Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Парагонимоз — это зооантропологическое заболевание из группы биогельминтозов, вызываемое легочной двуусткой, которая обычно поражает легкие, реже головной мозг и другие органы. Парагонимоз может проявляться абдоминальным синдромом, кожным зудом, бронхопневмонией, кровохарканьем, легочным кровотечением, симптомами менингита, судорогами и снижением остроты зрения.

Диагноз парагонимоза устанавливается на основании клинической картины, результатов микроскопии мокроты, копровоскопии, рентгенографии, КТ и МРТ легких и черепа, биопсии, лапароскопии. Лечение парагонимоза проводится глистогонными средствами; при неэффективности показано хирургическое удаление кист, резекция легкого.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Причины парагонимоза

Парагонимоз вызывается легочными сосальщиками, к которым относятся несколько близкородственных видов сосальщиков рода Paragonimus. Наиболее распространенным возбудителем является P westermani, красно-коричневый плоский гельминт в форме оранжевого семени. Тело гельминта длиной 7-12 мм имеет покрытую шипами кутикулу, а также ротовые и брюшные присоски. Паразит — гермафродит, после перекрестного оплодотворения откладывает незрелые яйца длиной до 0,12 мм.

Сложный цикл развития сосальщиков происходит со сменой хозяина: основные — люди и животные (свиньи, собаки, кошки, ондатры, выдры, крысы), первыми промежуточными звеньями являются пресноводные моллюски; дополнительные — пресноводные крабы, креветки и креветки. Парагонимоз имеет фекально-оральный механизм передачи. Яйца двуустки выводятся из организма основного хозяина в окружающую среду с калом, реже с мокротой и созревают в воде. Вылупившиеся личинки (мирацидии) активно проникают в ткани моллюсков и в дальнейшем проходят стадии спороцист, редиев и церкарий.

Церкарии способны активно или пассивно проникать в тела крабов и креветок, врезаться в мышцы и внутренние органы, развиваясь там в инвазивные метацеркарии.

Существует высокая естественная предрасположенность людей к парагонимозу. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого мяса инфицированных ракообразных (через пищу) или употребления зараженной воды (через воду). В тонком кишечнике личинки выходят из оболочек, перфорируют стенку кишечника и совершают сложную миграцию в легкие через брюшную полость, диафрагму и плевральные слои. В паренхиме легкого вокруг него образуются фиброзные кисты размером до 10 см, расположенные по периферии и у корней легких.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Каждая сравнительная киста заполнена воспалительным экссудатом с примесью крови и слизи, обычно содержит пару паразитов и их яйца, сообщается с бронхиолой. Половая зрелость легочной двуустки наступает через 5-6 недель после заражения, яйца откладываются через 65-90 дней, продолжительность жизни достигает 5 и более лет.

Сосальщики, их яйца и личинки оказывают механическое воздействие на ткани хозяина, провоцируют развитие воспалительных и токсико-аллергических реакций. Миграция личинок через органы брюшной полости и диафрагму вызывает у них кровотечение и некроз. Вскрытие сравнительных кист сопровождается гематогенным распространением сосальщиков и их яиц в центральную нервную систему, брыжеечные лимфатические узлы, печень, предстательную железу, кожу и другие органы. Яйца вместе с мокротой при кашле или глотании попадают в желудочно-кишечный тракт. После выброса или гибели гельминта полость кисты заживает, в очаги постепенно развиваются склеротические процессы, наблюдается кальциноз.

Читайте также:  Аскарида в отличие от плоских червей, особые отличия

Классификация

Основные типы парагонимоза следующие:

  • личиночный (личиночный) — паразит отрицательно действует, находясь в личиночной стадии, поражая серозные полости, мышцы, легкие и другие внутренние органы.
  • типичный (легочный) — возбудитель развивается и размножается в легких;
  • комбинированный: сочетаются одновременно несколько видов парагонимоза.
  • атипичный (внелегочный) — отличительной особенностью является атипичная локализация гельминта (например, подвижные подкожные опухоли);

Внелегочный парагонимоз можно разделить на:

  • брюшная полость;
  • мозг (поражение головного мозга);
  • другие формы.
  • подкожный;

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Возбудители

  1. Paragonimus westermani — основной возбудитель парагонимоза, распространенного в Юго-Восточной Азии и Японии.
  2. P kellicotti является эндемиком Северной Америки.
  3. P africanus и P uterobilaterlis заражают людей и обезьян в Африке.

У человека парагонимоз легочной формы чаще всего вызывается заражением двуусткой Paragonimus westermani. Личиночная форма болезни может быть вызвана P westermani, P miyazakii, P hucitungensis, P szechuanensis и другими видами.

Тело возбудителей яйцевидное, его длина 7,5-13 мм, ширина 4-8 мм. Для внешнего строения гельминтов характерно наличие на их поверхности шипов, ротовой и брюшной присосок, которые расположены спереди и в центре соответственно. Яйца паразита золотисто-коричневого цвета, овальной формы и закрыты крышкой.

Взрослые двуустки живут в легких человека и откладывают яйца в бронхах. Оттуда они выводятся с мокротой при кашле или после проглатывания с калом. Затем яйца развиваются в воде в течение 2-3 недель, после чего из них вылупляются мирациды, которые проникают в первых промежуточных хозяев (некоторые виды пресноводных улиток). Эти миракиды развиваются в спороцисты и редии, затем появляются церкарии. На этой стадии личинки проникают через вторых промежуточных хозяев (ракообразных, таких как крабы или креветки), в которых они становятся метацеркариями, готовыми заразить последних хозяев.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Патогенез

Продолжительность инкубационного периода — 2-3 недели; в случае массового вторжения его можно сократить до нескольких дней.

Специфические проявления отсутствуют в период миграции личинок. Возможный энтерит, гепатит, доброкачественный асептический перитонит, аллергические симптомы, включая миокардит и зуд. Уже в начальной стадии парагонимоза проявляются симптомы поражения легких в виде летучих инфильтратов, пневмонии, экссудативного плеврита.

Назначают абдоминальный и плевропульмональный парагонимоз. Абдоминальный парагонимоз вызывается миграцией личинок из кишечника в брюшную полость. Отмечаются симптомы энтерита, гепатита и иногда доброкачественного асептического перитонита. Плевропульмональный парагонимоз вызывается паразитизмом молодых гельминтов.

При остром плевролегочном парагонимозе возникает лихорадка с температурой 39-40 ° С, боли в груди, одышка, кашель с гнойной мокротой, иногда содержащей примесь крови. Через 2-3 месяца наступает хроническая стадия со сменой периодов обострения и облегчения, которая может длиться 2-4 года.

В основе патогенеза парагонимиоза лежит воспаление и склероз легочной ткани (иногда других органов) под действием гельминтов. Во-первых, вокруг взрослых паразитов и их яиц развивается острая воспалительная реакция, а в инфильтрате преобладают эозинофилы.

В дальнейшем вокруг очага образуется фиброзная капсула. Кисты, расположенные в разрыве паренхимы легкого в бронхиолах. Их содержание представлено кровью, яйцами гельминтов и воспалительным экссудатом. Если киста расположена в субплевральном положении, может образоваться эмпиема плевры, содержащая большое количество эозинофилов. Со временем в очагах усиливаются склеротические процессы, а воспаление спадает. Некоторые поражения кальцифицированы.

Читайте также:  Глисты в кале у ребенка: можно ли их увидеть, белые, черные и красные нити в кале у детей

В хронической стадии развивается очаговый фиброз легких; рентгенологически выявляют очаги затемнения с засветкой в ​​центре. Возможны диффузный пневмосклероз, легочное сердце, легочное кровотечение, рак легкого. Попадание паразитов в мозг приводит к энцефалиту и менингоэнцефалиту — объемному процессу, напоминающему опухоль. При распространении яиц возможен полисерозит.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Наиболее серьезным осложнением легочного парагонимоза является гематогенный дрейф яиц гельминтов в головном мозге, за которым следует развитие энцефалита, менингоэнцефалита и синдрома поражения головного мозга (церебральный парагонимоз).

Осложнениями легочной формы являются пневмоторакс, легочное кровотечение, иногда гнойный процесс с образованием абсцесса легкого или эмпиемы плевры. При своевременном лечении и отсутствии осложнений прогноз личиночного парагонимоза относительно благоприятный; легочная без лечения приводит к легочному истощению и недостаточности, при поражении головного мозга — прогноз плохой.

Помимо паренхимы легких, легочные сосальщики часто проникают в другие ткани: плевру, брюшную стенку, органы брюшной полости, головной мозг, вызывая там воспалительные изменения и склероз. По данным исследования, внелегочные поражения наблюдались у 30,7% госпитализированных больных парагонимозом, поражение головного мозга — у 8,4%. Особенно опасно повреждение мозга.

Различают острое и хроническое поражение головного мозга. Острый характеризуется внезапным развитием неврологической симптоматики, как правило, на фоне патологии легких. В хронических случаях обычны судороги и стойкие неврологические расстройства; На рентгенограмме черепа обнаруживаются кальцификаты в виде «мыльных пузырей».

сообщается о частом развитии тяжелых бактериальных инфекций на фоне парагонимоза. Повреждение брюшной стенки и печени характерно для инвазии, вызванной Paragonimus skrjabini.

Клиническая картина парагонимоза

Специфические проявления отсутствуют в период миграции личинок. Возможный энтерит, гепатит, доброкачественный асептический перитонит, аллергические симптомы, включая миокардит и зуд. Уже в начальной стадии парагонимоза проявляются симптомы поражения легких в виде летучих инфильтратов, пневмонии, экссудативного плеврита. В дальнейшем процесс в легких прогрессирует, появляются боли в груди, кашель с большим количеством мокроты с примесью гноя, крови, повышение температуры тела.

В хронической стадии развивается очаговый фиброз легких; рентгенологически выявляют очаги затемнения с подсветкой в ​​центре. Возможен диффузный пневмосклероз, легочное сердце, легочное кровотечение, рак легкого. Попадание паразитов в мозг приводит к энцефалиту и менингоэнцефалиту — объемному процессу, напоминающему опухоль. При распространении яиц возможен полисерозит.

Личиночный парагонимоз

При заражении личиночными формами сравнения (P westermani ichunensis, P miyazakii, P huatungensis и др.) Острая стадия заболевания не отличается от обычного легочного парагонимоза. В хронической стадии заболевание также протекает с обострениями, сопровождающимися эозинофилией крови и ремиссиями. Рентгенологически выявляют мигрирующие очаги легких, экссудативный плеврит на фоне увеличения сосудистого рисунка. Выпот в плевральную полость также может быть правым или левым, возможен полисерозит. При длительном течении болезни могут развиться плевральные спайки с ограничением подвижности легкого и диафрагмы.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Осложнениями личиночного парагонимиоза являются пневмоторакс, легочное кровотечение, иногда гнойный процесс с образованием абсцесса легкого или эмпиемы плевры.

Инфекция P szechuanensis протекает с образованием плотных узлов в подкожной клетчатке (иногда несколько из них содержат гельминты и их яйца) на шее, груди и брюшной полости. Узлы плотные, разного размера, слегка болезненные при пальпации. Кожа над узлами обычно цела. Инвазия сопровождается субфебрильной температурой, умеренной эозинофилией в крови, иногда кашлем, снижением аппетита. При поражении подкожной клетчатки грудной клетки описаны случаи гидропневмоторакса, гидроперикарда.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта из-за наличия паразитов в организме

Поражение мозга

Несмотря на то, что эта форма парагонимоза встречается крайне редко, это наиболее частая внелегочная форма заболевания. При поражении головного мозга требуется срочная госпитализация. Первые проявления напоминают менингоэнцефалит и длятся два месяца. Различают острое и хроническое поражение головного мозга.

Острая форма заболевания проявляется неврологической симптоматикой, но, как правило, на фоне патологии легких.

Хронические симптомы:

  • паралич;
  • головная боль и головокружение;
  • параплегия (паралич верхних или нижних конечностей);
  • кровоизлияние.
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • судороги;
  • ухудшение зрения;
  • внутричерепная гипертензия;

Следует отметить, что парагонимоз головного мозга часто заканчивается летальным исходом.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Брюшная полость

При локализации взрослых паразитов или их яиц в брюшной полости в стенках кишечника, печени и селезенки образуются гранулемы и абсцессы. Основные проявления:

  • кровавый понос;
  • боль в животе.

При локализации паразитов в почках в моче появляется кровь (гематурия) с наличием яиц гельминтов. При повреждении спинного мозга в некоторых случаях развивается паралич. При проникновении парагонимуса в сердце велика вероятность летального исхода.

Лечение парагонимоза

Для лечения парагонимиоза у человека паразитологи обычно назначают препарат празиквантел. Этот препарат распространен и эффективен при лечении парагонимоза. Курс терапии — 2 дня по 60-75 мг на 1 кг массы тела трижды в сутки, между приемами должен быть перерыв не менее четырех часов. Рекомендуется принимать лекарство после еды, запивая водой. В 80-90% случаев лечение эффективно.

Также нередки случаи, когда специалист выписывает триклабендазол, рекомендованный ВОЗ. Но купить его сложно, так как он используется не во всех странах. Препарат триклабендазол назначают в дозе 10 мг / кг в сутки в течение трех дней, возможно 20 мг / кг в сутки, разделенных на два приема. КПД 98,5%.

Иногда лечение проводят устаревшими препаратами, такими как: бтионол, который назначают по 30-50 мг / кг через день, курс лечения 10-15 доз и препарат никлофан, имеющий широкий спектр побочных эффектов, по сравнению с празиквантелом.

Оперативный метод применяется при наличии в организме абсцессов и кист вне легких.

Парагонимоз: возбудитель, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Прогноз

Рекомендуется сразу начать лечение парагонимоза, тогда результат будет положительным. При затягивании заболевания парагонимоз может спровоцировать: легочную недостаточность, энцефалит, истощение и другие недуги.

Когда поражены мозг и сердце, прогноз выздоровления плохой.

Профилактика

  • Чтобы не допустить парагонимоза, необходимо обратить внимание на правильное приготовление морепродуктов перед их употреблением;
  • Не нужно пить сырую воду, особенно из непроверенных источников.

В современном мире не существует иммунопрофилактики против парагониза.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию