоза, то есть глистной инвазии. В этой статье мы подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Как лечить рыбу от опистории, чтобы на 100% убить паразитов и не заразиться

Описторх Фелинеус

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от инфекций, которые могут попасть в мясо рыбы, — это приготовить его. Однако допустимо употреблять его в другом виде. Вы должны знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие существуют безопасные методы приготовления.

Наиболее опасен для употребления строганин — сырое мясо рыбы, нарезанное тонкими ломтиками. В этом случае он не обрабатывается, поэтому есть вероятность заразиться опторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление — довольно надежный способ уничтожить паразитов, если все сделать правильно. Главное — много соли. Рыбу посыпать солью слоями, не заливая водой — она ​​сварится в собственном соку. Перед засолкой ее следует хорошо обработать, промыть и удалить внутренние части.

Сколько соли для речной рыбы? Минимальный срок хранения мяса рыбы — пять дней. После этого употреблять становится безопасно. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует только через 8-10 дней. Чем меньше будет мяса, тем быстрее оно станет съедобным. Если объем и масса большие, рекомендуется нарезать мелкими кусочками.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление также требует соблюдения некоторых правил:

  • Более крупная рыба до 150 г на 3 недели.
  • Соленые экземпляры цельной рыбы массой до 65 г в течение 2 недель.

Как лечить рыбу от опистории, чтобы на 100% убить паразитов и не заразиться

Для создания высокой концентрации соли в мышцах рыбы (2 кг соли / 10 кг) требуется много соли).

Процесс замачивания удаляет из рыбного продукта излишки солености, но не способствует его дальнейшей дезинфекции.

С осторожностью следует покупать соленую рыбу на диких рынках, где нет лабораторного контроля.

Внешне зараженную рыбу невозможно отличить от здоровой. Только микроскопическое исследование мышечной ткани может выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую посуду следует замочить в кипятке и промыть.

Конечно, от использования речной рыбы никто не откажется. Соблюдая правила его обработки, вы сможете защитить здоровье своих близких и близких, особенно детей, и насладиться вкусом нежного мяса дикого карпа.

Тест на глистов

Читайте также:  Пути заражения гонореей
Симптомы Отвечать
Зуд в анальной области Ага Нет
Дисбактериоз Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Появление аллергических реакций Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Головная боль Ага Нет
Головокружение Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Отек лица и век Ага Нет

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Также уничтожить инфекцию можно с помощью низких температур, замораживания. Сколько дней в таком случае можно его есть? Хранить мясо при низкой температуре нужно не менее трех недель, после чего его можно будет безопасно употреблять в пищу.

Мясо следует хранить не менее трех недель при температуре замораживания 8-12 градусов, как в большинстве холодильников. Если есть возможность заморозить мясо при температуре минус 28-30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз — довольно живучий паразит, способный выжить даже после термической обработки, поэтому и здесь есть особые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи.

Чтобы избавиться от инфекций в мясе рыбы, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче полностью обжарить. Жарка и варка под закрытой крышкой — увеличивает вероятность уничтожения яиц и личинок. Перед жаркой рыбу рекомендуется отварить 10-15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и долго хранить при низких температурах, а затем подвергнуть термической обработке.

Как передается описторхоз

При упоминании описторхоза профилактика заболевания вовсе не включает запрет на употребление рыбных продуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, подходящей как для детей, так и для взрослых всех возрастов. Вам просто нужно уметь отличать пораженных рыб от здоровых и четко знать, как передаются описторхии.

Описторхоз передается не только при употреблении в пищу морепродуктов, но и через фекалии инфицированных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти отходы пропитаны яйцами глистов, и при несоблюдении простых правил гигиены планировка туалетов может попасть в открытые водоемы.

В пресной воде черви находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, через две недели, они начинают «свободное плавание». Здесь их поедает рыба, являющаяся источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья трематода (печеночная двуустка описторхиса)
Источник распространения Рыба из семейства карповых, обитающих в Оби, Енисее и других реках

Другой путь заражения — от домашнего питомца, любящего сырую рыбу. В этом случае недостаточно знать, как убить опторхоз. Ведь с такой кошкой, собакой и кошкой проявлять милосердие, обниматься — опасно! Яйца глистов могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В этом случае в группе риска дети.

Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы, классификация, лечение

Черви обитают у всех рыб, включая семейство лососевых и щуку. А вот возбудители опторхоза отдают предпочтение пресноводным рыбам из семейства карповых. В группе риска рыбаки-любители, которые любят ловить рыбу и готовить на свежем воздухе. Причиной заражения становятся недоваренные, слегка подкопченные продукты.

Местом распространения или очагами заболевания являются регионы Сибири и Приднестровья. По статистике, каждый четвертый коренной народ в этом районе страдает описторхией. Инфекция протекает медленно, без осложнений: поэтому распознать ее так сложно. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень опторхоза с повышением температуры тела и другими симптомами.

Российские гурманы должны знать, что очаг описторхоза находится в Сибири и Приднестровье. Здесь особенно часто встречается хронический патологический процесс, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых инфицированных людей червь выживает до 40 лет. Поэтому необходимо обращать внимание на диагностические обследования всех членов семьи даже при отсутствии характерных признаков заболевания.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяина рыбы, которая обитает в пресных и открытых водоемах, чаще всего заражаются представители карповых. Жители моря и океана этим гельминтозом не болеют, так как живут в соленой воде. Золотые рыбки могут заразиться только в пресной воде.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресноводных водоемов описторхозом болеют представители, питающиеся зараженными моллюсками, ракообразными или мелкой рыбкой.

Чаще всего описторхозом заражаются язь, окунь, сазан, ельц, баран, гораздо реже стерлядь поражают названные паразиты рыб.

В список рыб-переносчиков описторхоза также входят:

  • карельская форель, мускус, нельма, белая рыба, хариус, очищенный или сырный (лосось).
  • Форель относится к семге, поэтому практически не подвержена гельминтозу, но карельская форель, выращиваемая в водоемах, легко заражается двуусткой.
  • Многие представители семейства лососевых считаются изысканными сортами, которые присутствуют в большинстве сырых блюд, и хотя лососевые редко болеют гельминтозами, риск заражения все же существует.
  • шип, осетр (осетр);
  • окунь, ерш, сом, губан (окунь);
  • лещ, сазан, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр гельминтозом не болеют, но последние данные свидетельствуют о том, что некоторые из них также содержат личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалиями, сточными водами, мусором).

Итого, что делать с рыбой

Практически все представители семейства карповых подвержены заражению опторхозом. Среди них: таракан, сабля, толстолобик, морской лещ, жерех, красноперка и другие. Особенно часто заражаются язи и окунь, но особи осетровых считаются относительно безопасными.

Морская жизнь лишена этого паразита, за исключением нескольких видов, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Северные народы очень любят есть эту рыбу в натуральном виде, поэтому у них высокий риск описторхий.

Хищники менее восприимчивы к болезням, но бывают случаи, когда сосальщики обнаруживают у щуки, если они поедают инфицированных молодых пород карпа. К тому же описторхоз встречается не только в рыбе, но и в икре, что необходимо учитывать при обработке подготовленного сырья.

Паразит погибает только при правильной обработке рыбы, которая может осуществляться несколькими способами: засолкой, высокими и низкими температурами.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую необходимо укладывать слоями, не заливать водой. Перед засолкой рыбу тщательно осматривают, промывают и удаляют внутренности.

Читайте также:  Виды круглых червей (нематоды): описание и общая характеристика паразитов

Сколько посолить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размера, например:

  • при длине 20-25 см — 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см — не менее 5 недель.
  • рыбка — 2 недели;

При небольшом количестве времени варки рыбы сокращаются пропорционально весу и объему сырья, минимум засолки составляет 10-14 дней.

Описторхоз погибает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. И наоборот, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять жизнеспособность, поэтому для речной рыбы этот метод не подходит или требует предварительного замораживания или засолки.

Этот метод безопасен в плане заражения опторхозом, если на 1 кг сырья соблюдаются температура и время замерзания:

  • при -28 градусах — двое суток;
  • при — 40 градусах хватит 8 часов.
  • при -15 градусах на это уходит 2 недели;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при -10 градусах Цельсия рыбу нужно хранить в морозилке месяц;

Употребление свежемороженой (нарезанной) рыбы считается опасным, приготовленный таким образом продукт не гарантирует уничтожение личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложный вопрос — как убить описторхоз, например, у крупного жереха. Купленную или пойманную крупную рыбу необходимо предварительно обработать, нарезав на мелкие кусочки по 100-120 г. Приготовить или тушить под крышкой не менее трети часа с момента закипания, кусочки нужно обжарить на сковороде, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне должны быть отдельные разделочные доски для рыбы, мяса и готовых продуктов. Опять же, можно использовать только доску, обработанную моющими растворами и промытую кипятком. Как приготовить рыбу в духовке? Коржи необходимо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли нужно знать, как убить описторхов в рыбе, это серьезное заболевание легче предотвратить, чем потом вылечить.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию