Фасциолез крупного рогатого и мелкого скота: признаки, диагностика и способы лечения

Фасциолез крупного рогатого скота и мелких жвачных считается одним из самых опасных гельминтозов сельскохозяйственных животных.

Он также содержится у свиней, кроликов, лошадей, ослов и т.д., а также у диких животных. Это заболевание широко распространено и регистрируется ежегодно. Человек также может заразиться фасциолезом.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Что вызывает заболевание

Этиологическими агентами фасциолиза являются трематоды (дигенетические или печеночные), паразитические плоские черви, принадлежащие к семейству Fasciolidae и имеющие две разновидности: обычную фасциолу (F hepatica) и гигантскую фасциолу (F gigantica) семейства Fasciolidae.

Фасциолез крупного рогатого скота и малых хозяйств: признаки, диагностика и лечение

1-дигенетическая двуустка, 2-печеночная двуустка

Fasciola vulgaris, распространенный на европейской территории России, по форме напоминает зеленовато-коричневый лист. Длина тела небольшая — 2-3 см, ширина около 1 см. У гигантской фасциолы, распространенной в южных и юго-восточных регионах, тело более вытянутое и крупнее по размеру — от 5 до 7 см небольшие шипы на кутикуле паразита, что хорошо видно на фото и видео.

Этот паразит является биогельминтом, то есть он проходит личиночную стадию в промежуточном хозяине, становится половозрелым и продолжает паразитировать в последнем хозяине.

Промежуточным хозяином для обыкновенной фасциолы является маленькая прудовая улитка (Limnaea truncatnla), а для гигантской — прудовая улитка-ушко (L auricularia).

Фасциолез крупного рогатого скота и малых хозяйств: признаки, диагностика и лечение

1-Fasciola vulgaris, 2-Гигантская фасциола

Жизненный цикл гельминта следующий:

  • Поскольку личинка (мирацидий) в яйцах не образовалась, они неполовозрелые; для дальнейшего развития им необходима пресноводная среда в виде лужи, болота, пруда и т д. Наличие кислорода и благоприятная для развития температура (15-30 ° C) в течение 2-3 недель позволяют образовывать мирациды, которые после выхода вводятся в организм, а затем в печень промежуточного хозяина — улитки пруда.
  • Яйца, отложенные половозрелыми особями, выходят с фекалиями инфицированных животных. Яйца овальной формы, довольно крупные, золотисто-желтого цвета, с шляпкой на одном полюсе.
  • Попав в кишечник последнего хозяина, подросток освобождается от защитной мембраны, затем с током крови проникает в желчные протоки печени. Для достижения половой зрелости им потребуется 3-4 месяца; в целом фасциола может существовать в организме окончательного хозяина до 3-5 лет.
  • Прудовая улитка способна дать жизнь около 1,5 тысяч церкарий, которые после выхода буквально за несколько часов переходят в стадию подросткового возраста, прикрепляясь к водным растениям или просто обнаруживаясь на поверхности воды. Здесь их заглатывают животные. Таким образом, можно говорить о пищеварительном пути заражения.
  • В печени прудовой улитки происходит последовательное изменение стадий развития: сначала спороциста, затем редия (при благоприятных условиях появляется дочерняя редия) и, наконец, церкарии. Весь процесс продолжается в теле моллюска и занимает от 2 до 3 месяцев.
Читайте также:  Демодекоз у собак: симптомы и схема лечения препаратами, профилактика

Фасциолез крупного рогатого скота и малых хозяйств: признаки, диагностика и лечение

Фасциолез домашнего скота имеет свою сезонность заражения. Как правило, это осень, особенно после прохладного и дождливого лета, что создает идеальные условия для появления огромного количества моллюсков — промежуточных хозяев.

Поедая траву или тростник, попадая на водопой, крупный рогатый скот заражается подростком. Весна — время самых тяжелых эпидемий фасциолеза.

Симптомы и пути заражения

Фазы, паразитирующие на печени домашнего скота, патогенно действуют на его организм, отравляя его токсичными продуктами жизнедеятельности, вызывая нарушения питания, отеки, идремию (увеличение количества воды в крови, вызывающее снижение концентрация красных кровяных телец), способствующая проникновению кишечных микробов в другие органы и т д.

Клинические признаки фасциолеза в основном связаны с количеством вредителей, паразитирующих в печени и число которых может достигать двух тысяч.

Считается, что серьезные аномалии у крупного рогатого скота развиваются при количестве паразитов более 250 (у овец — не менее 50), но если говорить о молодняке, то для появления характерных симптомов достаточно меньшего количества.

У крупного рогатого скота наблюдаются менее выраженные клинические проявления, чем у мелких, однако в инкубационный период, то есть в первые дни после инвазии, заметны проявления болезни: повышение температуры тела, ухудшение аппетита с возможной рвотой, депрессивное поведение.

Особенно опасна инфекция гигантской фасциолы, так как после тяжелой анемии в течение 3-10 дней животное может погибнуть.

Фасциолез крупного рогатого скота и малых хозяйств: признаки, диагностика и лечение

Отек нижней челюсти у крупного рогатого скота — первый признак болезни

Если своевременно не проводить лечение, болезнь переходит в хроническую, менее выраженную форму: животные становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит и дают молоко некачественного и в меньших количествах. Таким образом, производство молока может снизиться на 250 литров в год.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта наблюдается при смене запоров на расстройства. На фоне истощения и прогрессирующей анемии у животных может возникнуть беспокойство, которое снова сменяется апатией. Из-за большого количества скоплений в желчных протоках они расширяются и утолщаются, и со временем могут возникать кальцификации.

Читайте также:  Глисты у бройлеров: признаки заражения, чем лечить, профилактика

Как правило, заражение фасциолами происходит в конце лета и осенью, когда животные выходят на естественные пастбища. Это считается основным заболеванием; хроническое течение возможно круглый год.

для него характерны вялость, анемия, отек век, ломкость и выпадение волос, а также пожелтение слизистых оболочек. Самая высокая смертность от фасциолеза наблюдается зимой и весной.

Лабораторная диагностика

Для диагностики фасциолеза требуется обязательная лабораторная диагностика.

Основным методом прижизненной диагностики фасциолеза является исследование кала на яйца гельминтов, которые хорошо узнаваемы благодаря наличию капюшона. Это прекрасно видно, если к используемому для диагностики препарату добавить несколько капель раствора гидроксида калия (едкого калия).

Однако наиболее надежным является патологоанатомический диагноз при посещении ветеринара: невооруженным глазом можно увидеть как сами колышки, так и вызванное ими характерное утолщение желчевыводящих путей и т.д.

Препараты для лечения

Лечение фасциолеза должно проводиться комплексно, по результатам анализов, с учетом возраста и веса животного и других факторов. Основная задача — дегельминтизация, то есть уничтожение и выведение паразитов из организма животного.

Наиболее эффективными оказались следующие препараты:

  • гексахлорпараксилол, который используется как для лечения, так и для профилактики; вводят дважды с интервалом в 10 дней; дозировка рассчитывается от веса животного;
  • гексахлорэтан; его также вводят дважды, но с интервалом в 3 дня. Важно: во избежание атонии (потери тонуса мышц живота) или барабанной перепонки (набухания рубца) из ежедневного рациона исключаются концентраты и белковое питание.

Наряду с этими используются и другие препараты: Ацемидофен, Дертил, Урсовермит, Фасковерм, Гексихол, Ивомек, Дисалан.

Они выпускаются в форме таблеток, суспензий, порошков, препаратов для подкожного или внутримышечного введения. При использовании этих средств необходимо строго соблюдать инструкцию по кратности применения и дозировке, а также особые инструкции, касающиеся кормления грудью, убоя и т.д.

Читайте также:  Стафилококк у собак: симптомы, лечение и передается ли человеку

Способы профилактики

Профилактика фасциолеза крупного рогатого скота предполагает использование в зимний и весенний период указанных выше препаратов, в основном гексахлорпараксилола, для предотвращения вспышки заболевания.

В целом плановая профилактическая дегельминтизация — один из самых надежных способов предотвращения массового заражения.

Если разразится эпидемия, рекомендуется перевести скот в стойло.

Для предотвращения инвазии необходимо принять ряд мер, направленных на уничтожение переносчиков болезни — моллюсков:

  • препятствовать доступу скота к орошаемым землям с помощью «электрического пастуха» — проволочного забора, через который пропускается электрический ток;
  • осушать заболоченные земли на пастбищах и строить дренажные системы;
  • в профилактических целях проводить дегельминтизацию скота не реже двух раз в год (перед переводом скота в стойло и затем снова через 2,5-3 мес.).
  • периодически менять территорию для выпаса скота;
  • для полива использовать не оросительные каналы, а привозную воду, прошедшую санитарно-эпидемиологический контроль;
  • обработать места обитания моллюсков растворами моллюскицидов;

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию