Трихинеллез: лечение детей и взрослого человека, препараты для лечебной терапии

Трихинеллез — это биогельминтоз, вызываемый несколькими подвидами типа трихинелл, который характеризуется острым течением, лихорадкой, различными отеками, особенно лица, миалгией и тяжелыми аллергическими проявлениями.

Личинки возбудителя были впервые обнаружены в скелетных мышцах человека английским хирургом и патологом Д. Пэджетом во время вскрытия трупа в 1835 г. Выдающийся английский биолог Р. Оуэн того же года подробно описал морфологию паразита назвав его Trichina spiralis. В 1859-1870 гг. Выдающийся австрийский патолог Р. Вирховх, немецкий патолог А фон Зенкер и зоолог Р. Льойкарт детально изучили течение болезни, установили этиологическую связь между трихинеллой и тифоподобным заболеванием, обнаружив гельминты в мышцах пациента, предположительно умершего от брюшного тифа.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Они экспериментально воссоздали инвазию, заразив собаку мясом, содержащим личинки трихинеллы, выявили и описали жизненный цикл возбудителя. Трихинеллез — один из самых тяжелых гельминтозов человека. Его природные очаги находятся на всех широтах земного шара и на всех континентах, за исключением Австралии; Вспышки синантропных заболеваний зарегистрированы в регионах с развитым свиноводством и повсеместным потреблением свинины.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Личинка в мышцах свиньи

Этиологические возбудители трихинеллеза T spiralis spiralis, T spiralis nativa и T spiralis nelsoni относятся к видам T spiralis, роду Trichinella, типу Nematoda. Название «трихинелла» происходит от греческого слова trichina — пушистый, сделанный из волос. Размеры половозрелых трихинелл (длина 1-3 мм, диаметр менее 0,5 мм), тело их цилиндрическое, кутикула прозрачная с кольцевидным строением. Трихинеллы — живородящие гельминты, их личинки имеют палочковидную форму длиной до 0,1 мм.

Трихинеллез относится к биогельминтозам: цикл развития возбудителя протекает в одном организме, который играет для них сначала роль основного хозяина, а затем и промежуточного хозяина. На зрелой стадии они паразитируют в стенке тонкой кишки, а на личиночной стадии — в поперечно-полосатых мышцах.

В биологическом круговороте трихинелл различают разные фазы. Развитие от яйца до личинки происходит в яичнике и матке самки. Вылупившиеся личинки мигрируют по всем органам, но в конечном итоге оседают в мышечных волокнах и развиваются в инвазивных личинок. В период миграции личинки растут, несколько раз меняют панцирь (линька). Мигрирующие виды Trichinella очень аллергенны.

Личинки чрезвычайно устойчивы к высоким температурам, поэтому обычные методы приготовления не приводят к гибели трихинелл. В мышцах личинки свертываются по спирали, образуют капсулу, в которой откладываются соли кальция, и могут существовать в таком виде длительное время (5-10 лет и более).

При переваривании зараженного мяса личинки попадают в желудок, затем с пищей попадают в тонкий кишечник, где вырастают взрослые особи, которые рождают личинок.

Хозяева трихинелл — в основном хищные млекопитающие, а также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса, зараженного личинками трихинелл, чаще всего домашней свиньи, но чаще мяса кабана, медведя, барсука и других хищных или всеядных животных. Природные очаги трихинеллеза имеют первичное происхождение. У домашних животных и синантропных грызунов возникают и сохраняются очаги синантропной инвазии. Поедание крыс, инфицированных всеядными свиньями, поддерживает циркуляцию инвазии в синантропных очагах.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Трихинелла в крови ребенка

Человек не участвует в циркуляции трихинеллеза, потому что после заражения он становится эпидемиологическим тупиком инвазии. Механизм заражения — оральный, путь передачи — пищевой. Фактором передачи является недостаточно термически обработанное мясо домашних и диких животных, содержащее живых инкапсулированных личинок трихинелл. Они устойчивы к засолению, копчению, замерзанию и погибают только после длительного нагревания при температуре выше 80 ° С. Заболеваемость часто носит сгруппированный характер, с семейными вспышками.

Читайте также:  Действенные методы чистки организма от паразитов в домашних условиях

Иммунитет не выяснен, однако высокие титры антител против личинок трихинеллы сохраняются в течение длительного времени после заражения, хотя этого недостаточно для устранения патогенов, инкапсулированных в мышцах. Возможно, такой сильный гуморальный иммунитет защищает от повторного заражения. Считается, что дети несколько устойчивы к трихинеллезу, если болезнь развивается, у них меньше осложнений и они быстрее выздоравливают. Возможно, это связано с меньшим потреблением мяса, чем у взрослых особей.

При массивной инвазии возможен тяжелый энтерит. На 2-й неделе на фоне вышеперечисленных симптомов появляются и нарастают признаки трихинеллеза, вызванные лимфогематогенным распространением личинок. Основные симптомы в этот период:

  • высокая температура,
  • сыпь.
  • мышечная боль,
  • постоянная головная боль
  • отеки (периорбитальные области, лицо),

Слабительное или нерегулярная лихорадка сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, затем сменяется длительным субфебрилитетом, сопровождающимся сильной интоксикацией (головная боль, гиподинамия, общее беспокойство).

Мышечные боли наблюдаются у подавляющего большинства пациентов. Сначала боль появляется в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц: ягодичных мышцах, мышцах спины, животе, руках, шее, жевательной, мышцах языка, глотки, глаз. При тяжелом течении трихинеллеза боли могут стать генерализованными, развиваются миастения и контрактуры.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Как лечить трихинеллез?

Лечение трихинеллеза в основном проводится в условиях стационара. В остром периоде заболевания назначают постельный режим. Этиотропная терапия требуется всем пациентам с трихинеллезом. Когда паразит обнаруживается в тонком кишечнике (кишечная фаза), практически любое лекарство от нематод будет эффективным. Но во время миграционной и мышечной фаз большинство лекарств либо неэффективны, либо совершенно неэффективны.

Альбендазол эффективен против всех стадий трихинеллеза. Лечебная тактика зависит от клинической формы заболевания, тяжести течения, наличия осложнений и преморбидного фона. Лечение проводится индивидуально с учетом сроков инвазии, клинических проявлений и тяжести состояния пациента. Мебендазол также губительно действует на личинок трихинелл и стерилизует самок, что приводит к гибели эмбрионов в матке. Поэтому наиболее эффективным периодом лечения мебендазолом является инкубационный период и первые 2 недели заболевания. В дальнейшем, когда количество мигрирующих и локализующихся в мышцах личинок становится больше, мебендазол вызывает их массовую гибель, что приводит к обострению общей аллергической реакции, развитию воспалительных инфильтратов в мышцах и хроническому миозиту.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Мебендазол

Для купирования аллергической составляющей заболевания используются антигистаминные препараты, неспецифические противовоспалительные препараты и ингибиторы простагландинов. При тяжелой интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию инфузией глюкозо-солевыми растворами, при тяжелой гипопротеинемии показано парентеральное введение раствора альбумина, плазмы. В случае тяжелых проявлений аллергического характера, а также осложнений в виде миокардита, пневмонии и менингоэнцефалита назначают глюкокортикостероиды, особенно в случаях, когда пациент принимает мебендазол.

В рамках профилактики борьба с трихинеллезом проходит по двум основным направлениям:

  • усиление ветеринарного надзора,
  • обширная оздоровительно-просветительская работа.

Важными профилактическими мерами при естественных вспышках заболеваний являются:

  • охотники закапывают туши хищных животных после снятия шкуры,
  • недопустимость кормления домашних животных мясом диких хищников или всеядных млекопитающих.
  • тщательная термическая обработка мяса диких животных (медведя, кабана и др.) перед употреблением,

Основой общей профилактики трихинеллеза является микроскопическое исследование свиньи. Трихинеллоскопия проводится на мясоперерабатывающих предприятиях, скотобойнях, мясомолочных и пищевых станциях. Для исследования туш свиней на трихинеллез, как правило, берут ножки диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы мясо уничтожается или отправляется на техническую утилизацию. Работа по санитарному просвещению должна быть направлена ​​на распространение информации о трихинеллезе среди населения.

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни — нематода Trichinella, наиболее распространены виды T spiralis, T native, T nelson, T pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не предполагает наличия человеческого тела, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции являются свиньи, кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминтов является использование одного хозяина как в качестве промежуточного, так и в качестве постоянного.

Читайте также:  Доктор Комаровский: как определить остриц у детей и методы их лечения

Путь заражения — пищевые продукты, связанные с употреблением в пищу сырого, недоваренного или жареного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщики, поедание зараженного мяса грызунов распространено среди домочадцев, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы мышей.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Мясо, зараженное яйцами трихинеллы

Половозрелые особи трихинелл живут в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносятся туда по кровотоку.

Патогенез

Когда личинки трихинелл, обнаруженные в инфицированном мясе, попадают в кишечник человека, они высвобождаются из скорлупы и созревают до взрослых размеров. Существует зависимость выживаемости отловленных личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты живородящие, поэтому личинки, вылупляющиеся до нескольких тысяч за сутки, могут практически сразу проникнуть через стенку кишечника в брыжеечные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и распространиться по организму.

Предпочтительной локализацией являются поперечно-полосатые мышцы (за исключением сердца), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка покрывается капсулой через 4-8 недель и в течение шести месяцев после заражения начинает кальцифицироваться, полностью кальцинировавшись через 5-7 лет с момента заражения и сохраняя жизнеспособность в течение десяти лет. Наиболее частые места скопления — ножки диафрагмы и языка. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период составляет в среднем 10-15 дней, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60 дней. Заболевание начинается остро на фоне полного самочувствия с озноба, бессонницы, мышечных болей, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39 ° C и более или субфебрилитета (не выше 38 ° C), продолжающегося дольше одного месяца. У больных могут появиться признаки нарушений со стороны пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота.

В первую неделю болезни появляются отеки лица и век, конъюнктивиты; в тяжелых случаях отек уменьшается. На коже больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и шишек, реже становятся заметны кровоизлияния.

По мере повышения температуры усиливаются мышечные боли, начиная с нижних конечностей и доходя до межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая считается опасным для жизни состоянием, поскольку при повреждении дыхательных мышц может возникнуть невозможность самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, движение ограничено кроватью, прием пищи и воды без посторонней помощи практически невозможен. При поражении дыхательных путей возникает кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, которые обычно возникают в течение 3-5 недель после заболевания, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит.

Поражения связаны с патологическим воздействием трихинеллы и продуктов ее метаболизма на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, образованию диффузного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может быть острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и усиление энцефалопатии.

Диагностика

Диагноз трихинеллез ставится на консультации врача-инфекциониста. В некоторых случаях показано обследование терапевтом, дерматологом и другими специалистами. Наиболее распространенными методами диагностики трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физический осмотр. При физикальном обследовании основное внимание уделяется отеку лица, параорбитальной ткани, гиперемии конъюнктивы, пятнисто-папулезной сыпи на теле. Больным трудно совершать произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие разлитые хрипы. У половины больных гепатомегалия.
  • Инструментальные техники. С целью дифференциальной диагностики рекомендуется ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентген грудной клетки назначают по показаниям, при поражении легких возможно определение «летучих инфильтратов.
  • Лабораторное исследование. Одним из основных признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические показатели отличаются повышением активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемией, снижением общих белков и электролитов, гипоальбуминемией. Кристаллы Шарко-Лейдена можно найти в мокроте.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни; Требуются парные исследования сывороток с интервалом 10-14 дней. Диагностический титр считается 1: 100 и более. В редких случаях не ранее, чем через 9-10 дней после заболевания проводится микроскопия биопсии мышечной ткани, в которой обнаруживаются возбудители болезней.

Дифференциальная диагностика трихинеллеза проводится с лептоспирозом, который характеризуется преимущественно желтухой и кровотечением.

Патологию также дифференцируют от геморрагической лихорадки с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридоз, в клинике которого часто встречается сочетание поражений ЖКТ и дыхательных путей; висцеральный токсокароз, который проявляется лимфаденопатией; Отек Квинке и отек при почечной недостаточности.

Читайте также:  Лечение глистов у взрослого и ребенка народными средствами и препаратами

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение людей трихинеллезом, во всем мире разработано множество рекомендаций, некоторые из которых утверждены в нормативных актах. В основном это касается условий содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается только надеяться, что производители соблюдают правила. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки можно убить путем нагревания или облучения (обработки пищевых продуктов) сырого мяса. Замораживание обычно помогает защитить только от видов T spiralis, которые чаще всего заражают людей. Другие виды трихинелл, например T. Nativa, очень устойчивы к морозам и могут долгое время переносить низкие температуры.

  • Все мясо (включая свинину) становится безопасным при приготовлении при температуре 74 ° C в течение 15 секунд и более;
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 ° C или 3 дней при -20 ° C может убить личинок Spiralis. Но он может быть неэффективным против других видов Trichinella spp Se у свиней (что маловероятно).
  • Мясо диких животных следует подвергнуть более тщательной термической обработке. Замораживание игры не убивает всех возбудителей трихинеллеза, потому что виды червей, которые обычно паразитируют на диких животных, могут не бояться холода.

Трихинеллез: лечение детей и взрослых, препараты лечебной терапии

Яйцо

Но для обеззараживания мяса необязательно обрабатывать его при температуре 74 ° С. Готовить можно и при более низких температурах, но дольше. Взаимосвязь между временем и температурой можно увидеть из приведенной ниже таблицы, разработанной Министерством сельского хозяйства США.

Температура в помещении, ° С Минимальное время обработки, минут
49 1260
5:00 570
51,1 270
52,2 120
53,4 60
54,5 тридцать
55,6 15
56,7 6
57,8 3
58,9 2
60,0 1
61,1 1
62,2 Немедленно

Обработка в микроволновой печи, сушка, копчение и соление считаются небезопасными и ненадежными методами приготовления мяса, поскольку эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию