Schistosoma japonicum у человека: ромежуточный хозяин, пути заражения и лечения

Schistosoma japonicum желтого или желто-коричневого цвета. Самцы этого вида немного крупнее других шистосом, размером 1,2 см на 0,5 мм. Самки размером 2 см на 0,4 мм.

Покровы самок ребристые и рябые, с меньшим количеством шипов, чем у ротовой присоски, брюшной присоски и гинекофорического канала самца. В вертлужной впадине нет шипов. Однако в других областях шипы равномерно распределены возле экскреторной поры.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Schistosoma japonicum у человека: промежуточный хозяин, инфекция и пути лечения

Японская шистосома

Этот паразит в основном локализуется в воротной вене и является возбудителем гельминтозов, поражающих кишечный тракт и печеночные протоки. Schistosoma Japonicum чаще встречается у детей в возрасте до 10 лет. Для этого вида шистосомоза неблагоприятны города и села:

  • Таиланд;
  • Китай;
  • Лаос;
  • Япония;
  • Корея;
  • Филиппины;
  • Индонезия;
  • Корея.

Отличительной особенностью шистосомы японика является ее способность откладывать большое количество яиц. Они переносятся с кровотоком не только через органы пищеварения, но и через другие жизненно важные части. Это приводит к развитию паразитарных очагов воспаления в легких, головном мозге и печени. Инвазия часто вызывает серьезные повреждения внутренних органов и нервной системы, что, в свою очередь, приводит к смерти.

Внешние признаки

На фото шистосомы японской хорошо видно ее отличие от других видов. Самка паразита достигает почти 30 мм в длину, а самец имеет максимальный вертикальный размер тела около 20 мм и снабжен гладкой кутикулой без бугорков. Кишечник червей имеет стандартную разветвленную форму с последующим соединением в хвосте.

Матка японских самок шистосом является самой большой и занимает половину тела паразита. Обычно он содержит не менее 50 яиц овальной формы с характерным ушком на боковой поверхности. При определении размера коконов японских шистосом под микроскопом было замечено, что они очень маленькие. Длина яиц не превышает 100 мкм, а ширина достигает 65 мкм, что определяет их высокое количественное содержание в матке самки.

Читайте также:  Глисты у ребенка в 6, 8, 9, 10 и 11 лет: лучшие таблетки и лекарства для профилактики

Schistosoma japonicum у человека: промежуточный хозяин, инфекция и пути лечения

Особенности лечения и диагностики шистосом

выявить шистосомоз на ранней стадии можно только путем проведения анализов крови методом ИФА и ПЦР. Эти методы помогают идентифицировать антитела к паразитам и их ДНК до массового распространения паразитов по телу и внутренним органам.

На более поздних стадиях инвазии шистосомные яйца можно обнаружить при лабораторном исследовании кала или мочи. В тяжелых случаях, которые не позволяют использовать другие исследования, проводится биопсия тканей, составляющих слизистую оболочку кишечника или мочевого пузыря. Особое значение в диагностике имеет сбор анамнеза и установление факта посещения тропических стран.

Паразитов лечат специфическими препаратами на основе празиквантела (билтрицида), применяя симптоматическую и общеукрепляющую терапию.

Schistosoma japonicum у человека: промежуточный хозяин, инфекция и пути лечения

Лечение Шистосомоза японского

В прошлом основными средствами лечения шистосомоза были препараты трехвалентной сурьмы (рвотное средство, фуадин, антиомалин, астибан). Все препараты трехвалентной сурьмы хотя и эффективны, но очень токсичны и требуют длительного курса лечения. В связи с этим на данный момент данные средства для лечения шистосомоза практически не используются. Празиквантел (бильтрицид), который является производным изохинолин-пиперазина, очень эффективен при всех шистосомозах. Назначают внутрь в дозе 20-60 мг / кг массы тела в 1-3 приема в течение 1 дня. Препарат эффективен у 90-100% пациентов.

  • Ниридазол (Niridazol, Ambilhar) аналогичен по структуре фуразолидону и метронидазолу, выпускается в таблетках по 0,1-0,5 г 7 дней. Суточная доза препарата делится на 2 приема: утром и вечером после еды. При появлении побочных эффектов (галлюцинации, судороги) препарат отменяют. На ЭКГ наблюдаются изменения в виде уплощения зубца Т и уменьшения линии ST, аллергической сыпи, чувства усталости и тяжести в мышцах. Моча становится темно-коричневой, что не является поводом для отмены препарата. После курса лечения моча приобретает нормальный цвет. Амбилгар считается наиболее эффективным препаратом при лечении мочеполовых и кишечных шистосомозов. Эффективность препарата обнаруживается у 40-80% пациентов.
  • Метрифонат (Metrifonat, Билароит) — фосфорорганическое соединение антиколинэстеразы, является резервным препаратом для инвазии S haematobium. Назначают однократно энтерально в дозе 7,5-10 мг / кг массы тела. Иногда возникает необходимость в ретракции через 2-4 недели. Побочные эффекты (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, слабость) возникают редко. Лечение эффективно у 40-80% пациентов.
  • Оксамнихин является производным 2-аминометилтетрагидрохинолина, резервного препарата для инвазии S mansoni. Эффективен при энтеральном введении из расчета 15 мг / кг 2 раза в день в течение 2 дней подряд. В первые дни после лечения повышается содержание аминотрансфераз в сыворотке крови (гепатотоксический эффект). Препарат эффективен у 50-90% пациентов.
  • Оценка эффективности терапии проводится на основании длительного (несколько месяцев) и тщательного клинико-гельминтологического обследования, так как возможны рецидивы. Серологические тесты используются для контроля эффективности специфической терапии шистосомоза. Они становятся отрицательными через 3 месяца после исчезновения нашествия гельминтов. Специфическую терапию следует проводить в сочетании с патогенетическими методами лечения. При вторичной инфекции применяют антибиотики, при тяжелом циррозе, тромбозе селезеночных вен, полипозе, стенозе наряду с витаминотерапией и диетотерапией проводят хирургическое лечение.
  • Гикантон (Hycanthone, Etrenol) — производное мирацила. Вводится однократно внутримышечно в дозе 2-3 мг / кг. Побочные эффекты (тошнота, рвота, боль в животе, иногда поражение печени) обычно незначительны. Эффективность препарата наблюдалась у 40-80% пациентов.
  • Прогноз благоприятный для всех форм шистосомоза в связи с хроническим течением болезни. Однако при тяжелых и очень тяжелых формах течения инвазий развивается цирроз печени, который заканчивается летальным исходом. Легкие и средние формы инвазий поддаются лечению современными методами терапии.
Читайте также:  Аскариды в кишечнике: признаки и симптомы заражения, способы лечения и удаления

Профилактика

Борьба с шистосомозом должна основываться на прерывании жизненного цикла шистосом на любой стадии. Желательно проводить борьбу с заболеванием и его профилактику комплексно и включать:

Schistosoma japonicum у человека: промежуточный хозяин, инфекция и пути лечения

  • периодически проверять отдаленные результаты лечения путем исследования кала на наличие шистосомных яиц;
  • лечение больных шистосомозом;
  • регистрация всех больных шистосомозом;
  • диспансерный осмотр бортового персонала.
  • активное выявление скрытых или ранних стадий заболевания с помощью лабораторных методов исследования мочи и кала;

Уничтожение ракообразных:

  • правильное устройство и эксплуатация оросительных систем;
  • использование моллюскоцидных средств;
  • периодическая очистка, сушка и удаление растительности из канав и водоемов.

Проведение санитарных мероприятий:

  • запрет на использование питьевой воды, воды для купания и домашнего потребления из источников, которые могут быть загрязнены;
  • организация централизованного водоснабжения и обеспечения персонала качественной водой;
  • постоянная и настойчивая работа по санитарному просвещению.

Заключение

Жизненный цикл паразита не позволяет ему продолжать род без определенного вида пресноводных моллюсков, обитающих в тропических водах. Человек может заразиться шистосомами только при контакте с зараженной водой. Поэтому, путешествуя в жаркие страны, неблагоприятные для шистосомоза, необходимо избегать купания в неразрешенных местах и ​​тем более не пить воду подозрительного качества.

Если в первые дни после купания в водоеме повышается температура или появляется кожный зуд, необходимо обратиться к инфекционисту, даже если симптомы были кратковременными и быстро прошли. Шистосомоз в последующем периоде может протекать латентно до наступления стадии тяжелого поражения внутренних органов.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
Читайте также:  Diphyllobothrium Latum (широкий лентец): строение паразита, жизненный цикл развития и лечение

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию