Wuchereria Bancrofti: локализация в теле, жизненный цикл, диагностика и лечение

Возбудителем вухериоза является Wuchereria bancrofti, распространенная в тропиках и субтропиках. В бывшем СССР слоновая болезнь в единичных случаях обнаруживалась в Средней Азии. Взрослые нити чаще всего встречаются в лимфатических узлах и кровеносных сосудах. Из-за закупорки лимфатических сосудов происходит воспалительное утолщение их стенок и лимфатический застой. Пораженные участки сильно увеличиваются в размерах.

Самки производят огромное количество личинок длиной около 0,3 мм каждая. Их называют «ночные микрофилярии», так как они появляются ночью в периферической крови, днем ​​проникают глубоко в организм и остаются в легочных сосудах, сердце и почках. Эта частота связана с особенностями передачи паразитов через промежуточных хозяев, то есть различных кровососущих комаров. Когда комары вечером или ночью сосут кровь переносчиков сердечного червя, личинки попадают в желудок комара, а затем попадают в полость его тела.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Там они немного разрастаются и со временем скапливаются у основания пронизывающего хоботка насекомого. При сосании крови здорового человека такой комар вонзает в кожу жалящие щетинки своего хоботка; в это время личинки сердечного червя выходят из хоботка и активно прокалываются в коже, а затем попадают в кровь.

Wuchereria bancrofti чаще встречается среди паразитических сердечных червей у людей. Паразит встречается в тропиках и субтропиках: Азии, Океании, Африке, местами Южной Америки и Карибского бассейна.

Wuchereria Bancrofti: локализация в организме, жизненный цикл, диагностика и лечение

Этот мужчина — единственный последний гость Wuchereria bancrofti. Взрослые черви живут в организме человека до 17 лет, личинки в кровотоке — до 70 дней. По оценкам, вухерериозом инфицировано 120 миллионов человек.

Согласно терминологии, принятой Комитетом экспертов ВОЗ по филяриатозу, различают периодические и субпериодические штаммы микрофилярий. Периодический штамм микрофилярий Wuchereria bancrofti (Microfilaria nocturna) днем ​​находится в сосудах легких, а ночью перемещается к периферическим сосудам. Microfilariae Wuchereria bancrofti субпериодического штамма, идентифицированного в Тихом океане и поэтому называемого W pacifica, присутствуют в периферической крови 24 часа в сутки, но их количество значительно увеличивается в течение дня.

Патогенез (что происходит?) во время Вухерериоза (слоновой болезни)

Источник вухерериоза — больной человек или носитель паразитов, источником бругиоза — человек и некоторые обезьяны. Комары — прямые переносчики инфекции.

Возбудитель вухериоза Wuchereria bancrofti передается многими видами комаров, чаще всего Culex fatigans, C pipiens, Aedes polynesiensis. Развитие микрофилярий у комаров длится 8-35 дней в зависимости от температуры окружающей среды. При укусе комара инвазивные формы микрофилярий проникают в кожу, активно попадают в кровоток и разносятся кровотоком в ткани. Превращение микрофилярий в половозрелые формы происходит через 3-18 месяцев после их попадания в организм человека.

Патогенез вухериоза основан на токсико-аллергических реакциях, механическом воздействии гельминтов на лимфатическую систему и вторичной бактериальной инфекции. Как и многие другие гельминтозы, вухериоз в некоторых случаях может не давать ярко выраженной клинической картины. Иногда клинические признаки инвазии отсутствуют. Бессимптомный вухериоз возникает, когда паразиты не закупоривают лимфатические сосуды и не вызывают воспалительные изменения в окружающих тканях. Пациенты с такими формами инфекции выявляются случайно при наличии микрофилярий в периферической крови.

Вухерерии лимфатических сосудов, в том числе грудного протока, переплетаются друг с другом в клубки, вызывая замедление лимфотока и лимфостаз. Паразиты вызывают воспалительное уплотнение стенок лимфатических сосудов, что в конечном итоге приводит к окклюзии сосудов из-за стеноза или тромбоза. Тромбированные лимфатические сосуды часто разрываются.

Из-за затяжного лимфангита и лимфаденита может развиться слоновость (слоновость) в различных частях тела).

Измененный эндотелий лимфатических сосудов, очаги некроза в лимфатических узлах и окружающих тканях — благоприятные места для развития кокковой инфекции с образованием абсцессов. В результате жизнедеятельности паразитов и особенно при их распаде образуются вещества, приводящие к сенсибилизации организма с местными и общими аллергическими реакциями — эозинофилией, высыпаниями и т.д.

Читайте также:  Глисты во время беременности: что делать на ранних сроках, влияние на плод, как лечить

Wuchereria Bancrofti: локализация в организме, жизненный цикл, диагностика и лечение

Симптомы Вухерериоза (слоновой болезни)

Бессимптомный инкубационный период длится 3-18 месяцев.

Аллергические проявления могут развиться примерно через 3 месяца после заражения. Микрофилярии обнаруживаются в крови не ранее, чем через 9 месяцев. Заболевание начинается с различных аллергических проявлений. На коже, особенно на руках, появляются болезненные элементы, такие как экссудативная эритема, увеличиваются лимфатические узлы в паховой области, на шее и в подмышечных впадинах, болезненный лимфангит, фуникулит, орхиоэпидидимит, синовит с исходом в фиброзный анкилоз, женщины — часто возникают маститы. При длительном рецидивирующем течении фуникулита и орхиэпидидимита возникает гидроцеле.

Характерна лихорадка, часто развиваются бронхиальная астма и бронхопневмония. Через 2-7 лет после заражения болезнь переходит во вторую стадию, которая характеризуется преимущественно поражением кожи и глубоких лимфатических сосудов с развитием варикозного расширения вен, нарушением лимфотока, разрывом этих сосудов. Появляется болезненный лимфангит с регионарным лимфаденитом. В это время в течение нескольких дней у пациента наблюдались явления общей интоксикации на фоне высокой температуры тела и сильных головных болей. Часто наблюдается рвота, иногда развивается бредовое состояние. Приступ обычно заканчивается обильным потоотделением. В результате разрыва лимфатических сосудов наблюдается лимфоток и уменьшение интенсивности лимфаденита.

Фазы относительного благополучия периодически сменяются последующими обострениями болезни. На месте лимфангита остаются плотные тяжи, пораженные лимфатические узлы также подвергаются фиброзному уплотнению. Характерно увеличение паховых и бедренных лимфатических узлов: первоначальное набухание лимфатических узлов не вызывает боли, однако при последующем развитии лимфангита в узлах появляется сильная боль. Поражение может быть односторонним или двусторонним, размер узлов от мелких до 5-7 см в диаметре. Часто параллельно развиваются так называемый лимфоскотум (хилезная пропитка оболочки влагалища) и хилурия.

Лимфоскотум клинически проявляется увеличенной мошонкой. При пальпации кожи мошонки легко определить расширенные лимфатические сосуды. Когда эти сосуды разрываются, выходит большое количество быстро свертывающейся лимфы. Отток лимфы из поврежденных сосудов может длиться несколько часов.

В странах Северной Африки, Индии и Китая у больных вухериозом часто встречается илурия или лимфурия. Пациент отмечает, что моча приобрела молочно-белый оттенок. В некоторых случаях моча становится розовой или даже красной, иногда она бывает белой утром и красной вечером, или наоборот. Наличие крови в моче вместе с лимфой, по-видимому, объясняется разрывами мелких кровеносных сосудов, расширенных лимфатических сосудов. Микрофилярии обнаруживаются в моче только ночью. Иногда этому предшествует легкая боль над лобком или в паховой области. Типичным является задержка мочи из-за лимфатической коагуляции и флокуляции в мочевыводящих путях. При лимфурии в моче присутствует примесь лимфы, значительное количество белка, возможна примесь крови, но нет следов жира. Лимфоциты обнаруживаются в осадке мочи.

Тест на глистов

Симптомы Отвечать
Зуд в анальной области Ага Нет
Дисбактериоз Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Появление аллергических реакций Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Головная боль Ага Нет
Головокружение Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Отек лица и век Ага Нет

Мертвые тела сердечного червя обычно растворяются или кальцифицируются без следа. Однако в некоторых случаях мертвые паразиты являются причиной развития абсцессов, которые приводят к серьезным осложнениям, таким как эмпиема, перитонит, гнойное воспаление половых органов.

Wuchereria Bancrofti: локализация в организме, жизненный цикл, диагностика и лечение

Из-за повреждения стенок лимфатических сосудов при вухериозе микробы могут попадать в окружающие ткани и кровь, что может привести к развитию сепсиса. В крови таких больных часто обнаруживается гемолитический стрептококк.

Третья (обструктивная) стадия заболевания характеризуется слоновостью. В 95% случаев развивается слоновость нижних конечностей, несколько реже — верхних конечностей, половых органов, отдельных участков тела и очень редко лица. Клинически слоновость проявляется быстро прогрессирующим лимфангитом с добавлением дерматита, целлюлитом в сочетании с лихорадкой, что в некоторых случаях может выступать основным симптомом заболевания и является следствием присоединения бактериальной инфекции.

Со временем кожа покрывается бородавчатыми и папилломатозными разрастаниями, участки кожи, похожие на экземы, изменяются, появляются незаживающие язвы. Ноги могут достигать огромных размеров, приобретать вид бесформенных комков с толстыми поперечными складками пораженной кожи. Вес мошонки обычно составляет 4-9 кг, а в некоторых случаях до 20 кг, описан случай, когда вес мошонки у пациента достигал 102 кг. При слоновости чаще всего поражается верхнее веко.

Читайте также:  Глисты в заднем проходе у ребенка и взрослого: кто является причиной и как лечиться

Цикл развития

Инфекция вучерериозом возникает при укусе человека комарами родов Culex, Anopheles, Aedes или Mansonia. Вучерерия — биогельминт; конечные и промежуточные хозяева присутствуют в цикле его развития. Конечный (окончательный) хозяин — человек, промежуточные — комары родов Culex, Anopheles, Aedes или Mansonia.

В момент укуса комара человека инвазивные личинки (микрофилярии), находящиеся в его ротовых органах, отрывают оболочку хоботка, попадают на кожу и активно проникают в нее. С кровотоком они мигрируют в лимфатическую систему, где растут, умирают и через 3-18 месяцев становятся половозрелыми мужчинами и женщинами. Самец и самка лежат вместе, образуя общий шар.

Вухерерии живородящие. Половозрелые гельминты локализуются в лимфатических сосудах и периферических узлах, где самки рождают живых личинок второй стадии (микрофилярий), покрытых шляпкой. Личинки мигрируют из лимфатической системы в кровеносные сосуды. В течение дня они обнаруживаются в крупных кровеносных сосудах (сонная артерия, аорта) и в сосудах внутренних органов. Ночью личинки мигрируют к периферическим кровеносным сосудам и поэтому называются Microfilaria nocturna (ночные микрофилярии). Суточная миграция личинок связана с ночной деятельностью комаров (переносчиков возбудителя вухерериоза).

При укусе больного комара-самки микрофилярии попадают в пищеварительный тракт насекомого, теряют капюшон и проникают через стенку желудка в полость тела и грудные мышцы. В мышцах личинки дважды мутируют, становятся инвазивными личинками четвертой стадии и проникают в рот комара. Продолжительность цикла развития личинок комара зависит от температуры и влажности окружающей среды и колеблется от 8 до 35 дней. Оптимальные условия для развития инвазионных личинок — температура 29-30 ° C и влажность 70-100%. В теле комара личинки остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни.

Wuchereria Bancrofti: локализация в организме, жизненный цикл, диагностика и лечение

Продолжительность жизни взрослых гельминтов в организме человека составляет около 17 лет. Микрофилярии остаются жизнеспособными в кровотоке примерно 70 дней.

Эпидемиология вухерериоза

Эндемические вспышки вухерериоза наблюдаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вухериоз распространен в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Китай, Япония и др.), Южной и Центральной Америке (Гватемала, Панама, Венесуэла, Бразилия и др.), На островах Тихого и Индийского океана. В западном полушарии ареал вухериоза ограничен 30 ° с.ш и 30 ° ю.ш., а в восточном полушарии — 41 ° с.ш и 28 ° ю.ш. NS.

Вухериаз — это преимущественно заболевание городского населения. Рост крупных городов, перенаселенность населения, отсутствие санитарного контроля, загрязненные водные бассейны, заброшенные водопроводные и канализационные сети способствуют размножению комаров.

В развивающихся странах Азии и Африки, где строятся города и поселки, наблюдается рост инфицирования вухерериозом.

Источником распространения болезни являются инфицированные люди. Комары рода Culex — наиболее частые переносчики возбудителя в городских условиях. В сельских районах Африки, Южной Америки и некоторых азиатских стран вухериоз передается в основном комарами рода Anopheles, а на островах Тихого океана — комарами рода Aedes. Заражение человека происходит в результате проникновения инвазивных личинок укусом комара.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является присоединение инфекции на месте разрыва лимфатического сосуда с образованием лимфангита, тромбофлебита, гангрены, сепсиса. Кроме того, лимфа — это жидкость, богатая белком. При постоянной потере из-за поражения сосудов развивается прогрессирующая белковая недостаточность, пациенты худеют, возникает кахексия.

Из-за непроходимости мочевыводящих путей кровью и лимфатическими сгустками часто отмечается острая задержка мочи. Вокруг тел мертвых аскарид во внутренних органах человека появляются зоны асептического воспаления. Заражение таких структур приводит к развитию абсцессов. При самораскрытии образовавшихся абсцессов в серозных полостях образуются эмпиема плевры, перитонит и гнойный артрит. Проникновение лимфы в просвет внутренних органов приводит к илурии, хилезному асциту, диарее.

Читайте также:  Дипилидиоз у человека, кошек, собак и грызунов: диагностика и лечение

Wuchereria Bancrofti: локализация в организме, жизненный цикл, диагностика и лечение

Диагностика

При подозрении на вухериоз обязательна консультация инфекциониста, паразитолога с последующим помещением больного в инфекционный стационар. В случае обучения слону необходимо посещение хирурга. Результаты медицинского осмотра зависят от стадии заболевания. В острой фазе в первую очередь проявляются симптомы токсико-аллергической реакции, в хронической — последствия лимфостаза.

Объективно при пальпации обычно определяется одностороннее увеличение паховых лимфатических узлов. Узлы болезненны. Отмечается наличие варикозного расширения лимфатических сосудов нижних конечностей. На месте их разрыва остаются раны с лимфатической потерей. На стадии формирования слоновости нижние конечности, в основном голени и ступни, огромных размеров, на коже много бородавок и трофических язв. Мошонка, половой член, большие половые губы значительно увеличены, отечны. Молочные железы могут опускаться ниже талии.

В диагностике используются следующие клинические и лабораторные методы:

  • Обнаружение возбудителя. Для непосредственного обнаружения паразита исследуются мазки или препараты толстой капли крови. При микроскопии выявляются микрофилярии. Кровь для таких исследований следует брать ночью или днем ​​при выполнении контрольного теста с диэтилкарбамазином.
  • Определение инфекционных маркеров. Для выявления специфических антигенов используются экспресс-ИФА — метод быстрой иммунохроматографии. Титр антител определяют с помощью ELISA, NRIF. ДНК нематод идентифицируют с помощью ПЦР.
  • Клинические и биохимические исследования. В общем анализе крови при обострении характерно наличие эозинофилии, возможны признаки воспаления; при прогрессировании белковой недостаточности отмечается снижение уровня общего белка и фракций. В общем анализе мочи определяется илурия.
  • Ультразвуковое исследование. Выполняется УЗИ лимфатических узлов, органов мошонки, лимфатических сосудов конечностей. Важным ультразвуковым признаком вухериоза является обнаружение подвижных микрофилярий и взрослых паразитов в лимфатических структурах.

Дифференциальный диагноз следует ставить с бактериальным лимфангитом, а также с причинами узлового лимфангита, такими как споротрихоз и лейшманиоз. Следует учитывать, что серологические методы диагностики могут перекрестно реагировать с антигенами Strongyloides stercoralis. Легочную эозинофилию следует отличать от туберкулеза. Важно дифференцировать хронические формы вухериоза от заболеваний, способных вызвать лимфостаз (наследственные патологии лимфатических сосудов, хроническая сердечная недостаточность, варикозное расширение вен нижних конечностей).

Лечение вухерериоза

Все инфицированные должны быть госпитализированы и изолированы. Лечение направлено на уничтожение как личинок, так и взрослых особей. Основной препарат — диэтилкарбамазин. Принимается внутрь по 6-7 мг / кг / сут. 14 дней или по схеме с постепенным увеличением дозы. Продукты распада круглых червей могут вызывать аллергические реакции, поэтому препарат назначают в сочетании с антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами. По показаниям проводится симптоматическое лечение (прием жаропонижающих средств, вскрытие и дренирование гнойников).

При применении диэтилкарбамазина часто наблюдаются побочные реакции в виде зуда, лимфаденопатии, печени и спленомегалии. Также при сопутствующем онхоцеркозе может развиться необратимое поражение глаз. Чтобы уменьшить побочные эффекты, были разработаны альтернативные схемы с добавлением или изолированным использованием альбендазола и ивермектина. Проявления хронической стадии вухериоза этими лекарствами не излечиваются. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования процесса назначают лекарства. Хирургическая коррекция лимфостаза, помимо ношения повязок, помогает улучшить качество жизни.

Wuchereria Bancrofti: локализация в организме, жизненный цикл, диагностика и лечение

Прогноз и профилактика

При своевременном распознавании заболевания и своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Летальные случаи чаще всего связаны с развитием инфекционных осложнений. Неспецифические защитные меры направлены на уничтожение мест размножения комаров, изоляцию и лечение пациентов. В эндемичных по вухериозу странах необходимо использовать москитные сетки, репелленты.

Химиопрофилактика диэтилкарбамазином или альбендазолом с ивермектином широко распространена среди местного населения. В рамках программы ВОЗ по массовому охвату населения с целью предотвращения развития болезни диэтилкарбамазин используется в качестве солевой добавки в течение всего года. Биологические препараты для специфической профилактики не разработаны.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию